smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Знаменская церковь в Дубровицах
smile_hand (september 2009)
jaspe
Видела в Подмосковье (поселок Дубровицы, на окраине Подольска) очень красивую и совершенно нетипичную для России церковь. Стоит на высоком холме у слияния двух рек (Десна и Пахра), заметна издалека и сразу удивляет своим видом, потому что на типичные православные соборы она совсем не похожа. История постройки очень загадочная, точно так и неизвестно, кто же ее строил. Предположительно в строительстве участвовали иностранные мастера, возможно, итальянцы. Внутри она тоже очень интересная, свод и потолок украшены фигурами ангелов, лепниной, деталей множество, рассматривать можно долго. Но внутри фотографировать нельзя. А снаружи - пожалуйста. Да еще и небо в тот день было потрясающее, головокружительное просто...



Уже подзабытые ощущения - мороз кусает за щеки, снег скрипит под ногами, небо слепит синевой :) В тот день было очень-очень холодно, но зато и очень-очень красиво. В зиме все-таки есть своя прелесть. Если эта зима длится не полгода :)))

Tags:

  • 1
Эх, ну почему у нас вечно нельзя фотографировать...

Меня тоже интересует этот вопрос :))

это то как раз очень просто... краски не любят вспышек :)

Но фотографировать-то запрещают вообще, а не только со вспышкой (у моего фотоаппарата, например, ее в принципе нет).

аа ну тогда чисто из принципа - нельзя со вспышкой со вспышкой тоже нельзя!
ибо бесовская машинка :))))

Потрясающая церковью Явно строили не православные, у нас все строже. И явственно ее представить можно в более теплом месте, а не в окружении снегов. Как жаль, что я не видела ее. А вот внутри не снимать - зверство. К чему у нас такие тайны... Небось сидит бабулька и следит за этим делом?

Какая красотища!!!!!!!! Очень похоже на итальянцев!

Хммм у меня одного ассоциации при виде с короной/венцом римской империи? аля Charlemagne?
А уж про маковку я вообще молчу :))

про ассоциации +1

первая - !
как это ты их так здорово обрабатываешь?

А небо на самом деле такое было, я ему только яркости и контрастности немножко добавила :) Ну и снято с поляриком. Короче, обработки тут немного совсем.

Вау! Просто потрясающе.

Какая красота! На тортик похожа:)

Я про нее уже как-то читала и смотрела в Инете фотографии. Правда, летние.:) В твоем зимнем варианте немного по-другому воспринимается. Даже объяснить не могу. Действительно, очень необычная.

Я бы там хотела летом побывать. Там вообще очень красивое место, гора, две реки. Есть холмик с обзорной площадкой, мы на него забрались (причем ступеньки все занесены снегом, идешь практически по целине, только цепляясь за перила), оттуда такой вид... Думаю, летом там красотища.

Какая странная действительно.
Даже не понятно, что за стиль. Какой-то вид барокко..?

Да, там написано, что барокко. Вид очень непривычный :)

нарышкинское барокко или как теперь называют московское барокко

Удивительная церковь, очень необычная! А какая она в плане? В таком масштабе она выглядит будто новая, или это так солнце сказывается?

Съёмка в храме - очень тонкий момент. И даже, например, во Флоренции в Санта-Кроче есть отдельный вход для прихожан, а другой (за 8 евро) - для туристов. Вот там и разрешено фотографировать, но только без вспышки. И всё равно сплошные молнии в полумраке.
Говорят, если обратиться к настоятелю, то м.б. и разрешит, но это как повезёт.

У нее крестообразное основание, если сверху смотреть. И сверху эта башенка, внутри полая, то есть когда внутри стоишь, видишь высокий-высокий купол посередине, он весь в фигурках и барельефах.
Солнце действительно было яркое, но она и сама по себе хорошо сохранившаяся. Ее на границе 17 и 18 веков построили, в 1703 году строительство закончилось, то есть она ровесница Питера :)

С храмами еще более-менее понятно. Но в России ведь и в других местах часто бывают запреты на съемку. Вот почему в метро в Питере снимать нельзя? Или в крупных магазинах, например.

В метро уже можно, ты чего?:)

Давно ли? Еще в ноябре меня тетка из будки шугала :))

Тетки - это не показатель:)
Когда именно, не помню, но могу глянуть, если тебе интересно:)

В метро уже можно, но тоже без вспышки.

Хм, странно. В ноябре мне не дали, всего-то два с половиной месяца назад...

Дату, увы, не помню, м.б. с нового года.

Любое метро есть изначально оборонный объект так что это как раз понятно. А сейчас можно потому как техника ушла далеко вперед так что сеть метро и сверху видна хорошо, и даже лучше-вот грифы и поснимали :)))

Еще один повод добраться до Подольска:)

А какие остальные? Мы через него проехали, мне показалось, больше ничего интересного там нет. Может, неправильно проехали :)

Остальные, видимо, персональные. Подольская пастель - очень клевая, и недорогая(для меня великий аргумент:)). Просто там она стоит чуть ли не в 2 раза дешевле, чем в магазине в М. Учитывая, что я ночую иногда в Бутово, самая дорога мне доехать до Подольска.

Я тут импортную попродовала в Хельсинки, та, конечно, шедевральна, но 1 палочка стоит почти как 20 штук подольской.

Правда, очень нетипичная. :) А зима, когда она зима, это хорошо. Лучше, чем когда грязь и сырость. А именно такая зима в Москве в последние годы случалась. Эх... Я в этом году радуюсь. Чему? Солнцу!

Обалденно красивая

Да, итальянское влияние чувствуется. Очень красиво. Ты героическая девушка - фотографировать на таком морозе.

Если уж все равно оказалась на морозе, то почему бы и не сфотографировать? :) От этого холоднее не становится.

Обычно в храмах за пожертования можно фотографировать, правда мы так не саму церковь фотографировали, а процесс крещения. А вот тут есть немножко фотографий изнутри http://www.podolskoe.ru/dubrovitsy/photo.htm

На самом деле я не могу сказать, что очень расстроилась, что внутри нельзя фотографировать. Там темновато, а у меня все равно штатива с собой не было :)

О, были там на экскурсии в мае месяце. Тамошний священник-экскурсовод такой энтузиаст )

В каком смысле энтузиаст? :)

В хорошем смысле ) энтузиаст своего дела. Рассказывал воодушевленно так )

Ах, свое родное, Дубровицы... я живу рядом, в Подольске, уж сколько эту церковь фотографировали, всегда как первый раз. Раньше можно было внутри фотографировать, я думаю запретили, потому что слишком много желающих,причом всяких -воспитанных-невоспитанных, церковь-то действующая. А у батюшки разрешение спросить не пытались?
А по стилю это "Нарышкинское барокко". Вам не рассказывали, там Петр Первый бывал молодым.

Не пытались, у меня на самом деле и желания-то большого фотографировать внутри не было. Без штатива внутри таких темноватых помещений сложно хорошо снять, а штатива у меня не было. Так что я заметила знак при входе, что фотографировать запрещено, и успокоилась. Глазами все рассматривать тоже было интересно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account