smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Пока не кончилась зима...
paris_snow
jaspe
...покажу одну по-настоящему зимнюю фотосессию. А то у нас уже, кажется, произошел поворот на весну – хоть пока и холодно, но небо уже синее совсем по-весеннему и солнце светит с каждым днем все больше. Скоро станет тепло, все зацветет, и снежные фотографии будут смотреться странно. Но вот пока...

Вообще-то парижская зима совсем нефотогенична. Зима здесь – какой-то неопределенный сезон, когда просто серо, холодно и мокро. Снег выпадает не каждую зиму, а если и выпадает, то зачастую сразу же тает и лишь иногда лежит несколько дней. Париж под снегом – это необычно и очень красиво, поэтому если время позволяет, я всегда стараюсь пофотографировать. В этом же году мне повезло еще больше. Мало того, что снег выпал в выходные, так еще на этот день была запланирована фотосессия с прекрасной areanica. Причем снег выпал, как по заказу – еще накануне вечером все было совершенно голое, а потом часов в 7 полетели первые снежинки и к утру следующего дня город совершенно преобразился. И у нас получилась самая настоящая зимняя и снежная фотосессия.












































  • 1
позитивные фоточки))

Получилось очень и очень ! ;) Не у каждого есть такой Париж. :)

У нас он тут тоже не каждую зиму такой :) Но, наверное, когда едешь в отпуск и попадаешь на такой снег - вот это уж везение так везение.

Ураааа! Дождалась :)

Вот как ведь интересно получилось - в кои-то веки белый снег, и в кои-то веки... белая куртка %)

И Париж красивый под снегом, и девушка хороша, но на некоторых общих фотографиях их трудно разделить. А крупные планы очень-очень здОрово!



а мне кажется, нормально разделяется все, на моем мониторе во всяком случае не сливается. Я старалась, чтобы этого не было. Хотя, конечно, когда белое на белом, то сильной контрастности сложно добиться. Но мне нравится, как получилось :)

здорово! заснеженнный Париж на фото - это такая редкость)
очень-очень нравится последнее фото, там будто сердечко из летящего снега получилось :)

Да, похоже. Ты в моих фотографиях уже не первый раз видишь не замеченные другими (и мной) случаные сердечки :))

Красивый снежный Париж!

Сама с удовольствием вспоминаю, было действительно красиво.

красиво, и не верится, что Париж ;-)

Ну ты-то все это сама видела и даже ходила! :)))

Некоторые фото - как кадры из доброго рождественского фильма со счастливым концом! Девушка очень миловидная, фотогеничная и раскрепощенная в хорошем смысле этого слова, в общем, молодцы и фотограф, и модель!

Модель прекрасная просто. Третий раз уже мы с ней фотосессию устраиваем :)

Париж под снегом - очень необычно! и девушка такая солнечная и живая :)

Девушка замечательная, да :)

Ого! В Париже и такой снег!) Помню были как-то в декабре, за неделю до рождества. Выпал снег в 1 см, так для парижан это был какой-то природный катаклизм! Общественный транспорт встал!

Ну так и есть, катаклизм :))

Снег добавил изюминку!!! и просто прекрасные фото получились

Жалко только, что снег из-за своей яркости чаще всего пересвечивается и кажется просто белым фоном, фактура не видна. Но я понимаю, что иначе фотографии будут не столь яркими и радостными. И, к тому же, девушка сама по себе интересная :)

Тут все же нигде нет пересвета :) Может быть, в маленьком размере это не так понятно. Хотя все еще от монитора зависит.

Ну мне, по крайней мере в таком размере и на моём мониторе снег кажется просто белым фоном...

Снег и должен быть белым :))

Ну вот, например вот тут на 13-й фотографии, где Матвей лежит в снегу, снежинки хорошо видны :) Я не говорю, что у меня лучше, просто подходы разные.
Я когда ещё сравнивал мои и твои фотографии с Марсова поля в мае 2011, заметил, что мои значительно темнее твоих именно потому что мне было жалко пересвечивать фон.

У вас еще к тому же солнечный день на фото, а у нас солнца не было. Без солнца фактура снега выглядит по-другому.
Я действительно люблю светлые и яркие фотографии, это точно. Мне твои, к примеру, часто кажутся слишком темными :) Но пересвета, тем не менее, нет здесь, это не абсолютно белый цвет :)

Да, действительно. Очень необычная фотосессия, очень необычный Париж. Меня трудно впечатлить глянцем, но тут признаю - красивая модель + нестандартный город = сильное впечатление.

Удивило слово "глянец" по отношению к своим фотографиям, как-то я их никогда так не воспринимала :)

Может быть есть какие-то ещё эпитеты, более точные, но я подобрал такой. Не "гламур" (то - совсем иное!), но "глянец". Или какие ещё можно подобрать? Как, кстати, вы сами воспринимаете их? Каким жанром?

Я все-таки стараюсь снимать, чтобы было скорее жизненно, а не глянцево :) Да, я не касаюсь мрачных сторон жизни, у меня все в основном радостное и позитивное (и мне это нравится), но, надеюсь, что при этом все же живое. Глянец - это для меня куда больше постановочности.

Катя, вопрос этот, по уму, делится на 2 части - чтобы договориться о терминах:

1) Слово "глянец" кажется вам принижающим или коробит своим оттенком, который имеет "отрицательную" коннотацию. Ну что, тут у всех свои особенности. Меня клинит на слове "интеллигент" и "гламур", другого - на чём-то другом. Если так, то мне проще более не развивать эту тему и у вас вообще не употреблять данное слово. Мне это просто - я что, сюда пришёл диктовать порядки? Нет. Я просто читаю и смотрю, оцениваю.

2) Если же "глянец" у вас не имеет заведомо отрицательной коннотации, то тогда можно признать, что это просто жанр - не более и не менее. Со своими плюсами, минусами, особенностями. Минус - это его шаблонность, ограниченность приёмов, они все заранее известны. Плюс - стремление к проявлению "чистой" красоты, умение использовать визуальные приёмы для проявления личности, если это портретный глянец. И если к этому добавляется ещё и нестандартный фон ("белый Париж") - то глубокое впечатление обеспечено. В этом и есть свой стиль. Такие фотосеты запоминаются надолго и составляют стиль автора.

Или я неправ? Если же имеет место п.1 - то я могу легко закрыть тему с этим словом. Можно даже стереть мой коммент, или всю ветку.

Зачем стирать, что тут обидного? :)
Я не вижу ничего отрицательного в этом слове. Просто несколько по-другому его понимаю. Хотя с другой стороны, раз мои фотографии продаются на стоках и потом используются в том числе и в журналах, и в рекламе - то, наверное, отчасти, Вы правы, на стиле это не может не сказаться. Просто для меня глянцево-журнальные снимки - это по большей части постановочное фото. Сама же я все время стараюсь отойти от постановочной съемки в сторону репортажной. То есть не создать кадр искусственно, а потом это снять (в чем в общем-то тоже ничего плохого я не вижу - так, на всякий случай), а наоборот поймать какой-то момент, когда все уже забыли о позировании и расслабились. Понятно, что совсем в чистом виде этого никогда не бывает - ведь мы сознательно встретились для фотосессии, сознательно ищем красивые места для нее, иногда я прошу куда-то встать, что-то сделать и т.п. И если в кадре один человек, то постановочности, наверное, несколько больше, хотя бы потому, что когда в кадре двое или больше людей, они уже могут между собой общаться, жить своей жизнью и им проще обо мне забыть. Но самые любимые мои кадры (и по большей части из всей фотосессии я отбираю именно их, чтобы показать, ведь снимков всегда гораздо больше, чем я тут показываю) - это те, где никакого позирования нет или почти нет. Как-то так :)

Зачем стирать, что тут обидного? :)
Я на всякий случай убедился, что в нашем случае не имеет место отторжения именно самого термина, как такового. А то в переписке всякое бывает... Если нет, то ещё пара мыслей.

1. Постановка в глянце есть. Это ни хорошо, ни плохо. Она диктуется законами жанра, так что это естественный признак. Модель знает о своей роли, она одета, подготовлена морально, специально подбирается и фон (природный, городской и проч.). Часто даже заранее думают о цветовом сочетании - и всё для проявления красоты, сочности, контраста. То есть? Для повышения позитивного восприятия - что есть конечная цель глянцевого жанра.
Поэтому, я думаю, что и постановочности тут стесняться нечего. Это нормальный приём, если он в своём жанре. К.м.к.

2. Портретные фотосессии - дело более сложное, чем репортажные сьемки. Или точней, у каждого жанра свои нюансы. Но мне кажется, что портрет в вашем стиле снимать сложней. Репортажностей - тоже целая группа. Вот мне нравится проявлять детали города, его характер. Его необычности и самое главное - не впадать в односторонность (только "парадные" места или преимущественно помойки, как у Зялта). Нужно, к примеру, уметь "проявить" характер улицы города, в какой-то типовой перспективе. Это тоже непросто, это надо чувствовать - однако это технически проще, чем работа с моделью, а уж тем более с её эмоциями.



Edited at 2013-02-19 08:58 pm (UTC)

Как мне нравится!!! Молодцы, такая симпатичная фотосессия получилась :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account