smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Япония, ноябрь 2011. Нара
Japan flag
jaspe
Очередное утро в Японии началось с традиционного взгляда за окно – ну, как там с погодой? Дождь, к счастью, перестал. Солнечным день было не назвать, но по крайней мере можно было гулять без зонтика и это уже радовало. В этот день мы собирались съездить в еще одну древнюю столицу Японии – Нару.



В Нару можно добраться с вокзала Киото либо поездами частной линии Кинтетсу, либо поездами JR (на которые у нас был проездной). Поезда JR тоже бывают "быстрые" и "медленные" (которые делают большее количество остановок), разница во времени в пути почти полчаса. Мы в этот день как-то долго копались со сборами и опоздали на зпланированный поезд. Правда, всего на 1 минуту, но поезда-то в Японии точные – он все равно уже ушел. Пришлось ждать следующий, убивая время, гуляя по вокзалу.

На вокзале в Наре есть небольшой туристический офис, там можно взять карту, сотрудники указывают на нем основные достопримечательности и возможный маршрут. До самого интересного идти минут 10-15 по обычным городским улочкам. Проходили мимо какого-то водоема с множеством черепашек :)





Еще по пути попался магазин сладостей, куда мы заглянули порассматривать то, что там было. Не устояли перед вот этими конфетками, которые на вид казались чем-то типа мармелада. Вкус опять оказался странным и мне не понравился, сладости в Японии все же очень на любителя. Но выглядит красиво.









Ну и вот, наконец, то, из-за чего мы приехали в Нару – олени!



Предание гласит, что первый император Японии спустился с неба и приехал в Нару верхом на олене. И теперь все олени Нары считаются потомками того самого, первого, и поэтому являются священными животными. Оленей в Наре огромное количество (путеводители утверждают, что около 1000), они свободно ходят повсюду, их можно кормить, а некоторые позволяют даже себя гладить. Кормить их нужно специальным оленьим печеньем, продается оно повсюду, стоит 150 йен за стопочку.



Такое чувство, что в печенье подсыпан какой-то олений наркотик, потому что как только олени видят у тебя в руках заветный кругляшок, так сразу несутся к тебе на всех парах, тычутся носами, попрошайничают, и не отойдут ни за что, пока печенье не закончится. Впрочем даже когда оно заканчивается, они все еще не теряют надежду, что ты извлечешь откуда-нибудь из заначки еще одно-два-десяток, поэтому некоторое время ходят за тобой и смотрят большими и трогательными глазами. Некоторые при этом еще и нетерпеливо покусывают одежду, ноги и все, что попадется на зуб.















С виду они умилительны, но висящие в парке таблички предупреждают, что совсем не так безобидны, как кажутся.



В Наре стояла совершенно прекрасная осень. Гулять было очень приятно.





Видели вот такой забавный кадр. Вы тоже ломали голову над тем, почему японцы, фотографируясь, поголовно показывают пальцами знак V? А их, оказывается тренируют родители, еще с детства :))



В Наре много храмов, мы, как обычно, не стремились объять необъятное и посмотреть все, поэтому решили начать с храма Касуга-Тайся. И остались очень довольными. Когда мы ехали в Нару, то главной ее "достопримечательностью" считали оленей, а теперь, когда я вспоминаю этот день, то думаю, что больше всего нам в Наре понравился как раз этот храм, который я теперь называю "храм с фонариками" :)

Вдоль дорожки, ведущей к храму, стоит множество каменных фонариков. Такие фонарики являются подношениями храму от верующих, поэтому чем значимее храм, тем фонариков больше. У этого храма их были, кажется, сотни, если не тысячи. Во время храмовых праздников их зажигают.













Олени, конечно, и тут – они там повсюду.



Встретили еще вот такую устрашающую живность.







Непосредственно перед входом на территорию храма продают билеты. Девушки-кассирши сидят вот с такими красивыми прическами.



Почти все строения храма красивого алого цвета. И фонарей внутри тоже множество, только здесь они уже не каменные, а медные или позолоченные. И еще более красивые, глаз не отвести (объектива тоже :))



























Очень приятное осталось впечатление от храма и очень умиротворенная там была атмосфера.



Еще в Наре есть храм, где находится самая большая в Японии статуя будды, но желающих посмотреть на огромного будду было так много, что мы решили обойти толпы стороной и просто погулять еще. Видели японскую свадьбу, спешащих в школу (?) малышей в форме, опять, конечно же, оленей, и получили огромное удовольствие от тамошней природы.







Вот такая она, прекрасная осенняя Нара.



Продолжение следует

Оглавление:

Часть 1: Организационные подробности
Часть 2: Токио
Часть 3: Хаконе
Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы
Часть 5: Сиракава-го
Часть 6: Такаяма
Часть 7: Первый день в Киото
Часть 8: Японский продуктовый магазин
Часть 9: Арасияма и вечер в Киото
Часть 10: Нара
Часть 11: Киото и гейши
Часть 12: Священный остров Миядзима
Часть 13: Хиросима и день отлета

  • 1
как хочется туда, в эту прекрасную осень! Просто пиршество для глаз!
Очень осеннее настроение от фонарей перед храмом - они такие замшелые!

Да, осень там прекрасная была, я наслаждалась :)

так красиво!!!=) а олени просто чудо=) и правда,интересно,что же там такого в этом печенье! даже по фото видно как они его любят=)

Мы не пробовали :)) С виду как обычные крекеры какие-то.

потрясающе красиво
олени чудесные
и богомолы тоже )))
спасибо за фото

Богомол, кстати, еще и угрожающе двигался в нашу сторону и вообще было ощущение, что еще чуть-чуть - и он прыгнет и покусает.

... и съест совсем )))

Просто восторг от таких доверчивых оленей и от храма с фонариками! Спасибо!

Это не доверчивые олени, это олени-наркоманы :))) Не знаю, что там в этом печенье, но они от него сами не свои. Некоторые готовы идти за тобой километр :))

Очень умиротворяюще...Просто курс релаксации:)

Вот я в тот день там тоже релаксировала. Уже накопилось много впечатлений к тому моменту и была небольшая усталость от этого, хотелось просто ходить и смотреть на красивое и умиротворенное :)

Очень умильные олени! А их можно погладить? (наверное, все-таки нежелательно)
Очень понравилось, как одеты дети на всех фото. Ну и природа, конечно...

Можно, если получается :) Многие пугливы, печенье с рук едят, но если пробовать погладить, то сразу отходят. Но некоторых получается.

У вас каждый день в Японии такой насыщенный получается! Много успеваете.

Японские сладости я тоже не оценила и не поняла. Я их пробовала как-то на чайном фестивале. На мастер-классе с японским чаем готовили и сладости японские. Такой ужас. Я прямо натурально даже доесть не смогла, откусила маленький кусочек от каждой - и достаточно, доедать не захотелось.

А чем вы питались в те дни, когда у тебя не описано, что ели? :)

Да я бы не сказала, что этот день насыщенный - доехали до Нары и гуляли там, вот и все :) Это все равно как из Питера в какой-нибудь Павловск съездить и там гулять :) Ну, подальше только. И олени вместо белок :))) Вечером мы в тот день, по-моему, никуда не ходили дальше сушечной.

Но вообще в целом мы действительно старались там каждый день чем-то интересным заполнять. Для этого план был, который еще до поездки составлен (ну, у нас почти всегда так). И вставали там рано, чтобы местный световой день полноценно захватывать (там светает часов в 6 утра, в 5 вечера уже темно совсем). Ложились поэтому тоже рано, было нормально. Но все это не означает, что планы иногда не менялись по ходу или не отменялись совсем. Вот, например, у нас на следующий после Нары день была запланирована поездка к водопадам на природу, на весь день, но мы поняли, что уже устали и ниасилим, отменили. С одной стороны, конечно, было жалко, потому что водопады должны были быть красивые и интересные. С другой стороны, отпуск же, хотелось не напрягаться, если казалось, что уже устали.

Мы из сладостей там много чего пробовали и даже какие-то домой привезли. Были те, которые нормально можно есть и не кажется, что это гадость. Но все равно без восторгов, то есть вот повторять не хочется совсем. В отличие от другой японской еды :)

Питались по-разному. В этот день, например, завтракали дома чем-то купленным накануне, по-моему, онигири. Днем, когда гуляли по Наре, увидели, что продают печеный горячий батат. Захотели попробовать, но тут у нас случился мисандерстендинг с продавцом. Там цена была указана за 100 грамм, мы и хотели 100 грамм, не больше, просто чтобы попробовать. Она же нам дала целую картофелину, так как, оказывается, они их не продают меньшими количествами, а она оказалась грамм на 700. Мы долго пытались ее убедить, что нам столько не надо, в итоге сошлись на половине (и все равно она была недовольна, что ей пришлось резать этот батат). А он такой сытный, что после него нам уже и не хотелось ничего есть до самого вечера. Вечером ходили второй раз в ту конвейерную сушечную, про которую я писала пару постов назад.

В общем, как обычно - либо куда-то заходили поесть, либо покупали что-то в магазинах или лавках. Чаще всего это была какая-то японская еда, но изредка и европейская тоже. Помню один раз в Киото даже зашли в итальянское кафе поесть пасты :)

Edited at 2012-06-24 06:28 pm (UTC)

Получается, даже день релакса в Наре не придал вам сил для посещения водопадов?

Насчет еды почему интересуюсь - потому что Япония же, и потому что ты писала, что суши редко ели там. Вот и интересно, что там ели и сколько времени тратили на поиск приличного места, где перекусить. А та конвейерная сушечная прекрасная. Я бы туда тоже вернулась :)

А ты в Париже часто суши ешь?

Супер) Олени прекрасны)

Получается, что нет :))

В Париже часто. Но чаще всего дома. У нас это такой вариант, когда совсем лень готовить - можно заказать суши :)

Очень красивые фотографии!!! Так все красочно. Очень нравится пара в парке, мне кажется, что ее платье очень гармонично сочетатется с листвой. Да и детки тоже очень понравились.

Меня детки тамошние постоянно умиляли :)

Наконец-то наши маршруты пересеклись :) Мы тоже видели в Наре черепашек и свадьбу :)
Олени забавные. Я думаю, дело не в наркотике, а просто у них условный рефлекс выработался на вид этого печенья. Скорее всего, это их основная еда :)

Ну, они еще и в Токио пересекались, и в Киото вы тоже были :)

Про наркотик я пошутила, конечно, но какие-то их любимые добавки там точно есть. А насчет основной еды не знаю, травку они щипали тоже охотно. Олени все же травоядные животные, одним печеньем им вряд ли полезно питаться, думаю, природные инстинкты берут свое и основная еда все же трава.

Очень атмосферные у вас фотографии

  • 1
?

Log in