smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Филиппины, декабрь 2012. Первая часть
Bangka
jaspe
Во Францию пришли "страшные морозы", в Париже сегодня с утра было аж -7, за городом легкие следы снега, завтра даже обещают насыпать побольше. Даже уже и не верится, что меньше месяца назад можно было ходить в шортах и футболках, купаться, бродить босиком по мелкому белому песочку и пить бесконечные арбузные соки и коктейли :) Эх, как хорошо в отпуске, и как он быстро пролетает. Времени прошло совсем мало, а я уже скучаю и даже периодически вижу Филиппины во сне. Все-таки мы там очень классно отдохнули.

У меня еще нет готовых фотографий ни на один полноценный пост, но зато пока можно написать пост - сборную солянку разных фактов, полезных и не очень. Надо же в конце концов с чего-то начать :)



Еще несколько лет назад я даже не очень хорошо представляла, где находятся Филиппины. Где-то... там :) Далеко. И когда мы стали рассказывать, что туда собираемся, тоже часто слышали первый вопрос – а где это. Поэтому начну с карты :)

Филиппины это где-то... вот там :) Далеко.



Лететь действительно долго. На Филиппины часто летают с пересадкой через Гонконг, мы же летели с пересадкой в Китае, в городе Гуанчжоу (просто билеты получились дешевле). Перелет Париж-Гуанчжоу был 12 часов (обратно из-за ветра получилось еще больше – 13 с чем-то), Гуанчжоу-Манила – еще 2,5 часа. Плюс к этому на пути туда у нас была еще и очень длинная стыковка в Китае – должна была быть целых 8 часов, но так как рейс из Парижа вылетел на полтора часа позже, то стыковка немного сократилась.

Гуанчжоу – это какой-то специфический китайский город. Везде в Китае при стыковке меньше 24 часов обычно можно выйти в город без визы. В Гуанчжоу же почему-то делают исключение и в город не выпускают. Можно с транзитной визой, но делать транзитную визу только ради нескольких часов нам стало просто лень. Тем более, что мы предполагали, что после такого длинного перелета будем уставшие и гулять в любом случае будем вяло, особенно если не получится в самолете поспать (так и вышло). Так что туристы, оказавшиеся без транзитной визы в этом городе, оказываются просто запертыми в терминале. А делать там особенно и нечего. Есть только несколько магазинчиков и несколько кафе с термоядерными ценами, особенно на кофе, который там стоит около 10 евро (в пересчете) за чашку! Цены на еду более вменяемые, но все равно высоковатые. Впрочем, когда у тебя длинная стыковка, то и проголодаться успеешь, и время чем-то хочется занять, так что мы там таки отметили начало отпуска китайской лапшой и фруктовым соком.



Еще в этом дивном аэропорту нет интернета. Вернее, считается, что он там есть, но воспользоваться им не удается – для того, чтобы подключаться к wi-fi, нужно при помощи смс-ки получить код. А смс-ки ходят только на телефоны, подключенные к китайским операторам мобильной связи :)) Так что все иностранные туристы автоматически оказываются в пролете. В общем, время там тянулось очень долго и аэропорт нам как-то не очень понравился. Зато от компании, которой мы летели – China Southern – только положительные впечатления.

Филиппины – это большой архипелаг, состоящий из более чем 7000 островов. Природа очень красивая и везде разная, многие острова имеют какую-то "изюминку", что-то уникальное, поэтому практически все туристы, прилетающие на Филиппины, не остаются на одном месте, а стремятся увидеть несколько островов, поэтому почти у всех есть еще какие-то перелеты внутри страны. Мы тоже не были исключением, у нас было 5 внутренних перелетов и один паром.

Филиппинские авиакомпании, которые я смотрела при поиске билетов – Philippines Airlines, Cebu Pacific (известная своими танцующими стюардессами, правда, похоже, они прекратили это прекрасное развлечение), Seair, Zest, был еще одной полет небольшой частной авиакомпанией на маленьком самолетике, про это напишу потом.



Билеты покупаются как обычно через интернет, если озаботиться заранее, то можно найти совсем недорогие. Но есть одно чудное "но", о котором всегда стоит помнить, планируя поездку (и особенно закладывая время на стыковки) – филиппинские компании очень любят переносить, а то и вообще отменять свои рейсы. И им в общем пофиг, что вы уже купили билеты и что-то там запланировали :)) Предупреждают обычно по электронной почте. С отменами рейсов мы, к счастью, не столкнулись (но в интернете я об этом читала), а вот 2 из наших 5 рейсов внутри страны действительно перенесли (причем один из них – два раза, сначала на час, потом еще на час). А третий рейс формально не переносили, но в реальности он вылетел на полтора часа позже, чем должен был. То есть из 5 только 2 вылетели по расписанию :)

Вот об этой милой местной особенности всегда нужно помнить и закладывать в планы запас во времени, особенно если планируются какие-то стыковки. В нашем случае двукратный перенос первого рейса нам никак не навредил, даже наоборот, мы смогли в тот день поспать подольше. А вот другой рейс перенесли на час назад и это сразу сломало нам план, потому что с новым расписанием получалось, что мы никак не успеваем в аэропорт (нам до него нужно было плыть с другого острова на пароме). Пришлось тогда понервничать, поискать другие варианты и несколько поменять маршрут. В общем, ничего смертельного, но запас времени лучше иметь.

И это, пожалуй, было единственным не самым позитивным моментом в поездке. В остальном же нам все очень и очень понравилось.



Природа! Она там совершенно невероятная. Причем везде разная. Мы были на 4 островах – Панглао, Бохол, Палаван, Боракай – более-менее продолжительное время, и на 6, если посчитать еще и те, на которых успели побывать очень коротко по пути, от всех осталось разное впечатление. И все понравились, просто по-разному, все оставили яркие впечатления.

Климат тоже чудесный. Я вообще-то жару не люблю и переношу не очень хорошо. Отчасти поэтому мы до сих пор не ездили в такие вот тропические места. Но про Филиппины я когда-то прочитала, что там жара не очень сильная, а из-за низкой влажности легко переносится. И оказалось, это на самом деле так! В первые дни еще было не очень комфортно – до сих пор помню, как после кондиционированных аэропортов и салонов самолетов мы сделали первый шаг за пределы аэропорта в Маниле и на нас как будто обрушилось страшное пекло, а я тут же подумала – и про ЭТО говорят, что тут нежарко?! И на следующий день, когда мы перелетели на Панглао (еще южнее), мне тоже жара казалось очень сильной. Но потом мы как-то легко привыкли. К тому же там часто либо купаешься, либо находишься у моря. В общем, под конец, помню, когда я с улицы заходила в гостиничный номер с кондиционером, мне даже становилось неуютно и я выходила обратно на улицу погреться :)) Температура там была все время одинаковая – где-то +30+31 днем и около 25 ночью.



В тех местах, где мы были, в декабре либо сухой сезон, либо сезонность не очень выражена и количество дождей примерно одинаковое весь год. Мы, конечно, на это и рассчитывали, выбирая страну для поездки в декабре, и с погодой нам очень повезло. Дожди за все время шли три раза – один раз где-то час ранним-ранним утром (закончился во время завтрака, так что планов не испортил) и дважды ночью. Заставил, правда, понервничать тайфун Бофа, который обрушился на Филиппины прямо перед нашим приездом (он был со 2 по 9 декабря, мы прилетели 8 декабря), и прошел в том числе над Палаваном, на который мы собирались. Но на нас это, к счастью, никак не сказалось – и закончиться он успел, и "наши" острова от него не пострадали.



Филиппины близко к Экватору, так что световой день там почти 12 часов. Светает рано, где-то в половине шестого утра, но поскольку нам и так пришлось перепрыгивать через несколько часовых поясов (разница с Парижем – 7 часов), то было все равно, к какому времени привыкать. Мы и вставали вместе с солнцем (с 5 до 6 утра, редко-редко спали до 7), и ложились рано. При этом и высыпались прекрасно, и заставали весь световой день, и бонусом видели не только закаты, но и рассветы, которые там тоже очень красивые.

Тут еще видно и горизонтальный серпик луны. Тропики! :)



Люди очень приятные, приветливые, улыбчивые, общительные. Подавляющее большинство говорит по-английски. Некоторые, правда, плохо, но объясниться можно все равно. А некоторые совсем нормально, нужно только привыкнуть к произношению.

Ну вот, пожалуй, и все для первого поста :) Продолжение следует!


  • 1
Очень интересно, Кать, я на одном дыхании прочитала )

Кать, очень странно про аэропорт... Я совершенно случайно там попала в Lodge oт China Southern, а там и перекусила и интернетом попользовалась... Может у них только там нормальные точки доступа.
А про саму компанию - мне ужасно не понравилась кормежка... Уж насколько я не привередлива, но еда была просто гадкой...

Места красивые! Вот закончим с Австралией будем ездить на острова 8)))

Может, действительно только там.

Нас наоборот вкусно кормили в самолете, что туда, что обратно.

Интересно!:) Жду дальше:) Пока мне только картинки про острова всякие нравится смотреть:)))

Я тоже долго только картинки смотрела :)

Ох, чувствую, буду с нетерпениеи ждать продолжения :-), здорово!

Edited at 2013-01-18 04:06 am (UTC)

какая звезда интересная!

Да, я тоже до поездки, когда на фотографиях видела синие звезды, очень удивлялась. А они там на самом деле есть :)

Очень красиво, с нетерпением жду продолжения!

Катя, а ты напишешь, почему (помимо погоды) вы выбрали такие далёкие Филиппины?

Я в этом году длинный отпуск смогла взять только зимой, поэтому по умолчанию получалось что-то далекое, где тепло. И в этот раз захотелось попробовать, чтобы с морем и т.п. Ну и стали смотреть в сторону Азии, а Филиппины давно были в голове, как интересное и красивое место. Я же постоянно читаю какие-то отчеты о путешествиях, фотографии смотрю и т.п. В голове всегда много мест, куда в принципе хочется поехать :)

Зачем звезду в синий цвет покрасила? :)

Да, симпатичное место для зимнего релакса!
Ты в посте несколько раз говоришь "мы". А с кем ты ездила, если не секрет?

Женя, это что, серьезный вопрос, не шутка? :)) С мужем ездила, с кем же еще.

Я очень ждала когда же ты Филиппины начнешь показывать :)

Вообще меня прям в ЮВА сейчас тянет, но что-то пока не получается у нас туда, все другие направления перевешивают - то срок для ЮВА короткий, то место для этого сезона не подобрать, то хочется полегче что-то по телодвижениям (ну в нашем понимании, так-то все равно много перелетов-перемещений) :)

А у вас тоже в Азии такое состояние расслабленности и отдыха, если с другими странами сравнивать?

Ну, из дальних мест мы пока не так уж много где были - еще Чили и Япония, и все. Если с ними сравнивать, да и с Европой, то да, очень расслабленно (хотя при этом все равно не скучно) и спокойно. Нам прямо очень понравилось.

как всё красиво и интересно)
буду ждать продолжения!

Очень интересно, как всегда.:-)

Это хорошо :)

Красота!
А туристов много было? Мне кажется, Филиппины - не такое раскрученное место, как, например, Малайзия или тем более Таиланд.

Я, как побывавшая и на Филиппинах и в Малайзии и в Тайланде, могу сказать, что очень сильно от конкретного места зависит и насколько муторно туда добираться. У нас в Малайзии было точно не больше туристов вокруг.

Очень красиво!
Лето зимой - это прекрасно. Но Мартиника с Гваделупой намного ближе (и, подозреваю, дешевле), а море и солнце почти такие же. ;)
Мы вот никак на другие тропики не решимся из-за этой удобности. Так что про Филиппины буду у тебя смотреть :)

А нам почему-то пока не хочется на Мартинику с Гваделупой. Я читала чужие отчеты, как-то мало что цепляет. Может, пока.

Какие прекрасные фотографии. Впитываешь их, и они лечат, лечат...

Здорово читать про лето среди зимы, когда за окном -8 и снег! И фотографии чудесные. Жду продолжения:)

У нас у самих -5 :) Снега, правда, нет.

Спасибо! Как всегда, интересно и красиво.
Про задержки и переносы рейсов наслышана - есть у них такая местная особенность.
Собираетесь продолжить исследовать Азию? :-)

Думаю, собираемся :) Вопрос в том, когда, как обычно. Я вот сейчас опять пока не знаю, когда у меня будет ближайший отпуск дольше нескольких дней, думаю, не очень скоро :( Да и кроме Азии много мест, куда тоже хочется :) Желаний вечно больше, чем свободного времени :)

Ой, не надо морозы в Париже...
Мне два дня с утра до вечера в очереди стоять :(

А Филиппины прекрасны. Я пока из всей Азии освоила только Тайланд, но после Бали и Вьетнама хотела бы туда полететь. И видимо, это будет в глубокой старости, ибо ещё не освоена Латинская Америка, была только в Мексике.
Закат и морская звезда - прекрасны! (фотографиями пляжей, в силу профессии, меня уже не удивить =) )

Мы на Бали тоже хотели, но там в декабре вроде как дожди и погода не очень. И во Вьетнам я хочу, про него тоже думала! :)

Ох какое небо!!!! Какое море!!! Хочу еще таких красот!

А я хочу обратно в такие красоты :)))

здорово!

А каким сайтом Вы пользуетесь для покупки билетов?

Сравниваю сначала цены каким-нибудь поисковиком по разным компаниям (я смотрю на liligo.fr, но вообще их много разных), а дальше по обстоятельствам уже. Либо на сайте самой компании, либо через посредников каких-то, которые в поиске показываются. Всегда по-разному получается.

Да-да-да, жду продолжения! И картинок побольше, побольше! :)

:)) Постараюсь

О, я уже заволновался что, может, ты про Филиппины решила не писать! :)
Ну наконец-то! Буду ждать более подробного продолжения :)

С ума сойти, еще и месяца не прошло с возвращения, да еще притом, что у нас тут работа со 2 января, то есть времени немного, а он уже заволновался :))) Не успеть же все и сразу.

Катя, а в какой гостинице вы там останавливались?

Где именно? У нас ведь не одна гостиница была.

Здравствуйте, случайно наткнулась на ваш жж;) я тоже из франции! можно пару вопросов?;)
А сколько по деньгам перелет вышел? За сколько времени покупались и на каком сайте?

Здравствуйте!
Извините за поздний ответ, я сейчас в отпуске и почту очень нерегулярно проверяю.
Летели компанией China Southern, по-моему, у них на сайте и покупали, за 4 месяца. Сколько стоило, я сейчас уже не помню, но тогда это был один из самых дешевых вариантов. А вообще все от дат зависит, конечно, и от кучи других факторов. Так что удобно сравнивать цены разных авиакомпаний на нужные даты на каком-нибудь поисковике типа liligo.fr (или другом подобном) и там уже смотреть, что дешевле и где лучше покупать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account