smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Мимолетное
voiture
jaspe
Сменила страну проживания, а меня по-прежнему окружают машины с цифрой 78 на номерном знаке :) В России 78-ой регион – это Питер, а во Франции – Yvelines, департамент, где я работаю.

  • 1
Интересно, а у нас регион машины - совершенно условная вещь. Теоретически можно по буквам вычислить, где она была впервые зарегистрирована, но это какое-то довольно сложное знание, и не имеет никакой роли, поскольку машина могла быть продана много раз в разных концах страны, а номера не меняются. Я вот напрочь не знаю, что значат буквы на моей машине - я ее купила годовалой и не знаю, кто она по первой прописке :)).

Так что единственное, что сразу видно у нас по номеру - это год выпуска (если номер не именной, конечно).

А у вас не меняются номера при смене владельца? У нас тоже подержанная машина, номера при покупке нам меняли.

У нас тоже не меняют.
Номера привязаны к машине, а не к владельцу/региону.

Не, не меняются - номера на всю жизнь. Это довольно удобно, поскольку вся история машины (сервисы, аварии, техосмотры, пробеги и пр.) привязана к номеру и проверяется очень легко. То есть теоретически пробег можно скрутить и аварию скрыть, но количество усилий так велико, что заморачиваться станут разве что ради очень большой выгоды.

Вообще, процесс покупки машины, особенно с рук, меня не устает умилять. Отдаешь чек (или заходишь в банк сделать перевод), получаешь половинку техпаспорта (вторую половинку бывший владелец кидает в почтовый ящик в адрес ГАИ), берешь ключи и едешь..

Питер - теперь уже 98, 78 - это совсем старые номера. Сейчас вроде и 98-е уже кончаются (или кончились?)

Ну у меня и воспоминания почти 4-летней давности :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account