smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Марокко – Фес
voiture
jaspe
Из прекрасного голубого города Шефшауэна мы направились дальше в южном направлении – в Фес, старейшую из четырех исторических столиц Марокко, город с самой большой и запутанной в мире мединой. В Марокко даже поговорка есть: если видел медину Феса, видел их все. Так что пропускать такое не хотелось, и, несмотря на то, что некоторые отчеты об этом городе и этой самой медине казались несколько пугающими, нам нужны были собственные впечатления :) Но обо всем по порядку.



Дорога от Шефшауэна до Феса прошла без приключений – ни манифестаций, как на подъезде к предыдущему городу, ни закидываний апельсинами, как в Танжере, ну никакого экстрима :)) Дороги тоже (как и почти везде в Марокко) были отличные. А вокруг – шикарнейшие пейзажи, просто дух захватывало от того, какая красивая там природа.





В одном месте мы проезжали через густые апельсиновые рощи. Деревьев было много-много, на всех уже висели вполне созревшие плоды (и когда только успели, ведь был конец марта), а еще много где сидели стаи белых цапель. Цапли очень пугливые, при приближении сразу же взлетали, так что сфотографировать их достаточно близко не удалось, но все равно было красиво.









И снова горы, озера и широченные просторы. Невозможно было не останавливаться, чтобы посмотреть и сфотографировать.







Практически в каждом удобном для остановки месте, кстати, непременно находятся местные жители, движимые сильнейшим желанием что-нибудь вам продать. Иногда относительно цивильно и ненавязчиво, как на фото ниже – лоток с чем-нибудь, подходи и покупай, но чаще – стоит выйти из машины, как к тебе сразу бегут и чуть ли не суют продукцию в руки. Честно говоря, после N-ного повторения это стало сильно утомлять, так что порой мы проезжали красивые места без остановки, не было уже сил отбиваться, а покупать у всех всякую фигню тоже не хочется.





В Фесе мы решили пожить в традиционной марокканской гостинице – риаде. Расположены риады чаще всего в мединах, так было и в этом случае, а заезжать в медину на машине нельзя. Вернее, в некоторых городах можно (но водителю самому этого не захочется), а в Фесе с его узкими улицами это просто физически невозможно. Поэтому с гостиницей была договоренность, что мы оставим машину на парковке у одного из въездов в город – ворот Bab Rcif, оттуда позвоним и кто-нибудь нас встретит. Не сразу нам удалось найти и ворота, и парковку (даже с навигатором), но в конце концов все кончилось благополучно. Парковки там под открытым воздухом, охраняемые, машин стоит много, показалось, что это достаточно надежно (хотя, конечно, сложно быть в чем-то уверенным с Марокко, но ничего плохого с нашей машиной там не случилось). Из риада действительно довольно быстро пришел сотрудник в колоритной национальной одежде, легко и непринужденно вскинул наш чемодан на плечо и повел нас в гостиницу. После входа в медину мы петляли такими закоулками и шли по таким узким и темным улицам, что было не по себе и казалось, что запомнить дорогу и добраться самостоятельно – невозможно (хотя потом мы приспособились, да и стрелки там кое-где висят). Впечатление было жутковатое, но мы добрались до риада довольно быстро, вошли в невзрачную дверь в глухой стене и оказались в совершенно иной реальности.



Риад – это традиционный марокканский дом. Снаружи, с улицы почти невозможно догадаться, что скрывается внутри. Стены домов высокие, глухие, почти всегда без окон, двери маленькие, неприметные, невзрачные. Внутри же ждет буйство красок, богатые украшения, мозаика, разноцветные витражи. Риад обращен вовнутрь – если снаружи здание ничем не привлекает, то внутри оказывается практически маленький дворец. Практически для всех риадов характерен внутренний дворик, на который как раз и выходят окна комнат. В переводе слово "риад" означает "сад", и очень часто внутри действительно есть небольшой садик ну или хотя бы растения в кадках. Еще в риадах очень часто есть маленький фонтан. Иногда он может стоять в центре и иметь привычный вид, иногда же, как в нашем риаде, это скорее небольшой источник воды, льющейся из стены. Но так или иначе фонтан в риаде должен быть :)



В этом внутреннем дворике звучит музыка, расставлены диваны с мягкими подушками, и там же нас сразу встретил хозяин, усадил за стол и стал угощать мятным чаем со сладостями. Это тоже неотъемлемый элемент и риадов, и вообще всей марокканской культуры. Сладкий мятный чай – признак гостеприимства. Кстати, по умолчанию в чай сахар кладут сразу, и немало, но можно попросить и без него – это воспринимается нормально. Так что, разок попробовав сладкий, мы потом уже всегда просили чай без сахара – так нам вкуснее :)



Двери и окна номеров тоже выходят в этот же внутренний дворик. Причем потолки в номерах высоченные, у нас так вообще номер был двухярусный, в ванную надо было подниматься по лестнице, а общая высота потолка была метров 5. Двери тоже огромные и красиво украшенные.



В риаде чаще всего несколько этажей и все они устроены по тому же принципу – галереями вокруг внутреннего двора.



Крыши, кстати, над этой внутренней частью может не быть или она бывает раздвижная – чтобы можно было закрывать и открывать. Так что, когда поднимаешь голову, видно небо. Также почти всегда в риаде есть выход на крышу, откуда можно посмотреть на медину. Часто там есть еще и столы, стулья, диванчики, где можно или поесть, или просто отдохнуть. У нас на крыше можно было завтракать (внизу можно было тоже) :)





















А еще там черепашка жила, иногда приходила :))







В риадах можно и ужинать, только сообщить об этом нужно заранее и выбрать блюда, чтобы их успели приготовить к нужному часу. Стоит это дороже, чем просто поесть в каком-то ресторанчике в городе, но готовят как правило вкусно и подают все красиво. Так что в первый день мы решили воспользоваться этой возможностью и поужинать в риаде, сделали заказ, а до этого решили выйти и слегка посмотреть на медину. Уже близился вечер, до заката оставался примерно час и полный день в Фесе нам предстоял завтра, так что ничего конкретного мы искать не собирались, просто вышли из риада и пошли куда глаза глядят.

Честно сказать, в тот первый вечер медина Феса произвела на меня жуткое впечатление. Я вроде и читала заранее, что улицы узкие и жутковатые, что местные жители приставучи, и фотографии видела, но все равно реальность оказалась неожиданной. А может еще дело было в том, что мы вышли из риада такие расслабленные сказочной восточной атмосферой, чаем, вкусными сладостями и умиротворяющей музычкой, в эдаком размягченном состоянии, в котором не ждешь никаких опасностей, никакого нарушения личного пространства, никакого негатива. Мне потом казалось, что в медину риада надо выходить, морально настроившись и создав вокруг себя эдакий воображаемый защитный кокон – тогда будет нормально :)) А тут мы вышли вообще без всякого морального настроя. Глазам предстали примерно такие улицы.



Многие были темнее и еще уже. Сверху здания как бы наклонялись к центру улочки и друг к другу, пропуская совсем немного света. Окон почти не было. Много где было грязно. Улицы петляли лабиринтом, свернешь раза 2-3 и уже не помнишь, откуда пришел. И все казались одинаковыми, какими-то неуютными. Риад располагался ближе к окраине медины, поэтому вечером в этой части людей было немного. Только то тут, то там виднелись группки подростков или иногда взрослых, которые, едва завидев нас, сразу бросались к нам вплотную и оглушительно крича предлагали помощь – проводить куда-то, а может и не только это. Мы не хотели искать ничего конкретного, пока не успели заблудиться, хотели просто немного бесцельно побродить и никакая помощь нам нужна не была, но объяснить это было невозможно. Вежливый отказ они просто не замечали, продолжали бежать за нами, что-то кричать, а, если мы решали пойти в какую-то из улиц, то часто орали, что идти туда нельзя, потому что там тупик, и нам надо срочно разворачиваться (и было непонятно, то ли и правда там тупик, то ли просто нас насильно хотят проводить к красильням или еще какой-то из достопримечательностей Феса, а туда другим путем). Сначала мы велись на это и разворачивались, потом стали игнорировать, но стоило завернуть за угол, как там оказывалась другая группа помогальщиков и все начиналось сначала. Казалось, что по всем рецепторам – слуховым, зрительным, обонятельным – бьют кувалдой. Уже минут через 15 я себя чувствовала совершенно оглушенной и шокированной таким постоянным нарушением личного пространства и даже стала сомневаться, а стоило ли вообще ехать в этот город :)) Но тут мы оказались на главной площади, там было посвободнее, а людей хоть и больше, но им до нас не было никакого дела, и стало слегка полегче. Мы немного погуляли там и вернулись в риад на ужин.

Ужин был из традиционных марокканских блюд, все было очень красиво и очень вкусно, но сделала я всего пару кадров – лень было отвлекаться, да и свет во дворике риада был очень приглушенный и получалось все равно не ахти.

Это вот миллион вариантов закусок, все было очень вкусное.



А это пастилья – оригинальный пирог, который делают с мясом курицы или голубятиной (тут была курица), миндалем, специями и сверху посыпают сахарной пудрой и корицей. Получается необычное сочетание сладкого и соленого, очень вкусно. На заднем плане тажин.



Утром следующего дня мы как следует морально настроились на враждебную среду :)), в том числе и на то, чтобы считать ее менее враждебной, расслабиться и получить удовольствие. Может, это сработало, а может мы просто уже начали привыкать, но хоть на следующий день улицы были теми же, народ везде толкался, а продавцы были такими же приставучими, все-таки воспринималось это намного спокойнее, чем накануне. Медина Феса, конечно же, поражает. В то, что она самая большая и самая запутанная в мире, верится легко. Гулять по карте там бессмысленно, понять этот лабиринт совершенно невозможно. Проще ходить наугад, выбрав примерное направление. В принципе интересно везде :) Теоретически медина разделена на подобия "кварталов" (например, квартал кожевников или гончаров или жестянщиков и т.п.), существуют даже какие-то рекомендованные туристические маршруты по ней, которым даже присвоен определенный цвет и иногда на стенах домов встречаются указатели – зеленый маршрут туда, а красный сюда. Можно следовать им, но практика показывает, что все равно рано или поздно отклонишься. Так что принцип "расслабиться и получить удовольствие" в Фесе самый верный :)



За исключением нескольких площадей улицы медины почти все в таком духе.





Очень часто дома склоняются друг к другу так, что расстояние между основанием дома получается больше расстояния между теми же домами на уровне 2-3 этажа. Порой возникает такое чувство, что дома эти обрушатся друг на друга, деревянные подпорочки его только усиливают. Не знаю, правда ли они призваны удерживать дома от разрушений или сделаны с какой-то другой целью, но выглядит устрашающе :)

А вот такие улицы уже кажутся парадными широкими проспектами :) В сравнении со всем остальным.



Даже в самый жаркий день (а когда мы были в Фесе, там было больше 30 градусов) на узких улицах медины совсем не жарко. Потому что часто там вот так, если посмотреть вверх :)



Широкая улица :)







Впрочем, кое-где есть и просторные участки, и площади.





Людей там все равно много и шумно, но хотя бы нет ощущения сжимающих со всех сторон стен.

На улицах кого только не встретишь. Например, ослов :)





Ну и, конечно же, медина Феса – это один большой, шумный, разнообразный, красочный рынок. Чего там только нет! Чайники, светильники, керамика, музыкальные инструменты, кожаные сумки, вазы, масла, специи, ткани, ковры, обувь, продукты, и многое-многое-многое другое. Глаза разбегаются, хочется все фотографировать, все рассмотреть поближе. Последнее, правда, удается хуже, так как стоит тебе чуть замедлить шаг и остановить взгляд на чем-нибудь, сразу же к тебе подлетает торговец и начинает рассказывать, показывать, предлагать, угощать чайком, затаскивать внутрь своей лавки и торговаться. Мы пытались быть стойкими, но все же не обошлось без пары покупок :)) И хорошо еще, что нам не всучили ни одного ковра!



























































































Это голова верблюда!















Дошли мы и до знаменитого квартала красильщиков, чтобы посмотреть, как красят кожи. Я на многих фотографиях видела эти глиняные чаны с красками разного цвета, сушащиеся на солнце шкуры и работающих там людей. Но мы к тому моменту уже очень устали от назойливости всех торговцев, от толпы и от всеобщего хаоса вокруг. К тому же вход на смотровую площадку над красильнями был через трех- или четырехэтажный магазин кожаных изделий, где нам раз 10, если не больше, предложили что-то купить. Поднялись мы на крышу уже совершенно обессиленные всем этим "сервисом", солнце светило с неудачной стороны да и вообще было слишком ярким, краски получались не очень яркие, но мне даже не хотелось там много где ходить, рассматривать и снимать с разных точек. Так что я сделала несколько кадров для порядка, но без удовольствия. Мы немного посмотрели, снова стали спускаться через магазин, нам опять раз 20 предложили что-то купить, а когда в итоге мы этого не сделали, уже на выходе подошли трое очень недобрых мужчин и сказали, что "так дела не делаются". Либо покупайте что-то, либо давайте денег просто так за просмотр. Мы дали им каких-то денег, не очень много, но осадочек был неприятный. Но в целом, если не считать этого совсем уж неприкрыто агрессивного поведения, день был неплохим, остальные торговцы вели себя хоть и назойливо, но не враждебно, и вполне можно было воспринимать все это как такой спектакль, в котором все играют положенные роли.













Вечером сидели на крыше своего риада, ели невероятно вкусные и невероятно дешевые марокканские апельсины, купленные на рынке, пили мятный чай со сладостями и отходили от впечатлений дня :)







А на следующий день заехали на один из холмов, окружающих город, чтобы посмотреть на него с высоты, полюбовались в том числе и наползающим туманом и отправились дальше. От Феса остались, конечно, неоднозначные впечатления, но уж точно очень яркие.









Tags:

  • 1
Назойливость тоже в больших количествах тяжело воспринимать. Эгуизм.:-))

  • 1
?

Log in