smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Про почту
smile_hand (september 2009)
jaspe
Я раньше любила побухтеть в адрес Почты России, которая вечно отмачивала какие-то приколы или просто дурно работала, а потом переехала во Францию и утихла, потому что французская почта все-таки работает объективно лучше, уж как минимум гораздо быстрее. Но видимо, чтобы я на расслаблялась, французская La Poste тоже решила иногда меня взбадривать.

Для начала к нам перестал приходить почтальон. Тут все устроено следующим образом: большая часть всей почтовой корреспонденции попадает к консьержке. Она уже раскладывает письма по почтовым ящикам и она же получает посылки. Мелкие бандероли (вроде книжек) она тоже может положить в ящик, а если что-то более крупного размера, то она кладет извещение - зайдите ко мне, для вас есть посылка. То есть в большинстве случаев все очень удобно и просто, для получения посылки надо просто спуститься вниз и пересечь внутренний дворик. Но некоторые виды писем и посылок (например, заказные письма, при получении которых надо расписываться) должны быть вручены лично в руки адресату. Тогда их приносит почтальон прямо в квартиру. Это в идеале. На деле же наш почтальон появляется крайне эпизодически, а чаще всего мы находим в почтовом ящике извещение: вам посылка, вам пытались ее доставить такого-то числа в такое-то время, вас не было дома, поэтому идите за ней сами на почту. Все бы ничего, но в 90% случаев дата и время в извещении указаны те, когда хотя бы один из нас точно был дома, но ни в домофон, ни в дверь никто не звонил. Похоже, хитроумные почтальоны даже и не пытаются подниматься, а сразу суют бумажку в почтовый ящик. Мы пытались спрашивать об этом на почте, но они стоят, как скала - раз в извещении написано, что вас не было дома, это значит, что вас не было дома, а если вы не помните, то надо меньше пить! :))

На прошлой неделе нам пришло два таких извещения, одно мне, другое Д., и вчера я ходила на почту с ними обоими. Их взяли сразу две сотрудницы, одна одно, другая другое, долго искали в разных местах, потом менялись, потом смотрели что-то в компьютере, в общем, устроили такую чехарду, что запутали всех, включая меня - раньше такого не было. Потом одна из сотрудниц сказала мне, что одно из писем еще не пришло и будет только вечером (первый раз такое слышу, да и откуда тогда извещение?), вторая принесла конверт, подсунула мне извещение расписаться, отдала второе и я ушла. И только уже довольно далеко от почты я поняла, что конверт мне дали, пришедший мужу, а извещение забрали мое. Перепутали. Возвращаться было уже лень (блин, а надо было! чтобы по горячим следам), я пришла на следующий день. Рассказала всю эту душераздирающую историю, потрясая мужниным извещением, вскрытым уже конвертом и своим паспортом, мне сказали "конечно-конечно, бывает-бывает" и стали искать мое письмо.

Пока тетенька копалась во всех ящиках, я успела изучить все открытки на почте, все красивые нестандартные марки, все коробочки и прочую фигню и даже спонтанно попереводить с английского на французский и обратно, потому что на почту пришла группа китайских туристов, говорящих только по-английски, а почтовые девушки в лучших французских традициях пытались общаться с ними только по-французски, что, конечно, взаимопониманию не способствовало. Когда туристы ушли, девушки трогательно благодарили меня за помощь, а потом еще долго экзальтированно перешептывались между собой, что к ним пришли - о, ужас - туристы с английским. Хотя, казалось бы, работая почти на границе 15 и 7 районов Парижа (до Эйфелевой башни пешком минут 10-12) можно бы уже и привыкнуть к обилию - о, ужас! - англоязычных туристов :))

После этого вернулась утомленная сотрудница с моим извещением и сообщила, что найти она ничего не может.
- Но ведь должно быть письмо или посылка!
- Но я ничего не нахожу. Когда вы получили извещение?
- В прошлую пятницу.
- Этого не может быть, наверное, вы получили его давно, письмо пролежало больше двух недель, его отправили обратно и поэтому я ничего не могу найти!
- Да-да, а у меня провалы в памяти Да нет же, я точно получила его в пятницу!
- Но я ничего не могу найти!
- И что же мне делать?
- Ждать! Если письмо у нас и найдется, то либо мы пришлем вам второе извещение, либо оно пролежит две недели, отправится обратно, как невостребованное, а потом вам его снова пришлют.
Трындец! :)

А еще не так давно ezdivalaДаша из Канады отправляла мне новогодний подарок. А я, когда давала адрес, в каком-то помутнении рассудка забыла написать индекс, хотя обычно со мной такого никогда не происходит. Все остальное написала правильно, но индекса - не было. Даша же почему-то не переспросила (наверное, решила, что я скрываю свой индекс :))), и отправила посылку так. Я особенно не волновалась, думала, что из-за отсутствия индекса посылка будет идти дольше, но все равно дойдет - город, улица и номер дома ведь там есть. И что вы думаете? Посылка вернулась в Канаду, потому что по такому адресу французские почтальоны меня найти не смогли (по крайней мере так сказали бедной Даше канадские почтовые работники)!

Но я, конечно, все равно люблю французскую La Poste :) По крайней мере все еще больше, чем Почту России.

  • 1
Мда.... Наша почта хорошо работает, только деньги дерет по любому поводу.

Кстати, про "посылка еще не пришла" - такое может быть,, если ты в тот же день на почту идешь. Почтальон сунул извещение тебе в ящик и дальше поехал разносить-развозить, а до почты все неполученное еще не довез обратно. У нас всегда в извещениях пишут получать идти на следующий день.

Не, это не тот случай. Одно извещение пришло в пятницу, второе в субботу, ходила я вчера. Причем они мне говорили, что "еще не пришло" как раз мужнино письмо - то самое, которое и отдали под видом моего по моему извещению :))

А вот когда я получу теперь свое, я вообще не знаю :( А я подозреваю, что там давно ожидаемая мною штука с ebay.

Я поняла - у ваших почтальонов просто работы больше, потому что им надо по квартирам ходить. Наши звонят в домофон и говорят: "вам посылка, получайте", и ты спускаешься сам вниз, расписываешься и берешь посылку.

Да было б куда особенно ходить-то :) Дом в 5 этажей, на каждом по 4 квартиры всего. И ходить не надо - лифт возит :)) (лестница есть, но до нее сложнее добраться, так что все пользуются лифтом). Конкретно мы на втором, ехать бедному почтальону недалеко :)

Нет, иногда они приходят. Аж два раза подряд как-то приходила очень жизнерадостная тетенька, вручая почту, непринужденно сообщила, что у меня чудесные тапочки и что у нее пижама с таким же рисунком :)) Но это все равно какое-то исключение, а не правило.

У нас тоже случается, что ждёшь какую-нибудь посылку, в конце концов спускаешься вниз и обнаруживаешь извещение о том, что тебя сейчас нету дома. Ощущение такое, что им просто вообще лень общаться, потому что даже подниматься не надо.

Во-во, именно так :)

Угу, и ладно бы ещё обычная почта, но тут недавно и Хронопост (который во всех рекламах себя пяткой в грудь бьёт, что у них суперсервис и за 24 часа всё доставят) "порадовал".
Ждали мы, ждали посылку весь день, а вечером обнаружили только извещение в ящике. Где, естественно, написано, что они приезжали и нас дома не было. Я аж дар речи на минуту потерял - это какой надо быть сволочью, чтобы пять метров полениться пройти от почтового ящика до двери дома! Причём извещение-то заполнить было не лень!

гы. я Давариксу три раза посылала поздравительную открытку. начала в июле, она вернулась (адрес с индексом точно были правильные, мол, нету такого адреса), я в новый конверт запечатала и снова отправила. и она снова вернулась. в итоге где-то в сентябре таки доставили. я уже на принцип пошла. и если бы не особый случай, то махнула бы рукой. так что и индекс не всегда помогает.

Так-так. И у тебя Канада. Может, дело в Канаде? :))) Потому что из всех других стран мне пока что все приходит без проблем, никто не жаловался, что нет такого адреса :))

так там французский штамп был.

Наверное, французские почтальоны очень не любят за что-то Канаду, так что, получая оттуда корреспонденцию, сразу отправляют ее обратно. Из вредности.

представляю, как удивился такой вредный почтальон в дашкином округе, когда третий раз получил письмо из Канады на один адрес. решил, что проще таки найти ее дом, чем снова и снова ставить штамп об отсутствии оного :-)

вспомнился мультик о канадских почтальонах (Зеленый показывал): http://www.youtube.com/watch?v=I9DvgzjN5Yg
:)

Kaнадские почтальоны еще могут бросить вам в ящик предупреждение о том, что если вы не почините перила на крыльце, то почты вам не видать. И не жалуйтесь, потому что никто не будет рисковать жизнью и подниматься на три ступеньки вверх, если перила плохо приколочены. А для начала ваша корреспонеденция пусть поваляется в луже возле крыльца, мы ее в мешке тут положили. Правда к вечеру лужа замерзла, и газеты уже не оторвать ото льда, но это в последний раз!

Что касается пропавшей почты, то если вы хотите знать судьбу своего письма, то будьте любезны снабдить его par le Numéro de suivis, - дополнительная плата 12 долларов, - и тогда, возможно, если почта, допустим, Казахстана, снабжена сканером, читающим двенадцатиразрядный код Numéro de suivis, то вы узнаете, до какой точки мира дошло ваше письмо. Но гарантии все равно никто не дает, разве только отправить через DHL... Но про DHL нам давно все известно, поэтому уж лучше расчитывать на везение.

Как однако суровы канадские почтальоны :))

Письмо-то было не мое, а мне! :) Это уж отправитель может за ним следить. А я даже не уверена точно, что мне там пришло (я сейчас целых три бандерольки жду и понятия не имею, какие из них придут консьержке, а какие на почту).

Канадских почтальонов невозможно уволить, у них перспективная пенсия, и бесплатная куртка-шапка-плащ.
Давайте ваш адрес, я вам пришлю "проверочное письмо".

Дошло! :) Спасибо :)

Только я все же Екатерина, а не Катерина ;)

Класс! И так повсеместно по всей Канаде?

не думаю. В сельской местности еще сохранились анлийские почтовые ящики, с флажком.
Т.е. это ящик у дороги, почтальон не выходя из машины закладыает туда почту, при этом флажок поднимается, и хозяин из окна может наблюдать. После чего идти по сугробам за своими письмами и газетами. Но много уже и коллективных ящиков - на всю деревню несколько блоков ячеек с замками. Как во французских бидонвилях. Мы все лучшее перенимаем, как всегда :(


кажется, почта везде одинакова хороша.

Что, тебе тоже есть чем поделиться? :))

Офигеть
А у меня одна история про российскую почту с хорошим концом и две про израильскую и американскую с противным.
Американский DHL потерял мою посылку из Victoria's Secret, на сайте было написано что вручено адресату, а у нас в доме никто не видел (видимо консьерж стырил мои трусы). А посылка из The Body Shop просто тупо долго шла. Поэтому я надавала по мозгам VS и попросила подругу, когда всё дойдёт - послать мне в Израиль почтой. Подруга заботливо послала экспресс-почтой, стоимость посылки с пересылкой перевесила максимально допущенный безналоговый ввоз и тю: приехала в Израиль через две недели обложенная налогом (долларов 10, но пересылка стоила 50 за экспресс, обидно! она сидела полторы недели в налоговой)
А про русскую почту: я посылала подарок как Анонимный Дед Мороз, написала "ул Внешних вод" вместо "ул Вешних вод" :))) Долго нервничала, но она дошла :)

Вот так. Надеюсь Даша тебе ещё раз вышлет :)

Даша уже :) Но я прочитала тут в комментах про три попытки отправки открытки из Канады в Париж и у меня уже дурные предчувствия :))

Консьерж у вас, наверное, тайный фетишист! :)

Не у нас, а у них :) У подруги дома в Нью-Йорке. Они кстати жаловались на то что эти консьержи всё знают

Извините плиз, подскажите, а на какую сумму можно заказывать в Израиль, чтобы не попасть на налоги?
Спасибо заранее, с гуглом обычно дружу, но сейчас видно не мой день((((

$50, $75 если одежда в подарок. Если кто-то знакомый посылает то естественно можно писать что угодно на декларации. Но это не панацея.

Для французов плюс-минус две недели - пустяк :))
У нас бывали мелкие претензии к французской почте, но в целом она, конечно, цивилизованнее российской.

В данном случае две недели - это все же критично, так как они две недели только хранят посылку на почте, а потом отсылают обратно, как невостребованную :( Этого бы мне не хотелось, конечно же.

Про то, что письмо на почту ещё не пришло, знакомо, здесь в Германии тот же принцип, те письма, которые не смогли доставить, отправляют на главную почту,а она уже распределяет по районым, зачастую на извещение так и стоит: свое письмо/посылку вы можете забрать завтра только после 16:00,идёт вообщем ещё день по городу. А к нам почтальоны не поднимаются, звонайт в домофон,а мы выходим всегда сами.

Какой замечательный пост! Да, все же до Почты России им далеко, что не может не радовать!

Похоже, что нету в мире хорошей почты ;) Несколько месяцев назад у нас тоже было весело - я писал.
А еще мы год назад отправляли письмо в Париж, так оно вернулось - типа, не живет такой (что было, конечно, неверно). Наверное, это парижские почтальоны часть писем молча отправляют обратно, чтобы у них было меньше работы ;)

Меня пугает эта тенденция :))

Мне сразу вспомнилась история, как Аня заказывала для меня сумки Laurel Burch из США (в Шотландию). В результате эти сумки отослали назад в США, а потом Аня спустя сколько-то месяцев поехала туда на конференцию и попросила ей их прислать по местному адресу (а они еще сопротивлялись, мол, отправили уже). В результате до меня сумки доехали через полгода после дня рождения, мне уже было неловко, что я человека попросила о такой услуге. Хотя сумками, конечно, очень довольна.:)

В общем, почтовый работник - это не профессия. Это, видимо, талант и призвание :))

Видимо, Эрика точно так же "не было дома", когда ему не смогли доставить наш подарок...

Ну, в любом случае, ему должны были положить в почтовый ящик извещение, чтобы он сходил на почту. Я же говорю - у нас 90% посылок так приходят. Сбой вот первый раз :)

Я периодически веду маленькие войны с немецкой почтой:)

а ты пишешь такие "обычные" вещи так интересно, что зачитываешься:)

А немецкая почта чем тебя обижает? :)

Я французской все равно в целом довольна. У меня еще свежи воспоминания о работе почты русской :)) И она не перестает "радовать". Вот я на новый год посылала в Питер открытки и подарки, всем одновременно, в конце ноября. Народ их получал с середины декабря по середину января :)) То есть максимум был - полтора месяца. Полтора месяца шла обычная бандеролька! Но хоть все дошли, ничего не потерялось, и на том спасибо :)

Ну вот наш почтальон сначала относил ВСЮ почту свекрам, включая посылки, т.е. ему было влом пройти 5 метров. Потом я попросила его приносить нашу почту нам.
Приходим как-то с прогулки, стоит посылка с Блюрба под дверью - это он уже как будто назло сделал,т.к. когда тебя нет дома, они обязаны или у соседей оставить (и оповестить тебя об этом) или оставить оповещение как у вас - заберите с почты. Но не под дверью оставлять зимой!

Там где я жила раньше,я злилась на почтальона, т.к.он очень косо-криво запихивал большие конверты в ящик, хотя они тоже не имеют права их сгибать - тем более если на конверте стоит пометка "Фотографии, пожалуйста не сгибайте конверт".

Когда я переехала, то "купила" такой сервис почты, чтобы они в течении 6 месяцев пересылали мне мою почту со старого адреса на новый (для тех,кого я может забыла оповестить о новом адресе просто потому что от них редко что-то приходит). Почта прислала подтверждение, что начнут пересылать 29 декабря. В середине января мы поехали сдать мою квартиру и отдать ключи - в почтовом ящике была почта от 12 января, важное письмо и документы из налоговой. Если бы мы не приехали,оно там так и лежало бы.

Ну это мелочи, конечно, но суммируются и в итоге многое бесит:)


А откуда вы Дашу из Канады знаете? :-) Выиграли её конкурс с фото новогодних ёлок?

Мы давно знакомы, года с 2001-го, кажется. Были в одно и то же время завсегдатаями одного и того же форума :)

  • 1
?

Log in