smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Про идеальное субботнее утро
tasse ideale
jaspe
Как известно, я убеждена, что лучший в мире горячий шоколад наливают в Питере в "Идеальной чашке". Наверняка найдется множество несогласных, но меня это ничуть не смущает, в конце концов, о вкусах не спорят, а мне все равно вкуснее всего именно там. И поди разберись - в шоколаде ли тут дело, или в привычке, или в красивых чашках столь милой мне формы, или в атмосфере, или в собственных воспоминаниях - столько в этой "Чашке" выпито кофе с хорошими людьми за душевными беседами или в одиночестве с интересными книжками, что теперь уже одно словосочетание "Идеальная чашка" навевает почти всегда исключительно хорошие мысли.

В этот приезд я, конечно, тоже туда зашла и обнаружила замечательное - они стали продавать не только кофе, шоколад и плюшки, они теперь продают и, собственно, чашки. Те самые белые идеальные чашечки с коричневым рисунком на боку, которые мне так нравятся на вид и которые так приятно держать в руке. В которых для меня неотъемлемая частичка обаяния этой кофейни, я ведь уже не раз думала, что наливали бы в "Идеальной чашке" кофе, скажем, в такой же ужас, как в "Старбаксе", я бы любила ее значительно меньше. Потому что мне надо, чтобы было не только вкусно, но и красиво - без этого никак :)

Ну и разве могла я устоять?.. :) Теперь у меня дома своя собственная идеальная чашка :) Из которой так приятно пить собственноручно сваренный горячий шоколад, маленькими глотками, ленивым субботним пасмурным утром, сидя в пижаме у окошка.

Условий для фотографирования дома абсолютно никаких, поэтому фотография не очень удалась, но главное - настроение :)


  • 1
Хороший ли получается собственноручный шоколад? Что за рецепт? Некоторые время назад я пробовал сам делать, немного варьируя способы из Интернета, но так чтобы получилось "достаточно хорошо" - до этого не дошло.

Мне нравится.
Там вроде никаких премудростей - нагреть молоко и растапливать в нем шоколад до желаемой констистенции, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Ну и специи по вкусу. Я мускатный орех люблю и корицу. Короче, ничего сложного :)

Полностью соглашусь, что шоколад вкуснее именно в "Идеальной чашке". В том же Кофе-Хаусе он ни в какое сравнение не идёт!

В Кофе-Хаусе я шоколад не пробовала, только кофе. Но эта кофейня мне вообще не нравится, заходила раза два, наверное, больше не пойду :)

А у меня к кофе-хаусу сложное чувство
Вообще-то я считаю, что приличные люди не должны его любить, потому что любить надо только идеальную чашку, а не всякие там понаехавшие из москвы сети :)
Но мне непонятно, что делать с тем, что кофе-хаус:
1) работает круглосуточно
2) предлагает вкусный девочковый капучино с сиропом в большущих чашках
3) первым из известных мне кофеен додумался продавать книги

Edited at 2009-08-08 01:31 pm (UTC)

а какой шоколад, если не секрет, нужно использовать для "ручного" приготовления? :)
пористый, или обычный? и какой процент содержания какао? :)

Я не знаю, как по правилам :)) Вполне возможно, что я делаю неправильно, потому что я не мудрствую :) Иногда использую пористый, иногда обычный. Но всегда черный, потому что молочный я не люблю. Сегодня вот был обычный (не пористый), 70%. Получилось вкусно :)

а чашка большая?
а сколько молока на сколько шоколада брать?

Эта чашка среднего размера.
Сколько - так это все на глаз :) Кто-то ведь любит гуще, кто-то жиже. В общем, я обычно беру молока примерно столько, сколько поместится в чашку (немного меньше), а шоколад добавляю кусочками постепенно, размешиваю, смотрю на констистенцию - когда мне нравится, тогда останавливаюсь. Ну и пробовать же можно в процессе.

Такой шоколад хорошо с хрустящим багетом:) Не с тем пуленепробиваемым, конечно, об который зубы можно сломать, а с нормально хрустящим.

Не, такой шоколад хорошо со стаканом воды - потом запить :) И все :)

о, как я тебя понимаю...
я когда-то в сети раздобыла очень вкусный рецепт шоколада: кусочки шоколадной плитки растопить в маленьком количестве воды, добавить чайную ложку молотого кофе, стакан жидких сливок и ложку крепкого алкоголя, лучше если коньяка и те специи, которые ты любишь: мускатный орех, корица, кардамон - получается такой очень густой и насыщенный напиток

а ДР у меня отменяется: я работаю на этих выходных ((((((

Edited at 2009-08-08 02:32 pm (UTC)

Надо попробовать будет когда-нибудь :)

Ну вот, жаль :(

Поздравляю с приобретением!
Выглядит очень и очень уютно :-)

А мне - о ужас! - нравится шоколад из самых обычных кофе-автоматов :-)) Я понимаю, что он там ненастоящий, но мне все равно нравится :-))

Спасибо :)
Мне

В автоматах - это скорее что-то типа какао :) Тоже ничего бывает, я на старой работе иногда пила (у нас стоял автомат). Но в "Чашке" лучше! :)

Отличное приобретение! Как раз для наступающей осени.... :)

Да, хотя судя по погоде и не скажешь, что она скоро (на днях опять обещают +30, как достала эта жара!!! :))

Чашка классная. А вот шоколад я в "Чашке" не люблю.:-)

А в принципе ты его любишь? То есть ты его не любишь вообще или именно там? :)
Мне кажется, что там он очень вкусный. Впрочем, я и кофе там пью (и кофе даже чаще, шоколад-то по калорийности - убойная сила :))), мне тоже вкусно :)

Это приятно, да :) А ты что, только одну купила?

Меня жаба задушила на две и места в рюкзаке больше не было конкретно в тот момент :)) Может, потом еще в какой-нибудь приезд вторую куплю, посмотрим.
А вообще сильная половина нашего семейства совершенно равнодушна и к кофе, и к горячему шоколаду, и к "Идеальной чашке" :)) Да и парные кофейные чашки в доме уже есть. Так что я решила, что эта чашка пусть будет лично моя, для приятных уединений :))

Действительно, идеальная! А главное - совершенно Твоя!

Эти "идеальные чашки", кажется, появились, когда мы учились в школе. Тогда у нас на физике было понятие "идеальная нить". Так мы и решили, что "идеальная чашка" - это, видимо, та, которая невесомая и нерастяжимая :)

Мне кажется, все же позже. Я в нее начала ходить, уже когда мы жили в Финляндии (у нас была традиция заезжать туда пить кофе, когда уже уезжали из Питера в Финляндию, через город приходилось проезжать с юго-запада на север и мы обычно останавливались где-то в центре). Это 2000-2002 года. По моим воспоминаниям Чашка на тот момент существовала не больше пары лет. А в 98 году даже я уже школу закончила :)
Но это не совсем точно, я могу ошибаться.

Edited at 2009-09-02 03:51 pm (UTC)

о, я тоже верный поклонник "Идеальной чашки", хотя большинство друзей меня не понимает. я там пью кофе "Борджиа" - с лимонной цедрой. или горячий шоколад, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account