smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
avion
jaspe
Давно уже перестала в самолете держать под рукой фотоаппарат - он большой, в самолетах обычно тесно, рюкзак под ногами мешает, камера на коленях - тем более, да и кадры из иллюминатора, положа руку на сердце, мало у кого получаются какими-то необыкновенными. Так что теперь я предпочитаю смотреть глазами. Но вот вчера - пожалела.

Второй самолет был вечером. Находившись за день, промокнув и очень устав, я, как обычно, попросила место у окна, забилась в уголок, укуталась пледом, открыла книжку и затихла, периодически переводя взгляд от страниц за стекло. В Копенгагене шел дождь, небо над ним напоминало молоко, в котором мы и летели еще довольно долго после взлета. И тут, и тут... Мы наконец поднялись над этой мутной субстанцией, в которой не видно было ничего, пролетели еще немного и я увидела внизу море. Над морем висели мелкие пушистые облачка, похожие на клочки ваты, небольшие, но зато много-много. Немного выше них висел яркий шар уже начавшего опускаться за горизонт солнца. Высота его была такой, что от солнца расходился широкий треугольник света, окрашивавший все эти мелкие облачка в золотистый цвет и заставлявший их отбрасывать вниз лохматые тени. Много-много. Так мы и летели - темно-голубое с морщинками волн море, "отара" белых мелких лохматых облачков, расходящийся углом сноп золотого света, смешные тени и яркий-яркий солнечный шар. Никогда я еще не видела из самолета настолько красивой картины (хотя я уже видела и закат, и рассвет, и покрытые снегом горы, и все это было очень красиво). Я смотрела на это и думала - может, все-таки достать фотоаппарат... Но усталость была такая, что даже шевелиться не хотелось, рядом сидела пожилая соседка, которую не хотелось тревожить, самолетик был тесный, фотоаппарат - в рюкзаке, рюкзак - на верхней полке для ручной клади (игла - в яйце, яйцо - в утке... :)). Так я за ним и не полезла, смотрела на все глазами.

Кстати, книжкой, скрашивавшей мне вчера два полета, был старый добрый "Аэропорт" Хейли :)) И оказалось, ничего, в воздухе она увлекает даже больше, чем на земле :)) Похоже, моя былая авиафобия покинула меня окончательно.
Tags:

  • 1
а там ещё на подлёте к Копенгагену очень красиво ветряки в море стоят, как 33 богатыря

В этот раз я этого не видела - подлетали в таком же молоке :)
Но, к счастью, я в Копенгагене уже не первый раз, так что ветряки сверху тоже видела. И мост между Данией и Швецией. Да, там очень красиво. Ну и сам Копенгаген - бесподобен :) Один из самых любимых моих городов.

Мост прекрасный :-). Сверху я его не видела, мы по нему на машине ехали - но там был такой туман, что не было видно ни начала, ни конца. Видно было только небольшой кусочек за машиной и небольшой кусочек впереди. И казалось, что он бесконечный :-). (А когда обратно ехали по нему же, была ясная погода, и это тоже было интересно.)

А я по нему на поезде много раз каталась. Забавно там - в окно видно сразу две страны :)
Сверху я его видела, когда прилетала в Копенгаген ночным рейсом, с подсветкой и огоньками очень здорово смотрелось.

Ты там попала куда хотела, или залило?

Опять хочу в Копенгаген.

Неа :)
Ну то есть не всюду. Лило почти все время, все было серое, мутное, не видно ничего - никакого смысла лезть на церковь :) Хотя я туда очень хотела. Да и я устала, рюкзак у меня был тяжелый, плюс еще фотик, зонтик (иногда ходила без него - так сама промокла), ноги мокрые... :) Короче, программа сильно подсократилась. Но, правда, я все равно довольна, очень мне Копенгаген нравится. Жаль, что с погодой так не повезло, но, надеюсь, не последний раз :) Мы с Д. давно уже думаем про поездку по Швеции и Дании, когда-нибудь осуществим.
Я про Копенгаген может еще чего-нибудь напишу.

Ох, везеееееет! Мне через 2 с половиной недели лететь, а уже трясет :(

Я, наверное, чаще летаю :)
И с увеличением числа перелетов становится все больше и больше интересно, а не страшно. На землю сверху смотреть - это ж какая красотища!
А ты опять в Москву?

Да, определенно чаще :)
Неужели совсем-совсем-совсем не страшно больше?

Да, в Москву, одна (тихо - *ура!*) :))))

Да мне и раньше было страшно в основном на взлетах-посадках и при сильной трясучке. Но после того, как я начиталась книжек Ершова, я стала лучше понимать, что и как происходит, и уверенности появилось явно больше :)
А вообще последние перелеты очень спокойные и плавные были, взлетали-садились таку аккуратненько-аккуратненько, в процессе тоже все тихо-мирно. Даже и поводов побояться не было :)

О, да, одна - это совсем другие ощущения будут :))

Ершова я тоже читала. В профилактических целях :) Не взяло. Надо еще раз перечитать. Смешно: такая взрослая мадам, а боится как малый ребенок.
Буду надеяться на излечение :)

Зато как всё описала! да ты поэт ;)

ps. А можно поинтересоваться, о чём книга "Аэропорт" и книги некоего Ершова?

Edited at 2009-08-05 12:32 am (UTC)

Поэт бы описывал в стихах :)) А я стихи наоборот не люблю.

Ой, ты не читал "Аэропорт"??
Был такой американский писатель Артур Хейли, писал книжки в жанре производственного романа. У него помимо обычного развития сюжета в книжках присутствует множество подробностей того, как та или иная система функционирует. То есть книжки художественные, но плюс там еще много интересного и познавательного. Ну вот, например, "Аэропорт" - действие происходит в аэропорту во время бурана и частично в самолете, вылетевшем в Италию. Есть сюжет, есть действующие лица, есть отношения, все как в любых других романах, но по ходу дела подробно описывается и как сам аэропорт функционирует, и как работают летчики, стюардессы, диспетчеры и т.п. Во второй половине книжки на борту самолета происходит взрыв и потом самолет старательно спасают. Надо делать скидки на некоторую несовременность - в настоящее время многие описанные там реалии уже неактуальны (например, там описывается, как "зайцы" в самолеты пробираются - сейчас такое уже не получится), но все равно захватывает.
Еще мне у него нравятся "Отель" (об отеле соответственно) и "Окончательный диагноз" (о врачах и больнице).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80_%D0%A5%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8

А Ершов - бывший летчик гражданской авиации. Стал писать книжки о самолетах, о том, как они летают, всякие подробности, доступно изложенные для не специалистов. Разборы катастроф у него тоже есть. Книжек много, я не все читала. Чисто с литературной точки зрения книжки на мой взгляд не очень, во всяком случае мне язык не очень нравится, но по содержательности - очень интересно. И очень познавательно.
http://lib.rus.ec/a/18451

Edited at 2009-08-05 07:36 am (UTC)

я сразу вспомнила как мы улетали из Токио - низкие тучи, моросящий дождь. и вот на взлёте самолёт внезапно выныривает из этого молока и над облаками : треуголльник Фудзи и яркое небо. я, впрочем, тоже не полезла за фотоаппаратом.

Да и вообще земля сверху - это почти всегда очень красиво :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account