smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
smile_hand (september 2009)
jaspe
В местной газетке "Метро" сегодня табличка с количеством учебных недель в школах некоторых стран Европы:

Дания - дети учатся 42 недели в году
Голландия - 40
Германия - 40
Финляндия - 38
Франция - 35

Вот не зря мне кажется, что у французских детей одни сплошные каникулы :))

Правда, в той же табличке указано количество учебных часов в год, так вот во Франции (из перечисленных стран) оно самое высокое. Т.е есть получается, что дети учатся меньшее количество недель в году, но зато каждая неделя у них более загружена.

  • 1
У нас 195 часов (получается 39 недель) и каникулы у них все время.
Правда маленькие, сейчас вот учатся до конца июля.

Во Франции летние каникулы - два месяца. С Россией не сравнишь, конечно, но все равно много.

Трехмесячные каникулы - это вообще какой-то нонсенс.. Имхо, они должны куда равнемернее распределяться в течение года, чтобы не было таких гигантских провалов и переутомлений между ними. И вообще, есть же в природе работающие родители без бабушек? По мне так даже наши 6 недель подряд летом - уже тяжко.

Мне кажется, в России бабушки чаще есть :) И куда больше принято активно помощью бабушек пользоваться.
Но для меня это уже параллельный мир, понятно, что когда у нас будут дети, мы будем рассчитывать только на себя, поэтому да, мне и два месяца кажется много... Детям-то хорошо, наверное :)) Но что делать двоим работающим родителям без бабушек?

По своему собственному опыты выращивания детей без бабушек во Франции , хочу сказать, что намного проще организовать полноценный отдых/присмотр для детей во время летних каникул, чем все эти до-школы-после-школы-когда бастует столовая-когда болеет учительница-куда их деть в среду во остальные 10 месяцев школьной жизни

Да уж, про забастовки в течение года и среды и тоже часто думаю в контексте "как же быть работающим родителям" :))
А какие еще опции есть летом, кроме как родителям взять отпуск или отправить ребенка в лагерь (но по-моему последнее так дорого, что точно на все лето не станешь делать)?

Ну всё таки фр.родственники ( бабушка+дедушка и сестра мужа) если и не горят желанием проявлять круглогодичную опеку над нашими детьми, то с радостью берут летом на неделю другую часть детей, потому как, летом это веселей и менее обреминительно - это опция номер один

Опция номер два ( я лично не пользуюсь, а вот подруги да) это отправить детей русским родственникам или же позвать на это время в гости маму/сестру/тётю/подругу, которая желает совместить приятное с полезным

Опция номер три: летний дневной лагер: - на базе школы, но они не бастуют

Опция номер четыре: настоящий лагерь ( для более взрослых), обычно это дорого, но встречаются варианты, организованные спортивными или другими ассоциациями, + многие крупные организации спонсируют лагеря для детей своих сотрудников, + лагерь scoot, для посвященных

Опция номер пять : когда дети становятся по-старше, то часто случается, что папы-мамы их друзей, зовут их с собой на недельку куда-нибудь в деревню; расчёт прост - составить своему отпрыску компанию, чтоб взрослым можно было заниматься своими делами ( но тут естесвенно, нужно будет проявить ответный шаг, если в отпуск чужого ребёнка не всегда вариант, то можно например сводить их в Дисней или предложить родителям взять его на длинные выходные .. )

Опция номер шесть: нанять бэйбисситтера, недешево, но проще, по сравнению с разрывным графиком школьной недели, если ребёнок один, можно скооперироваться с коллегой, подругой, соседкой, другими родителями

Ну и напоследок, обычно летом берётся большая часть каникул, во многих компаниях, это минимум 3 недели, т.е получается, что на 3 недели из 8ми вопрос и так решён.

Компании ох какие разные бывают, мне вот этим летом дали всего одну неделю и то с большим скрипом :)) А прошлым летом у нас никто в отпуск не ходил. Когда детей нет, это не проблема, а когда они есть - опять-таки сложно представить, что делать.
Французских родственников тоже может не быть.
Остальное, конечно, выглядит реальнее.

Да, с работадателями вообще отношения напрягаются ( особенно в маленьких фирмах), когда появляются дети.
Первые 3 года, проблема так остро не стоит на летнее время, няни и ясли отдыхают максимум один месяц, а потом каждый выкручивается как может ...
Но ИМХО, с детьми нужно проводить хотя бы часть каникул, и если одно лето можно пропустить во благо компании, то если такие правила всё время, то да, придётся непросто ...

мы планируем няню брать на лето, когда бабушки не захотят забирать. 8-летнего я его все равно в лагерь не отправлю же на 2 месяца

Тоже выход, конечно.

У нас слишком длинные каникулы, мне кажется. Очевидно, что многие родители просто не в состоянии обеспечить хоть какой-то контроль над детьми все это время, что приводит в разным последствиям. Массовая сдача детей бабушкам-дедушкам мне уже совершенно благом не представляется...

Не у всех еще и есть возможность получить такое "благо".

Я и здесь-то, когда каникулы 2 месяца, плохо представляю, что делать, если оба родителя работают и бабушек нет. Есть, конечно, всякие лагеря и т.п., но это довольно дорого.

А в Финляндии сколько часов?

Тут написано, что в младшей школе 608 часов, в средней 829, в старшей 913.
У французских детей те же цифры - 913, 1060 и 1142.

по мне так тут вообще каникул нет, кроме летних... я уже в расстройстве - как ездить отдыхать с таким расписанием?

Переезжайте во Францию :)))

и каждый раз летать в отпуск из Шарль де Голя? Ну уж нет :))) Они мне уже 3 поездки подпортили разной степенью тяжести :)

Мы летаем, ничего страшного с нами не происходит :)))
И потом, есть еще Орли... %)

у нас видимо взаимная нелюбовь друг к другу

ШдГ, наверное, при пересадках может быть не очень приятен (я не могу по своему опыту сказать, так как у меня в нем пересадок никогда не было). А при вылете - аэропорт как аэропорт. Бывают лучше, но у меня никогда от него не было впечатления ужас-ужас-ужас. Хотя финский Вантаа я тоже люблю больше :)

У нас его в этом году расширили же - зона НЕ Шенгена (транзитная) больше стала и там такой шикарный детский уголок сделали, с горками, лазилками, игровыми компьютерами - на любой вкус! Может и в шенгене детские комнаты проапгрейдят, а то они там для маленьких какие-то... Ромке уже совсем не интересно.

Могу вас уверить, что 2 месяца каникул совсем не много. Дети за год так устают, что уже и в июне учатся кое-как. Недаром же в последнем триместре успеваемость ВСЕГДА подает. Да и занятия уже проходят через раз, учителя видят, что ученики больше не могут. Согласна, что надо уменьшить нагрузку в течение года, да и эти бесконечные каникулы после нового года тоже не улучшают ситуации.

А что касается, что делать с детьми в течение этих двух месяцев - есть же centres aérés, типа нашего летнего городского лагеря, только с детьми тут неплохо занимаются, и спортом, и на природу вывозят (вчера, кстати, в Сержи только эти дети и были).

Когда я писала "сплошные каникулы", я не только эти летние имела в виду, а все в течение года. Мне кажется, много их, но при этом они как-то неравномерны. Если дети действительно так устают, то тем более было бы разумно как-то по-другому распределить учебу и отдых.

А вообще в этой статейке как раз было написано, что каникулы планируют сокращать, чтобы нагрузку немного "размазать" по году, т.е. грубо говоря, чтобы у детей меньше часов занятий было в неделю.

А в Швейцарии сколько?

Швейцарии там не было. Только те страны, которые я тут перечислила.

  • 1
?

Log in