Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Славься в веках, школа 242" (с) :))

На улице весь день ужасно метет - мороз -8, вьюга и жуткий ветер, который где-то на лестнице периодически завывает так, что кажется, будто там кого-то убивают. Просто нос высунуть страшно :) Безвыходное в буквальном смысле слова положение даже сподвигло меня на окончание сто лет назад (ну, месяца три точно :)) начатого рассказика про наш физмат :) От этого школьного периода у меня остались такие теплые чувства, что хоть что-нибудь написать хотелось давно :)

Мой седьмой класс - это вообще мой самый лучший школьный год. Именно тогда я перешла в другую школу и начала учиться в физмате (шизмаразмате, как его называли гораздо чаще :)). Счастливая цепочка событий (районная олимпиада по математике - видимо, неплохие результаты, хотя в том году никакого важного места я не заняла - письмо в почтовом ящике с приглашением на вступительные экзамены - экзамены - моя фамилия в списке принятых) завершилась тем, что в сентябре 1990 года я начала учиться в 242 и оказалась окружена совершенно потрясающими новыми людьми - и одноклассниками, и преподавателями. Класс был сборный (т.е. каждый знал одного, двух, от силы трех человек, с которыми вместе пришел из предыдущей школы, или не знал никого), наверное, поэтому мы все очень быстро передружились, и получилось весьма шумное и веселое сборище.

Новые знакомства, ужасно интересные уроки, ну, и тройки, конечно, на которые все (бывшие отличники в обычных школах) скатились в первой четверти - не без этого, учиться было намного сложнее. Очень добрая Нина Ивановна, которая преподавала нам алгебру и геометрию в первый год, почти всю нашу первую четверть пролежала в больнице. Поэтому в середине октября мы попали в руки к Балашову Михаилу Изакимовичу. Это уже потом он стал Любимой Классной Дамой, а тогда показался очень умным и очень страшным бородатым, весьма округлым дядечкой, впрочем, с потрясающим чувством юмора. После первой самостоятельной работы, проведенной им, по-моему даже не было ни одной тройки, только "2", "2/3" и "3/2" ("дробные" оценки трактовались как нечто среднее, более близкое к той цифре, что стояла первой, т.е. 3/2 считалось все-таки лучше, чем 2/3 и позволяло задирать нос). Вот так быстро мы распрощались со своими статусами отличников и хорошистов и узнали, что такое _Математика_У_Изакима_. Впрочем, получаемые поначалу кучами двойки и тройки не сломили наш боевой дух, жили мы весело :)

87 автобус, в котором ездило две трети класса - к моей остановке он подъезжал забитый уже под завязку, я стояла на ступеньках и выглядывала знакомые лица, куртки, рюкзаки, после Ветеранов многие выходили и можно было пробиться к своим, какими веселыми были эти поездки утром и после уроков домой - с анекдотами, доделываниями домашних заданий, играми в мафию и неизменным "яблоком мира". Сейчас я каждое утро стою на той же остановке, жду машрутку, но когда вдруг медленно подползает раздолбанный "восемьдесятседьмерик", на котором я уже не езжу, я часто улыбаюсь :)

С 20-го ноября - с дня рождения Пятачка начала свою жизнь одна очень замечательная традиция, которая свято чтилась до самого выпуска. Именно с тех пор, когда был чей-то день рождения, по классу пускался листочек-поздравлялка и каждый писал что-то имениннику. Но только не обычные пожелания счастья-здоровья, а всякие шутки, приколы, картинки, стихи и т.п. Свои до сих пор храню :))





Смешные прозвища практически у каждого. Кучи стихов и песен. Первая любовь, затянувшаяся аж до конца школы. Катания с горки в Нижнем парке. Аудио-кассета с какого-то стихийного сборища у Совы, на которой Николай Николаич (тоже одноклассник) читает "Послушайте! Ведь если звезды зажигают - это кому-то нужно!..". И математика-математика-математика... Физика тоже (7-ой класс был единственным годом, когда она тоже была у меня в любимых предметах. Потом прошло :). Какая я была обалденно счастливая в тот год!

Отмечания Праздника Новогодней Палки у Игоря. Почему-то очень отчетливее других запомнился Новый год в девятом классе, точнее, его окончание. Помнится, мы уже собирались по домам (точнее не все, а чаcть), долго прощались в коридоре, КИСина мама настойчиво давала нам на дорожку каких-то пирожных (которые были безумно сладкими и без чая съесть их было невозможно), наконец, мы вышли и сели в лифт. Было нас 6 человек. И вот пока мы ехали с 12 этажа кто-то вспомнил, как при возвращении с первого праздника новогодней палки в лифте подпрыгнул Винни-Пух, лифт застрял и все долго в нем сидели. Почему-то эта трогательная история так развеселила присутствоваших, что две добрые девушки решили продемонстрировать примером, как именно прыгал Винни. Продемонстрировали. Лифт застрял. Поначалу это вызвало приступ безудержного веселья, но чуть позже, когда лифт не отреагировал ни на одно из нажатий и мертво стоял между 5 и 6 этажами, энтузиазма у нас поубавилось. История повоторилась :). Что тут началось! Сначала мы смеялись, рассказывали анекдоты и ждали, когда же нас придет спасать вызванный по кнопке дяденька. Но время шло, а дяденька все не появлялся. Становилось душно. Ленка начала симулировать обморок. Пирожные Кисиной мамы норовили растаять в этой духоте. А главное - перед выходом все мы позвонили домой и сказали, что будем через полчаса или около того. Того, что нам захочется попрыгать в лифте, мы не учли :) Прошло часа полтора и мы ударились в панику. Заслышав проходящих по лестнице людей, мы начинали биться в дверь лифта и призывать всех на помощь или просить хотя бы подняться в такую-то квартиру (Кисину) и попросить хозяев прийти к этому лифту (чтобы Игорь хоть позвонил нашим домой и рассказал, где мы проводим время). Люди почему-то шарахались от лифта, издававшего такие жалобные звуки, а некоторые (учитывая, что время было предновогоднее и они уже начали отмечать) вообще с трудом могли понять, почему лифты разговаривают :). В общем, мало-помалу на нас навалилась апатия. Мы уже готовы были сесть на пол и встретить Новый год прямо тут. Так прошло еще около часа. И тут наконец, когда мы уже перестали ждать, появился Он - наш спаситель! Дыхнув на нас парами алкоголя (от чего Ленка восстала из обморока), приветственно крикнув что-то нечленораздельное, он объяснил, как мог, что сейчас будет нас вытаскивать. Впрочем, мы были уже согласны на все. Некоторое время лифт содрогался, шатался (уж не знаю, что он с ним делал), но в конце концов двери раскрылись и Он вытащил всех нас на свет божий. На радостях (но не без злорадства) мы вручили ему приторно-сладкие расползшиеся пирожные Кисиной мамы :) Спаситель растрогался и долго благодарил... А когда через 2 часа после того, как мы покинули гостеприимный Кисин дом, мы вновь предстали перед его очами, он был так удивлен, что выражение его лица я помню до сих пор :) Домой я тогда не дозвонилась, пришла с жутким опозданием и в то, что я тогда действительно застряла в лифте, моя мама не верит до сих пор :)

Первый прогул уроков у меня тоже случился в седьмом :) ("Три урока прогуляли - и домой пора" - строчка из "гимна" нашего 7 "г", которая, впрочем, не так уж соответствовала действительности, т.к. дети мы были хоть и буйные, но в том нежном возрасте еще не до конца распустившиеся). Зимой класс свалился в гриппе, но на карантин нас почему-то все не сажали. В то же время в выходные был устроен "пир во время чумы" - полугодовой день рождения Лены Морозовой, на котором был почти весь класс, приползли даже безнадежно больные. Николай Николаевич тогда съел почти в гордом одиночестве трехлитровую банку соленых огурцов, а под вечер устроили спиритический сеанс и кокнули-таки блюдце из костяного форфора (родители были в шоке). Так вот после этого сборища народ воспрял духом и вместо того, чтобы перезаразиться друг от друга еще больше, в понедельник в класс пришло человек 20. И тут же прошел слух, что именно сегодня придет медкомиссия и если будет меньше 50% - то посадят на карантин. Такого пережить мы не могли, и сейчас же был откомандирован десант (почему-то исключительно из девчонок), которые должны были спрятаться и не прийти на уроки. Сама не понимаю, как, но в этой "команде спасателей" оказалась и я, хотя в то время была очень приличной девочкой и уроков еще не прогуливала :)) Оставшегося народа оставалось как раз 15 человек (а 50% - 16). Полурока мы просидели в женском туалете, но потом туда пришла завуч помочить тряпку и удивленно пыталась узнать, что же делаем мы в таком странном месте впятером в середине урока. Пришлось сбежать и спрятаться под лестницей, но и там нас довольно быстро засек физрук, пришлось спасаться бегством и от него. Ничего не оставалось нам кроме как покинуть опасную территорию, а именно школу, и ждать счастливой вести от товарищей на улице. Однако, вожделенную медкомиссию перенесли на второй урок, а мороз на улице был минус 20 градусов (как сейчас это помню). И лишь только через час, когда мы были уже посиневшие и беcчувственные и когда Машка обреченно сказала: "Все, я сажусь в сугроб" и действительно уселась прямо в снег, мы увидели сотоварищей, стройной колонной идущих из школы. Все жертвы были оправданы! Вот так мы и обеспечили сами себе карантин - недельные каникулы в феврале :)

И ведь вспоминать можно бесконечно. За 5 лет через класс прошло множество людей, кто-то уходил, потом брали новеньких, потом нас разделили на два физмата (один сильнее, другой слабее), в последний год нас осталось всего 18 человек, из которых было только 13 таких, кто учился с самого-самого начала :) Как я по многим и по тому времени скучаю! :) Многие радуются, когда заканчивают школу, а я школу и свой физмат очень любила :)

В жж кроме меня есть еще четверо наших :) Люди ("доблестные человеки и отважные шизмаразматовцы" (с)! Может пора замутить очередную классовую встречу? :))
Tags: childhood, stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments