smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Жакаранды и Париж
smile_hand (september 2009)
jaspe
Апрель в Париже - время вишен, а май - время каштанов и лиловых жакаранд. Местные жакаранды для меня оказались каким-то загадочным деревом. В 2007 году, когда мы планировали поездку в Португалию, я везде читала, что в Лиссабоне много жакаранд. Раньше я об этих деревьях не знала, название казалось необычным и красивым, я предвкушкала, как их увижу, и действительно - в Лиссабоне их было множество. Настолько, что Лиссабон для меня стал "городом жакаранд", а жакаранда - "деревом Лиссабона". И вдруг прошлой весной, когда вдруг резко расцвели многие деревья, я обомлела, наткнувшись на целые ряды тех самых жакаранд. Без цветов я эти деревья не распознавала - деревья и деревья, а когда они зацвели, оказалось, что в Париже полно тех самых жакаранд. Как я умудрялась не замечать их в Париже раньше, когда еще не жила тут, а просто приезжала - я не знаю. Наверное, я ухитрялась попадать на те периоды, когда они не цвели. В общем, жакаранды есть не только в Лиссабоне, но и в Париже тоже. И много :)





А еще цветут каштаны. Мне особенно нравятся розовые :) Белые есть и в Питере, а розовых я пока что нигде не видела, кроме Парижа. Так что пока для меня розовый каштан - "дерево Парижа". Хотя наверняка они есть и еще где-то :)



А еще цветут азалии.



И очень-очень много чего еще :)

  • 1
А я все восхищалась этими деревьями и не знала, как они называются...))

Ну вот теперь знаешь :)

Как я и подозревала, это наше фиолетовое дерево :) Приезжай в Израиль - у нас их тоже уйма. Мне кто-то когда-то сказал что оно родственник акации :)

Ты кстати с этим постом первая в гугле по запросу "Жакаранды "

отличные фото, особенно 2!

А мне 1 больше всего нравится :)

Катюша,а ты уверена, что это жакаранд? http://fr.wikipedia.org/wiki/Jacaranda
Мне кажется что то, что сейчас цветёт в Париже это павловния - http://fr.wikipedia.org/wiki/Paulownia.
Но я не ботаник, могу ошибаться, но у них, по-моему, листья разные. У твоих круглые, а у жакарандов как у акаций.

Ну, я тоже не ботаник :) Но вроде похожи. И цветки на фотографии из википедии - один в один. Наверное, все они родственники.

Эх у нас на азалии только в ботаническом саду полюбоваться можно :-)

Я сегодня как раз и вспоминала, как мы с Катей как-то в ботанический сад ходили на азалии смотреть. Я потому эти и опознала - что они азалии :)) До Ботанического сада я не знала, как азалии выглядят.

Красота какая! Просто волшебно!!:)
У нас тоже каштаны цветут вовсю, но розовых еще не встречала)

А у нас на севере есть розовые :)

Прикольно! Мы, оказывается, видели и жакаранды, и форзиции в Праге этим маем, но не знали, что они так называются :)

Каштаны с розовыми цветками были точно в огромных количествах в Праге. Я как раз тоже с удивлением для себя отметила, что, оказываются, бывают и розовые, а не только белые, как у нас в Питере. Также розовые каштаны были и в Вене. Даже интересно, почему в Питере только белые есть...

Да, этих жельтеньких на ф очень много везде. И в Париже, и в Праге мы их тоже видели. Я только не знала, как они называются :)

Может, розовые каштаны более теплолюбивые?

Ай, красиво, когда все цветет 8)))
В Австралии смена сезонов довольно забавная - летом цветут одни деревья, а зимой-другие 8))) Надо походить поснимать 8)))

Это же классно, когда все время что-то цветет :)

как красивооооо!

красота какая:) у нас тоже каштаны цветут и в выходные увидела розовый, очень удивилась)

А раньше не видела?
Меня они давно уже не удивляют, я их в 2004 в году еще в Париже увидела и с тех пор воспринимаю, как должное. Но люблю очень :)

По-моему, на последней фотке типичные рододендроны.
Пойду, посмотрю, что такое азалия %)

Розовые каштаны - классные! А как все дерево выглядит?

Так азалия с рододендроном родственники :)

Все дерево выглядит так же, как и обычный белый каштан. Они ничем не отличаются, только цветки розовые. Ну и, наверное, розовые немного помельче. Сфотографирую как-нибудь, у меня даже возле дома целая улица есть с розовыми.

Мне Париж как раз таки запомнился городом этих лиловых деревьев, потому что они массово цвели в первый приезд. А первое впечатление - самое сильное :)

А у меня в первый приезд Париж был городом цветущих вишен :) Каштаны в тот момент еще не цвели, эти лиловые деревья тоже.

я их не знаю, потому что их у нас нет )
надо выучить )

На всякий случай учи еще и слово "павловния" - я уже в сомнениях, кто именно тут в Париже растет :)

А как же "Киев - город каштанов"? :) Там этих розовых довольно много. Хотя белых всё-таки больше.

Так я не была в Киеве. Хотя всегда хотела и знаю, что Киев - город каштанов, но представляла всегда белые. Не знала, что там есть и розовые.

в Голландии очень много розовых каштанов. :)
а вот жакаранд я еще никогда не видела живьем, по-моему. красивые!

Ну я, конечно, подозревала, что розовые каштаны - не эксклюзивное парижское дерево :)) Просто сама не видела их нигде. Не на те сезоны попадаю :) Когда в прошлом году были в Голландии, каштаны не цвели еще, белых мы тоже не видели. Апрель для них рановат все-таки :)

Какая красота!
Когда все цветет, то город приобретает какой-то особый шарм и уют.

Да, очень здорово.

ох, только вчера с Маруськой гуляли и вспоминали розовые парижские каштаны ) Для меня Париж ассоциируется именно с цветением каштанов, красота необыкновенная))
она у меня прорастила наши, белые, 4 штуки сейчас на окне стоят, теперь мечтает и розовые завести )))

Ой, и вот выросли? Здорово! Большие?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account