smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
smile_hand (september 2009)
jaspe
У меня продолжаются кулинарно-овощные эксперименты и на сей раз объектом стала брюссельская капуста (которую я раньше ни разу не пробовала). Вот она в отличие от шпината получилась очень вкусной :) Рецепт был совсем простой (из книжки "Про овощи", которой я недавно обзавелась) - вырезать кочерыжки, убрать внешние листья, отварить в подсоленной воде минут 5-7, бэкон порезать на ломтики, немного обжарить на сковородке, потом туда же выложить капусту и довести до победного конца (еще минуты 3). В общем, быстро и просто, оказалось, что к тому же еще и вкусно. Изредка в качестве разнообразия точно можно готовить.



А вообще я страшно радуюсь, что мне достался мужчина, которому совсем не обязательно, чтобы в тарелке всегда лежал кусок мяса с картошкой, и который не говорит, что овощи или овощной салат - это не еда! :) Более того, из нас двоих, кажется, еду типа "кусок мяса" я даже люблю больше :)) Например, список последних обедо-ужинов выглядит примерно таким образом: брюссельская капуста (см. выше), cobb salad (только наш был без яйца), вегетарианский борщ, фасолевый салат (в нем, правда, помимо двух видов фасоли и помидор еще была говядина, да :)), тот самый шпинат :)), суп-пюре из брокколи, суп-пюре из кабачков и спаржи с лососем, салат из травы-помидоров-огурцов-тунца, такой же салат, только вместо тунца моцарелла, кускус с баклажанами-помидорами-кабачками, рыба с кабачками на гарнир, цветная капуста с сыром... И т.п. :) Ах, если бы мы еще не любили такой нежной любовью шоколадки и плюшки, каким здоровым был бы наш образ жизни! :)

  • 1
Суперское у вас меню!
Мой мужчина, конечно, тоже не исключительно мясо с картошкой употребляет, но что-то поплотнее салата требует. Но он, конечно, много физически работает, приходит домой ну очень голодный :)))

Если в салат положить всякого-разного, то, по-моему, им ого-го как можно наесться :) Но у нас, конечно, тоже не каждый раз такое, а когда поменьше есть хочется.
"Мясо с картошкой" тоже бывает, впрочем (хотя чаще все же не с картошкой :)).

почему я не люблю брючельскую капусту???
жить во Франции и не любить плюшки нельзя

Я бы вообще сказала, что "жить во Франции и не любить поесть - нельзя" :))) Это и плохо! :))

А ты ее совсем-совсем не любишь? Я, когда готовила, была готова ко всему (вспомним шпинат :). Но оказалось очень даже ничего. Каждый день такое не захочешь, но иногда вполне нормально.

Обожаю брюссельскую капусту, которую я тоже только тут для себя открыла. Точно так же - фасоль в стручках. Она тоже отлично с беконом или ветчиной идет :)

Да, фасоль стручковую тоже ужасно люблю. Но ее я ела и в Питере тоже :)
Она, по-моему, с чем угодно хорошо идет, у меня это очень частый гарнир сейчас, я просто вариации разные делаю - то просто пожарить, то пожарить с кунжутом, то со сливками потушить, то с томатным соусом, то сыром посыпать, то с другими овощами в рагу...

А еще ее можно полить сметаной, посыпать сыром, панировочными сухарями и запечь :)

С "запечь" у меня проблемы из-за отсутствия духовки :))
Но потушить со сметаной действительно, наверное, будет вкусно. Запомню :)

А мои сегодня от спаржи на отрез отказались. Оба.
И на batter squash кривились.
Только картошка и макароны.
еще кукуруза и брокколи.

Артем салаты не ест вообще (даже оливье!), только огурцы может
поклевать.

Ну, дети вообще много чего не едят :) Думаешь, я такое в детстве ела?! :))

Ну ты молодец! Каждый день что-то новое! Меня на каждый день не хватает, пока домой с работы прийдешь...
Но тоже стараюсь эксперементировать. И вообще мы сейчас на разные виды риса запали:)

Да я бы с радостью готовила не каждый день, но у нас квартира без кухни (кухонный угол только малюсенький), так что и холодильник очень маленький, поэтому приготовленное впрок просто банально негде хранить. Поставишь на полку кастрюлю с супом - все остальное не влезает :)) Поэтому часто (не всегда) приходится готовить на один раз, но я зато стараюсь что-то, что готовится быстро. Та же брюссельская капуста на фотографии - минут 20 на все, включая ее чистку и мытье, несложно ведь совсем.

То, как я готовлю брюссельскую капусту нельзя назвать полезным :)) Я ее тоже с кусочками лардона делаю, но при этом тушу в бешамеле, а иногда запекаю под сыром. Дети тоже не едят :). А я люблю.

Слушай, а ты эндивий пробовала уже? Я много экспериментировала с ним, в первый год, как мы приехали, но не смогла никак избавиться от этой горчинки, так мы его и не едим.

И еще, можно плиз рецепт салата с фасолью? Я как раз взялась за экономное ведение хозяйства, сделала перепись всего, что стоит у меня на полках, и нашла примерно полкило фасоли кидни сухой. Я думала сделать чили из нее, но от салата бы тоже не отказалась. Салат всяко менее калорийно, чем чили :).

Муж, кстати, тоже всегда с энтузиазмом ест овощи и салаты, и тоже не любитель просто "мясо с картошкой". Совершенно непонятно, в кого он такой :).

о!
А как же так, почему ты раньше ее не пробовала?:)
Мне она нравится, уже пару лет даже свежую довольно непроблематично купить(и удивительно, по цене мороженой, меня это удивляет!), я, правда, всю капусту ем, даже морскую(хотя она, конечно, к капусте не имеет отношения:)

У меня тоже похожий мужчина:) Иногда даже может чай с бутерами поесть, если мне чоень уж влом было что-то делать на ужин, но это пару раз в год такое:))
Меню постить не буду, хотя я его сама для себя сохраняю:)) Сегодня у нас киш с курицей и пореем.

Не знаю :) Помнила, что в детстве меня от нее что-то отвратило, в гостях или еще где-то попробовать не доводилось, самой начинать не хотелось. Но надо же когда-то начинать :)

А в какой форме ты меню сохраняешь? Я давно думаю, что надо как-то записывать, что в принципе бывает, а то я порой просто банально забываю о каких-то вещах, которые я готовлю :))

Из всего вышеперечисленного больше всего заинтересовал "суп-пюре из кабачков и спаржи с лососем" 8))) Обожаю спаржу 8)
А у нас тут брюссельская капуста таких гигантских размеров продается, что и покупать ее не рука не поднимается 8)))

Каких же? :))

Суп был совсем простой :) Спаржа зеленая, отрезать от нее верхние (красивые) кончики и отложить. Остальную часть стеблей положить в кастрюлю, туда же почищенные и порезанные кабачки. Варить до мягкости, потом размолоть блендером в пюре, добавить сливок и/или воды до желаемой консистенции (со сливками вкуснее, конечно, но калорийнее), посолить по вкусу, и в этот суп пюре бросить отложенные верхушки спаржи и маленькие кусочки филе лосося. Поварить еще минут 10 (чтобы сварились лосось и верхушки) и все. Верхушки в пюре не развариваются, поэтому получается красиво - нежно-зеленый суп, в нем розовые кусочки лосося и зеленые верхушки спаржи. Можно лосось креветками заменять. А можно вообще рыбу убрать оттуда и варить обычный суп-пюре из овощей (овощи менять можно, конечно - брокколи еще хорошо туда идет, цветная капуста). Можно сыр добавлять тертый. В общем, вариаций много.

Сколько разных блюд! У меня фантазии на столько не хватит.. :)) Может подскажешь какие-нибудь ресурсы откуда черпаешь вдохновение? :)

Да из головы в основном :)) Интернет сайтами я почему-то почти никогда не пользуюсь. Обычно либо вспоминается, что готовилось раньше (многое из перечисленного совершенно рядовые обедо-ужины у нас), либо придумывается. Иногда в жж что-то напишут, что захочется попробовать (в обычной ленте, кулинарные сообщества я не читаю). Правда, брюссельская капуста и шпинат - это результаты недавней покупки книжки "Про овощи". Но это единственная кулинарная книжка у меня дома и появилась только в этом месяце.

Прикольное совпадение :). Ровно вчера же нас угощали такой капустой. Только у ребят закончился бекон, поэтому они готовили её с кабанасами :). Вкусно.
Но для дома моего опять же... практически мимо, увы. Потому что ни один ребёнок даже не заглянул в эту мисочку. И когда они уже вырастут.... :)

Забавно :)
А кто такие кабанасы? :)

Мясо можно и без картошки. :) Просто мясо. С пивом, конечно. :)))

:))
Я, кстати, мясо ужасно люблю. Хотя мне лучше тоже не с картошкой, а с овощным салатом. И с красным вином. Аааа :)
А Дима ест, но не фанатеет, если есть возможность выбора, он почти всегда выбирает рыбу и/или овощи.

ого, какое у вас разнообразие на кухне. класс.
у меня муж иногда нормально без мяса, а иногда не очень :-) но я потихоньку иду в этом "поменьше мяса" направлении.

интересная опция с брюссельской капустой, как раз вчера купила ее и бекон дома есть. попробую на неделе. ну и фото аппетитное

Ну скучно же, когда однообразно :)
Я совсем без мяса тоже не могу! Вегетарианкой меня точно не назовешь :)

гы. выслала мужу ссылку на твой пост в мейле с заголовком ce soir. и что я вижу в ответ... belle salade pour accompagner le plat principal.

Ж-)))

упс. оказывается он пошутил. уф. а то у меня никаких доп. вариантов не было заготовлено :-)

я так люблю брюссельскую капусту, но блин, от неё такие "ароматы" при готовке :)

Да уж, пахла она немного странно :)

  • 1
?

Log in