Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:
  • Mood:
  • Music:
В Париже шел снег. Он шел без перерыва уже дня два, поэтому огромные окна какой-то большой аудитории амфитеатром были завалены снизу где-то на треть. Окна были такими огромными, что снаружи здание казалось большущим аквариумом - снег, пасмурно, блеклые серо-белые краски, а внутри ярко-освещенных помещений с окнами от пола до потолка куча народа и непрекращающаяся активность. Мест для сидящих в аудитории не хватало, поэтому часть парт была поставлена на совершенно гладких наклонных возвышениях, которые шли по краям, "обрамляя" пространство со ступеньками и обычными местами. Естественно, столы и стулья постоянно съезжали по этим скользким спускам :)) Красивые черные туфли с застежкой поперек и на каблуках казались совершенно неподходящей к случаю обувью, т.к. подошва ужасно скользила, в конце концов пришлось махнуть на все рукой и съехать по наклонной плоскости вниз. Впрочем, до конца лекции в столь нестандартном положении не удержался никто :) Ах да, еще было черное платье в мелкий цветочек, выше колена и такое классное :))

Мимо прошел к своему месту парень с работы, сидящий на самой верхотуре, по-русски попросил позвать его, когда начнется перерыв на кофе. Только что съехавшая сверху японка поинтересовалась по-английски, о чем мы говорили. Парень не смог ничего ответить, поэтому пересказала диалог я.
- А что, еще будет перерыв на кофе? Как хорошо, я просто засыпаю, у нас дома уже ночь, а я никак не привыкну к разнице во времени... Кстати, - неожиданно сменила тему она, - я ведь учу французский!
- Да, и я тоже, - уже по-французски ответила я.
Японка очень обрадовалась, на одном дыхании перечислила десяток союзов, после которых в придаточном предложении требуется субжонктив, и предложила рассказать по-французски о японской системе образования и японском же политическом строе. Я поспешила отказаться, обрадованно заметив, что начался как раз тот самый перерыв на кофе.

Столики были покрыты зелеными скатертями с логотипом и названием сети финских ресторанов Amica. К кофе тоже почему-то предлагались традиционные карельские пирожки и финские же лакричные конфетки (брр!). Кофейники, чашки, стеклянные кувшины с водой тоже были точь-в-точь, как в Финляндии. Краем глаза я заметила пробежавшего мимо Антти Валмари, своего бывшего финского начальника. Кофе, однако, разливал Патрик Брюэль :) Он доброжелательно улыбался каждому походящему и то и дело пытался спрашивать "Est-ce que quelqu'un connait..." /А кто-нибудь знает.../, но вопроса не заканчивал, поэтому я так и не поняла, чем же он так интересовался :))

После кофе народ стихийно отправился в Люксембургский сад. Сад практически один в один был похож на Питерский парк Победы - те же озера подо льдом, каток, совершенно идентичные аллейки и статуи. Освещался он почему-то то красным, то зеленым, то синим, но откуда такая интересная подсветка, разглядеть не удавалось. На скамейке сидел Гару, справа от него стояли ботинки для горных лыж, слева коньки, а он никак не мог выбрать, что надеть. Из-за деревьев неожиданно вышел один виртуальный знакомый, которого я никогда не видела в реале, подошел и поинтересовался, как пройти в библиотеку. С неба по-прежнему валил снег. По саду ходил Митяев с гитарой и пел: "Ах, как спится утром зимним..." :) Брюэль продолжал с вежливой улыбкой подходить к каждому и спрашивать "Pardon... Est-ce que quelqu'un connait?.." Интересно, что его все-таки так волновало? :)

...А потом неожиданно обнаружилось, что уже 8.40... В Питере шел снег, он шел уже второй день и на подоконнике снаружи образовались довольно внушительные сугробики. Митяев, знаете ли, был абсолютно прав :))
Tags: stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments