smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Приезжайте в Париж в ноябре :)
autumn
jaspe
Какая же прекрасная началась осень... Вот как раз сейчас, где-то пару недель назад, не раньше. Наконец-то стало больше желто-оранжевого, чем зеленого, наконец-то начались эти прекрасные осенние туманы по утрам, эти безветренные солнечные дни, это не всегда голубое, но такое прекрасное осеннее небо... И листья, листья... Все дороги засыпаны, можно ходить и шуршать. Мне очень нравится, что в Париже не очень тщательно убирают с земли опавшие листья.

Когда-то давно, после самой первой поездки в Париж (которая была в апреле) у меня появилась мечта - увидеть Париж осенний. В Париж я влюбилась с первого взгляда, осень вообще всегда была моим любимым временем года, так что понятно, что мне хотелось эти два аспекта прекрасного соединить в одно. Получилось не сразу, а через несколько лет, но я все-таки приехала в Париж в конце сентября (как сейчас помню - тогда я прилетела 26-го), предвкушая дивную осень и... как-то слегка разочаровалась. Нет, какая-то осень была, и листья желтели понемногу, и каштаны продавали, и на земле опавшие листья лежали, но чего-то мне не хватало. То ли красок - в Париже много каштанов и платанов, у которых листья лишь слегка желтеют, а скорее даже буреют, красного и оранжевого нет, то ли осенней прохлады (в сентябре еще довольно тепло и часто можно ходить без верхней одежды), то ли еще чего-то, я и сама не понимала. Но осень не чувствовалась. Потом я приезжала еще пару раз в начале октября и ощущения были те же самые. Нет, Париж я из-за этого не разлюбила (это невозможно :), но стала считать, что осень тут не особенно красивая и что это "не его" время года. А "его" - весна.

И только когда я начала тут жить и стала видеть город не урывками, а постоянно, во все времена года, я осознала - да просто я слишком рано приезжала за осенью! По сравнению с Питером, где я жила раньше, сезоны тут сдвинуты, весна начинается раньше, а осень позже. И местный сентябрь - это что-то вроде питерского августа. Листья могут уже начинать желтеть, но все-таки это еще лето, его конец - но лето. Вот и тут сентябрь - это конец лета. И правильно французы считают, что смена сезонов происходит астрономически, потому что если смотреть на погоду, то это похоже на правду. Первые три недели сентября - совсем лето. Потом (после дня осеннего равноденствия) начинается осень, плавно, постепенно. А то, что я больше всего люблю, начинается где-то в середине октября, когда в Питере уже обычно выпадает первый снег. Обычно к этому моменту уже очень много насыщенных ярких красок, да еще и солнце начинает чаще выглядывать - настоящее бабье лето. В этом году, правда, холодно. Но все равно красиво. И длится все это роскошество с месяц, то есть примерно до 10-15 ноября. Впрочем, и потом опадает не все, какая-то част листвы остается на деревьях всю зиму.

Жаль, конечно, что полноценно этим временем насладиться не получается из-за того, что безумно мало свободного времени. Можно только в выходные, но в выходные почему-то по закону подлости погода несколько портится :)) Впрочем, даже выйти в обед на улицу в это яркое-цветное-душистое - уж как приятно. А у меня ведь у работы есть еще и клены и даже рябины, которых нет в Париже (вот по осенним кленам я очень скучаю, тут, по крайней мере в городе, их очень мало)!.. :) А на прошлой неделе в будний день у меня были дела в центре города. И был как раз совершенно прекрасный день - полное безветрие, солнце, легкая дымка, отчего воздух казался каким-то медовым и светящимся, не очень холодно и все эти желтые листья, голубое небо, спокойствие... Остро позавидовала туристам, которые в такие прекрасные дни медленно прогуливаются по набережным, расслабленно сидят в уличных кафе или на стульях в парках, фотографируют друг друга, наслаждаются красивой осенью. У них отпуск, им никуда не надо торопиться, вокруг Париж и такая красотища - ну как тут не позавидовать :)

Так что когда меня спрашивают, когда по моему мнению лучше всего ездить в Париж, я, не раздумывая, отвечаю - с середины октября по середину ноября, когда здесь настоящая осень, или с конца марта по конец апреля, когда уже становится тепло, приходит весна и цветут вишни. В Париже, конечно, красиво круглый год :) Но в это время по-моему он прекраснее всего.

  • 1
Как думаете,числа 16-18 ноября получится еще попасть в красоту в Париже?:)

Вот прошлогодние фотографии от 18 ноября :)
http://jaspe.livejournal.com/1799703.html

Ах, как же прекрасно! :) Так хочется в Париж!!!

А как так случилось, что вы туда переехали? Будучи в Питере нашли работу или наоборот?

Ага, мне вот тоже интересно, как вы попали в Париж?

В следующем году или весной или осенью приедем :-))

Забавно, что хотя в Квебеке холоднее, чем в Париже, но у меня здесь тоже появилось ощущение естественности начала осени после дня равноденствия, до этого совсем не осень. И остальные сезоны тоже начинаются именно в конце соответствующего месяца, а не 1 числа.

Да знаешь, в общем-то и в Питере было где-то примерно так.
1 марта там - ну никакая не весна. Да и по сути весь март еще не очень весна, но в конце его хотя бы она уже немного чувствуется, а 1 марта - ну вообще нет.
Деревья (сирень, яблони, вишни) цветут в конце мая, даже иногда в начале июня - тоже не назовешь июнь летом.
И с зимой так же - довольно часто где-то до нового года толком нет ни снега, ни холодов. Не всегда, конечно, но есть такая тенденция.
Так что мне кажется, что много где было бы разумнее считать смену сезонов по астрономическому календарю. Но мы с детства привыкли, что все происходит 1 числа месяца :)

А я уже забыла. Раньше (в Рс) я даже не задумывалась об этом.

Ну у каждого своя история.:)

Вот и у меня так же - в апреле я в Париже уже была, а во второй раз уже точно решила поехать осенью. Несмотря на то, что в Париж хочется вернуться как только представится возможность, все-таки будущая осень - пока мой ориентир. И денег на поездку будет больше, и язык подучу основательно (ну, надеюсь), и Парижскую осень посмотрю)

Осень - отличный выбор :) Главное, не слишком рано :)

Ноябрь для Санкт-Петербурга - слишком поздняя осень.
Однако мой город прекрасен в октябре!
Петербург окружен гирляндой имперских дворцов, особенно прекрасных в Золотую Осень.
Гатчина, Павловск, Пушкин, Петергоф...
Особенно Павловск - его парк был специально спроектирован женой Павла I под нашу северо-западную осень.
Аллея Зеленой дамы, обветшалые башни, искусственные развалины, рощицы деревьев подобранных пород - все это каждую осень влечет меня сюда, на золото кленов, под град желудей, под тень античных статуй, под сень беседок, посмотреть в глазки юрких белок, попасть в Круг Белых берез, посмотреть в глубину прудов и увидеть себя не такого как я есть на самом деле... А может это я и есть?

Ну, он прекрасен в начале октября, а уде после середины сплошные дожди и никаких тебе пригородов:(

Была в Париже в начале апреля - и тут выпал снег!)

Ого! Это в каком году?
Когда я приезжала в первый раз в начале апреля, было +20 :) Ну и обычно тепло и все-все цветет. Снег тут и зимой-то не каждый год бывает, а в апреле - это совсем удивительно.

Совсем недавно, в 2008г. вот как это было :)
http://neta.livejournal.com/461151.html

самое забавное, что это была рабочая поездка на 15летие Диснейленда
куда собрались делегации из разных стран и нам должны были устраивать всякие гала-ужины с дресс-кодом в помещениях аттракционов, которые конечно же не отапливаются! в итоге все сидели в пальто, грели руки и пили кальвадос

Удивительно! Я в 2008 году как раз сюда переехала, но осенью.

Но все-таки снег в Париже в апреле - это большая большая редкость. Обычно весна в разгаре :)

Да, нам тогда французы сказали, что это был ПЕРВЫЙ снег за всю зиму.

Мммм, какая чудесная осень! ))) А в Москве пронизывающий ветер, холодный дождь, мокрый асфальт, а сегодня настоящий снег шел... Мы уже совсем бизко зиму чувствуем )))

В апреле хочу в Пари! Да! )))

Правильное решение :)

И выскабливание в Москве улиц от опавших листьев потрясает, конечно. Неутомимы таджики...

меня в августе в Лионе поразило обилие желтых листьев

Тут в августе тоже таких хватает, но они не желтые, а бурые, пожухшие - скорее от жары. То есть это не то красивое, что я от осени обычно жду. Красивое начинается позже :)

Я однажды была в Париже в ноябре, было просто замечательно :)

Да.
И хотя в этот раз в Париже я была всего лишь один день, и тот был занят кучей важных дел, но на мой любимый Тюильри время нашлось.
Это мой всегдашний маршрут - Ла Файетт, Опера, Лувр, Тюильри, Конкорд, Поля. И всегда в Тюильри хотя бы на пять минут - пройтись не спеша, по аллеям, в этот раз ярко-рыжим, сфотографировать в энный раз какую-нибудь статую на фоне листьев и ярко-синего неба (с погодой мне почему-то всегда везёт), посидеть на лавочке, подышать, посмотреть на экскурсию смешных школьников-младшеклассников, пробежаться у фонтанов. Подняться наверх у самого выхода, там сейчас стоит одинокое дерево с отчаянно-красными листьями. Просто как-то перестать бежать и почувствовать себя в Париже. С этими концертами, с друзьями, я давно уже не чувствую себя туристкой :) Тюильри как-то сразу навевает отпускное настроение.
Была в Париже во все времена года, но осенью и весной действительно самое лучшее время. Правда, хотелось бы как-нибудь в августе еще побывать, в пустом городе.. :)

  • 1
?

Log in