smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Греция, январь 2010. Коринфский канал, Лутраки - Διώρυγα της Κορίνθου, Λουτράκι
smile_hand (september 2009)
jaspe
Оглавление:
Часть 1: Вступительное, многословное
Часть 2: Афины - Αθήνα
Часть 3: Коринфский канал, Лутраки - Διώρυγα της Κορίνθου, Λουτράκι


Совсем я отвлеклась от греческих фотографий, со времени публикации предыдущей части прошло уже больше месяца. Исправляюсь :) Текущая часть будет коротенькой, потому что фотографий мало, но зато уже готовы и фотографии для следующей части, так что и она появится в ближайшие дни.

Из Афин мы двинулись на запад, к основной цели нашего греческого путешествия - полуострову Пелопоннесу. Когда мы только планировали поездку, вариантов у нас было много, в первоначальных планах были и знаменитые Метеоры, и гора Олимп, и Загория, и много чего еще. Но поскольку и на Пелопоннес очень хотелось, а времени было не так уж много (полных шесть дней), да и световой день в январе не очень длинный, то в конце концов мы пришли к решению только Пелопоннесом и ограничиться. Теоретически можно было, конечно, успеть что-то посмотреть еще и в центральной и даже северной Греции, но нам совсем не хотелось спешки и беготни так что мы сознательно отложили многие безусловно интересные места этой страны на потом. Ведь когда-нибудь мы туда еще вернемся. А в этот раз был Пелопоннес, полуостров, где и зародилась древнегреческая цивилизация, очень красивый и очень богатый достопримечательностями и интересными местами.

Полуостров Пелопоннес соединяется с материковой частью Греции узким Коринфским перешейком. Именно этот перешеек был первым после Афин местом, которое мы хотели посмотреть, потому что через него прокопан удивительный Коринфский канал.



С севера и запада Пелопоннес омывается Ионическим морем, с востока и юга - Эгейским морем. Чтобы попасть из одного моря в другое, морякам надо было совершать долгий и рискованный (потому что море у южной оконечности полуострова очень бурное) путь вокруг всего Пелопоннеса. Поэтому мысли о канале через Коринфский перешеек появились задолго до наших дней, первое упоминание относится еще к VII веку до нашей эры. Изначально был создан сухопутный путь для кораблей, который назывался Диолк - корабли по нему тянули волоком. В эпоху Римской империи попытки прорыть канал предпринимались Юлием Цезарем и Нероном, но закончены не были - очень дорогостоящим был проект. Еще один проект канала был разработан в 1821 году, но и он не воплотился в жизнь по экономическим причинам. И только уже ближе к концу XIX века венгерскими архитекторами был создан очередной проект и строительство началось. В 1893 году началась эксплуатация канала, он дает возможность сократить путь из одного моря в другое на целых 400 км. Длина канала 6.3 км, ширина 21 метр, глубина 8 метров. Дорога из Афин на Пелопоннес тоже проходит по мосту над каналом, так что там мы и остановились, чтобы посмотреть на все своими глазами. Высота каменных стен поражает.





Для наших дней канал уже устарел, не все крупнотоннажные суда могут в него зайти, но все-таки он используется и сейчас. И если повезет, можно своими глазами увидеть потрясающую картинку - как небольшой кораблик как будто за руку ведет за собой большущее судно, показывая дорогу. Я, конечно, очень надеялась на то, что мы застанем такую картинку, но нам не повезло. А если повезет, это выглядит вот так (фотография не моя, нашла в интернете):



Дальше мы хотели немного поездить вокруг канала и остановиться где-нибудь посевернее, чтобы посмотреть, как он выглядит с другого моста, но неожиданно слегка заблудились и уехали в Лутраки, который от канала всего в 4 километрах, хотя совершенно туда не собирались :) Однако, решили уж проехать через город, раз мы там оказались. Ничего особенно примечательного не обнаружили, кроме гигантских волн на набережной. В тот день был очень сильный ветер и волны были внушительные.

Вот так вот взлетали легкие лодочки



И вот так заливали волны набережную



И иногда даже так :)



После Коринфского канала по плану мы собирались в Микены. Но так получилось, что в Афинах мы провели на полдня больше запланированного (из-за того, что не посетили Акрополь в первый же день после приезда, а уехать из Афин, его не увидев, конечно же, не могли), выехали позже. И именно из-за этого на Микены у нас не хватило времени - мы успевали туда приехать уже только в темноте и единодушно решили, что в таком случае лучше не ездить вообще. Об этом я немного жалею до сих пор, но что поделать, не всегда получается следовать планам. Так что после канала мы просто двинулись дальше на юг, к месту запланированной ночевки. Ждал нас прекрасный городок Нафплион, о котором будет следующая часть.

Просто вид по пути.



Продолжение следует

  • 1
волны разбиваются о набережную - потрясающе!!

высоту стен канала не могу понять, надо было масштабу для спичечный коробок поставить рядом ))
даже фото с корабликом не помогло..
а Нафплион жду очень, когда-то сами туда собирались, но не срослось..

Спичечный коробок бы там просто не было видно :))
Я не нашла в интернете именно высоту стен (только глубину - это от поверхности воды до дна), а на глаз оценить сложно, но высоко! Наверное, как 6-7-этажное здание. Там мост на фотографии виден - это нормальный толстый мост со скоростной автомобильной дорогой по нему (то есть достаточно толстый). Можно по этому мосту оценить (насколько выше стены по сравнению с толщиной моста).
Нафплион совсем скоро, на этой неделе :)

Значит это, грубо говоря, вид с моего балкона.
Впечатляет )

А мы через Коринфский канал ехали на поезде, поэтому насладиться не удалось. Спасибо!

Я тоже пыталась поймать момент когда по каналу идет корабль. Только на фотографии масштаба все равно не видно. Но высота стен поразительна в реале

Edited at 2010-02-21 08:41 pm (UTC)

Так ты это видела или нет? Когда мы были, кораблей не было, совсем :( А то бы я, конечно, сфотографировала.

Видела просто небольшой кораблик там проплывающий. Никто никого не тащил

Ой... Какой он УЗКИЙ! 21 метр... и что же там может безопасно пройти?

Ну вот на картинке видно - кое-что проходит. До сих пор :)

Очень сложно представить. Какая же там должна быть максимальная ширина судна? А от ведь это очень небезопасно. Я шокирован такой шириной.

Да, я тоже. И они так 6 километров ползут!

Я тоже хотел посмотреть на этот канал, но никак не получалось, слишком он был в стороне от маршрута...
Предпоследняя фотография - просто супер! На Канарах тоже было место, где я пытался сфотографировать нечто подобное, но вышло похуже, а объектив оказался весь забрызган :)

Вот поэтому я с некоторого времени всегда стала использовать объективы только с защитными фильтрами :) Если забрызган фильтр - это не так страшно, как забрызгать или, что еще хуже, поцарапать объектив.

У меня, по правде говоря, тоже в тот момент был надет полярик :) Но всё равно жалко: я же дальше тоже с ним снимал.

Так что мешало его протереть?

А не очень понятно, чем его можно протирать :)

Сухой мягкой чистой тряпочкой. Лучше из микрофибры.
Еще можно что-то типа такого набора купить: http://www.lenspen.ru/
Можно не целиком, а только чистящий карандаш (пока у тебя один объектив и ты его не снимаешь, чтобы поменять на другой, то вероятность загрязнения матрицы стремится к нулю, поэтому, скажем, груша не очень нужна).
На ebay я немного урезанные наборы lenspen совсем недорого видела. Правда, надо разобраться, получится ли там paypal'ом из России заплатить. Да и в России, конечно, все это продается.

Спасибо, добавлю это в виш-лист :)

впечатляюще узкий канал, да )

да, самостоятельные путешествия прекрасны, но риск куда-то не успеть или не попасть в силу непредвиденных обстоятельств выше, чем в организованных турах :) мы этого на Сицилии нахлебались вдосталь. впрочем, это не охладило нашу любовь к самостоятельным поездкам :)

Не настолько он и велик этот риск. Просто надо планировать тщательнее :)
В нашем случае мы сами виноваты, но в целом я не жалею, я не считаю, что мы плохо провели время.
Так что мой однозначный выбор - за самостоятельные путешествия. Я терпеть не могу ходить строем :)

Да, это и наш подход тоже! :) Разве что геокэшингом не увлекаемся :)

Я обычно довольно тщательно планирую поездки, но то, что благополучно работало в Чехии, Словакии, Австрии, Германии и Греции, почему-то забуксовало в Италии. Сицилия внесла коррективы во все планы :)

канал - великолепен!
мы проходили на нем на экскурсионном судне ил лутраки - очень ввпечатлило!

  • 1
?

Log in