smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Karjalanpiirakat
smile_hand (september 2009)
jaspe
Никогда заранее не угадаешь, по чему будешь скучать, лишившись этого. А порой это вообще бывают такие вещи, которые другим людям понять сложно. Вот, скажем, в Питере (и не только, конечно же) сейчас белые ночи. То и дело то тут, то там натыкаешься на жалобы по этому поводу – заснуть сложно, спать мешают. А я же по ним... скучаю. Вот уже который год мне очень не хватает белых ночей и даже то, что сейчас и здесь темнеет довольно поздно, не спасает. Хочется именно этого странного времени, когда светло практически всю ночь. Все время вспоминаешь, как в детстве умудрялась читать ночами без света, как позже возвращалась домой в 11-12, а было совершенно светло, все эти многократные ночные гуляния (когда, правда, часам к 4 начинаешь отчаянно хотеть спать и домой, а приходится ждать открытия метро, если ты не с какими-нибудь друзьями с машиной), посиделки за разговорами заполночь, когда за окном светло, душисто пахнет сиренью, а в 4 небо уже начинает розовать. Вот ужасно, ужасно не хватает этого. Правда, справедливости ради надо сказать, что мне белые ночи никогда спать не мешали, может быть, потому что я привыкла к ним с детства. Так что мне легко было в них видеть только хорошее.

Или вот некоторое время назад я вдруг вспомнила про карельские пирожки – те самые karjalanpiirakat из заголовка. Пирожки эти считаются традиционным карельским блюдом, мое знакомство с ними произошло буквально в первые же дни после переезда в Финляндию, что и неудивительно, так как сначала я там жила в регионе Pohjois-Karjala – Северная Карелия, откуда пирожки как раз и родом (хотя продаются они по всей стране). Пирожки, в общем-то, довольно простые – тесто из ржаной муки на воде, начинка из риса, картошки или моркови. Но мне они нравились и на протяжении трех финских лет были очень частым вариантом моих завтраков. И даже потом, когда я уже жила в Питере, то иногда я привозила их из Финляндии в приливе ностальгических чувств.

Но от Франции до Финляндии далековато, поэтому карельских пирожков я не видела уже несколько лет. И даже не особенно скучала, потому что просто не думала о них. А недавно вот вспомнила и таааак захотелось, что я пошла искать в интернете, есть ли в Париже финский магазин. А почему бы и нет? Азиатских магазинов тут полно, немецкие есть, итальянских лавок много, даже русских "Гастрономов" – целая сеть. Почему бы в таком многонациональном городе не быть где-нибудь и финской лавочке.

Но оказалось, что нет. Вернее, я наткнулась на ссылки на какой-то финский магазин, но сейчас он и в желтых страницах не искался, и сайт его уже не работал, так что, видимо, несколько лет назад магазин существовал, а потом закрылся. Пирожков же хотелось все сильнее :)) Мы стали рыться в интернете дальше и обнаружили какой-то псевдофинский ресторанчик, в котором, судя по меню, карельские пирожки таки были. Псевдофинский – потому что помимо каких-то типично финских блюд там были еще и блюда совершенно других кухонь – например, долма. Или знакомый нам по Чили коктейль писко сауэр. В общем, странный был какой-то ресторан. Но мы решили сходить, потому что на несчастных пирожках меня просто переклинило.

...По-моему, это был худший ресторан во всей моей жизни :)) Совершенно неприветливый официант, который говорил таким тихим голосом, что его постоянно приходилось переспрашивать. Ужасно невкусная еда – мы там взяли какое-то блюдо, к которому в качестве гарнира был gratin dauphinois (нарезанная тонкими пластами и запеченная картошка). Я думала, испортить его невозможно, это всегда очень вкусно – но там умудрились. Ко всему прочему, цены были адски высокими, причем совершенно неоправданными. В общем, ушли мы оттуда совершенно недовольными и даже голодными, потому что все было невкусно и доедать не хотелось. А пирожки? Пирожки в меню были, да. Две штучки за 13 евро! В этом месте живущие в Финляндии, сравнив цены на эти пирожки в местных магазинах, должны упасть в обморок. Остальным могу просто сказать, что это ОЧЕНЬ дорого. В общем, ресторан оказался настолько ужасным, что тут я не буду даже писать его название, чтобы никакой рекламы не создавать :))

Но пирожков-то хотелось по-прежнему! :) Я решила, что хватит страдать фигней и надо испечь самой. Тем более, что один раз в жизни я это уже делала – в далеком 2000 году один наш знакомый финн собирал у себя дома вечеринку, на которой под его чутким руководством мы как раз и пекли эти пирожки, а потом ели. Рецепта я, конечно, по прошествии 12 лет не помнила, но помнила, что ничего сложного там в сущности нет. Рецепт же подсказал интернет. Ржаная мука – неотъемлемый ингредиент карельских пирожков – нашлась в био-магазине. Немного возни на кухне и свершилось – я могу ностальгически наслаждаться почти тем же самым вкусом и очень даже похожим видом. Привет Финляндии :)


  • 1
Очень кстати открыла ваш пост - чуть было про них не забыла. Я после года отсутствия в Москве сейчас наверстываю упущенное.

И кстати, пирожки получились настоящие совсем, надо и мне наконец дома попробовать сделать.

Несложно совсем :)

а в Карелии их называют "калитки" :))
очень люблю %))

*одна k во мн.ч. - karjalanpiirakat"*

Спасибо, исправлю. Все правила я уже забыла :))

Даа, пирожки проще сотворить, чем белые ночи:)
Надо на каком-нить лоу-косте в скандинавию слетать, как раз на ночь на выходных, и будут белые ночи:))

А пирожки, наверное, можно экспрессом было послать из Финляндии:))
А тебе с рисом больше нравятся, чем с картошкой?

Надо же, я именно об этих пирожках и думала, когда в последний раз ходила в «Призму» перед отъездом из Питера. А до этого, летом, помню ожидание самолёта в аэропорте Вантаа - с чаем и непременным рисовым пирожком.

Вы меня вдохновили и я обязательно попробую сделать их дома!



и, главное, что совсем несложно! :)

Мне из Питера все возят ржаные сухарики finn crisp :) Даже самой смешно. Но я их очень люблю, а тут нет ничего похожего.

Какие красивые получились. А по 13 евро так и не попробовали? Интересно они за такие деньги хоть похожи на настоящие...

Попробовали :)) Это дурь, конечно, но раз уж пришли, и на другой конец города, и вообще... На вкус они были нормальные, похожи на настоящие. Но цена безумная совершенно. Я сегодня шутила по этому поводу, что если оперировать их ценами, то я на 130 евро испекла :))

WOW! Уж на что я ностальгирую по Финляндии, но на карельские пирожки не способна, Runebergin tortut мой максимум))))))))
Мне рекомендовали некое Estelle café, вроде бы финская кухня, но сама не проверяла.
А так, было, видимо, немало попыток привезти сюда финские продукты, но похоже, что нерентабельно это и дорого, все такие фирмы рано или поздно закрывались:( Хотя в Институте Финляндии можно спросить, по крайней мере на Рождество есть шанс найти что-то на рождественских базарах.

Угу, угу, вот в это кафе мы и ходили :)))

До Финляндии, в каком-то смысле, не дальше чем до Марселя. Туда летают куча недорогих самолетов. Лететь часа три, если ничего не путаю. Вполне можно себе позволить провести выходные в Хельсинки.

Даже и не знаю, где в моем посте написано, что я хочу именно в Хельсинки, не знаю, сколько туда лететь, как жить, кто виноват, и что делать :)))

Удивительное это чувство - ностальгия. Имея за окном лучшую кухню мира, скучать по таким банальным пирожкам :)
Пирожки эти - одно из немного, что я полюбила в Суоми. А сама скучаю по ванильным сухарям.

Ну, лучшую кухню мира все это не отменяет и хуже не делает :)

А я по корюшке еще! :))

Какие красивые и, наверное, вкусные!

Мне нравятся )

о!!! здорово как получились. испытываю очень трепетные чувства к ним))) это мое детсво моя бабушка делала такие, в карелии их называют калитками и как вариант делают еще с пшенной кашей, а иногда в эти же лепешки заворачивают манную кашу и эти трубочки называют сканцами.

А сейчас печете? :)

Ух ты! На фотке очень красивые :)

Тебе привет из Миккели! ;) Мы тут на 3 дня.

А пирожки эти карельские теперь в Питере можно купить в Призме и Стокмане у площади Восстания, так что я практически перестала их возить из Суоми.

Так я ни разу и не побывала в Миккели, только проездом :)

Привет Франции! Пирожки на фото такие, что у меня сразу слюнки потекли. :))

Ну тебе-то просто! Пошла в магазин и купила! :))

Тут на фото, кстати, еще и чашка финская. Причем более того - из Йоэнсуу! :)) Раритет практически.

Как интересно!
Я скучала по шведской еде, потом нашла в Икее, потом Икея убрала всю правильную
еду, но я закупилась в Лунде в прошлый приезд. И все. Расхотелось. Икра abba и селедка лежит с сентября.

Катя, дай рецепт пирожков,а ? у меня ржаная мука лежит.

Мы в Икею иногда ездим за шведской едой :)) Чтобы мясных шариков поесть, а селедки и брусничного джема домой купить :))

А для чего ты муку ржаную покупаешь? Я вот думаю, что еще с ней можно сделать. Я ржаной хлеб очень люблю, но там же какая-то закваска нужна...

Рецепт вот тут: http://www.carina-forum.com/ricette/pies/null/0000012.php

Ой, и я люблю калитки эти. Надо будет попробовать испечь, что ли. Когда я на них смотрю, обычно поражаюсь тонкости раскартки теста. Тебе удалось добиться такой тонщины?

У меня это тесто почему-то к скалке прилипало сильно, хотя муки там было достаточно. Так что я очень быстро на нее плюнула и стала руками им придавать нужную форму и толщину (причем в процессе мне показалось, что, может быть, именно так мы и делали, когда нас в 2000 году учили их печь, но точно не помню уже). Получалось нормально.

Выглядят очень аппетитно!

На кус тоже ничего :)

очень аппетитные получились! :)
я про них от тебя узнала :) мы к ним наверх еще намазку из вареного яйца делаем

Как от меня?! :) Правда что ли?

очень аппетитно))

Белые ночи - это здорово. Всего три месяца в году (примерно с 8 мая по 8 августа) я могу приезжать домой с работы засветло. Какой же это кайф! :) Хочется остановить время: слишком короток этот период, и слишком долго его приходится ждать. А от лишнего света можно сделать тёмные занавески или жалюзи :)

Ну, видимо, не всем помогают жалюзи и занавески :)
А мне белые ночи не мешали и без них :)

Северные страны - это особая статья.

а рецептом поделитесь пожалуйста, очень манящие пирожки :)

  • 1
?

Log in