Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Music:

Финское Рождество

Если я когда-то и чувствую сожаление, что уехала из Финляндии, то это перед Рождеством. Если мне чего и не хватает из той жизни - это ожидания праздника. Я помню, как я поразилась в первый год после переезда, когда уже в ноябре город стали украшать к Рождеству. На подоконниках стали появляться светящиеся треугольнички со свечками (мне они ужасно нравились, я даже привезла такой в Питер, но тут он у меня почему-то не работает - то ли напряжение не то, то ли со шнуром что-то случилось, кто его знает), на стеклах - светящиеся фигуры, вешаются на присосках прямо на стекло, снеговики, звезды, елочки, олени. Балконы и деревья возле частных домиков в гирляндах, почти у каждой двери (и просто домов, и каких-то учреждений) - большие уличные свечки в снегу (тоже классная идея, которая мне ужасно нравилась - идешь по улице, а везде эти свечки, которые выдерживают даже довольно сильный ветер). А Pikku Joulu (маленькое Рождество) - когда за месяц (в конце ноября) встречают деда мороза и тоже слегка празднуют! :) А горячий глинтвейн на улицах! :) А рождественские песенки на радио, которые в другое время не ставят? Я каждый год очень ждала именно появления этих рождественских песен, потому что они мне ужасно нравились :) Одну умудрилась записать с радио (на компе был FM-тюнер), качество получилось плохое, т.к. я еще толком не умела это делать, но рождественские праздники подходили к концу и больше этой песни услышать не удалось, так что, когда я уезжала и записывала себе на сидюк все "самое ценное" :), то пихнула туда и ее. До сих пор, когда слушаю, становится ужасно приятно :)

Впрочем, рождественские песенки всегда вызывают у меня умиление и страшно нравятся. Сегодня нашелся диск, который я давно, наверное, как раз с прошлой зимы, не слушала - с рождественскими песнями на французском. Какой же кайф :) Я сама поражаюсь своим эмоциям, некоторые песенки почему-то меня не перестают ужасно трогать, хотя я слушала их уже не один раз. Причем понимание текста наоборот позитивных эмоций только добавляет, хотя в принципе тексты там простые и ничего особенного в них нет.

В свой первый год в Финляндии я осталась там на Рождество (потом уезжала в это время). Зима была какая-то "неправильная", снег выпал один раз в октябре. поежал несколько дней, растаял и больше его не было вообще до самого конца декабря, да и вообще было довольно тепло. Я до сих пор помню, как на какой-то предрождественской студенческой вечеринке у меня зазвонил телефон, в помещении было очень шумно и я ничего не слышала, поэтому вышла поговорить на улицу, благо вся тусовка проходила на первом же этаже одного частного домика. Вышла без одежды, как была - в свитере, но за 10 минут разговора даже совсем не замерзла. Даже сама не знаю, почему тот момент мне так врезался в память - как я сижу на крыльце этого домика на окраине Йоэнсуу, разговариваю, а сама смотрю на уличные свечки, бесснежные улицы и думаю - и вот это Рождество разве? :) Где снег-то? :)

Снег в том году выпал 23-го декабря, как раз перед Рождеством. Внезапно началась сильная метель, которая не прекращалась весь день, ко мне в тот день как раз приезжала мама, и когда я вечером вышла ее встречать, то по колено провалилась в сугроб :))
В то же Рождество, кстати, я первый и единственный раз была в финской церкви на службе. Рождественская служба начинается вечером, часов в 10, всем пришедшим раздают томики псалмов, хор поет рождественские гимны, а все люди подпевают, глядя в тексты, а многие и по памяти :) Помнится, мне все это тогда настолько понравилось и я так пропиталась этой атмосферой, что тоже пела, благо слух у меня хороший и мотив я улавливала быстро. Хотя финский я на тот момент еще совсем почти не знала, т.к. в Финляндии жила еще меньше 4 месяцев :)

В России такого нет. Приближение праздников чувствуется плохо, т.к. и украшений на улицах как-то мало, и атмосферы праздничной в воздухе не витает. И каждый раз в декабре мне очень хочется снова жить в Европе :)) Нет, горят, конечно, гирлянды, ставят елки, украшают витрины (некоторые даже очень-очень красиво, особенно в центре), но все это как-то местами, урывками, "островками". В одном месте красиво, в другом - уже никак. И вообще по-моему самая новогдняя атмосфера у нас в больших магазинах :)) Вот уж где все украшено, блестит, сверкает и радует глаз настолько, что купить хочется абсолютно все :)

Зато сегодня выпал снег. Еще вчера все улицы были голые, а на газонах торчала зеленая трава :) Сегодня я проснулась, подошла к окну и увидела, какое там все белое. Крыши, деревья, качели на детской площадке - и те с маленьким сугробом на сиденье :) Снег шел весь день. Может, Новый год все-таки будет?.. :)
Tags: stories, suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments