smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Provins, средневековый праздник
smile_hand (september 2009)
jaspe
Дневник мой в последнее время превратился в какие-то сплошные репортажи с картинками, но мне никак не остановиться. Мне хочется делиться увиденным, но снимаю я последнее время так много, что не успеваю разобрать одну партию фотографий, как уже подоспевает следующая, а за ней еще и еще. Но удержаться не могу :) Вот и сейчас :))

В субботу мы были на средневековом празднике в городке Провен (Provins) в 100 км от Парижа. Тех, кому я успела сказать, что это в Бургундии, я ввела в заблуждение - это все-таки все тот же регион Иль-де-Франс, в котором находится и Париж. Правда, до Бургундии из Провена уже не очень далеко, но туда мы не доехали. Провен - очень красивый город на холме, там до сих пор сохранились крепостные стены, старинные здания, но главное, за чем мы туда и отправились - это средневековый праздник, который устраивается там раз в год вот уже 26 лет подряд. В этом году праздник попал на выходные 13 и 14 июня, 13-го мы туда и поехали.



Атмосфера в городе царила потрясающая. Чего только не придумано было, чтобы перенестись на несколько столетий назад. Самое главное - очень многие люди, пришедшие на праздник, были в средневековых костюмах. Кого там только не было - и бедняки, и богатые горожане, и шуты, и ведьмы, и музыканты, и рыцари, и монахи, и даже прокаженные. Больше всего мне нравилось, когда в костюмах приходили целые семьи, даже с наряженными по теме детьми. Видела одну семейную пару с малышом, которые замаскировали даже коляску - задрапировали ее белой тканью и украсили цветами и листьями. Вход на праздник был платный, пришедшим в костюмах делалась скидка :)



К сожалению, не все фотографии будут с хорошим фокусом, людей там было очень много и все постоянно двигались, так что снимать было очень тяжело, но показать все равно хочется.









Иногда получалось забавное сочетание средневекового и современного :) Когда какой-нибудь персонаж в старинном костюме вдруг начинал говорить по мобильнику :)



Впрочем, и без костюмов пускали тоже. А если у кого-то появлялось желание тоже превратиться в средневекового горожанина, то костюмы можно было прикупить прямо там - было много всего разного. Правда, очень дорого.





Везде можно было попробовать средневековую еду. Мы там очень вкусно пообедали запеченными прямо на огне ребрышками и пили старинный напиток гипокрас. Состоит он из вина и специй, только в отличие от глинтвейна подается холодным, с кусочками льда. По той жуткой жаре, что стояла в субботу, было очень даже здорово. Еще везде было очень много сидра.



















То тут, то там были разбиты военные лагеря, где-то устраивались бои, где-то люди просто сидели вокруг костра, готовили еду, грелись на солнышке. Многие (даже те, что были в костюмах) пришли в город просто погулять и поглазеть на все, как, например, и мы. Но были и те, кто явно расположился там с утра и на весь день - у них были палатки, костры, котелки с готовящимся обедом... :)

















А в некоторых палатках можно было наблюдать даже такую картину :)



Можно было поиграть в средневековые игры. Если, конечно, знать правила :)

Заяц и охотники.



Лис и гуси.















По улицам городка ходили музыканты





И всякая нечисть :)





А иногда попадались и прокаженные с посохами, к которым был привязан колокольчик - чтобы все заранее знали об их появлении.



Кроме того, в городе был целый кусочек, где был устроен "лепрозорий".







И все это - среди настоящих крепостных стен. В общем, я была в полном восторге. Отличный получился день.










оооооо, как я понимаю твой восторг. обожаю такие костюмированные небанальные праздники.

Мне тоже понравилось. Хотя ролевые игры я не люблю, но тут вроде и не игра была - просто народ переоделся и получал удовольствие :) Очень здорово было.
Хотелось костюм, но жаба задушила - 120 евро за женское платье даже без головного убора :)

Очень здорово!

"Иногда получалось забавное сочетание средневекового и современного :) Когда какой-нибудь персонаж в старинном костюме вдруг начинал говорить по мобильнику :)"
На третьей фотке у девушки часы на руке тоже глаз режут. ;-) Но тем интереснее.

Ну да, там много таких было. Средневековое платье и кеды какие-нибудь, пара в костюмах бедных крестьян и навороченная детская коляска и т.д. :) Смешно выглядело :)

отлично!!!
особенно дети клево смотрятся
от фото с лавкой средневековой обуви немедленно умерла в муках зависти
знала бы ты, Катя, какая это проблема, когда едешь на ролевую игру - найти адекватную обувь. Никто в России не шьет вот такую красоту, как на фото.

ну так это же реконструкторы, а не ролевики :-) на ролевке, насколько мне известно, допустим довольно большой уровень условности, и Ородруин, как известно, отыгрывается коробкой из-под макарон :-)

О! Мы на подобном празднике в Швеции в прошлом году были. Там день заканчивался рыцарским турниром. Правда во время турнира разразилась жуктая гроза и мы слиняли %)

Праздник действительно классный
А фотки у тебя как всегда очень интересные! :)

Тут тоже был рыцарский турнир небольшой. И еще всякие там церемонии сдачи ключей, бал, много разного. Все снять просто было очень сложно - оооочень много людей и еще безумно жарко было, тяжело было вести очень активный образ жизни :)

Как я тебя понимаю! У меня уже руки опускаются 8)))
Фотки чУдные! А мероприятие просто суперское! Мечтаю побывать на таком именно в Европе и чтоб средневековье 8))) Тут только Новое время у нас представлено 8)

Я первый раз на таком была :)
Хотя долго жила в Питере, у нас там недалеко Выборг, в нем вроде бы тоже какие-то рыцарские дни летом проводятся. Но что-то все было не доехать :)

здорово, мне бы там тоже понравилось!

Вот и я очень довольна, так как в первый раз :)

Чудно, чудно, чудно!!! Такие лица, такие типажи!!!

Старалась побольше людей снимать :)

Просто супер! Видно, как люди готовились к мероприятию! =)

Да, сил много вложено.
Там даже мусорные баки на улицах задрапировали мешковиной, чтобы глаз не резали :)

Дьявольский шут классный и игры настольные.:-)

Да уж, у шута светлые глаза и смотрится в таком гриме и костюме это ооочень глючно. Карие ему бы туда больше подошли :))

Вот это я понимаю! настоящее средневековье!
Спасибо за фотографии и увлекательный рассказ.

Пожалуйста :)

Ага :))
Автоматическая опечатка, в заголовке-то правильно написано :)
Спасибо.

интересно, а к таким меропрятиям сценарии придумывают или просто все делают, что хотят?

Думаю, там есть некоторое количество участников, которые действуют по определенному сценарию - те же музыканты или прокаженные (они целые день тусовались в своем лепрозории, старательно пугали всех, кто туда заходил, некоторые выходили на улицы с колокольчиком и тоже очень вживались в роль). Плюс в течение обоих дней есть некоторое количество заранее спланированных и срежиссированных мероприятий - церемония сдачи ключей города (на два дня), танцы разные, световые шоу по вечерам. Ремесленники опять же при деле весь день - продают всякое. Те, кто в игры с народом играл, тоже, думаю, "на работе" были :) Но при этом есть много-много людей, которые тоже в костюмах, но делают, что хотят.

И мы там были в субботу :) Только я карточку в фотоаппарат вставить забыла :)

Странно, что мы вас не встретили :) С другими знакомыми мы столкнулись аж три раза - центр-то маленький :)

Класс! Интересно, где люди берут такие костюмы?:) Каждый год в новом приходят, а старый куда девают?
Мне ужасно понравилось, представляю, в каком восторге дети, если их наряжают так.

А кто сказал, что каждый год в новом? Взрослые вполне могут в одном и том же, они же не растут как дети. Еще вроде бы есть места, где в прокат можно взять. Покупать меня жаба задушила - ну очень все дорогое.

О, это бы очень понравилось Маше :)

А тебе нет? :)

?

Log in

No account? Create an account