smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
smile_hand (september 2009)
jaspe
Сделаю-ка я пятницу "днем старых фотографий", раз уж в прошлый раз многие сказали, что это интересно, а у меня так или иначе фотографии все равно появляются в цифровом формате. Раз в неделю - это не очень часто, так что тем, кому неинтересно, сильно мешать не должно :)

На самом деле до совсем недавнего времени я даже не представляла, как он выглядел! Старые фотографии я рассматривала дома и раньше, но эта - единственная - лежала отдельно с некоторыми другими и именно эта коробка оказалась для меня кладезем не виденных мною раньше снимков. В первый момент, когда я взяла в руки этот снимок, я решила, что он годов 50-60 и что это муж бабушкиной сестры (какое-то сходство есть). А потом посмотрела, что написано на обороте, и обомлела. Это оказался мой прадедушка по маминой линии, отец моей бабушки. Звали его Иванов Петр Артемьевич.



К сожалению, о нем вообще почти ничего неизвестно. Он погиб на фронте в апреле 1943 года, это было еще до маминого рождения, поэтому она о нем ничего рассказать не может. А моя бабушка - его дочь - несколько лет назад умерла, так что и ее не расспросишь. Жаль, что в детстве интереса к своим корням у меня было намного меньше. Так что я даже не знаю, в каком году он родился, но скорее всего это было где-то на стыке 19-го и 20-го веков, по-моему, к началу войны ему было уже около сорока. Фото скорее всего довоенное и меня поражает, насколько современное у него лицо. Или мне так кажется? Но есть ощущение, что если представить этого человека сейчас в нынешней одежде, то он будет похож на наших современников. Вот про деда моего (его фотографии покажу позже) такого не скажешь!
Tags:

  • 1
мне он кажется немного похожим на Василия Шукшина

Да, точно, что-то есть!

Кать, он по моим ощущениям очень похож на С.

Долго всматривалась. По-моему, общего - только высокий лоб, да широкие скулы. Но этого как-то немного... Глаза, нос, рот не похожи. Общий вид мне тоже похожим не кажется.

Но вообще у нас есть другой "мистический" момент в семье - человека, за которого моя мама чуть было не вышла замуж, тоже звали Александр и день рождения у них с Сашкой в один день :)

А ты не планируешь "чистить" старые фотографии? Ну там царапины, грязь и т.п. Или тебе нравится именно такой вариант?

Edited at 2009-11-20 05:31 pm (UTC)

Не знаю, я не могу решить, как лучше. Какой-то шарм в этих потертостях тоже есть :) В общем, пока так оставляю...

действительно, современный. и не только лицо или взгляд. я смотрю на его куртку и совершенно не могу представить себе, что за одежда. не военная, не кожанка.
лицо красивое, благородное.

А по-моему кожанка как раз. Нет?

мне он кажется похожим на моего одноклассника. вот, даже фотку в интернете нашла:
http://ajob.com.ua/_filestorage/2009/10/12/17/resumes/photos/62354fa1f9387efa0d1c748d2053f581.jpg

Что-то общее есть :)

Действительно, шукшинский тип, немного несовременный, этак годов 1960-х. Видно, что повилад жизни, и ушёл воевать в годах. А ничего не известно, где воевал, на каком фронте погиб? Пробивали ли вы его данные (ФИО) через obd-memorial.ru?

Искала там, да. Но никого похожего не нашла. По ФИО находится некоторое количество человек, но дата смерти ни у кого не совпадает (а дата смерти известна точно - написана на обороте этой же фотографии).

Вот про деда (бабушкиного первого мужа) данные я там нашла.

Да, и правда очень "современное" лицо.
У меня и прадед, и дед гораздо менее современные то ли из-за лица, то ли из-за прически.

У моего деда (одного из :) такой чуб на фотках! :) Обхохочешься. Его в следующую пятницу опубликую :)

Не знаю, я с Шукшиным общего не вижу. Он действительно в кожанке, правда же? Как здорово, что у тебя есть фото даже прадеда. У него очень волевое но какое-то усталое лицо, и глаза человека, многое пережившего и повидавшего в жизни.
Замечательное начинание, по-моему. Пятницу теперь буду ждать.

да, лицо и вправду современное...

  • 1
?

Log in