smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Япония, ноябрь 2011. Сиракава-го
Japan flag
jaspe
Последняя часть закончилась на том, что мы приехали в Такаяму. Такаяма – очень интересный и красивый город, и о ней я еще расскажу (в следующей части), но появилась она в нашем маршруте не сама по себе, а вслед за другой точкой – исторической деревней Сиракава-го, потому что туда как раз удобно ездить из Такаямы. Сиракава-го еще на этапе планирования стала одной из моих самых любимых частей нашего японского маршрута. Идея поехать туда появилась в самом начале, когда еще даже маршрут составлен не был, а я просто читала разное и расставляла в google maps понравившиеся точки. Потом, когда дело дошло до составления первой версии маршрута, мы решили это место исключить (с огромным сожалением) – если все остальное у нас складывалось в более-менее понятный путь, то Сиракава-го находилась в стороне, в японской глуши, и у нас были сомнения, стоит ли делать такой крюк. Но план претерпел несколько редакций и под конец, когда в нем еще кое-что поменялось, мы поняли, что все-таки сможем включить в маршут Сиракава-го и Такаяму – времени хватит. Сейчас я совершенно не жалею о том, что мы все-таки сделали этот крюк, забрались в японскую глубинку и увидели все своими глазами. Нам там очень понравилось. Фотографии для этой части мне удалось отобрать с трудом – их было слишком много, и осталось очень много даже после некоторого отсеивания :)) Но, все же, надеюсь, смотреть такое количество не будет скучно.

Сиракава-го – это целый исторический район с традиционными японскими деревнями, расположенный в префектуре Гифу. Находится эта местность в труднодоступном и горном районе японского острова Хонсю, который раньше в зимний период был практически отрезан от остальной части Японии (и поэтому как в Такаяме, так и в Сиракава-го и сохранилось так много исторических зданий – домам в Сиракава-го по несколько сотен лет). Визитной карточкой деревень Сиракава-го являются дома, которые называются "гассё-дзукури", крытые высокими остроконечными соломенными крышами. Название переводится с японского, как "сложенные в молитве руки" – остроконечные высокие крыши домов напоминают их. Основным занятием местных жителей здесь всегда было разведение шелкопряда, и традиционные дома строились с учетом этого вида деятельности – на нижнем этаже жила семья, а на верхних этажах как раз разводили шелкопряда. Кроме того, такие высокие двускатные крыши, крытые толстым-толстым слоем соломы, делались еще и потому, что зимой в этой местности выпадает очень много снега и только толстая крыша сможет его выдержать.

Строго говоря, Сиракава-го – это район, состоящий сразу из нескольких деревень, но частенько этим же названием обознают и деревню Огимати, в которой сейчас сохранилось больше всего традиционных домов, а также устроен большой музей-реконструкция под открытым небом, куда свезены наиболее интересные постройки из окрестных деревень. То есть в Огимати можно насладиться как искусственно устроенным музеем (из настоящих домов, просто перевезенных из соседних мест), так и погулять по "настоящей" части деревни – где тоже много домов гассё-дзукури и где по сей день живут обычные люди.



День, как обычно, начался с завтрака :) На этот раз завтрак входил в стоимость номера в гостинице, и я отчего-то была уверена, что будет он стандартным европейским – хлеб, сыр, ветчина и все такое прочее. Но неожиданно для меня завтрак оказался хоть и буфетного типа, но японским. Предлагался рис, мисо-суп, кусочки холодной вареной рыбы, какие-то зеленые водоросли, ооочень странные на вкус маленькие сосиски, японский омлет, соленые маленькие сливы, что-то еще в таком же духе, сейчас все и не вспомнить. Из привычной и сразу узнаваемой еды был еще зеленый салат с капустой, латуком, огурцами. Два вида хлеба – обычные маленькие пресные булочки и квадратные куски белого хлеба с какими-то зелеными "разводами" в нем. Из чего – мы как обычно не поняли :) Что-то сладкое. Звучит вроде бы и ничего, но я отчего-то практически ничего не могла есть, кроме разве что мисо-супа и салата. То ли именно в той гостинице еда была как-то специфично приготовлена, то ли организм уже устал от японского – в общем, на завтрак отчаянно хотелось привычной еды (хотя в целом я к японской кухне отношусь очень хорошо). В первый день я ушла с завтрака практически голодной, во второй же (у нас там было две ночевки) пришла со своими заранее купленными булочками и блаженно пила с ними кофе :))

В Сиракава-го мы ездили 3 ноября, в Японии был праздник и нерабочий день – день культуры. Я думала, что это грозит нам страшными толпами, но, как ни странно, народу везде было мало. О празднике напоминали лишь вывешенные на некоторых зданиях японские флаги. Автобус до Сиракава-го тоже был заполнен не целиком (хотя я читала, что иногда все желающие даже не вмещаются в один автобус и тогда приходит второй). Билеты мы, опять-таки опасаясь толп, купили накануне (они продаются на автобусной станции, совсем рядом с железнодорожным вокзалом). Вот здесь есть расписание автобусов а обе стороны, там же указано, для каких автобусов нужна предварительная резервация мест (в кассе), а для каких нет. Билет туда-обратно на одного взрослого стоит 4300 йен.



Ехать предстояло 50 минут. Почти сразу за городом у меня случилось счастье – дорога пошла среди горных склонов, покрытых деревьями, и вот тут-то сезон момидзи был в полном разгаре, вокруг нас было просто буйство красного, желтого и зеленого (хвойные) цветов! Наконец-то удалось увидеть то, за чем мы ехали в Японию именно в ноябре! Впрочем, всю дорогу наслаждаться этой красотой не получалось – значительная часть дороги до Сиракава-го проходит через тоннели. Их много, разной длины, самый длинный был аж 11 км.

О любви японцев к коллективному фотографированию :)



Сиракава-го ничуть не разочаровала. Я, конечно, на стадии планирования насмотрелась на ее фотографии и прекрасно представляла, что мы увидим, но было очень приятно оказаться среди этих домиков в реальности. Первым делом мы пошли в музей под открытым небом, где собрано 27 зданий. Удивительно, но там было довольно пустынно, очень мало людей, так что ничто не мешало ходить куда хочется и все разглядывать. Музей нам очень понравился – и красиво, и интересно, и разнообразно. Входной билет в него стоил 500 йен.

На сайте japan-guide.com есть схема деревни.



При покупке же билета дают и бумажную карту, более подробную и красивую. Так что гулять удобно.

Вход в музей.













В музее представлены жилые дома, разнообразные водяные мельницы, сараи для просушки соломы. Есть пара чайных домиков. Гуляется там удивительно хорошо, еще и природа вокруг красивая, много деревьев и воды. Некоторые дома открыты для посещения, туда можно зайти, посмотреть, что внутри, подняться на верхние этажи. В дома входить можно только босиком, обувь оставляют снаружи. Вообще в Японии такое требование существует в очень многих местах, так что совет, который я видела где-то в интернете, брать в Японию обувь, которая легко снимается и одевается, кажется мне очень дельным :) Разуваться в Японии придется ОЧЕНЬ часто :)







Куда же в Японии без пруда с разноцветными карпами кои :)











Соломенные крыши сооружались без единого гвоздя, толстые слои соломы закреплялись пеньковыми веревками. Вот здесь видно, как все держится.



Крыши периодически приходилось перекрывать заново (солома – материал не очень долговечный, в среднем такая крыша служит лет 30) и делалось это обычно всем селом, так как одной семье такая работа была не под силу. Таким образом сообща периодически заменяли крыши всех домов.

Деревянные дома с соломенными крышами, конечно же, были очень пожароопасны, пожары в таких деревнях были не редкость. Вот это вышка с колоколом – для наблюдения и для оповещения о пожаре, если он случился.



А вот этот дом – временное жилье для пострадавших от пожара и лишившихся своего дома.



По этой же причине в деревне очень много воды – почти у каждого дома протекает какой-нибудь ручеек.





В один из домов мы заходили. Комнаты там очень просторные, но почти без мебели. Неотъемлемая часть японского деревенского дома – ирори, домашний очаг. На нем готовили, возле него же и грелись зимой, так как в домах, конечно, было очень холодно.



Детские игрушки :)





Буддистский алтарь





И продолжаем гулять по деревне, наслаждаясь осенними красотами...









































В общем, музей просто прекрасный, очень приятный и интересный. А после него мы отправились в основную деревню, где 114 домов, причем в большей части из них живут обычные люди. Есть три дома, которые функционируют как музеи (и в один из них мы зашли), есть много сувенирных магазинчиков и мест с едой, но в остальном – деревня живет обычной жизнью. Во дворах припаркованы машины, сушится на веревках белье, детишки катаются на велосипедах, старушки сидят на лавочках... %)

Чтобы попасть в основую часть деревни, нужно перейти по подвесному мосту речку Шо-гава.





Множество разнообразных сувенирных лавочек.









Традиционная японская красота во всем :) Ручей, бегущий прямо под стенами дома, конечно же, призван предохранять от распространения огня при пожаре. Но для красоты в нем разводят разноцветных карпов :)



А тут вот дом украшен... растущими кабачками :)) Очень забавно выглядит.















В основной деревне тоже есть несколько домов-музеев, где продолжают жить японские семьи, но где часть комнат открыта для посещения. Вход в такие дома уже платный, мы зашли в один из них (Канда-кэ).

Как обычно, нужно было разуваться. В первой комнате нас встречал очаг ирори, а также низкие чайные столики с чаем и чашками. Можно было присесть и выпить чая, одновременно смотря ролик о деревне, который показывался на висящем на стене экране.







Портреты членов семьи.







Один из верхних этажей, который использовался как раз для разведения шелковичных червей. Тапочки – для посетителей :)



Виды с чердака на окрестности.





Рисовое поле. Уже без риса – ноябрь, урожай собран.

























Обойдя почти всю деревню и купив еды на перекус, мы отправились к обзорной площадке на вершине одного из окружающих деревню холмов. Туда ведут две дороги – одна широкая, "цивильная", более пологая (и более длинная), и вторая – крутая тропка через лес с неким подобием ступенек (очень высоких). Мы поднимались как раз по второй. Подъем очень крутой, но зато красивый – вокруг разноцветный осенний лес. Вид сверху открывался просто шикарный. Все деревня как на ладони, вокруг нее – крутые холмы, покрытые разноцветными осенними деревьями. На вершине сосны, от которых исходит приятный аромат. В общем, это было дивное место для перекуса, да и вообще.



На этих фото видно, что практически все дома выстроены так, что фасады смотрят в одну и ту же сторону, все дома ориентированы по сторонам света. Скаты крыши направлены на восток и запад, фасады, соответственно – на север и юг. Связано это с тем, что зимой здесь дуют холодные сильные ветра, чаще всего в одном и том же направлении, и дома построены так, чтобы ветру была подставлена меньшая часть крыши. Еще где-то я читала, что таким образом ориентировали дома для того, чтобы чердак продувался ветром насквозь, так как это нужно при разведении тутового шелкопряда.







Спустились для разнообразия по второй тропе. Снова прошли через всю деревню, периодически заглядывая в разные магазинчики, фотографируя очередные осенние листья и симпатичные домики, пробуя местные сладости. Купили в сувенирном магазине маленький глиняный домик госсё с бубенчиком внутри. Я перед поездкой в Японию хотела привезти оттуда какую-нибудь елочную игрушку в качестве сувенира. Представлялось мне при этом что-нибудь в стиле традиционных журавликов оригами. Но когда я увидела этот домик, то сразу подумала, что он отлично подойдет для елки и напоминать о Японии будет.





Тоже сувенир :))



И напоследок парочка не моих фотографий.

Вот так живописно и сказочно деревня выглядит зимой (фотография висела там в каком-то музее, я ее пересняла).



А вот так феерично выглядит проверка противопожарных водных скважин, которые есть сейчас возле каждого дома.


Фотография взята отсюда.

Вот такая она – традиционная японская деревня. В Такаяму уехали на последнем автобусе в 17:20, когда было уже темно. День получился очень интересным и очень приятным.



Продолжение следует


Оглавление:

Часть 1: Организационные подробности
Часть 2: Токио
Часть 3: Хаконе
Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы
Часть 5: Сиракава-го
Часть 6: Такаяма
Часть 7: Первый день в Киото
Часть 8: Японский продуктовый магазин
Часть 9: Арасияма и вечер в Киото
Часть 10: Нара
Часть 11: Киото и гейши
Часть 12: Священный остров Миядзима
Часть 13: Хиросима и день отлета

  • 1
Какое потрясающее путешествие, и фотографии такие чистые! Чебурашка окончательно добил:-)

Он там удивительно популярен, мы не раз видели :)

какая же все-таки у Японии красивая природа и богатая история!=)) Очень приятно я с тобой погуляла,спасибо!

Согласна! Природа там очень красивая.

очень-очень интересно и красиво, спасибо!
img_4425 - это просто чистый восторг, я над этой фотографией надолго зависла. она прекрасна!

Она мне тоже нравится :) Спасибо!

С комментариями интересными даже не заметно, что много фоторафий! Я даже не заметила, как уже и конец :)

Это хорошо :)) А то я думала, никто до конца не досмотрит :))

ты удивительно тепло снимаешь и Францию и Японию и ... )
эта серия made our evening в общем )
спасибо :)

Я стараюсь тепло снимать все, что мне попадается :))
Рада, что вам понравилось.

Потрясающее место! Даже никогда не слышала о нем.

Я до начала подготовки тоже не слышала. И так рада, что случайно где-то наткнулась на информацию об этой деревне! Она у меня получилась одним из самых любимых мест в этой поездке (какое самое любимое - я не могу сказать, как-то не выделить :)).

Фотографии - настоящая цветотерапия! То, что надо холодным зимним вечером :)) Ну очень красиво.
И очень интересно тоже, спасибо!

Я там сама тащилась - как ярко, как по-осеннему :)

это просто фантастика, спасибо! Я поняла, что даже не готова закрывать страничку, пусть еще повисит открытой, хочу пересмотреть внимательно и насладиться :-)

Очень красивая природа! Клёны - что-то невозможное! Как они так хитро меняют цвет листьев? Словно гуашью по трафарету раскрашены!

Да, мы такое часто видели. Я тоже удивлялась :)

Очень интересно и красивые фотографии!

Ты удивительно хорошо вписываешься в пейзаж.

Случайно получилось :)

спасибо. интересно.

Пожалуйста :)

очень-очень красиво!

Это просто сказочные места. У меня просто слов нет) Люблю всякие парки с природой и домиками, с водичкой.
А еше хотела сказать что на домике это не кабачки кажется. Это так растут натуральные мочалочки)) где-то и у меня их фото есть. а росли они у нас во дворе - маме кто-то семечек 2 штучки привез.

Посмотрела в интернете фотографии мочалок - и правда, похоже, может быть, вы и правы :)

Как же шикарно это выглядит во время коё! Спасибо! :)

Я бы еще зимой хотела посмотреть :) Судя по фотографиям, зимой там тоже чудесно!

Очень красиво!

Какой фундаментальный пост получился! :)
Мне тоже фотография с тобой понравилась, да и остальные тоже. А сейчас они шелкопряда уже не разводят?
Интересно, когда же у них такая зима со снегом, если в ноябре ещё совсем тепло и полно листьев?

Некоторые (в основной части деревни, не в музейной) разводят, как я понимаю. В основной части деревни можно зайти только в три дома, все остальное - обычные жилые дома, что там внутри, не посмотришь.

Ну, это самое начало ноября (3 число). В конце месяца наверняка картина уже совсем другая, там довольно высокая местность и холоднее (и когда мы были, температура там тоже была меньше, чем во всех остальных местах). А еще ведь декабрь, январь, февраль :)

Очень красиво! Впервые захотелось побывать в Японии. :)

Вот это да :))

потрясающие краски

деревня - киевское Пирогово на японский лад:)

Не знаю, что такое Пирогово, поверю на слово :)

Какая красота! Спасибо за яркий пост! Снова хочу в Японию(я уже не раз хотела). Какая -то постоянная ностальгия по их жизни и культуре. Пирогово это музей народной украинской архитектуры под открытым небом(тоже очень интересно).Но то музей, а здесь люди живут.

  • 1
?

Log in