smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Бали, июль 2014 – Танах Лот, озеро Братан и рисовые террасы Jatiluwih
ig
jaspe
Жить в Убуде хорошо еще и тем, что он расположен относительно недалеко от центра острова и из него удобно ездить в однодневные поездки к разным храмам и другим интересным местам. Вообще Бали – небольшой остров, всего 150 км с востока на запад и всего 80 км с севера на юг. Расстояния кажутся совсем небольшими, но с учетом балийских дорог и особенностей местного вождения времени такие поездки занимают заметно больше, чем это может показаться на первый взгляд и чем получается при расчетах на google maps. Почти все дороги, по которым мы ездили, были двухполосными (по одной полосе в каждую сторону) и довольно узенькими, а многие еще и извилистыми – сказывается местный рельеф. И так-то особо не разгонишься, а выедет где-нибудь перед тобой медленный трактор или что-то подобное – и все, привет :) Очень часто по обочинам идут довольно глубокие канавы с водой, тоже надо быть внимательным – дорожки узкие, встречный поток плотный, порой инстинктивно тянет отклониться к обочине, но и там надо бдить. Возможности обогнать может не быть довольно долго. Кроме этого на Бали очень много мотоциклов, ездят на них все, кому не лень, и мужчины, и женщины, и даже дети, многие взгромождаются целыми семьями, везут с собой много вещей, в том числе, порой, и на голове :) Мотоциклы постоянно снуют между машин, так что нужно быть внимательным. Ну и далеко не все из них едут быстро, так что невозможность обогнать тоже замедляет движение. Я уж молчу про выбегающих на дорогу кошек, собак, куриц, обезьян и прочую живность :) Ну и кое-где бывают пробки. Движение левостороннее, но к нему мы привыкли быстро. Населенные пункты частенько просто не заканчиваются, одна деревенька плавно переходит в другую, так что порой получается, что долго-долго едешь сквозь какие-то поселения, что опять же сказывается на скорости. Быстрые (относительно) дороги нам тоже попадались, например, есть быстрый и широкий участок по юго-восточному побережью, но их мало. В общем, ничего катастрофичного в тамошних дорогах нет, водить вполне можно, просто нужно понимать, что 100 км по балинезийским дорогам – это совсем не то же самое, что 100 км по дорогам европейским, и соответственно рассчитывать время и силы.



Вот типичная для Бали ситуация – папа за рулем, мама за ним, между родителями втиснут ребеночек. Конечно, никаких шлемов и т.п., о чем вы :)) Бывает и несколько детей. Бывает, какие-то сидят за взрослым и сами держатся. В общем, никто не парится.



И так часто бывает. Тут и старший-то еще ребенок, но уже ездит на мотоцикле и возит младшего.



Перевозка грузов :)



Интересных мест на Бали очень много, можно каждый день куда-то ездить, и все равно не посмотришь все. Мы в своих поездках из Убуда, до переезда в другую часть острова, успели посмотреть три интересных места – храм на берегу океана Пура Танах Лот, храм Пура Улун Дану на озере Братан и рисовые террасы Жатилувих. Планировали больше – хотели съездить на озеро Батур к вулкану и посмотреть кое-какие другие храмы, но обстоятельства и погода сложились так, что не успели.

Танах Лот – действующий индуистский храм, одна из главных достопримечательностей Бали. Название переводится как "земля в море", что вполне соответствует действительности – храм стоит на островке, связанным с сушей узеньким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива. Место там очень красивое, хотя и очень туристическое и последнее обстоятельство сказывается на всем – везде огромные толпы, в кафе и ресторанчиках еда довольно невкусная, но при этом дороже, чем в других частях острова, даже туалеты везде платные. В общем, за расслабленной и умиротворенной атмосферой, конечно, не туда, но виды очень красивые. Особенно на закате. Ах, да, еще же мы тут впервые на Бали увидели солнце и голубое небо :)))











На берегу озера со смешным для русского уха названием Братан (правда, балийцы ставят ударение на первый слог) находится храмовый комплекс Пура Улун Дану. Озеро Братан, очень чистое и красивое, считается на Бали священным. Расположено оно на высоте 1,2 км над уровнем моря, поэтому, кстати, в тех местах совсем не так жарко, как в других частях острова. Нам там погода показалась очень приятной – тепло, но при этом свежо и совсем не жарко, очень комфортно. Пура Улун Дану считается главным балийским водным храмом. Его часто посещают не только туристы, но и местные жители для совершения там различных религиозных обрядов и церемоний. Храм посвящен богине воды Деви Дану, которая считается ответственной за плодородие, процветание и благополучие. Внешне храмовый комплекс очень красивый, его классические многоярусные пагоды (меру) сделаны из высушеных листьев сахарной пальмы. Пагоды храмовых сооружений имеют 3, 5, 7, 9 или 11 ярусов, их количество говорит о принадлежности к определенным богам. У главного здания 11 ярусов, оно посвящено Шиве и его супруге Парвати.



















Храмовый комплекс занимает довольно большую территорию, и видно, что это место очень популярно у местных жителей. По всей видимости, они приезжают туда не только для церемоний, но и просто отдохнуть с семьей на пикнике. Многие катаются по озеру на лодках, какие-то детишки ловили рыбу.

























Этот район Бали считается одним из самых влажных на острове, здесь выпадает максимальное количество осадков, кроме того, из-за высоты над уровнем моря климат здесь не такой засушливый. Эти условия очень благоприятны для всяческой растительности, здесь очень много зелени и всяких экзотических растений, хорошо растут фрукты, кофе, ваниль и какао. И вокруг храма Улун Дану куда ни глянь – то бананы, то еще какие-нибудь фрукты или цветы :)























Есть пара ресторанчиков, можно перекусить. Еда там совсем простая, но все равно вкусная, да и цены по сравнению с Убудом совсем невысокие. Это вот одно из традиционных вегетарианских блюд с прекрасным названием гадо-гадо :) – теплый овощной салат с традиционным ореховым соусом. Состав может быть разным, но чаще всего входят картофель, морковь, шпинат, яйцо, кукуруза, соевые ростки, креветочные чипсы. Ореховый соус, которым полито блюдо, потрясающе вкусный, и все вместе получается очень интересно.



Свежевыжатые соки :) Арбузный и огуречный – его пробовали впервые в жизни, оказался очень вкусным.



В общем, отличное место, очень приятно там погулять.





Вокруг озера Братан множество клубничных плантаций, можно и заехать посмотреть, и съесть в одном из множества кафе какой-нибудь десерт с клубникой и выпить клубничного сока. Было как-то даже необычно увидеть на другом конце света такие привычные и с детства знакомые ягодки :))









Рисовые поля есть много где на острове, но многоступенчатые рисовые террасы Жатилувих (Jatiluwih), пожалуй, одни из самых больших и красивых. Попали мы туда, к сожалению, в дождь (вообще в первой половине нашего отпуска дождь шел очень часто), поначалу с неба лило просто потоками, потом немного послабее, но все равно от идеи погулять по самим полям – а там есть трекинговые маршруты разной длины – пришлось отказаться, так как мокро, скользко, грязно, в общем, не очень комфортно. Туда бы попасть в хорошую погоду и вдоволь нагуляться! Вот было бы здорово. Но даже и так мы были впечатлены видами, террасы невероятно красивы.













Ну а дальше мы уехали из Убуда и переместились на восток острова, но об этом позже :)
Tags:

  • 1
Какая красота!
Нужно будет девочке моей показать, как растут бананы :)

Спасибо за рассказ! С нетерпением жду продолжения :)

Бананы прикольно растут, да :) И штука эта фиолетовая на конце грозди смешная :)

Красотища! даже в дождь прекрасные виды

Но я все не могу не жалеть, насколько было бы лучше не в дождь! :))

да, очень красивые места там) особенно террасы. и на салат я сейчас облизалась

Я сама иногда с удовольствием что-то балийское вспоминаю. Ореховый соус этот просто объедение!

Обожаю Бали! Спасибо за экскурсию :)

Приятно, что много зелени. По ней тоже скучаешь зимой, как по солнцу и голубому небу, а на Канарах бурная растительность всё-таки только в горах. Дорожка вдоль моря очень понравилась. Интересно, а как там с ценами?

За исключением билетов туда все очень дешево.

Как же красиво и зелено!
Продолжение будет?

Будет, но я опять не знаю, когда :)) Как-то постоянно все эти посты о путешествиях оказываются не в приоритете, дел очень много :)

Эх, все зеленое и красивое. Хочется уже лета.

А я как-то местной зимой даже и не скучаю по зеленому. Тут его все равно много остается - и трава, и полно вечнозеленых растений. Даже цветет что-то постоянно. У вас не так?

Прекрасно!
Мы были на Бали, но у нас был медовый месяц, и мы проводили его без поездок. В следующий раз обязательно съездим.

Да, мне кажется, этот такой остров, где все-таки надо передвигаться, чтобы увидеть его с разных сторон. Иначе зачем лететь в такую даль :)

Потрясающе красивый храм на Братане!
Интересно, а где-то здесь можно этот ореховый соус купить? Он тоже гадо-гадо называется?

Нет, гадо-гадо это само блюдо. А соус не знаю как. Но его не только к этому блюду дают, он там вообще довольно популярен. Оооочень вкусный. Можно ли тут купить, не знаю :)

какие красочные фотографии! так настроение здорово передают :)

Рада, что понравились :)

Интересно! И фотографии очень красивые. жалко, что с погодой так неудачно получилось.

Потом было лучше, так что ничего, мы все равно довольны :)

Очень красиво, особенно рисовые террасы! Тоже очень хочу на Бали:))

Да, там отлично :)

Здравствуйте! Очень интнресно было попасть в разные уголки Бали. Спасибо! Будем дружить журналами?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account