smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Япония, ноябрь 2011. Священный остров Миядзима
Japan flag
jaspe
Ну вот и пришло время уезжать из Киото, где мы провели 4 дня. Когда мы сдавали номер, нам подарили сувениры на память – мне зеркальце, а мужу какой-то маленький пластмассовый кинжал :) А потом одна из служащих вышла с нами на улицу и кланялась нам, пока мы не дошли до поворота. Удивительная все-таки страна.

Следующим пунктом назначения у нас была Хиросима. Изначально в Хиросиму ради нее самой мы ехать не планировали, но узнали про Миядзиму, остров, расположенный, совсем недалеко от города, захотели туда, и так в плане заодно появилась и Хиросима. Вообще Миядзима была одним из первых японских мест, которые очень захотелось увидеть, когда мы еще только готовились к поездке.

Миядзима – священный остров во Внутреннем море. Считается, что именно на Миядзиме впервые ступила на землю богиня солнца Аматерасу. На острове находится синтоистское святилище Ицукусима, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно летописям, святилище было основано еще в VI веке, правда, с тех пор несколько раз перестраивалось. Помимо Ицукусимы на острове много и других храмов и святилищ. А сам остров считается священным, в течение долгого времени простым людям вообще не разрешалось там бывать. На острове запрещается рубить деревья, проливать кровь, а также нельзя рождаться и умирать, запрещены захоронения людей и жвотных. Хотя не очень понятно, как соблюдаются запреты на рождение и смерть :) И первое, и тем более второе, порой может происходить весьма скоротечно.

В воде у берега стоят огромные алые тории, которые означают, что священным является весь остров. Раньше, чтобы ступить на землю острова, нужно было проплыть через тории, чтобы очиститься. В прилив вода доходит прямо до святилища Ицукусима, и тории как бы плывут на воде, что очень красиво. В отлив дно обнажается и до них можно дойти по морскому дну. Эти тории считаются одним из символов Японии.



Синкансен от Киото до Хиросимы идет 2 часа. Вокзал в Хиросиме оказался тоже очень большим и показался нам запутаннее Киотского. Хотя, возможно, это было и не так, а просто мы каким-то неудачным способом искали выход. В Хиросиме мы жили не рядом с вокзалом, так что, чтобы не разбираться с местным транспортом и не таскаться с багажом, взяли такси – впервые в Японии. Были поражены тем, что водители такси в Японии все в белых перчатках, а чехлы на сиденьях – белые и кружевные :) Представляю, с какой частотой их надо стирать и менять, чтобы сохранить эту белизну.

При наличии проездного JR проще всего добраться до Миядзимы на электричке, доехав до станции Миядзимагути, а там сесть на паром. Паромы бывают разных компаний, есть среди них и JR, где проездной также действителен. Вот здесь есть подробное описание проезда. А вот на таких смешных трамвае и паровозике мы ехали :)

Трамвай до станции, где можно пересесть на электричку.



Электричка до станции Миядзимагути.





На станции Миядзимагути зашли в булочную и купили по штучке местной традиционной сладости – печенья момидзи мёдзи с начинкой из сладких бобов. Его делают в форме кленовых листиков, отсюда и название.





Паром до острова плывет всего 10 минут. С правой части палубы в течение всего пути отлично видны красные тории. На мой взгляд, лучше приезжать на остров в прилив (или надолго – чтобы застать и прилив тоже), потому что зрелище, когда тории поднимаются из воды, безусловно, очень красивое. Говорят, еще очень красиво это выглядит на закате, но у нас не получилось этого увидеть, хоть на острове мы и были до темноты, но сам закат застал нас в другой его части.

Когда мы приплыли на Миядзиму, уже начинался отлив. Уже с кораблика было видно, что дно в районе торий обнажилось. Но все равно очень красиво.





Сошли с парома и по набережной двинулись к ториям. В одном месте я увидела ступеньки к воде, поскольку был отлив, там был просто песок и мне захотелось пройти по нему вдоль кромки воды. Глянув на ступеньки – вроде нормальные – я начала спускаться. И буквально со второй «поехала»... Ступеньки оказались невероятно скользкими и этого не было видно глазом. Ноги выехали из-под меня, я упала на пятую точку и слегка на спину, пребольно ударившись и проехав так чуть ли не до самого низа. Удивительно вообще, что ничего себе не сломала, не растянула, и – самое главное! :) – уберегла фотоаппарат, который при этом висел на мне. Вообще было очень больно и обидно, хотя потом мы уже смеялись над этим, обсуждая, является ли хорошей или плохой приметой так навернуться на священном острове :)

Уже на набережной нам стали встречаться олени – здесь они, как и в Наре, считаются священными животными и живут на воле. И, кстати, они показались мне более спокойными и менее пугливыми, чем в Наре. Может быть, дело в том, что на Миядзиме не продают то самое наркотическое печенье? :) Олени ничего у тебя не выпрашивают, живут спокойно своей жизнью, благосклонно разрешая к себе подходить и себя гладить.





Дошли по морскому дну до самых торий, побродили вокруг. По влажному песку бегали малюсенькие крабики, в округе наблюдалось множество белых цапель. Народ развлекался тем, что пытался забросить монетки на нижнюю перекладину торий.









А вот так вот выглядит та часть торий, которая в прилив скрывается под водой. Намертво присохшие ракушки и монетки, которыми там вокруг все усеяно :)





Святилище Ицукусима.







В храм Ицукусима мы не пошли – понимали, что на все желаемое нам в таком случае не хватит времени, как ни жаль. Вообще, конечно, хорошо бы на этом острове ночевать, чтобы встретить там и закат, и рассвет, и спокойно все обойти. И мы даже рассматривали такую возможность – на острове есть рёканы – но цены были какими-то уж очень высокими.

От святилища Ицукусима мы отправились через парк к начальной станции канатной дороги, чтобы подняться на гору Мисен. Наверх ходят вагончики канатной дороги, подъем состоит из двух частей, сначала в совсем маленьких вагончиках (мы там были вообще вдвоем), потом в больших, которые ходят реже, но вмещают в себя человек 30.



На горе Мисен водятся обезьяны, и везде даже висят предупреждающие объявления, что обезьяны могут покушаться на вещи туристов и особенно еду, если она есть. Но то ли дело в том, что у нас с собой была только бутылка воды, то ли обезьянам не понравился наш фотоаппарт, то ли просто не сезон – мы так ни одной и не увидели :)

У конечной станции канатки есть обзорная площадка с красивым видом на Внутреннее море с островками и там же начинаются три пешеходные тропы, ведущие к вершине (500 метров над уровнем моря) и проходящая через разные интересные места. Вместе с билетами на канатку дают схему этих троп, расстояние между разными точками пути указано в минутах (и вполне соотвествтует действительности). Подъем довольно крутой, местами было совсем непросто.







А вот в такой обуви японки ходят в горы :) Не могла удержаться и не сфотографировать. Сначала я думала, что она на таких каблуках не уйдет дальше обзорной площадки (куда приходит канатка), но нет, эта мужественная женщина прошла тропу по тому же маршруту, что и мы, а там местами было очень круто и тяжело. И она такая была не одна, что удивительно!





Тропа, по которой мы поднимались, проходит через два маленьких храма – Рэйкадо и Мисенхондо. В одном из них горит священный огонь, считается, что горит без перерыва уже 1200 лет. Над огнем в закопченом котле кипит вода, которая тоже считается священной и избавляет от всех болезней.









То тут, то там встречаются огромные валуны.





Некоторые камни вдоль тропы имеют названия. Вот это, например, камень-корабль.



А вот про этот камень написано, что уровень воды в этом углублении поднимается и опускается, повторяя приливы и отливы внизу, у подножия горы.





Вот этот тоже интересный, как будто расколот пополам.



Ну и виды оттуда открываются прекрасные.







Вниз спускались уже в сумерках. Когда снова дошли до торий, было уже совсем темно. Но тории подсвечивались и это было очень красиво. Каменные фонарики на набережной тоже зажгли. К тому же начался прилив и тории стояли в воде. Завораживающее зрелище.







Продолжение следует

Оглавление:

Часть 1: Организационные подробности
Часть 2: Токио
Часть 3: Хаконе
Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы
Часть 5: Сиракава-го
Часть 6: Такаяма
Часть 7: Первый день в Киото
Часть 8: Японский продуктовый магазин
Часть 9: Арасияма и вечер в Киото
Часть 10: Нара
Часть 11: Киото и гейши
Часть 12: Священный остров Миядзима
Часть 13: Хиросима и день отлета

  • 1
Красиво! И совершенно непонятно, как уровень оды вон в той тарелочке может повторять уровень воды в море...

Мне тоже непонятно. И не проверишь ведь, правда или нет :) Мы не были там так долго, чтобы увидеть изменения уровня воды в этом углублении.

какие же у вас интересные, обстоятельные посты! спасиб за рассказ!
когда-то по вашим постам планировала поездку в Португалию, теперь отчаянно тянет в Японию :))

Надо мне писать путеводители :)))

нет, путеводители слишком generic, без души
а вы так интересно, душевно пишете, что полностью захватываете своим путешествием!

тебе действительно надо писать путеводители, или хотя бы иллюстрировать своими фотографиями :)
очень интересно, другая планета, другой мир :)

Для путеводителей просто надо гораздо больше о стране знать, у меня же так все, по верхам :) Но раз люди вдохновляются на поездку и это им помогает в планировании - то замечательно.

У меня даже муж уже ждет твои посты про Японию, очень нам нравится читать (я перевожу) и смотреть фотографии!
Наверное тебе неинтересно такие комменты получать, но каждый раз кроме как "прекрасные фотографии и интересный рассказ" я написать ничего не могу:)

Мне интересно :) Наоборот расстраивает, что обычно чем больше постов, тем меньше комментариев (хотя причины этого совершенно понятны).
Не думала, что даже муж ждет :)))

Он вообще уже очень давно огромный фанат Японии, историю знает наизусть, самураевскую одежду собирает. А сколько прочитал книг о Самураях.. и покупает, и покупает..:)

Надо вам туда все-таки обязательно съездить :)

Обязательно:) как дети подрастут и их можно будет хотя бы на 2 недели спокойно оставить у родителей.

А я кстати тоже думала что каждый раз писать что "безумно понравилось" это банально. Но ведь правда других слов нет, одни эмоции) Я, честно признаться, никогда не задумывалась о Японии и не ожидала что с таким интересом буду читать посты о ней. А теперь читаю пост, любуюсь фото с огромным удовольствием и с чашкой кофе. Огромное спасибо

Да я понимаю, я сама думаю, что без конца писать "очень классно" банально - и не пишу (когда я читаю что-то подобное у других). А когда оказываешься в роли автора, комментариев хочется все равно :)))

Очень красиво! Все-таки совершенно другой мир :)

И чехлы в такси повеселили :)

Да, такие милые кружавчики, так смешно смотрится :)

Очень красивое место, а ночные фото - завораживают, да!

Мы не брали в эту поездку штатив, как же я там извращалась, чтобы это снять :))

получилось очень здорово!

Действительно, другой мир... А японский ребенок с оленем - такаааая прелесть:))

И мне очень нравится :) Я там вообще постоянно на маленьких японских девочек умилялась.

Всё красиво, но фотография с оленями и ночные снимки самые необычные )

И я с удовольствием читаю! Люди там очень симпатичные, на мой взгляд.

Да. Причем как внешне (мне нравится азиатская внешность), так и вообще.

Помимо того, что фотографии прекрасные, как всегда, очень бросились в глаза исключительно красивые сочетания цветов. Краски леса великолепны, и атмосфера очень чувствуется.

Там вообще природа очень красивая. Огромное эстетическое удовольствие получаешь, просто глядя на все это :)

Аа, каблуки!
Я видела как-то в Крыму, на Ай-Петрии девицу в каблуках , причем туфли еще типа шлепок, то есть пятка не крепиться, а тропка там не такая милая, как у тебя на фото, буераки какие-то, камни сыпяться, короче, не знаю, как она справилась, герой:)) Или наоборот, дуреха!:)

Там где она стоит, это еще не дорожка, а обзорная площадка. Дорожка была похуже, хотя все равно довольно цивильная. Но даже в таких условиях я не представляю, как на вот таких каблуках по горам карабкаться! Есть женщины в японских селеньях :)

Я имела другие кусочки дорожки, что ты снимала по пути:)) По сравнению с крымской - это почти тротуар, стоит заметить:))

Да, с уровнем воды как-то очень сомнительно :) Он ведь на большой высоте, этот камень, с морем никак не сообщается. Написали бы, насколько меняется уровень. Строго говоря, приливы и отливы бывают в любой луже, вопрос только в их высоте :)
А виды очень красивые, даже захотелось там побывать когда-нибудь :)

Там в брошюрке как раз написано, что он якобы сообщается с морем и поэтому все так. Но мне все равно это странно - через 500 метров горы-то...
Но странно, что не испаряется вода из этого углубления и всегда там есть.

Ну вообще, уровень воды в сообщающихся сосудах должен быть одинаковым, и уж никак не отличаться на 500 метров! :) Может быть, он сообщается с каким-нибудь ручейком, стекающим с горы.

Ну это же мистика, а не физика! :)))

Изумительно красиво. Спасибо огромное

Очень интересный рассказ и классные фотографии. Мне вот 10 с детьми и оленями очень нравится. Олени как домашние животные...И еще монетки на ториях.

А в Японии тоже монетки с дырочками?

красиво очень.

Да, некоторые.

Я не устаю писать в ответ на каждый японский пост, что это какая-то другая планета!
А что делает мишка в храме?
И браво-браво ночным фотографиям - такая красота!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account