smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Ферма
l'ete
jaspe
Съездив в прошлом году с подругой на ферму и посетовав, что узнала о ней так поздно (мы тогда были без машины, а когда машина появилась, была уже глубокая осень и на ферме уже ничего не росло), я благополучно позабыла об этом удовольствии. И только когда весной нас как-то в выходные занесло туда случайно - мы просто катались по окрестностям, искали что-то другое, а случайно выехали на ферму - я осознала, что ферма-то всего в 10 км от моей работы, что с машиной - фигня. Правда, по вечерам в ту сторону, к сожалению, пробки, так что не могу сказать, что я туда часто выбираюсь, обычно либо лень, либо просто не успеваешь до закрытия. Но вот вчера по поводу короткого дня в пятницу я туда съездила. Опять испытала удовольствие :)

У нашей семьи никогда не было дачи, так что меня в детстве никто не заставлял заниматься всякой там прополкой или сбором ягод. Дача, правда, была у маминого брата под Сосновым Бором и к труду приобщаться приходилось иногда там, но ездили мы туда, может, два-три раза за лето, так что нелюбовь к стоянию на солнце и сбору смородины с куста вполне компенсировалась радостью от пребывания в симпатичном домике и на красивом участке (у тети моей явно был какой-то ландшафтно-дизайнерский талант, участок у них был очень милый), вкусными шашлыками, купанием в Финском заливе, который там был под боком и довольно глубокий для Финского залива, песчаным пляжем, стройными соснами и прочими радостями. Так что в итоге все мои редкие столкновения с чем-то садово-огородным вызывают у меня лишь удовольствие и никакой неприязни. К возможности походить по грядкам, посмотреть, как все растет, и самой все пособирать я отношусь скорее с радостью. Это у меня происходит редко :)

Так что и ферма радует. Тем более, что там сейчас уже столько всего. Самый главный восторг - там растут огурчики, нормальные такие, маленькие, пупырчатые сладкие вкусные огурчики, а не тот длинный ужас, который продается в магазинах и по моему мнению к огурцам имеет отношение очень далекое. Вот на огурцах я оторвалась, насобирала много-много. Совсем скоро будут помидоры - они и сейчас уже есть, большие, но пока зеленые. А еще салат, редиска, кабачки, брюква, морковка (ее, правда, без лопатки или чего-то подобного почти не выкопаешь, обидно), ревень, смородина, свекла, даже картошка для желающих. И малина! Целый огромный малинник, много-много рядов с кустами, ходишь себе и собираешь, ягоды очень крупные, очень сладкие, просто чудо, а не малина! Во время сбора можно есть с куста :)) И цветы. Сейчас много дивных разноцветных роз, целые огромные кусты гвоздик (гвоздики вообще продают на вес), шикарные лилии и много другого. Опять-таки ходишь, сам выбираешь, какой цветок больше нравится, срезаешь. Потом со всем набранным приходишь к кассе у выхода и за все платишь. Цены по сравнению с магазинными очень радуют. Качество тоже :)

Все было бы прекрасно, если бы не нашла дикая жара. Пока находишься в помещении с кондиционером, думаешь, что вроде и ничего, а вот как только оказываешься на улице... За часик на этой ферме я перегрелась так, что мечтала только о каком-нибудь озерце поблизости. Ну и фотографировать из-за этого почти ничего не фотографировала, хотя хотела и фотоаппарат брала. Но сил уже не было с ним там бегать. Так что фотографий мало. Но ферма прекрасна. Поеду еще :)

Малину едим второй день подряд, а она еще все не кончилась :)



А на выезде наткнулась на пшеничное поле.









Tags:

А морковку, если она уже ядрёная, на самом деле довольно легко рвать и без лопатки. Я по дачному опыту помню, мы так делали: вокруг понравившейся морковки землю немного обнажить, кольцом. И потом аккуратно расшатать и тянуть за зеленый верх, но плавно! Не резко, иначе отрывается :)

Я так пробовала - не получалось. Ну и "обнажать землю" голыми руками не очень-то приятно, перчатки надо было взять, а я не подумала. Ну ничего, в следующий раз я подготовлюсь лучше :)

Я вот читаю у всех про страшную жару, радуюсь и завидую. У нас +15, дождик...

А я завидую +15 :)))

класс
малина - это единственная ягода, которая мне никогда не приедается
а без машины туда совсем никак?

Подозреваю, что никак :(
Это вот здесь, не похоже, чтобы там в пешей достижимости какой-то транспорт ходил. Хотя может я чего не знаю.
Можем вместе как-нибудь съездить в выходные, например. Дима тоже рвется :))

Ах, какая пшеница!
Здорово вот так приехать и все собрать))) Ты собираешь, ухаживают профессионалы)))Красота!

Да-да! Никакого труда, только удовольствие от сбора. Как раз для ленивых :))

а есть какой-то минимум, который надо собрать? у меня тут недалеко ферма есть, но я без машины, так бы съездила

Нет, сколько хочешь. Можешь приехать, сорвать три цветочка и этим ограничиться :) Можешь вообще просто погулять.

я ещё тогда порадовалась-подивилась твоему рассказу!
А сейчас и вовсе все это кажется сказкой! это же так здорово, собрал столько, сколько надо, и все свежее... красота!

Edited at 2010-07-10 01:57 pm (UTC)

Вот и я в приятном удивлении :)

Мы тоже сегодня съездили. Насобирали 4 кг клубники (ну и других ягод-овощей), сейчас будем варенье варить. =) А вот с погодой нам сегодня больше повезло, хоть еще и жарко, но хоть облачно.

Вот завтра будет и жарко, и безоблачно... :(

Ты там вчера была??? С ума сошла:))))) Вчера вобще был какой-то ужас-ужас на солнце:)
А рядом с морковкой вилы не стояли? Обычно они там всегда есть.

Ну, в пятницу мне просто это сделать проще, чем в другие дни :) Да и пока я была в помещении с кондиционером, я не очень понимала, какой там ужас :))

Вил не заметила.

Отличная тема, спасибо, и недалеко от меня!

А ты где обитаешь?

Малина здоровская, солнечная такая. :)

И вкусная! Мы объелись :)

Поле - классически красиво...

Я все мечтала поле найти и пофотографировать :)

Какая у тебя корзинка все-таки фотогиничная :-)

Да, я от нее тащусь :)))
Она на стоках окупилась уже дважды, хотя фотографий с ней всего ничего :))

Мы сегодня как раз купались недалеко от Соснового Бора. Как же мне понравилось...:)
А как цена соотносится с магазинной? В разы или просто чуть ниже?

Ты вот как раз ровно в том месте и купалась - в Липово :) Забавные совпадения, я пишу пост про какое-то место из детства, а потом выясняется, что ты ровно там была и именно сегодня! :)

Цены ниже, заметно. На малину так вообще. Малина в магазинах продается просто за бешеные деньги и малюсенькими коробочками. А тут я набрала больше килограмма и все это было вполне доступно (но я уже не помню, что сколько по отдельности стоило, помню только, что лилия одна была 65 центов).

Пшеница - как будто ещё пара недель и можно будет собирать урожай.

Интересно, такая замечательная ферма возле Парижа - одна? Похоже, все мои знакомые ездят на одну и ту же :)
Жаль, что общественным транспортом не добраться.

Я слышала еще минимум про одну, но дальше. Может и еще какие-то есть.
Общественным транспортом, получается, можно, если на карту посмотреть - там в 2.5 км станция RER. Но не очень удобно, конечно.

У вас малина сейчас идёт? У нас - клубника, получается недели две разница.

У нас клубника кончилась уже :)

?

Log in

No account? Create an account