Top.Mail.Ru
? ?
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Flag Next Entry
Финское Рождество
smile_hand (september 2009)
jaspe
Если я когда-то и чувствую сожаление, что уехала из Финляндии, то это перед Рождеством. Если мне чего и не хватает из той жизни - это ожидания праздника. Я помню, как я поразилась в первый год после переезда, когда уже в ноябре город стали украшать к Рождеству. На подоконниках стали появляться светящиеся треугольнички со свечками (мне они ужасно нравились, я даже привезла такой в Питер, но тут он у меня почему-то не работает - то ли напряжение не то, то ли со шнуром что-то случилось, кто его знает), на стеклах - светящиеся фигуры, вешаются на присосках прямо на стекло, снеговики, звезды, елочки, олени. Балконы и деревья возле частных домиков в гирляндах, почти у каждой двери (и просто домов, и каких-то учреждений) - большие уличные свечки в снегу (тоже классная идея, которая мне ужасно нравилась - идешь по улице, а везде эти свечки, которые выдерживают даже довольно сильный ветер). А Pikku Joulu (маленькое Рождество) - когда за месяц (в конце ноября) встречают деда мороза и тоже слегка празднуют! :) А горячий глинтвейн на улицах! :) А рождественские песенки на радио, которые в другое время не ставят? Я каждый год очень ждала именно появления этих рождественских песен, потому что они мне ужасно нравились :) Одну умудрилась записать с радио (на компе был FM-тюнер), качество получилось плохое, т.к. я еще толком не умела это делать, но рождественские праздники подходили к концу и больше этой песни услышать не удалось, так что, когда я уезжала и записывала себе на сидюк все "самое ценное" :), то пихнула туда и ее. До сих пор, когда слушаю, становится ужасно приятно :)

Впрочем, рождественские песенки всегда вызывают у меня умиление и страшно нравятся. Сегодня нашелся диск, который я давно, наверное, как раз с прошлой зимы, не слушала - с рождественскими песнями на французском. Какой же кайф :) Я сама поражаюсь своим эмоциям, некоторые песенки почему-то меня не перестают ужасно трогать, хотя я слушала их уже не один раз. Причем понимание текста наоборот позитивных эмоций только добавляет, хотя в принципе тексты там простые и ничего особенного в них нет.

В свой первый год в Финляндии я осталась там на Рождество (потом уезжала в это время). Зима была какая-то "неправильная", снег выпал один раз в октябре. поежал несколько дней, растаял и больше его не было вообще до самого конца декабря, да и вообще было довольно тепло. Я до сих пор помню, как на какой-то предрождественской студенческой вечеринке у меня зазвонил телефон, в помещении было очень шумно и я ничего не слышала, поэтому вышла поговорить на улицу, благо вся тусовка проходила на первом же этаже одного частного домика. Вышла без одежды, как была - в свитере, но за 10 минут разговора даже совсем не замерзла. Даже сама не знаю, почему тот момент мне так врезался в память - как я сижу на крыльце этого домика на окраине Йоэнсуу, разговариваю, а сама смотрю на уличные свечки, бесснежные улицы и думаю - и вот это Рождество разве? :) Где снег-то? :)

Снег в том году выпал 23-го декабря, как раз перед Рождеством. Внезапно началась сильная метель, которая не прекращалась весь день, ко мне в тот день как раз приезжала мама, и когда я вечером вышла ее встречать, то по колено провалилась в сугроб :))
В то же Рождество, кстати, я первый и единственный раз была в финской церкви на службе. Рождественская служба начинается вечером, часов в 10, всем пришедшим раздают томики псалмов, хор поет рождественские гимны, а все люди подпевают, глядя в тексты, а многие и по памяти :) Помнится, мне все это тогда настолько понравилось и я так пропиталась этой атмосферой, что тоже пела, благо слух у меня хороший и мотив я улавливала быстро. Хотя финский я на тот момент еще совсем почти не знала, т.к. в Финляндии жила еще меньше 4 месяцев :)

В России такого нет. Приближение праздников чувствуется плохо, т.к. и украшений на улицах как-то мало, и атмосферы праздничной в воздухе не витает. И каждый раз в декабре мне очень хочется снова жить в Европе :)) Нет, горят, конечно, гирлянды, ставят елки, украшают витрины (некоторые даже очень-очень красиво, особенно в центре), но все это как-то местами, урывками, "островками". В одном месте красиво, в другом - уже никак. И вообще по-моему самая новогдняя атмосфера у нас в больших магазинах :)) Вот уж где все украшено, блестит, сверкает и радует глаз настолько, что купить хочется абсолютно все :)

Зато сегодня выпал снег. Еще вчера все улицы были голые, а на газонах торчала зеленая трава :) Сегодня я проснулась, подошла к окну и увидела, какое там все белое. Крыши, деревья, качели на детской площадке - и те с маленьким сугробом на сиденье :) Снег шел весь день. Может, Новый год все-таки будет?.. :)
Tags: ,



  • 1
Меня в Финляндии эти самые огоньки в окнах удивили. Хотя я там была уже в феврале, но они все еще горели :))) Мило :)

Cерьезно? Британцы довольно быстро все убирают - некоторые еще до Нового Года. Но сейчас почти каждый домик в огнях - и окна, и с крыши что-то свисает, и во дворе.. Вот свечек "живых" я не видела - но тут мокровато для них :(((.

Серьезно :) У некоторых энтузиастов все висит до марта :)) И начинают тоже рано - уже в начале ноября потихоньку начинают украшать.

Я не уверена, что те огоньки в окнах были связаны именно с Рождеством. Jaspe лучше знает :)

Скорее всего связаны :) Они долго все это светящееся не убирают :) Наверное потому, что световой день короткий :)))

Вот это правильный подход. Уважаю :))) А то берут, понимаешь, и убирают все радостные огоньки-елки аккурат после Нового года. Никакого полета и праздника :)

Мы были в Финляндии 3 дня, 12-15 декабря 91. Действительно во всех окнах горели треугольнички со свечками. В Израиле мы подумали, что это ханукия, но похоже, что нет :) Не знаю. Еще была огромадная елка :))) Тогда было холодно - мы катались на коньках в лужице рядом с домом. В городе я не была, а там где мы жили не было каких-то декораций на улице - это была какая-то совсем глухая деревня.

Я просто балдею от этих треугольничков! :) На самом деле они тоже что-то символизируют, там обязательно должно быть именно 7 свечек, когда-то я что-то про это читала, но сейчас толком уже не помню.
А в каком городе были?

Шоб я помнила.
Из Хельсинки ездили в какую-то деревню.

Тьфу, не в городе, а вообще где были? :)

Не знаю :)
Но мне очень понравились их приготовления к рождеству. Очень порадовала их церковь - не религиозная фишка, а скорее место для общения.
Они устраивали спектакль на рождество и мы были там на репетиции...

Я была как-то на пасхальном спектакле. Мы поехали в Савонлинну, просто на выходные, там в городе большая старинная крепость, ну и пошли посмотреть. А выходные были как раз последние перед Пасхой и прямо в крепости устраивали спектакль - инсценировка некоторых библейских сцен. Причем зрители как бы даже участвовали в спектакле, символизировали собой "толпу", актеры периодически смешивались с этой толпой. Мне тогда очень понравилось, интересно было и красиво :)

Я всё это видела, опять воспоминания нахлынули...
Я куплю такую лампу, и в новый год кусочек Финляндии и Швеции будет у меня дома :)

Да, у нас сейчас тоже такие в окнах появляются, хотя и не в таких масштабах, как там :)

Хорошая традиция :)

Псалмы у нас в церкви на Рождество тоже поют - мне очень нравится!

Хоть бы снег не таял! Я за неделю без снега чуть не сдохла:( Такая тоска находит...

У меня было такое чувство, что его не было целых две недели :)
Судя по прогнозу у нас небольшой минус так и будет держаться, так что не должно таять. А сейчас (вот только что) вообще потрясающая метель за окном началась (у Финляндского по крайей мере).

Катюш, тебя так легко рождественскими подарками завалить :)
Жаль, что такие люди редко встречаются

Занесу-ка я этот пост в меморис ;)

:))))
Да, мне как раз на днях приходила в голову мысль, что мне на самом деле очень легко делать подарки должно быть :)) Подарить что-нибудь на французском языке, допустим, и я уже счастлива :)) Ну и кроме этого - про все, что мне нравится, я когда-нибудь обязательно говорю или пишу, надо только слегка прислушаться :)) Но только все равно перед каждым праздником меня заваливают вопросами "что тебе все-таки подарить??" :)))

off:
Подарок и открытка идут раздельно :)
Для повышения вероятности дохода ;)

off2:
у тебя есть специалист по DVD на примете?
Т.к. диск для зоны 2, а Россия в зоне 5.
Говорят, это совсем просто - поменять зону в плеере, но нужно знать, что менять, чтобы не вывести из строя девайс :)

Наташаааа! У меня вообще нет dvd-плеера! :)) Хотя, конечно, давно пора купить :))

Надо не купить!
Надо Дед Морозу прозрачно намекнуть :)
На что еще Новый год нам даден? ;)


Нуу, я стесняюсь быть настолько нескромной :))

Обалдеть! :) Еще и подарок! :))) С ума сойти :))

Не надо с ума сходить! :)
Надо надеяться, что подарок дойдет без проблем ;)
(мое доверие российской почте оставляет желать много лучшего - маме фотографии из Москвы в Подмосковье уже больше двух недель идут :()


Из Финляндии мне только письма ходили, но вот из Франции были бандерольки - ничего не терялось (тьфу-тьфу), так что надеюсь, ничего страшного не случится :)

  • 1