smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Греция, январь 2010: Стемница, Димицана - Στεμνίτσα, Δημητσάνα
smile_hand (september 2009)
jaspe
Оглавление:
Часть 1: Вступительное, многословное
Часть 2: Афины - Αθήνα
Часть 3: Коринфский канал, Лутраки - Διώρυγα της Κορίνθου, Λουτράκι
Часть 4: Нафплион - Ναύπλιο
Часть 5: Эпидавр - Επίδαυρος
Часть 6: Стемница, Димицана - Στεμνίτσα, Δημητσάνα


Уехав из теплого солнечного Нафплиона с апельсиновыми деревьями и морем, в котором даже в январе можно было купаться, мы стали двигаться на запад к центру Пелопоннесского полуострова и подниматься выше в горы.

В этот день нам надо было пересечь почти весь полуостров поперек, проехав через очень красивое место - ущелье реки Люсии с живописными горными деревеньками.

Почти весь тот день мы ехали по узким петляющим горным дорогам, иногда превращающимся в настоящий серпантин. С точки зрения вождения это был, пожалуй, самый утомительный перегон за всю поездку. Но зато какой красивый! Правда, чем выше мы поднимались, тем хуже становилась погода - было холодно, влажно, мы то и дело въезжали в туман или обрывки облаков. Если утром в Нафплионе у нас были мысли о купании, то теперь мы на каждой остановке надевали на себя еще что-нибудь теплое :) Но открывающиеся виды были все равно красивыми, хоть и по-горному суровыми.



Все выше и выше и выше и вот наконец мы у первой цели - на улочках горной деревни Стемницы, которые настолько узкие, что там не везде могут легко разъехаться две машины.

Стемница - старый городок-крепость, кое-какие строения там датируются XII веком. В средневековый период Стемница славилась своими изделиями из металла, а сегодня гордится своими золотыми и серебряными изделиями.

Домики с черепичными крышами лепятся к склону горы, как ласточкины гнезда. Далеко-далеко внизу петляет речка Люсия, которую из-за погодных условий мы еле-еле разглядели. Сделать это мешали облака, ведь в тот день мы забрались выше них.





Куда ни глянь - красная черепица. Старая, местами позеленевшая от времени, а кое-где и новая, свеженькая.





Главная улица :)



А это традиционные греческие флюгеры в виде сидящих на трубе петухов. Мы их видели в разных местах.





"Полетай!" :) На самом деле это слово означает "продается". Но при беглом взгляде да еще в сочетании с провалом в стене впечатление производит сильное :) За провалом - пропасть.





Пройти Стемницу из конца в конец можно минут за 10, такая она маленькая. И вот мы уже на окраине, прощаемся с одним из ее обитателей и держим путь в следующую горную деревеньку под названием Димицана, рассчитывая задержаться там подольше.



Тем более, что до нее рукой подать.



Когда уезжали, солнце все-таки пробилось сквозь тучи и появились очень красивые лучи.



А вот еще одно традиционное сооружение на греческих дорогах - маленькая церквушка. Внутри пространство, где можно оставить зажженные свечи или записочки. Не уверена, но, думаю, ставят такие церквушки на месте, где происходили аварии.





Димицана - почти сестра-близнец Стемницы, но мне она показалась симпатичнее. Там мы погуляли подольше, пообедали в малюсенькой таверне, нашли геокешинговый тайник, даже умудрились позвонить в колокол :) и задержались до самой темноты. В Димицане было очень много новогодних украшений и от этого деревенька казалась еще уютнее.





















В общем, очень красивые деревни, что первая, что вторая. Летом там, наверное, еще лучше.
Ну а впереди у нас было еще два часа по горным серпантинам и Древняя Олимпия, город, где зародились Олимпийские игры.

Продолжение следует

Я не очень поняла, почему были выбраны именно эти деревеньки?

Кстати, звонили в колокол, вас потом не нашли и ничего не сказали по этому поводу? ;)

Потому что красивые-живописные-нетуристические и по пути.

Нет, никому до нас не было никакого дела :) Колокол тоже был какой-то бесхозный :) Но это было не в самой деревне, а немного в стороне, там вообще людей не было.

Потрясающе красивые фотографии.

Надо же, в испанской Виллайосе такие же стулья!
115.78 КБ

А вообще, конечно, дико красиво. И название Стемница такое родное.. славянское )

Да, похожи :))

Замечательно ты рассказываешь, и фотографии чудесные. Не тяни с продолжением!

Постараюсь, а то скоро уже следующая поездка, будет не до Греции :))

Не уверена, но, думаю, ставят такие церквушки на месте, где происходили аварии.
Мне кажется, вряд ли, хотя спорить не буду. Когда я там ездил, такие мини-церквушки стояли на знаковых перекрестках или отворотах к монастырям с трассы.

Мы их видели в основном в опасных местах. И внутри горели свечи, лежали цветы, записочки и т.п. Как-то все это навевало мысли о поминовении погибших, хотя на 100% я не уверена, конечно.

здорово! огонечки, так уютно!

Да, там очень симпатично было :)

Ой, стульчику ножку переехали :-)
А куда теперь собираетесь?

Для начала завтра в Марсель, если, конечно, наш поезд не отменят (мы же суперудачливые - еще в январе выбрали дату и именно на этот день дорогое SNCF решило назначить забастовку... :))

Хорошая идея - давать карту маршрута перед постом. Наверное, тоже так буду делать. Единственное, на такой крупномасштабной карте не очень понятно, как эта местность расположена относительно всей Греции. Совсем хорошо было бы давать карту Греции, и на ней рамочкой обознать, как расположена на ней подробная карта. В путеводителях я такое вроде даже видел.

Греческие деревеньки действительно красивые и необычные. У вас они несколько отличаются от того что видели мы на островах, но всё равно неуловимый дух этой страны присутствует :)

Две карты делать совсем лень :) Любой ведь может, если интересно, пойти в google maps, ввести названия пунктов и менять масштаб, как захочется.
Я в самом начале писала, что мы путешествовали только по Пеллопоннесу, так что представить, где это относительно всей Греции, как раз несложно ;)

Деревушки выглядят совсем безлюдными какими-то.. :)

Ну, в общем, там действительно почти не было людей :) Туристов очень-очень мало, почти никого, только местные. А так как деревни маленькие, то и местных там немного :)

Каждый раз удивляюсь: как ты умеешь поймать объективом то, что даже от моего глаза могло бы ускользнуть.
Очень душевно. :) Спасибо.

Спасибо :)
Это что, например (конкретно тут)?

А еще про стулья. Я такие же видела в Италии! И даже чаще непустыми. :)

Какая красота!

По-моему, из греческих фотографий эта серия самая интересная и разнообразная.
Впечатляющий снимок с лучами солнца. Правда, я не понял, зачем ты оставила в углу кусок дороги. Мне кажется, без него было бы еще лучше.

Хорошо, что с собак не надо брать model release :) Или хозяин все-таки должен дать разрешение?

На самом деле самый интересный греческий день (ну, в нашем личном рейтинге) еще впереди, но, боюсь, с фотографиями там будет плохо - мало что можно было снять :)

Мне нравится как раз с куском дороги. Виден контраст в освещении. За пределами дороги была туманная дымка, если дорогу обрезать, совершенно другое впечатление от картинки получалось.

Если собака какой-то очень редкой и узнаваемой породы, то надо брать с хозяина prоperty release. А в общем случае нет. Но с этой собакой мне это в любом случае было неважно, я не собираюсь эту фотографию продавать, она интереса для стоков не представляет :)

замечательные фотографии, так передают настроение!

Какие красивые фотографии. Отличная поездка у вас была.

?

Log in

No account? Create an account