smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Я к розам хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград... :)
spb
jaspe
Летний сад все-таки закрывают на реставрацию. Мелькали сообщения о том, что это будет в мае, сад продолжал работать, но вот с понедельника (15 июня) уже вроде бы точно. Реставрация будет длиться до 2011 года, саду собираются вернуть исторический облик - восстановить фонтаны, сделать лабиринт, пруд с беседкой посередине. Знаменитые скульптуры перенесут в Русский музей, а в саду будут копии (в самый первый момент, когда я об этом прочитала, меня кольнуло "эх, жалко", но, задумавшись, поняла, что так все же будет лучше - уж слишком много вандализма было в последние годы). В общем, Летний сад станет совсем другим, не похожим на тот, к которому мы привыкли.

Мне немного жалко, что я не успела погулять по нему старому, на прощание (последний раз я в нем была больше года назад). Но при этом все равно интересно, каким он станет. Очень надеюсь, что реставрация пойдет только на пользу, что все сделают так, чтобы украсить сад, но душу его не убить. В общем, открытия в 2011 году буду ждать с волнением :) Одно из моих любимых мест в Питере.
Tags:

  • 1
ой! что-то не видела этого в новостях, но еси так, то вобще-то жалко!
Это же будет не реставрация, а "мы тут заново кое что сделали". И ничего, что размеры Летнего сада при Петре - собственно, когда и были лабиринт с беседкой - были на территорию нынешнего Михайловского сада и Инженерного замка?
"Знаете, тут только какие-то развалины остались, поэтому мы Колизей заново построим, вот!"

Можете еще сегодня успеть посмотреть на старый сад :)
Дождемся 2011 года и посмотрим - стоило жалеть или нет. Вообще я заметила, что новое люди часто принимают в штыки, просто потому, что это что-то другое, непривычное. Хотя это новое очень даже может быть лучше старого. Во всяком случае я надеюсь, что результат будет хорошим.

Сходить туда что ли, погулять-посмотреть - пока в Питере, до 15-го еще можно успеть?..

Была бы у меня возможность - я бы, конечно, сходила!

Дело не только в вандалах, а в том, что мрамор скульптур разрушается от погоды, особенно, от кислотных дождей. Я удивляюсь, почему до сих пор не заменили на копии, уже на многие скульптуры жалко смотреть, все в порах и трещинах. Уже лет 20 говорят, что надо заменить, а воз и ныне там.

Да, и это тоже. Я сразу об этом не подумала, но ты прав.

У меня от этой фразы, что в заглавии поста, все внутри переворачивается всегда :) При том, что Летний сад не самое любимое место в городе.

А какое самое?

У меня тоже не самое-самое, да и вообще, пожалуй, я не могу назвать _одно_ место, которое бы стояло впереди. Но в ряд мест, которые в городе очень нравятся, он входит :)

Самое - это Исаакиевская площадь, наверное, и сад рядом.

Поживем-увидим :) Может, результат будет лучше, чем кажется.

А каким он был в конце XIXв-начале XXв? Как сейчас?

По-моему, да. Все эти фонтаны и лабиринты вроде бы только при Петре были. Если я ничего не путаю, конечно.

сколько я помню - именно так. Уже при Елизавете его начали ужимать и перестраивать.

Тогда тем более жаль :(
Мне летний сад очень нравится таким, какой он есть. То есть каким он был :( Фонтаны-лабиринты кажутся какими-то слишком искусственными.

А мы вчера совершенно случайно зашли и увидели табличку, что завтра (т.е. уже сегодня) его закроют на реконструкцию. Только бы деревья не вырубили...

В последний момент успели, получается.

Вроде как собираются вырубать. Мол, много больных деревьев, их срубят - посадят взамен новые... Но вид будет уже совсем другой...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account