smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Голландия: Утрехт
l'ete
jaspe
Утрехт был вторым из двух городов, больше всего понравившихся нам в Голландии из всего увиденного (первый - Дельфт). Утрехт был под вопросом, так как планы на последний день у нас разнились - я хотела увидеть еще какие-то голландские городки, а спутник рвался в птичий парк Avifauna, которого изначально у нас в плане не было, но рекламная брошюрка которого, взятая в какой-то гостинице, сразила его наповал. А если еще учесть то, что в этот же вечер мы должны были выехать в сторону Парижа и добраться до него, а я надеялась еще и на заезд в Антверпен (мы уже были там проездом в 2006 году, но именно проездом, ничего красивого не заметили, то, что видели, нам не понравилось, и мне отчего-то хотелось дать этому городу "второй шанс"), а может и в запланированный на пути туда, но пропущенный Лилль... Нет, понятно, что ВСЕ осуществить было невозможно, поэтому мы долго решали, чем пожертвовать, а что оставить. В конце концов в Утрехт все-таки заехали на несколько часов, неспешно погуляли по центру, побродили по набережным, зашли в красивый собор, выпили кофе, случайно попали в чудный магазинчик с самыми разными штуками для игрушечных железных дорог, от вагонов и рельсов до миниатюрных кустиков и дорожных знаков, купили цветов на цветочном рынке и поехали дальше. Мы были там не очень долго, но атмосфера этого города мне очень понравилась.

Вот такие набережные - с лестницами вниз - это почти визитная карточка Утрехта. В других городах, где мы были, набережные вдоль каналов были "одноэтажные", а тут везде лесенки, а внизу - и кафе, и магазинчики, и просто место для прогулок.









Мои познания в голландском стремятся к нулю, но про 1000-ый год догадалась даже я. Вот такие там древности, Утрехт очень старый город, начался он с построенной еще римлянами крепости.



Как и везде в Голландии, тут очень много велосипедов.







И даже таких :)



















А в самом конце мы наткнулись на цветочный рыночек. Какая же Голландия без цветов! :) Чего там только не было - огромные охапки тюльпанов, роз, герберов, и все на удивление недорогое. Это там мы купили свой здоровенный букет белых тюльпанов, который, несмотря на длинную дорогу, прекрасно доехал до Парижа и потом долго стоял.



Окончание следует.

Оглавление:

Лирическое вступление :)
Про дороги в Голландии
Роттердам
Мадуродам
Дельфт
Кёкенхоф
Амстердам
Голландия мельнично-пасторальная
Утрехт

  • 1
Ах :) Велосипеды, каналы, цветы.. я уже сейчас начинаю планировать поездку в Нидерланды на апрель :))

Апрель - самое замечательное время дл посещения Голландии, на мой взгляд :)

Да-да! Детская мечта наконец-то сможет осуществиться и я увижу цветущие поля тюльпанов, мельницы и много всего другого заодно :))
А можно поинтересоваться где вы останавливались? Какие-нибудь особо понравившиеся гостиницы.. :)

Самые обычные гостиницы, искали на booking.com, смотрели на оставленные отзывы и выбирали себе по цене подходящее. Ссылок не осталось, но ничего выдающегося и не было, мы к гостиницам в поездках утилитарно подходим, все равно там только спишь :)

Действительно милый городок! Мне кажется, ещё осенью там должно быть очень хорошо. Понравился кадр, наглядно иллюстрирующий, что такое "восьмёрка" на колесе велосипеда :)

А когда будет про птичий парк? Зашёл на сайт, но там всё на голландском...

Ох, не знаю :)
Если не успею за эту неделю, то, видимо, уже только после возвращения. Я постараюсь до отъезда сделать, но ничего не обещаю - фотографий там много, а впечатления уже утряслись и мне с Голландией возиться немного лень :)) Но надо уже добить, конечно.

Таки Утрехт и Дельфт и мои самые любимые города Голландии.
Велосипед с тележкой называется bakfiets (бакфитс). Помню, 3-летний Кит увидел из окна, как кто-то везет на таком пиццу и сочинил стих: "Кто-то едет на бакфитсе и везет большую пиццу" :).
А вообще, болезненные для меня фотки :(. Но зато благодаря тебе я знаю, что там все так же, как раньше. Те же красные скатерти даже.

Кит просто молодчина - такой стих в три года!

А в каком городе вы в Голландии жили?

Так вот как раз в Утрехте. Потому и больно смотреть на фотографии.
Вернее, мы жили под Утрехтом, в Хаутене, но работал муж в Утрехие, и я туда все вермя ездила.

Понимаю. Я тоже до сих пор скучаю по тем финским городам, где жила, даже несмотря на то, что в первом жила всего 9 месяцев (во втором дольше). Но утешает то, что при желании всегда можно вернуться ненадолго и походить по любимым местам :)

А помнишь, сколько таких велосипедов с тележками в Копенгагене?! ;) Вроде бы они называются christianiabikes.

И датчане уже изобрели triobikes, которые по желанию превращаются в обычные велосипеды: http://www.metaefficient.com/bicycles/triobike-an-innovative-cargo-bike.html

Ого, канал вырыт в 1000 году. И вправду - Oudegracht!

Я таких с тележками в Копенгагене не помню! По-моему, их не было, когда я там была (правда, я последний раз была в 2005 году, может с тех пор что-то изменилось?). Скоро буду в Копенгагене снова, посмотрю :)

Oudegracht - это что? :)

Oudegracht - это "старый канал". Oude Kerk, Nieuwe Kerk - старая и новая церковь в Дельфте.

В Амстердаме каналы: Keizersgracht, Prinsengracht, Herengracht. Так по топонимам я учу голландский :)

В 2009 году в Копенгагене велосипедов с колясками было очень много. Жаль, я ни одного не сфотографировал. Но в Интернете множество интересных экземпляров (я обнаружил, что по-английски они называются просто-напросто "cargo bikes":












В датские велосипеды затесался совершенно точно один голландский - на предпоследней фотографии. И я видел такие в Амстердаме, а в Копенгагене - нет.

А немцы крепят детские коляски к велосипеду сзади.



В смысле безопасности они заметно уступают датским и голландским.

А в Голландии я тоже видела детей в тележках сзади. И в Финляндии такие бывают (хотя частенько детские сиденья крепят на сам велосипед - сзади или спереди).

Да, здесь детские сиденья на велосипедах тоже распространены.

Такой, как на предпоследней фотографии, был в моем посте про Амстердам :)


Узнаю амстердамский столб :)
И цепь такая солидная.

Все "детальные" кадры очень выразительны, но велосипеды с 'восьмёркой' и с коляской — вне конкуренции :)
Милый, должно быть, городок.

герберки - мои любимые!

скульптуры зачётные! :)

  • 1
?

Log in