smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Пятничные старые фотографии
smile_hand (september 2009)
jaspe
А это мой дедушка по материнской линии в молодости. Точная дата фотографии неизвестна, только с десятилетием уверена - сороковые годы. Я бы сказала, начало или середина сороковых (мне он тут кажется моложе, чем на других снимках, годы которых я знаю), но не уверена, что во время войны людям было до походов в фотоателье (а снимок явно студийный). Хотя как знать.



Деда звали Александр, родился в 22 году, то есть на фотографии совсем молоденький, 20 с чем-то, младше меня нынешней :) Он воевал, в 43 году был ранен, с войны вернулся домой и 1 сентября 1946 года женился на моей бабушке.

Вот их фотография вскоре после свадьбы. Бабушке всего 18 лет, Александру 24. Между ними бабушкина мама, моя прабабушка Мария.



У деда с бабушкой было трое детей. Старшая девочка умерла совсем маленькой, кажется, от воспаления легких. Потом родился сын (мой дядя), а потом через два года еще дочка (моя мама). Между рождением сына и младшей дочери семья переехала в Ленинград. Вот тут они либо у того дома, где жили, либо у какого-то похожего. Окна специфические - у самой земли, так как квартира была в полуподвальном этаже. Кто такая женщина слева, я не знаю. Самая маленькая слева - моя мама :) Это начало пятидесятых.



И еще одна фотография всей семьи - дедушка, бабушка и их дети.



Дед умер в 1955 году, ему было всего 33. Фотография выше скорее всего сделана незадолго до его смерти. Это было в июле, детей (маму и ее брата) отправили на лето в деревню к родственникам, родители оставались в Ленинграде, работали. И в день смерти деда произошел совершенно мистический случай, трехлетняя мама, занимавшаяся своими малышовыми играми, вдруг все бросила, подошла к своей бабушке (моей прабабушке) и сказала совершенно отчетливо: "Папа умер". Ее, конечно, давай одергивать - что ты такое выдумываешь. Но вскоре пришла телеграмма с печальной новостью. Удивительный и странный случай.

Бабушка осталась одна с двумя маленькими детьми (5 лет и 3 года) и, конечно, этот период в ее жизни был очень нелегким. Но через два года она вышла замуж второй раз. Ее второй муж был детям почти как родной отец и именно его я считала своим дедом, долгое время даже не подозревая, что он по крови мне не родной (и в детстве меня почему-то даже не удивляло, что деда зовут Сергей, а у мамы отчество Александровна :)). Он прожил с бабушкой до самой смерти, умер в 2001 году. Поэтому я считаю, что у меня два дедушки по материнской линии :) Его фотографии будут в следующую пятницу :)
Tags:

  • 1
спасибо, Катюш :) очень люблю такие посты читать. Про "папа умер" поразительный случай...

какие у него губы-то! :) в такого грех не влюбиться.

Пожалуйста :)

Я вот все смотрю на фото, смотрю - не вижу почти общих черт с собой (может со стороны виднее, не знаю). А вот бабушка-мама-я - похожи.

очень интересные у тебя истории семейные)
я вот в этот заезд хочу что-нибудь посканировать у родителей дома - у них есть сканер, а с собой ни в какую не дают увезти)

Зато везти в электронном виде куда легче и проще :)))

здорово :))
все-таки лица были какие-то совсем другие...

а еще я подумываю, не отсканировать ли семейный архив тоже.

Да, лица вообще не те. За исключением прадеда (на прошлой неделе) все кажутся совсем из другой жизни.

Слушай, у моей бабушки точно такая же история с детьми, только старший был сын. И тоже умер, к сожалению, еще грудным. А потом дядя мой родился, а потом мама и тоже с разницей в два года.
Я все хочу тоже свой архив вытащить, но пока некогда. Очень ты меня вдохновляешь своими постами :))

Хорошо, если вдохновляю :) Главное, успеть все расспросить и записать побольше, пока есть возможность...

ты похожа на всех женщин, которые есть на фотографиях:)

а с маленькой мамой - особенно

Ну да, я замечаю :)
Если брать фотографии маленькой мамы и меня в том же возрасте, мы вообще выглядим, как близнецы. Только цвет волос и глаз разный, остальное - как под копирку :)

Забавно все-таки фотографии раскрашивали. У мужчины как-то не вяжутся цвет губ с остальным образом :-)

Edited at 2009-11-27 02:32 pm (UTC)

Да уж, такой романтичный юноша получился :)))

Можешь верить, можешь -нет, но еще не прочитав о его судьбе, я увидела в его лице какую-то трагичность. В той, самой первой фотографии. Непростое лицо.
Спасибо, какую хорошую традицию ты завела.

Ну, говорят, у него и характер был непростой. Смерть у него тоже не очень "традиционная", если можно так выразиться, была, просто подробности в общем доступе не очень хочется писать.

обожаю смотреть старые фото... У моей бабули есть такие... она, деревенская девчонка, а выглядит так как артистка. :) Есть в этих фото что-то очень романтичное...

Да, в старых фотографиях свое особенное очарование есть :)

У деда - Отечка II степени, орден этот у фронтовиков ценился, потому что давался за конкретный подвиг, описанный в статуте ордена. Вы не уточняли, за что он был награждён и когда?
А погиб, наверное, по нелепости, такой молодой. Иногда даже по глупой нелепости бывает. Я два таких случая знаю, среди своей родни.
Мама ваша маленькая на вас похожа, впрочем, уже отметили :)
Спасибо, очень интересные все снимки.

Я была уверена, что вы орден откомментируете и ждала этого комментария, потому что сама вообще не разбираюсь в них :) Очень приятно знать, что орден такой ценный. Но нет, к сожалению, я не знаю, за что :( Маму спрошу, но скорее всего и она не знает. Бабушка, наверное, знала, но бабушка умерла уже. Я постоянно об этом с сожалением думаю - ну что ж я раньше-то не начала всем этим интересоваться, когда еще было кого спросить!
Интересно, а про орден (в смысле за что он) можно в интернете узнать где-то? В базе банных фронтовиков этот дед есть, но там только ФИО и год ранения.

Очень интересный рассказ!

Он своей смертью умер?
Молодой такой!
На той фото, где 24, такой чубчик смешной:)

В таком возрасте мало кто умирает естественной смертью.
Да уж, чуб я тоже отметила :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account