smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Греция, январь 2010. Афины - Αθήνα
smile_hand (september 2009)
jaspe
В Афинах у нас было две ночевки. Конечно, очень подробно за такое небольшое время город не изучить, да и зимние дни коротки, но нам не хотелось задерживаться в городе дольше, хотелось еще и поездить. В целом мы успели увидеть в Афинах почти все, что наметили себе сами, хотя если бы дни были подольше - было бы, безусловно, лучше. Вот он, самый главный минус поездки в зимнее время - даже если попадаешь в тепло и нет ощущения, что зима, световой день все равно короток и посмотреть успеваешь меньше, чем летом. Особенно если любишь поспать :) В последующие дни мы перестроили режим и стали пораньше ложиться, чтобы пораньше вставать, но в первые пару дней в Афинах это еще не очень получалось. И беготни не хотелось. Поэтому "пунктов в программе" было немного :)

Обед окончен, кофе выпит, карта готова - пора исследовать город! :)



Помимо старинной Плаки нам в Афинах еще очень понравился район площади Синтагма. Первый раз мы там оказались вечером первого дня и как будто сразу окунулись в праздничную атмосферу - огромная елка, красивая подсветка, воздушные шарики, сладости, музыка и толпа народу, несмотря на позднее время, - все это очень радовало. Днем, впрочем, Синтагма тоже не разочаровала. Гуляли в основном там, по Плаке и в окрестностях.



В Афинах очень много продавцов воздушных шаров и все они ходят с огромными связками шариков в виде фигурок, только такими. Обычных прозрачных шариков мы там не видели.



Фрагмент елки.



Красные петушки на палочках вызвали такой прилив детско-ностальгических чувств, что мы один купили :)



А вот это очень популярный Афинский уличный "фастфуд" - бублики. У продавцов их просто горы. Большие, посыпаны кунжутом, на русские не очень похожи, но тоже вкусные.





Много уличных кафе, причем многие очень уютные - с диванчиками. А вообще было чувство, что греки постоянно что-то едят :) Или это после Франции, где многие рестораны не работают между часом дня и 7 вечера? В Греции такой проблемы нет - поесть можно всегда, и греки активно ходят в кафе и ресторанчики, подолгу там сидят, общаются.





Граффити







Вообще Афины - очень контрастный город. С одной стороны многовековая история и древние памятники, от чего захватывает дух, с другой стороны - например, навязчивые уличные торговцы с разложенными прямо на асфальте аляповатыми сумками или чем-то подобным. Или идешь по вполне симпатичной и приятной улочке, в центре, среди туристов и семей с детьми, сворачиваешь за угол и внезапно натыкаешься на наркоманов, делающих друг другу инъекцию, а рядом еле держащегося в вертикальном положении дедулю, начиняющего пирожки и кексы чем-то из шприца. Проходишь мимо (на тебя не обращают никакого внимания), снова сворачиваешь за угол - а там снова все прилично. И такие контрасты постоянно.





Местные сувениры :) Внутри - замля и семена, поливаешь "лысинку" - растет трава.



Первый день у нас получился очень расслабленным, мы даже не полезли на Акрополь, хотя изначально собирались, просто погуляли по городу, довольно быстро время подошло к трем, мы сели в машину и временно покинули Афины. Курс был на мыс Сунион, смотреть закат. Зимние дни ведь коротки и закаты в Греции в это время происходили около пяти вечера, к шести обычно уже темнело полностью.

Мыс Сунион - это самая южная точка Аттики (область, в которой находятся и Афины). Высокий скалистый мыс выдается в море, на вершине - развалины храма Посейдона и закаты там чудо как хороши. Мыс Сунион был добавлен в план поездки самым первым (помимо Афин) по совету ogonek во время ноябрьского поедания суши в Питере :)



Несмотря на то, что от города до мыса всего 84 километра, а мы выделили на дорогу полтора часа - как бы с запасом, добирались мы туда все два. По городу быстро не поедешь, да и опять же, пока найдешь нужный выезд, а дальше большая часть дороги была узкой и извилистой, что тоже не способствовало разгонам. Было очень красиво - часть дороги шла по берегу моря и счастливый пассажир мог вдоволь любоваться прибоем, скалами, приморскими деревушками, качающимися на волнах лодками и опускающимся к горизонту солнцем. Водителю везло меньше - надо было следить за дорогой и торопиться на закат. Вообще в тот вечер мы сами себе напоминали муравья из мультика с его "солнце скроется! муравейник закроется!" :)

Немного все же опоздали. Я рассчитывала приехать хотя бы за полчаса до заката, чтобы подольше там походить, подняться к замку, спокойно пофотографировать, даже тащила штатив! :) Но когда мы, свесив языки на плечо, подбежали к кассе (к самому замку пускают по билетам), оказалось, что остались последние 10 минут. Какой там штатив :) Мы все равно купили билеты и дошли-таки до вожделенной цели :) Но было жалко, что получилось так недолго.

Вот он, храм Посейдона, построенный в 440 году до нашей эры.



А вот и закат с мысом.



По легенде именно с этого мыса бросился в море Эгей, когда увидел корабль с черными парусами и подумал, что его сын Тесей погиб в битве с Минотавром. А Тесей просто забыл поменять паруса на белые (которые означали бы победу). Поэтому и море называется Эгейским.

Оставшиеся туристы лихорадочно фотографировали храм и себя в последние перед закрытием минуты :)



Солнце село.



А мы пошли искать первый в Греции геокеш :) Вообще-то первый день получился у нас не очень удачным, вот и закат был скомканным, я была немного расстроена, и, увидев по gps, что кеш находится где-то на вершине соседнего холма, в шестистах метрах, а уже темнеет, и зная, что Д. не очень-то любит геокешинг, я предлагала вообще отказаться от него и не искать. Но тут вдруг оказалось, что муж наоборот воспылал любовью к геокешингу и стал уговаривать меня все-таки найти кеш. Мы полезли. Темнело просто на глазах, соседний холм был совсем "необжитой", очень условная тропинка быстро исчезла, лезть надо было по камням и через какие-то колючие растения, вверх, gps то и дело менял показания (100 метров на запад! ой, нет, 150 на восток! хм, а может лучше на север?..), кроме того, после заката поднялся безумный ветер! Настолько сильный, что было сложно устоять на ногах и даже было немного страшно. Я сама не представляю, как в таких условиях мы нашли коробочку, но мы ее нашли. На радостях я положила туда аж три тревелбага :) Выбирались с холма уже почти совсем в темноте, людей вокруг не было совсем, в этот момент я вдруг и осознала наконец-то что я в Греции, далеко от дома, что тут все древнее-древнее :)

Вечером еще погуляли по Афинам, уже в темноте. Видели Олимпийский стадион, на котором были проведены первые современные Олимпийские игры, в 1896 году.



Вот он с елочкой



Часть площади Синтагма. На траве между светящимися шарами валялись еще и апельсины :)



А потом попали на смену караула у Парламента. Обычно я не люблю подобные мероприятия, но в Афинах очень хотела посмотреть - уж больно смешная форма у эвзонов (так называются солдаты в карауле) и уж больно смешно они вышагивают. Но и тут не совсем удачный день взял свое - мы успели увидеть только хвост церемонии, почти случайно, подойти удачно не удалось, фотографий вообще не получилось, этот кадр самый удачный (но и он смазанный).



Нашла видео на youtube, посмотрите. Они действительно ходят именно так :)



Следующий день в противовес предыдущему решил быть очень удачным и полным сюрпризов :) Проснулись мы рано, для быстроты решили позавтракать в гостинице и заказали в номер один завтрак на двоих и один молочный коктейль из лежавшего в номера меню. Позавтракав и собрав вещи, пошли выписываться из гостиницы, намереваясь заодно заплатить и за завтрак с коктейлем (по умолчанию завтраков у нас не было), а за коктейль - дивный большущий молочный коктейль, ужасно вкусный, прямо как в детстве за 11 копеек - с нас денег почему-то не взяли. "А это вам подарок", - улыбаясь сказала девушка на reception. Было удивительно и приятно.

Бросив вещи в машину и оставив ее на гостиничной парковке, мы поехали на метро к Акрополю. По пути встретили Деда Мороза с недобрым лицом.



Дошли до кассы, намереваясь купить билеты, и... нам сказали, что сегодня вход на Акрополь бесплатный. Так мы неожиданно сэкономили 24 евро :)

Туристов было совсем немного (особенно для бесплатного дня) - мы опять порадовались, что поехали в Грецию в январе :) Никто не толкался, не мешал фотографировать и просто надолго зависать в каких-то местах, задумчиво созерцая развалины. Ведь если вдуматься, сколько всему этому лет!..

Театр Герода Аттика



Вид на город



Части древних колонн. Сразу вспомнилась школа, четвертый класс, только-только начавшаяся история. "Колонны бывают дорические, ионические и коринфские" :)



Идем дальше - и снова моментально всплывает еще школьное, со страниц учебника: портик кариатид храма Эрехтейон :)





По легенде тут Афина и Посейдон спорили, кто даст городу свое имя. Боги постановили, что выиграет тот, кто создаст для людей наиболее ценную вещь. Посейдон создал источник. Афина - оливу. Победительницей признали ее и город стал называться Афинами (кстати, так и не поняла я, почему-то по-русски и во многих других языках город называется Афины - во множественном числе, тогда как богиню звали Афина и у греков название столицы пишется тоже Афина). А оливковое дерево растет там до сих пор! Я сама его видела. Правда, вряд ли то же самое :))













Театр Дионисия



Ну и, конечно же, Парфенон. Сейчас он почти весь в лесах, только фронтальная часть чистая. Прочитала, кстати, что Фидий - скульптор и архитектор, который руководил постройкой Парфенона - сумел создать оптическую иллюзию: ступени в основании Парфенона слегка вогнуты, а угловые колонны немного наклонены. И из-за этого храм выглядит совершенно правильным и идеально ровным для человеческого глаза, хотя формально таким не является.



И вид с Акрополя на город. Виден холм Ликавитос, на который мы подняться не успели. На его вершину ведет фуникулер и виды оттуда тоже красивые.



Панорама



Не обошлось и без геокешинга :) Совсем рядом с Акрополем расположен холм Филопаппу, откуда открывается отличный вид на Акрополь и где, заодно, можно найти кеш :)



Нашла! Рядом со мной, кстати, древний канал для проведения воды.



Усталые, но довольные (с) :) мы вернулись в гостиницу, готовые к выезду и дальнейшим подвигам. Но так как пообедать не успели и времени на это тратить не хотелось (солнце скроется, муравейник закроется, январские дни коротки :)), то решили посидеть минут 15 в баре, выпить еще по молочному коктейлю, перевести дух и ехать дальше. В баре оказался еще и компьютер с интернетом (кстати, вай-фай во всех греческих гостиницах был бесплатный, что приятно удивляло после Франции, где иногда за это берут деньги), никого кроме нас не было, мы расслабленно посидели, полистали путеводитель и карту, прикинули, как ехать, и насладились дивными молочными коктейлями. А когда опять пришли на reception попрощаться и заплатить за выпитое, девушка, широко улыбаясь, опять отказалась брать с нас деньги.

- It's free! - лучезарно сияла она. Мы офигели. Мы-то накануне листали меню в номере и видели, что коктейль стоит 4 евро. Видимо, Вселенная решила сделать нам этот день бесплатным, не иначе как в честь дня рождения моей мамы :))

На этом мы и простились с апельсиново-мраморными Афинами и отправились дальше.



Продолжение следует

Оглавление:
Часть 1: Вступительное, многословное
Часть 2: Афины - Αθήνα

Очень круто!

А эти вот бублики модны не только в Афинах, но и на Крите.

Edited at 2010-01-17 10:51 pm (UTC)

На Крите еще не была :)

Бесплатный молочный коктель - лучшего улучшителя настроения сложно придумать. )))

Целых три в итоге :)))

Duh,
the march of guards,
in all kinds of countries,
just.. why, why ? why ?!

Reminds me of this every time :)

Отличный репортаж, спасибо.

Ты иногда очень похожа на актрису Людмилу Касаткину.
А фотографии великолепные, как всегда. Бублики такие мы на Крите ели. 8)

Неожиданно насчет актрисы :) Я не очень замечаю сходство.

Бублики у них, видимо, одинаковые :)

Ax-ax-ax, какая красота...

У меня там, кстати, не было мыслей "Ах, какая красота". Скорее "ого, какие древности!" :)

Отчет и фотографии (как всегда!) на высоте! Наслаждалась каждым словом и каждой карточкой. Спасибо!

очень интересно)))

А меня почему-то совсем не тянет в Рим и Грецию, античный период истории как-то меня не трогает. Но! У тебя все равно получается так об этом рассказывать и так показывать, что мне начинает срочно хотеться именно туда, и никуда больше :)

Меня в Рим почему-то тоже пока не тянет. Хотя там же столько всего! :) Но вообще в Италию еще хочу.

Фото с Ликавитосом такое чудное - как шапочка на город надета ;-)

Вот ведь бедолаги, так один раз походишь - все ноги отвалятся.

А вообще греки - правильный народ, есть надо тогда, когда хочется есть! И на диванчиках! В Париже я ругалась страшными словами, когда было просто не найти места для обеда.

Они были привычные, наверное :) Не то что мы :)

Про фото и Грецию не буду писать: они, как всегда, прекрасны.

А вот верхняя одежда твоя мне очень понравилась! Недавно себе купила нечто в том же духе, повесила в шкаф, теперь посмотрела на фото - и жду с нетерпением, когда погода позволит это надеть.

Спасибо :) Мне тоже это пальтишко нравится.

Красотища!!! :)))

Прямо срочно захотелось в Афины.

Слушай, мне рассказывали как раз наоборот, что в Греции сутки поделены не на две части (день и ночь) а на четыре. Утром греки встают и идут на работу. Потом к обеду они возвращаются домой. обедают и ложаться спать часов до четырех-пяти. Потом они встают и снова идут на работу. После работы они идут в ресторан и бар и гудят часов до трех ночи. Потом они опять идут домой и ложаться спать. И так каждый день.

Я такое про Испанию слышала - в точности. Но может и в Греции так. Просто не все же люди работают - есть и пенсионеры, и мамы-домохозяйки, а может и те, у кого выходные были или отпуск. Вот они, наверное, и сидят днем :)) У меня было чувство, что в ресторанах там народ сидит всегда :)

Ты знаешь, мне в Афины не очень хотелось, мне хотелось в Грецию вообще. Просто раз уж мы в Афины прилетали, то, конечно, их надо смотреть :) Ну и хотелось увидеть Акрополь, безусловно. А в целом я не могу сказать, что Афины мне очень понравились. Там когда чуть в сторону отходишь от туристического центра, не слишком приятные места начинаются. В общем, Афины точно не на первом месте в этой поездке.

Очень интересно, спасибо!
У нас летом в парке точно такие же шарики продают, в этом сезоне были вот просто один в один!

Все-таки каждый раз удивляюсь, какая у тебя память - я вот никаких таких слов из курса школьной истории не вспомню, хоть убей :)

Да в общем-то такие шарики много где продают, удивило не это, а то, что их было ОЧЕНЬ много и что совсем не было других. Такой скученности подобных шариков я еще не видела :) А сами шарики известные, конечно.

Я не все помню, честно говоря, про Древнюю Грецию я вообще мало помнила. Просто какие-то слова в голове засели :)

Ну почему же мне так не понравилось в Афинах?! Придется ехать еще раз - что-то я там проглядела!

Я и сама не могу сказать, что мне там очень понравилось :) Мне понравились некоторые места, ну и Акрополь, конечно. А в целом город скорее не понравился. Уж жить там я бы точно не хотела :) Специально возвращаться тоже не буду, только если так будет удобнее по пути еще куда-то.

Да, на Акрополе гораздо приятнее должно быть в январе. Мы были в сентябре, и лестница, ведущая наверх, была похожа на переход в московском метро в час пик - непрерывная вереница топчущихся почти на одном месте людей. Никакого настроя на созерцание древностей!

Комплименты "от заведения" нередко дают в ресторанах. Просишь счет, а тебе вместо него сначала приносят мороженое. Или фрукты. Просто за то, что ты здесь понравился. :) Очень приятно.

Ужас-ужас, не люблю толпу! :)

А Тесей просто забыл поменять парусы на белые
Проверил в Википедии — действительно, есть две версии. Но я знал только ту, где Аполлон устроил шторм, и белый парус унесло. Иначе давно бы уже поклонялся богу программистов раздолбаев, Тесею :-)

кстати, так и не поняла я, почему-то по-русски и во многих других языках город называется Афины - во множественном числе, тогда как богиню звали Афина и у греков название столицы пишется тоже Афина
Я как-то задался похожим вопросом — почему по гречески «Атина» говорится с ударением на первый слог, если речь о богине, и на второй, если о городе.
Та же Википедия объясняет, одновременно с объяснением множественного числа — раньше так и по-гречески было.

И вид с Акрополя на город. Виден холм Ликавитос, на который мы подняться не успели.
Блин, та же история. Он так призывно торчит, этот холм. Мы часа два искали фуникулёр, а он в тот день был закрыт (мы тоже в праздники были, но у нас несколько иное впечатление от праздничных Афин осталось...)

Как ты ненавязчиво мне намекнул на мою жуткую опечатку "парусы" :))))

А мы фуникулер даже и не искали - понимали, что времени не хватит.
А какое впечатление осталось от праздничных Афин? Я в общем-то тоже не пишу, что нам город понравился - на самом деле нет. Понравились некоторые места, Акрополь, метро, в общем, какие-то детали. А в целом - нет. Но это не разочаровало, так как я большего и не ожидала по отзывам других и тому, что читала. То есть мы морально были готовы к таким впечатлениям и поэтому надолго там не задерживались.

Красота! Впечатляющие виды Афин и заката.
Получается, что в Греции нет сиесты?
А вот на Сицилии в отелях, где мы жили, вай-фай был платным, в одной так 10 евро в час.:(

Может, она там и есть, но мы ее не заметили за эти полтора дня :) К тому же, мы были в выходные. 1-го прилетели (но в город выбрались только вечером), 2-ое - суббота, 3-е - воскресенье. Третьего днем уже уехали из Афин. Может, в будни там все по-другому.

Я часто на платный вай-фай натыкаюсь, не только во Франции. Так что Греция приятно поразила в этом отношении. Интернет был во всех гостиницах и везде бесплатно. И в аэропорту Афин тоже бесплатно.

Я вот в Грецию именно из-за еды хочу: они единственные из всех стран, которые умеют вкусно поститься :)

Да, какие у них баклажаны... :) А оливки!.. :)

обожаю твои фотографии! спасибо!

Спасибо на добром слове! :)

Восхитительное путешествие! Если начало такое... Что же будет дальше?! О_О

Что-нибудь будет :))

Я думаю, проблема с ранним наступлением темноты связана с тем, что вы путешествовали не на запад, как обычно мы, а на восток. При путешествии на запад можно поступить просто - не переводить часы. В той же Греции у нас в запасе всегда был лишний час, а на Канарах - и вовсе 3 часа! Мы вставали по местному времени в 8 утра, что для нас совершенно немыслимо. Но для нас это было как бы в 11. Конечно, к концу поездки режим всё равно сбивается на местное время, но всё равно светового дня нам хватало вполне. Темнело там по местному в 6, по нашему - в 9, то есть получался почти нормальный летний день.

Но всё равно, описание поиска кеша в темноте очень похоже на то, как мы нашли многие из кешей :)

Если путешествуешь на запад, то никаких трудностей с ранним вставанием и с переводом часов :) Я вот честно не понимаю, какое удобство в том, чтобы часы "неправильное" время показывали. Все время пересчитывать, помнить об этом (а ведь время знать нужно - к нему привязаны всякие расписания, часы работы чего-то и т.п.). Зачем? Если ты приехал на запад, то тебе и так легко встать в 8 утра. Какая разница, как это называется - 8 или 11? В общем, мы так не извращаемся и вряд ли когда-то будем, это лишние неудобства :)

У нас еще и новый год оказал свое влияние. Мы летели туда с сильным недосыпом, плюс еще устали. На следующий день вставать рано не хотелось. А потом мы уже понемногу перестроились.

Да... Непременно хочу теперь там побывать.

?

Log in