smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Геокешинг в Финляндии
geocaching
jaspe
Последний найденный кеш в очередной раз подтвердил мою мысль (которая, пожалуй, является главной в моей любви к этой игре), что игра эта привлекает не только возможностью прятать и находить клады :), но и тем, что попутно получаешь очень много удовольствия. Либо ты обнаруживаешь красивое и/или интересное место, до которого бы иначе не добрался, либо узнаешь что-то новое, либо знакомишься с кем-то интересным, либо происходит еще что-то увлекательное.

Последний кеш был в Хельсинки. На прошлой неделе я снова по делам была в Питере, возвращалась же с пересадкой через Хельсинки (потому что, как обычно, с пересадкой где-то оказалось дешевле, чем прямым рейсом). Между самолетами было часа три, до центра города ехать смысла мало (автобус идет минут 50 в один конец), просто сидеть в аэропорту в кофейне с книжкой, конечно, можно, но я решила попробовать найти один кеш в километре с небольшим от аэропорта. И развлечение, и прогулка, и следующего самолета ждать не так скучно. Тем более, что кеш был "отелем для тревелбагов", то есть тревелбагов в нем было много. А тревелбаги - это то, что мне нравится в геокешинге больше всего :)

Так что, пройдя паспортный контроль, я вышла из аэропорта, вооружилась gps и потопала примерно в южном направлении. Впереди видела фигуру молодого человека с рюкзаком, который шел в точности туда же, куда и я, но впереди и заметно быстрее. У меня даже мелькнула мысль - уж не геокешер ли он тоже. Примерно полпути пешеходная дорожка шла в нужном направлении и вдоль автомобильной дороги, но потом она уперлась в автобусную остановку, за которой стоял знак, запрещающий пешеходам идти дальше. Я в растерянности остановилась - времени на большие крюки у меня было не очень много, а кратчайшим маршрутом идти было нельзя. На остановке обнаружился тот самый молодой человек с рюкзаком. Заметив мои колебания (идти вроде бы хочется вперед, а вперед-то и нельзя), он подошел и по-английски спросил, не нужна ли мне помощь. Я посетовала на невозможность движения вперед, он сказал, что ему тоже туда надо и его тоже остановил знак, потом мы предположили, что справа в отдалении может быть пешеходная тропа, ведущая в нужном нам направлении, решили воспользоваться ею вместе. Все это по-английски. И только после этого он меня спросил, откуда я.
- From Russia, and you? - поинтересовалась я.
- Я тоже, - на чистом русском языке ответил новый знакомый :))
Что любопытно, мне и в голову не пришло, что он мог оказаться соотечественником, хотя обычно русских по лицам все же узнаешь. Тут же разговор по-английски был вполне естественным, ответу на русском я в первый момент даже удивилась :)

Дальше пошли вместе. Молодой человек, звали его Стас, был не геокешером, а просто путешественником, но про геокешинг слышал и очень обрадовался возможности кеш поискать :)) По пути к кешу мы нашли кучу общих тем - оба из Питера, я в пути во Францию, Стас только что оттуда, у обоих в прошлом работа в Финляндии, даже фотографическая тема нас слегка объединяла! :) В общем, встреча была удивительной и общение очень приятным.

Забрались на поросший лесом скалистый пригорок, обнаружили там заросли брусники, очень вкусной, с удовольствием поели. Стали искать кеш и нашел его в итоге первым Стас. Кеш оказался просто огромным и полным разных тревелбагов, я положила туда тот, что собиралась, а взяла целых три, и все очень необычные. Стас отметил свой первый опыт геокешинга и положил в коробку привезенный из Франции сувенир :) Мы устроили на прощание "фотодуэль", обменялись контактами и разошлись каждый в свою сторону.

После я, правда, еще умудрилась слегка заблудиться :)) Давно известный факт - когда идешь по незнакомой дороге с кем-то и общаешься, то на саму дорогу внимания обращаешь меньше. В итоге я вышла из лесочка и... пошла в другую сторону. Потом поняла, что местность не узнаю, пошла обратно, свернула опять не там, сделала круг и собралась уже начать опрос местного населения на тему как пройти в библиотеку в аэропорт, как снова увидела Стаса :)) После второй случайной встречи он любезно проводил меня до того места, где мы встретились, так что аэропорт я нашла и в Париж улетела. Но очень порадовалась тому факту, что у меня было 3 часа между самолетами. Был бы всего час - было бы хуже :))

А дома, отыскав нового знакомого в контакте, я посмеялась еще и тесноте мира - оказалось, что у нас есть минимум одна общая знакомая :)) В общем, геокешинг - это очень увлекательная игра, никогда не знаешь, что тебя ждет :))

Та самая финская брусничка, с удовольствием съеденная после фотосессии :))





Вообще в Финляндии была совсем уже осень, яркая и красочная.



Хотя по некоторым картинкам можно подумать, что еще лето :))



А когда самолет поднялся над серыми тяжелыми тучами, там был закат...


  • 1
Безумно интересно читать про геокешинг:) Спасибо, что делишься!

Хорошо, что есть те, кому интересно :)

Да, мир очень тесен! Наверное, это хорошо...

По крайней мере это точно интересно :)

Удивительно и здорово. :)

__
Какие красивые оранжевые листья!!

Да, клены там были чудесные! В Питере таких ярких я еще не видела. А в Париже и подавно - тут каштаны и платаны в основном, они золотистые и бурые, тоже красиво, но куда более сдержанно :)

А фотографий тревелбагов у тебя нет? Интересно, что там было

Не фотографировала.
Но именно внешне красив только один - в виде большого "драгоценного камня", в бархатном мешочке, на котором вышито название :) Прямо "сокровище" :))
Еще один - баночка для специй и владелец просит помимо перемещения тревелбага класть в баночку какую-нибудь местную специю. Немножко там уже есть :)
А третий - тряпочный мешочек, внутри блокнот и каждый, кто перемещал тревелбаг, оставлял там запись. Читать любопытно :)

Обычно тревелбаги - это просто какие-то фигурки, основной интерес у них в миссиях на сайте (хотя, конечно, бывают тревелбаги очень симпатичные). А тут вот некая "интерактивность" еще, это необычно :)

a mozno pointeresovatjsja, chto ty imela v vidy pod travelbagom? vrode, ponjtano po nazvaniyu, chto eto mozet bytj), no..ja nikogda ne slyshala o geocashing i potomy vse dlja menja novo)

travel bug - это какой-то объект, у которого есть некая миссия, придуманная владельцем. Например, совершить кругосветное путешествие, или побывать в определенной стране, на определенном континенте, или бывать рядом с водоемами - в общем, все зависит только от фантазии владельца. Миссия пишется на персональной страничке тревелбага, у каждого такого бага есть стандартная бирка с уникальным номером, по этому номеру можно найти его страничку, прочитать миссию и зарегистрировать перемещение. Движение тревелбага на страничке тоже видно (там карта). В общем, если находишь тревелбаг, надо переместить его в другой кеш в соответствии с его миссией. Если не можешь - то брать не стоит.

interesno, spasibo) ja pochitala v wikipedia.org v ispanskoy versii o geocashing , no tam ne sovsem tak opisyvalsja process)

А в чем была разница? Геокешинг - международная игра, правила везде одинаковы...

ja prosto iz wikipedia ponjala, chto smysl v tom, chto uchastniki ostavljayut v razlichnyx mestax raznye "syurprizy.podarki", esli ty okazyvaeshsja v meste naxozdenija odnogo iz takix "podarkov" ,javljajasj uchastnikom igry, ty po koordinatam GPS naxodishj ego, bereshj , no dolzen objazateljno polozitj chto-to vzamen ; v principe, poxoze, no vse-taki pro konechnuyu missiyu kesha ne napisano, poetomy bylo dlja menja interesnym dopolneniem

Все правильно. У кеша нет никакой миссии - это просто спрятанная где-то коробка. Когда я говорила про миссии, я имела в виду тревелбаги - их перемещают из кеша в кеш. Это просто часть игры.

ponjala , spasibo za infor)

Очень инересная история! А что такое трэвелбаги?

travel bug - это какой-то объект, у которого есть некая миссия, придуманная владельцем. Например, совершить кругосветное путешествие, или побывать в определенной стране, на определенном континенте, или бывать рядом с водоемами - в общем, все зависит только от фантазии владельца. Миссия пишется на персональной страничке тревелбага, у каждого такого бага есть стандартная бирка с уникальным номером, по этому номеру можно найти его страничку, прочитать миссию и зарегистрировать перемещение. Движение тревелбага на страничке тоже видно (там карта). В общем, если находишь тревелбаг, надо переместить его в другой кеш в соответствии с его миссией. Если не можешь - то брать не стоит.

Классная какая тема! :))) А как узнать, когда ты находишь кэш, стоит тебе брать тревелбаг или нет? Или этим надо поинтересоваться заранее?

Иногда прямо на них написана миссия (это не обязательно, но многие владельцы так делают, понимая, что это удобнее). А вообще в описании кеша есть список тревелбагов, которые в нем сейчас. Так что можно заранее открыть их странички и посмотреть, у кого какая миссия. Если есть доступ к интернету непосредственно перед поиском - это удобно.

замечательная история.

как здорово все получилось :)
А показывать трэвелбаги нельзя? а то было бы очень интересно взглянуть :)

Да можно, конечно. Просто мне фотографировать лень :))
Могу странички показать: http://www.geocaching.com/track/details.aspx?guid=8f709e88-9c63-4bfa-bbdf-99b891d5916b
http://www.geocaching.com/track/details.aspx?guid=88f66441-dcb8-444b-9b23-d0c6bdb27260
Третий без картинки.

Какая романтическая история! :)
А кеш этот в нашем рейтинге тоже на одном из первых мест :)

А почему "тоже"? Я вроде не сказала, что он у меня на одном из первых мест :)

Спасибо за интересный рассказ!

а сколько у вас в контакте знакомых? у меня есть подруга - душа компании и социальный человек -она часто рассказывает истории типа: "и, оказывается, что троюродная тетя того парня, с которым мы ходили на курсы, - лечащий врач сына сестры друга моего одноклассника". правда, подводку она делает гораздо дальше - может, по пять минут =) я отбросила всё лишнее для наглядности.

В контакте - прилично, но в данном случае имелась в виду личная и давняя знакомая. В контакте общие знакомые просто видны хорошо - только и всего.

Да, неожиданная и интересная встреча :). У меня потом целый день улыбка до ушей держалась (я еще потом очень весело добирался до своего друга в Hyvinka:a:, потом расскажу :).

На связи! (теперь и в ЖЖ :)

Но добрался в итоге? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account