smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Сингапур, июнь 2014
smile_hand (september 2009)
jaspe
Три месяца уже прошло после нашего отпуска, а я еще так и не начала ничего рассказывать. Причины мне, конечно, понятны – ужасно не хватает времени – но решила организоваться и все-таки начать, потому что иначе этот отпуск могла постичь судьба прошлогоднего, о котором я так ничего и не написала. А поскольку сама я очень ценю эти своеобразные ЖЖ-архивы (через несколько лет перечитываешь собственные посты и удивляешься каким-то подробностям, которые оказываются уже забытыми), то надо брать себя в руки. Опять же, может, кому-нибудь будет польза при планировании своей поездки :)

Итак, наш отпуск на Бали начался с Сингапура. Мы сознательно построили такой маршрут (были билеты на Бали и подешевле с пересадками в других местах), потому что давно хотелось посмотреть на этот город-государство. Специально только туда мы бы может и не поехали, а вот так остановиться по пути – отличная возможность. При трансферной пересадке в Сингапуре можно находиться без визы до 96 часов, а если хочется задержаться дольше, то виза делается очень легко – не нужно никуда ходить, все можно сделать электронно при помощи какого-нибудь из многочисленных агентств, например, Asia Tour Deals.



До Сингапура мы летели печально известными Малазийскими авиалиниями, с пересадкой в Куала-Лумпур (когда покупали билеты, правда, у них был еще только один несчастливый инцидент с пропавшим самолетом, второй случай со сбитым самолетом произошел через 3 дня после нашего возвращения). Мы суевериями не страдаем, а думать, что именно авиакомпания виновата в том, что ее самолет пропал, было как-то глупо, поэтому это обстоятельство на наш выбор не влияло. Но, похоже, многие думали иначе, потому что билеты эти были самыми выгодными по цене, и это несмотря на то, что полет проходил на А380 (для нас это было еще одним плюсом – очень давно хотелось на нем полетать, но еще не приходилось). Летать этой компанией нам, кстати, очень понравилось, все было замечательно.





Впечатления от новой страны начинаются уже с аэропорта :) Аэропорт в Сингапуре просто потрясающий. Не зря он несколько раз входил в десятку лучших аэропортов мира. Такого легкого и быстрого паспортного контроля, как там, у нас, по-моему, еще нигде не было. А сколько там есть интересного! И сад орхидей, и сад кактусов, и сад бабочек, и водоемы с рыбками, и спортзал, я уж молчу про то, что все красиво, удобно, бесплатный wi-fi везде. И во многих местах (например, после паспортного контроля) стоят такие электронные табло с просьбой оценить качество сервиса. Мы везде ставили excellent :)



А вот, например, сад кактусов.









Расположен аэропорт совсем недалеко от города, туда ходит метро, но можно добраться и на такси – поездка до центра города занимает минут 20. Такси в Сингапуре очень популярный вид транспорта, их очень много, в любой точке города можно поймать очень быстро и добраться, куда нужно, быстро и в приятной прохладе (все такси с кондиционерами). И стоят такси в Сингапуре довольно недорого. Там, правда, действуют очень хитрые системы тарификации, учитывается много параметров – и час пик, и въезд в определенные городские зоны, и, кажется, что-то еще. В первый раз нас это очень удивило – мы смотрели на счетчик, видели в конце пути определенную сумму, уже думали, что это окончательная цифра, как вдруг, уже остановившись, таксист что-то нажал и цифра изменилась раза в полтора :) И заранее никогда не угадаешь, что получится – как-то мы ездили примерно по одному и тому же маршруту дважды, но в разное время, и заплатили разные суммы. Но все равно даже с учетом всего этого такси в Сингапуре вполне доступны и недороги.



В Сингапуре на нас сразу же обрушилась жара, нет, ЖАРА. Что неудивительно, конечно, ведь этот город-страна расположен всего на 1 градус (или 136 км) севернее Экватора. Кроме того, там очень высокая влажность. В тот день, когда мы прилетели, например, было 89%. И дожди там идут практически каждый день (хотя порой короткие и несильные), и ясное голубое небо, как я поняла, бывает не очень часто, обычно все время держится какая-то облачность. В таком климате чувствуешь себя постоянно как в бане. Оказавшись на улице, моментально взмокаешь. К счастью, практически всегда можно где-то охладиться – магазины, кафе, отели, метро, такси, вообще практически все, что находится под крышей, имеет кондиционер. Всегда можно куда-то зайти и прийти в себя :)



В городе очень много зелени, причем не только в парках, но и просто на улицах – везде что-то растет, причем видов растительности очень много, интересно рассматривать. Ну и парки прекрасны. Например, в первый день мы гуляли в парке Fort Canning – он оказался отличным. Периодически напоминал пейзажи из фильма "Аватар" (может, конечно, потому, что мы как раз пересмотрели этот фильм накануне в самолете) :)





















На метро в Сингапуре мы тоже ездили – тоже понравилось. Удобно, быстро, чисто, просторно. Прохладно :)









В метро нельзя есть, пить, курить, возить воспламеняющиеся продукты и... фрукт дуриан :)) Причины понятны, но все равно смешной запрет :)



Кстати, по поводу запретов – Сингапур порой даже называют a Fine City, и fine тут следует понимать не только как "прекрасный", но и как "штраф" :) Штрафы предусмотрены за массу самых безобидных с нашей точки зрения занятий. Например, в Сингапуре запрещена продажа жевательной резинки. Вернее, ее вроде мы можно купить – но только в аптеке и только по рецепту врача (интересно, с какой целью врач может выписать такой рецепт?), а вот просто так для удовольствия в обычном магазине – нет.

Помимо прочего запрещено переходить улицы вне зон перехода и на красный свет. Но это правило все-таки не так уж строго соблюдают, кое-где переходят. Хотя большинство действительно стоит, даже если машин совсем нет.



Заняться в Сингапуре можно много чем. Вообще это город очень разнообразный и очень интересный. Мы начали с того, что покатались по протекающей через город реке (имеющей все то же название – Сингапур) – на старинной лодочке, bumboat. Сразу после длинного перелета с недосыпом, когда сил много гулять еще не было, это было то, что нам нужно.





Знаменитый отель Marina Bay Sands с бассейном и обзорной площадкой на крыше.



Парк Merlion с символом Сингапура – фонтаном в виде льва с русалочьим хвостом (отсюда и название – mermaid + lion).







Непременно стоит побывать в разных этнических кварталах города. Основных три – арабский, индийский и китайский. Все три вполне реально посетить за один день, расстояния там небольшие. Кстати, ориентировались мы в этот раз при помощи приложения MapsWithMe – очень удобно. Карты нужных мест можно скачать заранее и дальше можно ими пользоваться без интернета, нам было очень удобно.



Арабский квартал.

























Индийский квартал.























Впрочем, элементы разных культур разбросаны по всему городу, в том числе и за пределами этнических кварталов. Вот, например, индийский храм и рыночек рядом с ним в другой части города. Мы там укрывались от короткого тропического ливня :)































Китайский квартал. Понравился нам больше всего :)























В китайском квартале тоже есть индийский храм :)









И буддистский храм был. Когда мы там были, внутри как раз читали мантры.









А снаружи стояли длиннющие столы с угощением, видимо, для верующих?











Кстати, о еде :) В китайском квартале еще и очень вкусно. Масса мест, где можно перекусить и попробовать китайскую кухню, есть как ресторанчики, так и просто еда с лотков. Мы там ели аж дважды, один раз в китайском ресторане, один раз в корейском :)











Можно прогуляться по набережной.









Подняться на обзорную площадку отеля-корабля Marina Bay Sands. Отель грандиозный, в нем чего только нет. Когда шли к лифту на обзорную площадку, видели даже такую картину – ресторан на "реке" (это все внутри здания), а под мостиками плавают лодочки :)



Виды с площадки открываются отличные. Мы там были вечером, как раз застали наступление темноты.











Внизу виден фиолетовый Helix bridge в виде спирали ДНК.



А тут – самое высокое в мире колесо обозрения.





Выставочные павильоны Gardens by the Bay.





И каждый вечер там проходит небольшое лазерное шоу.





Еще в Сингапуре отличный зоопарк. Животных там видно очень близко, при этом почти везде нет ощущения, что они в неволе, а кажется, что посетители просто гуляют по лесу. И еще меня восхитила там возможность покормить жирафа :)





































Ну и ночью Сингапур прекрасен. Везде очень красивая подсветка.

















В общем, очень нам понравилось в Сингапуре :)
Tags:

  • 1
Great photos!!

It is funny -- everybody hates humidity but I hate the sun. Humidity + clouds is so much better than dry air + sun :)

Я не не люблю не влажность саму по себе, а влажность + жару или влажность + мороз. Просто тупо потому что тогда жара и мороз переносятся куда тяжелее :)
А лучше всего, конечно, температура +18 и солнце :)))

Никогда не была в Юго-Восточной Азии, но, видимо, стоит начать с Сингапура, он мне понравился по фотографиям и рассказу:) Спасибо, я с удовольствием посмотрела и почитала!

Можно и с него :)

не покидает ощущение, что это город из будущего :)

Да, порой было что-то такое :) Хотя он везде разный очень. В индийском квартале, скажем, уже не очень кажется, что это город из будущего :)

Обожаю Сингапур!
Только небольшое уточнение: виза при транзите не нужна до 96 часов (4 суток).

Да, точно, я опечаталась :)

Edited at 2014-10-16 05:25 am (UTC)

спасибо большое за рассказ!
Ночные фото -волшебные! Напоминают фильм Аватар :-)

Местами - да :)

А панда у них есть?:)

Какой красивый Сингапур сверху вечером!


Нам тоже очень понравилось!

Ах, какая красота! Все краски радуги ;-)

Единственный минус этой части света - влажность и жара, жара и влажность.
Очень технологичный город, но выглядит впечатляюще.

Да, я согласна! В Сингапуре в этом плане как-то совсем тяжело было. На Бали потом уже гораздо лучше!

Ой, Катя, у вас с мужем, наверное, иммунитет очень хороший, потому что если я взмокшая-вспотевшая зайду в помещение с кондиционером или даже с просто вентилятором, то всё, привет, простуда :-( Поэтому, кстати, и не люблю жаркие страны: не столько из-за жары, сколько из-за того, что там тебя вспотевшего и легко одетого почти в любом помещении поджидают коварные кондеи, и никуда от них не деться.
Сингапур ночью, безусловно, красив с подсветкой, но вообще это сумасшедшее световое загрязнение и зряшный во многих случаях расход э/э, не одобряю.
Остальные моменты из рассказа очень понравились, особенно стрит-фуд, поразительно чистые улицы в большинстве кварталов, удобное (судя по фото) метро, а также ЗООПАРК! Ужасно люблю зоопарки, и в новом городе первым делом иду в местный зоопарк знакомиться со зверями :-)

Феномена "продует" мы и правда не понимаем :)) Любим свежий воздух, всегда с открытым окном живем и спим, сквозняков не боимся. Простуда у нас тоже бывает, конечно, но обычно не от "продуло", а просто от подхваченного где-то вируса. Так что кондиционеры там нас только радовали :) Но вообще в жарких странах тяжело, конечно. Вечная дилемма у меня - и хочется что-то такое посмотреть, и жара пугает.

Да, там везде очень чисто, это точно! И зоопарк шикарный. Я более-менее равнодушна к зоопаркам, в любом городе точно не иду, да и там мы изначально не собирались. Но потом осталось время, выбирали между зоопарком и Сентозой, остановились на зоопарке и не пожалели.

Ох, какая красота. Ночные фотографии вообще завораживают. А ты в темноте со штативом снимаешь или так? Очень здорово получается.

Самые последние фотографии (где эти павильоны-цветы с земли) - это со штатива, специально брали. А с обзорной площадки с рук. Там ISO большое :)

Выглядит прямо как идиллическая Азия, невероятно красиво, и при этом чисто и спокойно.
С другой стороны, зная, что там распространены смертные казни и битье палками за любые провинности, даже в учебных учреждениях... не хотела бы я жить там.

Жить я бы там тоже не хотела (уже один климат чего стоит). Но съездить посмотреть было интересно.

И спасибо большое, что поделилась MapsWithMe - до чего же крутая штука!

Пожалуйста, мне тоже очень понравилось. На Бали мы тоже ими пользовались активно.

Обожаю этот город! :) Какой там прекрасный сад орхидей!!!
Да жара, да влажность, но я их относительно легко переношу. К тому же, как говорит мой друг, живущий там: везде ведь кондиционеры, а потерпеть несколько минут от такси до дома или до офиса - не так страшно. :)
Вообще, мне показалось, что в Бангкоке с влажностью ещё круче. Вот там и мне было временами трудновато дышать.

Потерпеть несколько минут не страшно, но возникает вопрос - зачем жить в городе, где можно существовать только в помещении, а остальное время надо "перетерпеть"? :) Поэтому я бы жить в таком климате точно не смогла, я люблю улицу, воздух и пространство.
Но для туристической поездки это было круто. Нам очень понравилось.

как интересно и красиво!
спасибо :)

Пожалуйста :)

у вас самые лучшие репортажи из поездок! спасибо! :)

Спасибо :))) Мне приятно!

Здорово! Мне бы хотелось, наверное, там побывать.
Что это за дуриан такой? :) Причём, за него штрафа нет, просто нельзя :)
Интересное облако на фотографии с отелем, где смотровая площадка. Заваливается вбок! Никогда таких не видел.
А что за река внутри здания? Она длинная?
Автострада рядом с колесом обозрения удивила тем, что по 5 полос в каждую сторону, а машин - всего несколько штук видно.
Вечерние виды на море красивые, конечно.

Дуриан - это такой фрукт. Известен своим очень, очень, ОЧЕНЬ неприятным запахом :) в Париже он тоже кое-где продается (в китайских супермаркетах, например), так обычно всегда на улице, не в помещении, потому что страшно воняет :) В помещении соответственно быстро становится невыносимо - поэтому и в метро нельзя возить. При этом говорят он вообще вкусный. Но я ни разу не пробовала, не могу сказать, так это или нет :)

Ну вот здание так построено, что внизу протекает как бы речка (оно стоит на набережной, так что это обычная морская вода, думаю). Длинная или нет, не знаю, у нас там была другая цель, так что мы долго ее не изучали :)

Да, пробок мы там не видели. Не знаю, бывают они там или нет.

Бесподобные кадры :) Спасибо за пост, Катюша! Как будто сама там побывала.

Пожалуйста :)

Спасибо, что поделились, Катя.
Очень интересно, познавательно. Поделюсь ссылкой с друзьями, у меня в ленте много любителей путешествий. Пригодится им вся эта информация.


как все здорово и интересно, надо тоже добраться!
очень меня в Гонконге озадачило, что воды в метро не попьешь - штраф! некоторым при обезвоживании плохо, например...
ну и дихий холод в помещениях и транспорте на контрасте с улицей - приходилось носить с собой кофту или платок в жару, и постоянно снимать-одевать )) все равно простыла через неделю...

какой же длинный язык у жирафа! )

я видела, что пост про Сингапур ))) просто в ГК все так же )

бесконечно интересно! Впрочем, как обычно! Спасибо за интересный пост.

Забавно видеть фото с кормлением жирафа, когда только недавно видела в ИГ чужое свежее фото оттуда же с тем же занятием :))

Там это популярное развлечение :))

Ура! Я дочитала и досмотрела все! Большое спасибо, очень интересно! Однажды я собиралась в Сингапур на конференцию, но все сорвалось и я уехала в Монреаль.:)

В Монреале небось климат поприятнее! :)

>Не зря он несколько раз входил в десятку лучших аэропортов мира.

Чанги, прошу заметить, не просто входит в десятку, а на первом месте в мире в этом году )) в прошлом году был на втором, после Инчеона, но последний рейтинг четко обозначил его как лучший аэропорт в мире.
посмотрим, сохранит ли он статус в следующем году!

Как это я пост про Сингапур пропустила!
Космический город все-таки, особенно меня эти павилионы-цветы завораживают. Интересно, а туда можно вовнутрь подняться?
Я где-то читала, что современная часть Сингапура построена с соблюдением всех законов фен-шуй, было бы забавно проверить :)

Да, туда можно подниматься, там павильоны выставочные. И ходить между ними по мостикам можно.

Да, я про фен-шуй тоже читала :)

  • 1
?

Log in