smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Xynthia
printemps
jaspe
Последний день зимы во Франции ознаменовался сильнейшим ураганом. Сайт Météo France, где я обычно смотрю прогноз погоды, помимо прогнозов отображает еще и цветную карту страны, на которой отмечен уровень опасности текущих погодных условий. Если какой-то регион на карте окрашен в зеленый цвет - там все хорошо и спокойно. Желтый цвет означает немного повышенный уровень опасности (например, ветер сильнее, чем обычно, или гололед) и призывает быть осторожнее. Оранжевый означает, что ожидаются опасные метеорологические явления и нужно очень внимательно относиться к мерам предосторожности, например, если есть возможность, то оставаться дома. Красный - максимальный уровень опасности, все очень-очень плохо. Вчера вечером на этом сайте абсолютно вся карта Франции была окрашена в оранжевый цвет, а несколько регионов были красными - ожидался ураган.

Причем в первой половине дня, как говорится, ничего не предвещало. Погода была очень приятной, тепло, солнышко, мы отлично погуляли, открыли для себя новый парк недалеко от города, откуда чудесные виды на Париж (parc St.Cloud), нашли там "первый весенний кеш" :) (предвидя вопросы от новоприбывших - "кеш" это тайник в международной игре геокешинг, которой я увлекаюсь), обнаружили россыпи уже подросших крокусов и подснежников, в общем, отлично провели время. Вечером полил частый дождик, который так и не прекращался до самой ночи, но он казался совершенно обычным. А примерно в 6 утра началось. Ветер выл с такой силой, что мы проснулись и пошли закрывать окна. Это не очень-то помогло, на улице все равно все грохотало, выло, свистело, что-то падало, трещало, звенело... Хотелось спать, но даже сквозь сон я не переставала думать, что давно я не была свидетелем такого сильного ветра. В прошлом году тут тоже была буря, но по моим ощущениям нынешняя была сильнее.

Проснувшись, мы посмотрели/почитали новости и узнали, что ветер в некоторых местах страны достигал 130-150 км/час, что этому урагану даже присвоили имя - Ксинтия. Больше всего пострадали регионы на берегу Атлантики, там помимо ветра (и упавших деревьев, и перевернутых машин) в некоторых местах теперь еще и наводнение. Затоплены улицы и даже кое-где дома. Даже есть погибшие - около 10 уже 40 человек :( В Париже все не так ужасно, но следы ночной бури тоже везде. Самолеты не летают, в аэропорту Шарль де Голль повреждена часть крыши терминала 2, некоторые пассажиры не могут выйти из уже прилетевших самолетов, потому что погодные условия не позволяют использовать передвижные трапы, так что некоторые люди сидят в самолетах по 2-3 часа. Сейчас, правда, эпицентр уже сдвинулся на север страны. В общем, последний день зимы (да, я все продолжаю думать о датах смен сезонов "по-русски" :)) решил в этом году как следует запомниться.
Tags:

  • 1
держитесь там!
а Бретань у вас - это где? в какой части страны?
а то я жду емейла оттуда, но там молчат... вот теперь переживаю...

Ну, мы сегодня просто дома сидим, дома ничего страшного :)) Да и стихает уже постепенно.

Бретань это запад, самый выдающийся в Атлантический океан кусок Франции. Но сильнее всего от урагана пострадала более южная часть побережья, не Бретань.
Вообще кое-где еще и с электричеством проблемы (если провода повреждены), так что молчать и по этой причине могут.

спасибо:-)
все равно, ураган - это прекрасно, когда в прочном доме и с прочными окнами:-)
я люблю смотреть на буйство стихии...

на север, говоришь...

Ну, я имела в виду север Франции :) А куда он дальше двинется - кто ж его знает...

Ну вроде пока тут тихо... И завтра даже СОЛНЫШКО обещают!!!
Будем надеяться :)

Слышал про этот ураган сегодня в новостях... Видимо, опасные явления стали столь часты, что циклонам умеренных широт тоже стали давать имена. Раньше такое было только для тропических штормов.

У нас тоже весело. Мы в тёплом секторе того же циклона, и у нас потеплело, а при нашем количестве снега это уже стихийное бедствие. Сегодня в городе уже обвалились 3 крыши под тяжестью мокрого снега. У нас в Грузино упал снег с крыши, и теперь высота самого высокого сугроба составляет 3 метра... Скоро выложу фотки.

Но, в общем, это ещё не конец зимы. В середине недели у нас снова похолодает, да и у вас, кстати, тоже...

Я тоже удивилась, когда увидела имя - я думала, что называют только самые сильные ураганы.

Похолодания не хочется уже... :) А в Питере-то это совсем плохо, если уже таять начало :(

Ничего не поделаешь. Было бы гораздо хуже, если бы оно вообще никогда не растаяло :)

ух ты, ух ты! (( мы прям за Францию теперь переживаем сильно!

Ничего, пока ее еще не сдуло :)

Почему-то все ураганы называют женскими именами.

Не все. Моментально вспоминается ураган Ivan. Уверена, он не единственный :)

Первый раз о таком слышу. Девочек всё равно любят больше )))

Это ты предвзято относишься :)
Оказывается, их чередуют: http://name.ehh.ru/imena6.html

Это не я, на меня повлиял Шесус Франко Гонсалес. :)
Nunca entendín a manía de poñerlles nomes femininos ós furacáns.

Это что, уже португальский в ход пошел? :))

Почти угадала ))

Нет, басксий не имеет общих корней с португальским (равно как и с любым другим языком на планете).
Это галисийский, нечто среднее между испанским и португальским. Отлично воспринимается на слух и зрительно, даже слова одинаковые есть. 3-й язык в Испании по количеству носителей.
http://es.wikipedia.org/wiki/Idioma_gallego

Вообще я удивлена, как можно было не слышать про ураган Иван. Он же сравнительно недавно был и был очень сильным.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hurricane_Ivan_(2004)

Как же жутко расстроил этот ураган. Горячо год в мире начался...

Я думаю, в мире всегда что-то происходит. Просто когда события дальше - они как-то меньше тревожат. А те, что ближе, более остро воспринимаются.

Ничего себе :(

Ну ничего себе.. очень огорчает, что не обошлось без погибших.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account