smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Фишинг в ЖЖ
laptop
jaspe
Со вчерашнего дня в ЖЖ опять идет фишинг (кража паролей). Вы открываете френдленту и вместо этого видите предложение ввести логин и пароль. Вот здесь, например, есть скриншот. Пароль вводить ни в коем случае не нужно! Если вы все же пароль ввели, то нужно срочно его поменять (обычным, традиционным способом) и удалить из своего ЖЖ появившийся там фишинговый постинг, из-за которого во всех френдлентах, куда вы входите, отображается это фишинговое окошко.

Если в вашей ленте выскакивает окно с просьбой ввести логин и пароль, то это означает, что кто-то в вашей ленте попался на эту уловку, ввел логин и пароль, в его жж появился вирусный пост. Поможет, если добавить к адресной строке френдленты ?nohtml=1,тогда ленту можно будет читать, но, говорят, будет криво и неудобно. Еще поможет на время отфрендить заразившегося (если известно, кто это).

Будьте бдительны :)

Подробнее: http://igrick.livejournal.com/532798.html

  • 1
?nohtml=1 не помогает никак :( у меня вся лента заражена видать.. я уже жж 2 дня не могу почитать :)

Я сама не проверяла, так как у меня с лентой все в порядке, к счастью. Но в других журналах пишут, что это должно помогать. Подробнее не знаю.

Катя, я сменила пароль, но не понимаю вот этой строчки:

***удалить из своего ЖЖ появившийся там фишинговый постинг***

Это как если бы у меня в журнале появился не мною написанный пост?

Ну по идее да, пишут, что если ты на это повелся и ввел пароль, то в твоем жж появляется постинг, который, попадая в чужие френдлеты, не дает людям видеть френдленту, а вместо нее показывает фальшивую страницу с просьбой ввести логин и пароль (и таким образом расширяется круг людей, у которых пароль может быть украден).

А ты вводила свой пароль (до смены) именно в такой ситуации - открыла ленту, там просьба ввести пароль и ты его ввела? И при этом в поле "пароль" он показывался в открытом виде? Или было все же что-то другое?

Я не помню, вводила я пароль или нет. Мне эта страница показалась подозрительной (ещё до того, как я смогла прочесть предупреждения), я самостоятельно подумала на фишинг, сомневалась. Успела ввести пароль или нет, не помню. Пошла наугад на страницу какого-то френда, оттуда смогла открыть свою ленту и увидела предупреждения. Но лента у меня уже открывалась нормально. Я сменила пароль на всякий случай и добавила "тайный вопрос" или как там это называется. Проблем у меня нет и никаких странных постов я не вижу.

Значит не вводила, наверное. Потому что тогда по идее и у меня бы лента поломалась (ты же в моей ленте), а у меня все нормально.
Но поменять пароль на всякий случай никогда не будет лишним :)

Я пятой точкой почувствовала, что что-то не так, и пароль на такой странице вводить не стала :)

И у меня в катюне лента сломана. Удивительно, что люди вводят пароли туда, где их быть не должно :(

Ну, не все задумываются, наверное...

Ну вот уже и вирусы для ЖЖ появились... Интересно, для чего их пишут: ради баловства или каких-то корыстных соображений?

ну есть же нехорошие люди... :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account