smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Греция, январь 2010: Древняя Олимпия - Αρχαία Ολυμπία
smile_hand (september 2009)
jaspe
Оглавление:
Часть 1: Вступительное, многословное
Часть 2: Афины - Αθήνα
Часть 3: Коринфский канал, Лутраки - Διώρυγα της Κορίνθου, Λουτράκι
Часть 4: Нафплион - Ναύπλιο
Часть 5: Эпидавр - Επίδαυρος
Часть 6: Стемница, Димицана - Στεμνίτσα, Δημητσάνα
Часть 7: Древняя Олимпия - Αρχαία Ολυμπία


После Димицаны нам предстояло проехать еще пару часов по горным серпантинам (пожалуй, это был самый утомительный участок пути за все путешествие) и мы добрались до Древней Олимпии. В тот день мы пересекли почти весь полуостров Пелопоннес поперек, правда, не в самой широкой его части.



Я уже упоминала про наши проблемы с навигатором, греческие карты для нашего навигатора нашлись только сильно устаревшие, так что навигатор нам был не помощник и путешествовали мы в основном по бумажной карте и по дорожным знакам. В принципе мы приноровились и после первых дней уже не испытывали проблем, но поиск гостиниц вызывал беспокойство - найти в незнакомом городе нужную улицу без навигатора все-таки сложно. Но тут нам везло. Мы въехали в Олимпию, двигались в сторону центра и подыскивали место, чтобы остановиться и поискать карту на каком-нибудь уличном стенде или в какой-нибудь гостинице. Как только остановились, обнаружили, что встали (случайно) ровнехонько у входа в забронированный отель :) Такая же история повторилась и в следующие два дня. Так что гостиница нашлась легко.

В гостинице кроме нашего был занят всего один номер, очередное доказательство того, что январь в Греции - не сезон. На reception нас встретила пожилая женщина, рассказала все необходимое, потом поинтересовалась, во сколько мы собираемся завтракать на следующий день. Услышав ответ, сказала, что он в это время скорее всего уже уйдет в церковь на службу, так что "Вот столовая, я все приготовлю, а вы не стесняйтесь, берите, что вам нужно". Следующим днем было 6 января, в Греции в этот день отмечается Богоявление (Крещение).

Утром мы действительно проснулись в совершенно пустой гостинице, уединенно позавтракали, а потом наблюдали с балкона, как горожане стекаются в церковь, которая была на соседней улице. Все были очень нарядные и очень веселые, чувствовалось, что праздник очень важный и люди ему очень рады. Все без конца обнимались, целовались и поздравляли друг друга. Еще с балкона было прекрасно видно, что Олимпия тоже утопает в апельсиновых деревьях.



Даже парковка при отеле представляла собой мини-садик :)



Сама по себе Олимпия - маленький город и мало чем примечательный. Но в древности там было одно из крупнейших святилищ Древней Греции и, как все знают, именно там зародились Олимпийские Игры.

Подъехав к развалинам олимпийского комплекса мы было отправились к кассе покупать билеты, но... опять (как и 3 января в Афинах на Акрополь) нас пустили бесплатно, наверное, по случаю праздника. Более того, пока мы парковали машину и шли ко входу, мы успели увидеть еще одну сценку. Ко входу подъехало такси, из которого вышла пара туристоов. Они пытались расплатиться с таксистом, но тот... не брал денег, радостно говоря им что-то по-гречески. Не уверена на 100%, но мне показалось, что это тоже в честь праздника. Удивленные туристы, как и мы, направились к кассе, там им тоже сказали про бесплатный вход. После этого на их лицах отразилась крайняя степерь удивления, они явно не ожидали :)



Людей было очень мало. Мы да еще несколько пар на все огромное пространство. Только под конец мы встретили группу английских школьников с учительницей, но они уже уходили. В целом же в развалинах святилища было пустынно и очень-очень тихо. Мне казалось, это усиливает впечатления от древностей. В том месте вообще была какая-то очень хорошая атмосфера - тепла, спокойствия, тишины, даже какого-то умиротворения. Честно говоря, почти все древние развалины там довольно однообразны, но мы все равно с удовольствием там гуляли, медленно, никуда не торопясь. Наверное, когда всю поездку посвящаешь исключительно развалинам, то они приедаются и надоедают. Мы же, как мне кажется, не переборщили, так что в Олимпии все еще могли получать удовольствие от медитативного разглядывания древних колонн, изъеденных временем, утративших гладкость, изменивших цвет. И представляли, как тут все было 2-3 тысячи лет назад...













Небо хмурилось, но стояла по-весеннему теплая погода и мы повсюду натыкались на цветы, из в Олимпии очень много. Было очень приятно гулять в начале января и видеть зеленую свежую траву и цветы :)





Еще там очень много оливковых деревьев, правда, оливки растут на них совсем мелкие. Мы их даже попробовали :) Они были не очень вкусными и мало похожими на те оливки, что можно купить в магазине (наверное, это был дикий сорт), винно-красными внутри, но с типичным маслянистым оливковым привкусом.





В древние времена в Олимпии существовал сильный культ Зевса. Кстати, именно там находилось одно из семи чудес света, статуя Зевса работы знаменитого Фидия. Статуя находилась в храме Зевса Олимпийского, храм начали строить примерно через 300 лет после первых Олимпийских Игр. В 80 метрах от храма была построена мастерская, где Фидий работал над статуей. Мастерская частично сохранилась и сейчас, мы ее видели и заходили внутрь, а вот от Храма - одни остатки колонн, хотя в те времена он был большим и очень красивым. Для статуи Зевса использовались слоновая кость, драгоценные камни и около 200 кг чистого золота. По преданию, когда Фидий закончил свою работу, он спросил: «Ты доволен, Зевс?». В ответ раздался удар грома, и пол перед троном треснул.



Семь столетий Зевс наблюдал за спортсменами, восседая на троне, пока во II в. н. э. не случилось мощное землетрясение, сильно повредившее статую. А после запрета Олимпийских Игр статуя сильно пострадала от грабежей - воры растаскивали слоновую кость и золото. Все, что осталось от статуи, вывезли в Константинополь, но там она погибла во время сильного пожара. Одно из семи чудес света перестало существовать.



Официальной датой первой Олимпиады считается 776 год до н.э. По всей видимости какие-то состязания проводились тут и раньше, но по традиции рождением Олимпийских Игр считается именно этот год. С тех пор Игры проводились каждые 4 года. Игры посвящались богу Зевсу, проводились во время полной луны в августе. Изначально в программу входили: борьба, гонка на колесницах и верхом на лошадях, метание диска, бег, прыжки в длину и кулачные бои. На время Олимпийских Игр прекращались все военные действия. Последний раз игры проводились в 394-м году н.э., после чего император Феодосий I, приверженец христианства, запретил их как языческое времяпрепровождение. Прошло полторы тысячи лет до тех пор, когда Игры были возрождены! Сделал это француз Пьер де Кубертен в 1896 году, с тех пор Олимпийские Игры снова проводятся каждые четыре года.

Вот он, вход на тот самый Олимпийский стадион, где больше двух тысяч лет назад происходили Олимпийские Игры.



Конечно, современному человку этот стадион кажется маленьким и больше напоминающим деревенское футбольное поле :) Но стоит подключить воображение и представить, какие события происходили тут больше двух тысяч лет назад!.. Кстати, до сих пор сохранились судейские места и стартовая линия для забегов. В древние времена участвовать в состязаниях могли все уроженцы Греции мужского пола, за исключением рабов. Женщины не допускались на стадион даже в качестве зрителей. Тех из них, кто всё же тайно пробирался на соревнования, ловили и сбрасывали со скалы. Хорошо, что времена изменились и я смогла не только совершить символическую пробежку по древнему Олимпийскому стадиону, но и сейчас писать об этом в ЖЖ, потому что, к счастью, со скалы меня никто не сбросил :)



А вот так выглядит Древняя Олимпия со спутника. Вытянутый прямогуольник в правой части - это и есть древний Олимпийский стадион, по которому я бегу на предыдущей фотографии.

В наши дни именно тут, в Древней Олимпии происходит церемония зажжения Олимпийского огня. Потом отсюда огонь путешествует к месту проведения Олимпийских Игр. Вот здесь можно почитать о церемонии зажжения Олимпийского огня и посмотреть фотографии.

А после посещения Олимпии мы наконец попробовали кофе по-гречески. Варят его сразу с сахаром и дают закипеть несколько раз, при этом стараясь сохранить пенку. Кофе получается очень насыщенный и густой.



Пока пили кофе, к нам подошла знакомиться очередная кошка. Их в Греции вообще очень много и все очень общительные. Эта даже настойчиво трогала нас лапой и требовательно смотрела в глаза. То ли еды хотела, то ли кофе, то ли чтобы ее погладили :)



Олимпия оставила у нас приятное впечатление, но при этом и легкое ощущение "все, развалин, пожалуй, хватит". Впрочем, развалин больше в планах и не было, так что дальше мы двинулись с предвкушением совершенно новых впечатлений.



Продолжение следует.

  • 1
Мне очень нравятся Ваши рассказы о поездкахиях. я так заражаюсь ими!:))

Красивая road-story и фотографии красивые. У Вас особый талант :)

Ох, какая она зеленая! Я там была в сентябре и это все напоминало пустыню и камни-камни-камни

Все чаще думаю, как правильно мы выбрали время для поездки :))

я уточнить - это правда январь?
и там так тепло, что уже апельсины в полный рост?

Правда январь :) Туда прилетели 1 января, обратно улетали 8-го.
Эта зима была теплее обычной, но и в другие зимы там нехолодно. Мы настраивались на температуру в районе +15, когда прилетели в Афины, было +20. Потом, когда в горы поднимались, конечно, похолоднее, от +8 до +12. А внизу было все время +16+20, я даже купалась один раз.

спасибо! как будто сами съездили! )

Не верится даже, что где-то бывает столько зелени... и вообще )

Неужели никто не написал про оливки, что сырые они совсем не похожи на те, что в банке(особенно те, что распространены везде и особо на оливки-то и не похожи - это я про черные в водичке):)))


Я это в посте написала вообще-то ;)

Э, я имела ввиду, что к дикости-недикости их вкус особо не имеет отношения. Свежие оливки такие вот всегда, непохожие:)

Ну эти еще и мелкие очень были. Вряд ли их размер увеличивается после попадания в банку :)

Ну, на фото вроде такие, нешибко мелкие:)
Кстати, оливки - это тот продукт, который я в РФ не могу покупать, нетнормальных, увы:(
Это я все про тему русских магазинов и продуктов думаю:)(в контексте, какие продукты мне нужны:))

На фото же масштаб невозможно понять, если видно только оливки и ничего больше для сравнения. Мелкие они были совсем. Мы там покупали оливки на рынке у бабусек, они были раза в 3 крупнее :)

Да, слушай, я пока в России оливки пробовала, я их не любила совсем. А тут ем иногда. Не сказать, что очень люблю, но они явно намного вкуснее "русских".

Я теперь только вяленые могу есть или соленые(сморщенные такие) или в масле такие маринованые, а баночные совсем безвкусные(которые повсеместные).

Я по листикам ориентировалась:) Кстати, еще может старая олива быть, мельчают тогда плоды.

  • 1
?

Log in