smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Филиппины, декабрь 2012. Боракай, отель и Белый пляж
Bangka
jaspe
С последнего поста про Филиппины прошло уже столько времени, что, наверное, все уже и забыли, что мы туда ездили, и уж тем более, что я показала не все фотографии. А если кто и помнил, то, наверное, думал, что тут так ничего и не появится. А вот и нет! :) Наконец-то дошли руки до оставшихся фотографий, так что можно завершить начатое.

Наверное, я не погрешу против истины, если скажу, что почти все туристы едут на Боракай в основном из-за Белого пляжа, который нередко включают в десятку лучших пляжей планеты. Это не единственный пляж острова, но он самый большой и безусловно самый красивый – 4 километра мягкого белого песка, мелкого, как мука, бирюзовая прозрачнейшая вода, кокосовые пальмы... Пляж условно поделен на три части бывшими рыбацкими лодочными станциями (точки этого деления так и называются – Boat station 1, 2 и 3). В центре находится станция 2, оттуда же отходит главная торговая улица острова D-mall, и эта часть Белого пляжа самая шумная и оживленная. К северу от центра располагается Станция 1, а к югу – Станция 3. И вдоль всего пляжа тянется череда отелей.



Мы долго выбирали, где нам жить. Вторую станцию отмели сразу же – мы не любим толпы, так что решили, что если захочется движухи, туда и дойти можно, а отель хочется в спокойном и красивом месте, так что выбирали между 1 и 3 станциями. Третья, впрочем, тоже отпала через некоторое время – ни один из отелей как-то не запал в душу. В отчетах тех, кто побывал на Боракае раньше, попадались упоминания приятных отелей, но оказывалось, что в 2012 году, когда ездили мы, многие из них уже закрылись (что меня удивляло и удивляет – казалось бы, там не должно быть недостатка в потоке туристов). В итоге остановились на 1 станции. Конечно, в таком райском месте хочется жить прямо на пляже, благо возможностей предостаточно, но у нас как-то не получалось найти ничего подходящего. Возможно, надо было начинать искать раньше. Получалось, что либо отель нам очень нравится, но стоит слишком дорого, либо вполне подходит нам по цене, но нельзя сказать, что очень нравится. В итоге через некоторое время мы решили, что жить прямо на пляже нам не так уж обязательно, и в итоге остановились на отеле The Strand, почти в самой северной части Белого пляжа. Формально он был не на пляже, а "в глубине острова", что сразу сказывалось на цене номера. На деле же до пляжа было идти минуты три медленным шагом, что не составляло вообще никакой проблемы. Кстати, потом, когда мы уже обошли весь пляж, то смогли однозначно сказать – за 1 станцией жить действительно лучше всего. Самый прекрасный пляж и песок, тихо, спокойно и очень красиво.



Отсутствие пляжа компенсировалось совершенно роскошным садом на территории отеля. Каких там только не было деревьев.



Наша персональная веранда.



Сам номер не снимала, но он нам тоже понравился. Очень большой (отдельно жилая зона, отдельно спальня) и удобный.

Одна из веранд ресторана. Там можно было и завтракать, и ужинать, ресторан работал целый день и все, что мы попробовали, было очень вкусно.



Омлет и блинчики на завтрак.





Всякие милые детали. Горшок с водой, чтобы смывать песок с ног. Черпак из половинки кокоса :)



Много фонариков по всей территории. Вечером их зажигали.



Гамаки, в которых можно поваляться с книжкой.













Смешное украшение куста из яичных скорлупок :)



И, конечно, новогодняя елка! На Филиппинах мы были как раз перед Рождеством, так что праздничной символики везде было полно.



В общем, приятный отель, все понравилось, и тот факт, что он не стоял прямо на пляже у воды, нам ничуть не мешал.

Ну, а теперь про сам Белый пляж.

Вот в эту часть пляжа мы попадали из нашего отеля.



Это самая северная оконечность Белого пляжа. Справа видна скала, за ней начинается уже другой пляж, маленький Динивид.



Конечно, очень красиво. Нереальный совершенно белый, мелкий и мягкий песок, по которому безумно приятно ходить босиком, ноги в него зарываются, как в пудру. Лазурная водичка, очень чистая и прозрачная. Правда, рыбок, морских звезд и прочих морских обитателей у берега нет, чтобы поснорклить, нужно куда-нибудь плыть специально на лодке, и все равно сногсшибательного снорклинга можно не ждать. Длинная береговая линия, можно гулять и гулять. И нереально красивые закаты, каждый вечер – как шоу, все стремятся увидеть. Людей много только в районе 2 станции, но это и предсказуемо – там D-mall, там много всяких баров и дискотек, там постоянная движуха. Но стоит немного удалиться от эпицентра и снова начинаются тишина и покой. Людей, несмотря на предпраздничный период, было не так уж много. Вот кто нас доставал – так это пляжные торговцы, которые постоянно желают что-нибудь впарить. В остальном же очень приятно.



























Вот такая грозовая туча надвигалась на остров в наш первый день. Но прошла стороной, дождя так и не было. Нам вообще нам очень повезло с погодой. Ливень на Боракае шел один раз, ночью, был такой сильный, что мы от грохота воды проснулись, но к утру кончился и ничем нам не помешал.

Вот тут, кстати, видно, сколько людей в районе 2 станции.



А это – за третьей.















Вода прозрачная, но периодически появляются водоросли. Сам Белый пляж скорее всего постоянно чистят, потому что там всегда была прозрачная вода. А вот когда мы как-то, гуляя, забрались сильно южнее 3 станции, видимо, уже за границы Белого пляжа, то увидели такую картину.





На Боракае можно провести свадебную церемонию. Видели вот такие приготовления.





Песчаный замок в честь молодоженов.



Вообще песчаных замков на пляже строят очень много, там это просто искусство, поставленное на поток. Очень красивые.





А вот это традиционные новогодние украшения на Филиппинах. Эти звезды делают из любых подручных материалов, в ход идет все что угодно – пластик, старые пакеты, пластиковые бутылки, соломинки для питья, все, что попадется под руку.

























Вдоль всего пляжа тянутся отели, а также много ресторанов и баров. Буквально на каждом шагу можно радовать себя свежим фруктовым фрешем или чем-то более основательным. Какие там фруктовые коктейли, ммм!.. :)















Слово Fridays на пляже возле одноименного отеля.



Там мы пили коктейль в кокосе :)



















На закате можно покататься на парусной лодке. А можно просто смотреть с берега, или из пляжного ресторана, или сидя прямо на песке у кромки воды. В наши дни на Боракае по вечерам небо было не самым удачным, солнце нередко садилось в облака. Но даже так получалось красиво. А на фотографиях из других отчетов я видела, что боракайские закаты могут быть еще прекраснее.











Про Белый пляж все! А в следующей части будет про оставшиеся интересные места на Боракае.



Продолжение следует.

Оглавление:

Первая часть
Первый день на Панглао и отель "Амарела"
Дельфины, острова Balicasag и Puntod
Остров Бохол
Перелет на Палаван и Подземная река
Дорога в Эль Нидо, отель и Helicopter island
Еще два дня в Эль Нидо, перелет на Боракай
Боракай: отель и Белый пляж

  • 1
удивительно - мне было очень интересно прочитать, поскольку я была на Новый год на Боракае, и у меня сложилось кардинально противоположное мнение об острове. В этом году, возможно, я опять туда полечу - может быть, что-то для меня поменяется?

А в чем "кардинально противоположное"? У меня тут вроде практически никаких оценок, только картинки.

Оценок, на самом деле, много)) "Самый красивый", "нравится", "очень красиво" и т.д. Да и подбор картинок тоже говорит о многом))

Я бы тоже не поехала второй раз сюда (я бы даже сказала ни за что и никогда!), но мы редко ездим вдвоем с мужем, а он кайтер, и ему хочется сюда на новый год, т.к. тут очень хорошие условия для кайтинга. Хочется побыть с ним

Про свою поездку я писала довольно неприглядно:
http://irma-alpen.livejournal.com/61207.html

Видимо, дело в подходе :) Я и в отпуске, и по жизни вообще стараюсь акцентировать внимание на красивом и находить то, что нравится. Но я нигде не писала, что Боракай мне больше всего понравился из всей поездки :)

Я не говорю, что Вы сказали, что Боракай понравился больше всего) Но общий тон и оценка - хорошие, положительные. "Самый красивый" - было сказано про Белый пляж, который мне показался как раз совершенно обычным и очень-очень людным.

Я подхожу ко всему с точки зрения баланса - никогда не буду хвалить то, что не нравится, но и кривить нос по любому поводу не стану. Я умею восхищаться, умею найти изюминку во всем, и не стану сравнивать, скажем, отдых в Суздале с отдыхом в Европе. Это разные вещи, в каждой из которых есть своя прелесть.

Но я очень внимательна ко всему, что меня окружает. Если баланс нарушается, я не смогу закрыть глаза и сделать вид, что этого нет

Мне в отпуске везде нравится. Где-то, может быть, больше, а где-то меньше, но не бывает, чтобы не нравилось. Может быть, дело в ожиданиях от отпуска. У нас это отдохнуть, увидеть новую страну, жизнь других людей, другую природу и получить новые впечатления. На Боракае мы это получили в том числе. И хоть я не осталась в полном восторге от Боракая и не поеду туда второй раз, от отпуска в целом у меня очень хорошие впечатления. Не вижу смысла циклиться на том, что не понравилось (при желании это всегда можно найти, в любом месте, но зачем). Но все, конечно же, имеют право на свое мнение :)

мне обычно тоже все нравится и я обожаю путешествовать! Каждая история особенная, насыщенная новыми смыслами.

Но я не могу делать вид, что везде идеально. Это не так. Если я пишу такое про Боракай, у меня есть на то объективные причины - мне кажется, там невозможно их не заметить, хотя я в любом случае старалась отжать от отпуска все, что только можно

Посмотрела бегло Ваши фото - людей у вас было намного больше! Удивительно даже. Вроде бы и мы были перед самыми праздниками (улетали с Филиппин 24 декабря), я ожидала и у нас толп, но народу было заметно меньше.

Совокупность толп+облачность (у тебя на фотах тоже нет тех красок, как у нас было, в облачную погоду все серее). Мне так же Тёркс и Кайкос не понравился, хотя все писали, что там мало людей и красиво и вообще номер 1 пляж на трипэдвайзоре....

Мне облачность вообще не мешала и на мои впечатления она не повлияла, хотя я прекрасно понимаю, что могут быть краски и поярче.
Просто по сравнению с тем же Палаваном Боракай на мой вкус скучнее и более коммерциализирован, что ли. Когда ты идешь по пляжу и на тебя за 100 метров набрасываются 20 торговцев шляпами и очками и еще 10 предлагают покатать на лодке, то как-то бесит. Хотя может и это связано с сезонностью. Но и природа в целом мне показалась на Боракае поскучнее, чем на Палаване. Нам все равно понравилось, я не говорю, что было плохо, просто первое место во всем увиденном на Филиппинах однозначно не за Боракаем у нас.

Кать, когда видишь те краски, какие видели мы, торговцы и остальное уже не так важны :) Особенно для человека с камерой :) И я знаю какое разное впечатление бывает от одного и того же места в облачную погоду и когда оно яркое и красочное до нереальности.

Ну для тебя возможно, а мне помимо красок важно, чтобы никто ко мне не лез, особенно так навязчиво, как там :)

Но я повторюсь, мне все равно понравилось и отпуск тот я с удовольствием вспоминаю. Просто нет от Боракая никакого "wow!".

К нам, кстати, вообще не подходили :) Вообще во многих местах, где туристов атакуют продавцы (на Бали у храмов, например) нас ни разу не трогали. Может из-за детей

Повезло! А мы как вышли в первый день на пляж, так к нам сразу рой, я даже еще рассмотреть ничего не успела. Потом то ли мы привыкли, то ли действительно их меньше стало, но это первое впечатление незабываемо. Очень они меня в тот день достали, просто очень.

Второй раз я бы туда не поехала, кстати :) Хотя в целом на Филиппины хотела бы, но в другие места.

Интересно, зачем они забор сделали... Или это временный, остатки от "не-сезона"? Забавно смотреть фотографии, я почти по каждой фото до сох пор могу сказать, где конкретно она была сделана :)

Там, где забор, на самом деле жуткое запустение (за ним). Сплошь разорившиеся и закрытые отели. Может потому и поставили, что там за забором полный бардак.

Парусники там очень красивые.

Красота! Аж в отпуск захотелось!

очень красиво. спасибо за ваши впечатления.

Какие великолепные фото! Спасибо за удовольствие!

просто рай какой-то, и как же хочется в теплые края! :-)

И мне! Вроде я совсем недавно из отпуска (правда, не из теплых краев), но последние недели прямо как-то остро хочется опять!

как же безумно хочется туда! скорей бы февраль :) мы, правда, до сих пор не определились с отелем, все никак не решим

А есть уже какие-то на примете? :)

мне по описаниям нравятся и первая станция, и Динивид. на первой станции нравится Las Brisas, но что-то я пока не уверена... Strand хорошо, конечно, но для нас все-таки дороговат

На Динивиде тоже, кстати, приятно было и спокойно очень. И до Белого пляжа близко, только скалу обойти.

Боже, как хочется в отпуск - на пляж с песочком, в гамак с книжкой, снорклинг и смотреть закат попивая коктейль..

И мне!!! С этого отпуска с морем-песочком-гамаками-снорклингом-коктейлями уже почти год прошел :)

Вот, по-моему, идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от суеты. Даже на 2-й станции, судя по фотографии, вовсе не жуткие толпы.
Хотя, я бы, наверное, на 2-й день заскучал, что нельзя на машине подняться в какие-нибудь горы :)
А что за зелёное пятно у горизонта на 6-й снизу фотографии?

Там далеко не только пляж и есть, чем заняться и что посмотреть помимо. На гору подняться, кстати, тоже можно :) Просто в этом посте я только про пляж фотографии собрала. Будет еще один пост. Мы там были 5 дней, скучно не было, хотя лежание на пляже - это вообще не наше (вот именно "лежали" только один раз часа полтора).

Блик какой-то на объективе просто.

А толпы на второй станции для меня все-таки жутковатые :) Но тут, конечно, все от людей зависит. Я помню, ты и про Канары говорил, что там нормально было в плане толп. А у меня от одного взгляда на фотографии мизантропия начиналась :))

Так и я толпы не люблю! Просто я встречал места, где людей на пляже на порядок больше. Та же Италия - Римини, например. Там, когда мы прогуливались вечером по набережной, у меня было ощущение, что я в переходе метро в час пик.
И, кстати, Ялта произвела на меня точно такое же впечатление.

Естественно, бывают места, где людей еще больше. Но для меня этот факт не делает Канары малолюдным местом :)

Конечно, оно не малолюдное, особенно в сезон, который там зимой. Вся Европа ездит туда, поскольку это ближайший круглогодичный курорт. Но и сказать, что там прямо ужасные толпы, я не могу.

Для меня - именно ужасные. По крайней мере на твоих фото было.
У всех свои критерии :)

Ух ты, как здорово! Шикарное место ;)
То есть у вас только отель был, без олл инклюзива?

Отель с завтраком.
Вообще ни разу в жизни не ездила в all inclusive. Я столько не съем :)) И интересно в разные места ходить на ужин.

Ух, какой песочек

  • 1
?

Log in