smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Голландия: Амстердам
printemps
jaspe
В Амстердаме мы провели один полный день с небольшим хвостиком. Конечно, это совсем немного для такого города, но время, которое мы там провели, у нас было таким насыщенным разнообразными впечатлениями, что сейчас кажется, будто бы мы там были дня три, не меньше :) Мы никуда там не спешили, гуляли с мыслью "что успеем - то успеем", не стремясь охватить все-все-все, но в конце концов оказалось, что воспоминаний и впечатлений осталось много-много. Амстердам нам понравился.




Приехали мы туда в воскресенье ближе к вечеру, проведя перед этим полдня в Кёкенхофе и тюльпановых полях, а потом еще и заехав в Zaanse Schans посмотреть на мельницы. Гостиница у нас была за городом в двух остановках на электричке, когда мы наконец добрались, то на Амстердам в этот день оставалось только несколько часов вечером. И мы решили все основное оставить на следующий день, а в этот вечер предаться исключительно порокам и посмотреть, на что похож квартал красных фонарей и все эти многочисленные coffeeshop'ы, где продают марихуану и не только ее :) Все равно же и то, и другое тоже в каком-то смысле достопримечательности Амстердама :))

О голландских контролерах

Железнодорожная станция была совсем рядом с гостиницей. Однако, оказалось, что купить на ней билет - практически невыполнимая задача. В связи с поздним временем, кассы были уже закрыты. На вокзале стояло множество автоматов, где тоже можно было купить билеты, но они принимали либо монеты (а у нас как назло их не хватало), либо банковские карты, но либо mastercard, либо что-то местное голландское, а у нас были только карточки visa. Кстати, потом мы посмотрели на такие же автоматы на вокзале в Амстердаме - там они были разные, в том числе и те, что принимают visa. А вот на нашей маленькой станции нам не повезло. Все киоски тоже уже были закрыты, разменять бумажные купюры негде. До поезда 2 минуты. В общем, мы решили ехать зайцами :) Я еще надеялась - вдруг в Голландии такая же система, как в Финляндии, когда билет можно купить прямо у контролера. Мы вошли в вагон, забрались на второй этаж и... тут же увидели мужчину в форме, лениво развалившегося на сиденье и не проявляющего к нам никакого интереса. Через некоторое время пришла еще и женщина в форме, доброжелательно с нами поздоровалась, билеты не проверила, села к мужчине и они стали болтать. Мы чувствовали себя страшными преступниками и периодически нервно хихикали. Потом решили, что чистосердечное признание лучше и пошли сдаваться добровольно :))

- Здравствуйте, а как пройти в библиотеку вы случайно не контролеры? - вежливо поинтересовался у них Д.
- Контролеры, да-да-да! - кровожадно широко улыбаясь ответили нам они.
- Видите ли в чем дело, мы пытались купить билеты, но касса закрыта, автоматы не принимают наши карты, монет нет, короче, мы тут едем без билетов и нам очень стыдно...
Контролеры улыбнулись еще шире, махнули рукой и сказали:
- Да ерунда какая! Сегодня праздник, вечер, едьте так, нам не жалко! Happy Easter!

Каково? :) Не могу себе представить такую ситуацию в другой стране из тех, где я бывала :)

Про Амстердам ночной и порочный

В Амстердаме мы оказались в районе 11 вечера, узнали, когда последний поезд в нашем направлении (что-то около часа ночи) и отправились в пучину разврата квартал красных фонарей. Я была поражена - я представляла это совсем по-другому. Не знаю, почему, но я раньше думала, что такой квартал - это просто много-много заведений специфической направленности, шторки там плотно задернуты, снаружи ничего не видно, ну, может быть, стоит у входа девушка в коротких одеждах и завлекательной позе. В Амстердаме все совсем по-другому. Идешь по узкой улочке, с обеих сторон на первом этаже светящиеся чем-то неоновым и люминисцентным окна, а в каждом окне полуголая красотка, стоит близко к стеклу, всячески демонстрирует свои достоинства, улыбается и подмигивает. Окошек таких много-много, из-за необычного света женщины кажутся немного кукольными, идешь там и кажется, что ты проходишь мимо длинной-длинной витрины. Очень необычно. Ну, а рядом с каждым окошечком дверца, желающие могут зайти, тогда шторы в окне опускаются. Кстати, несмотря на поздний час, опущенных штор было очень-очень мало, наверное, тоже влияние кризиса :))) И еще удивительное - почему-то наиболее высокая плотность таких заведений... вокруг церкви! В общем, мне было вполне любопытно :)

Вот, кстати, магазинчик в тему :)) Любые формы, цвета и размеры :))

2.

Потом мы решили, что гулять так гулять, и раз у нас тут экскурсия "Амстердам порочный", то надо непременно попробовать выкурить косяк :)) Те, кто меня хорошо знают, в этом месте должны гомерически хохотать - я обычно вся такая приличная, никогда в жизни не курила, сигарет в руках не держала, даже не пыталась и желания начинать никакого не испытываю. Что уж говорить про марихуану!! :)) Но тут мы решили попробовать, потому что, не буду скрывать, мне было ужасно интересно, на что же похожи ощущения. Сделать это там проще простого. Просто идешь по улице и ищешь надписи coffeeshop (которых очень-очень много), выбираешь заведение, заходишь и там все есть. И марихуана, и какие-то галлюциногенные пирожки, и грибы (я даже не знаю, что с ними делают! :)). Мы купили по косяку, взяли кофе и стали проводить эксперимент. Короче, я так ничего и не поняла :)) Наверное, дело в том, что курить я все-таки не умею. И понятия не имею, как надо курить косяки! :)) При любых попытках вдохнуть этот дым глубоко появлялись всякие неприятные ощущения - ужасно першило и щипало в горле, хотелось кашлять и не было никакого желания продолжать так себя мучать. Если же дым глубоко не вдыхать (что я в основном и делала), то физически это вполне терпимо, ничего неприятного нет, но... ничего приятного тоже нет :) В общем, ситуация была тупейшая - сидят двое, курят марихуану, внимательно прислушиваются к ощущениям и ждут, когда же они что-то почувствуют. В итоге косяк кончился, а ничего особенного со мной так и не произошло. Подозреваю, что я что-то делала неправильно :))

Правда, потом мы пошли в какой-то паб выпить пива. А потом чуть-чуть погуляли и зашли в еще один - снова выпить пива. А в процессе познакомились с компанией не очень трезвых молодых голландцев, которые даже в таком состоянии прекрасно говорят по-английски, они долго пытались угадать нашу национальность (причем вариант "русские" даже не прозвучал, что странно), а потом активно советовали нам насладиться Амстердамом по полной и покурить. Узнав, что мы уже, бурно радовались. Вечер получился веселым, на последний поезд мы бежали, потом радостно обменивались впечатлениями и хохотали, а потом меня проняло. Почему-то меня пробило на устный счет, я стала вычислять, сколько времени нам потребуется на то, чтобы дойти от нашего места до двери вагона (когда он остановится на нашей станции), если считать, что расстояние тут 10 метров, а человек ходит со скоростью 5 км/час. Где-то ошиблась, получила почему-то странное число типа 32 минут (точно не помню) и это меня СТРАШНО рассмешило. Я смеялась как ненормальная, до боли в животе, до невозможности говорить, так же вышла из поезда, так же шла до гостиницы, все хохотала и утирала слезы :)) Так весь остаток вечера и смеялась, пока не уснула. Теперь я думаю - может, это и был эффект от марихуаны?? :)) С другой стороны, от двойного пива я тоже обычно становлюсь очень веселой... В общем, эксперимент получился странным!

Про Амстердам дневной и приличный

Ну, хватит о пороках и о моем шокирующем поведении, кто дочитал до этого места и до сих пор меня не отфрендил может посмотреть картинки :)

Что такое Амстердам? Это, безусловно, велосипеды. Много-много велосипедов, самых разных форм, с цветами, с корзинками, с тележками, со смешными чехольчиками на сиденьях, велосипеды едущие, стоящие, сваленные кучами, плавающие в канале (впрочем, это редко). Там, кажется, почти невозможно найти такой ракурс, чтобы в кадр не попал велосипед. Такое чувство, что голландцы начинают ездить на велосипедах раньше, чем ходить :)

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Двойняшки :)

11.

А вот это (и тоже, конечно, с велосипедом) - самый узкий дом в Амстердаме:

12.

Еще Амстердам - это много-много воды. Весь город пронизан каналами, расчерчен на кусочки, всюду вода-вода-вода, мостики, набережные, лодки. Просто чудесно!

13.

14.

И вот такие парковки - без ограничителей и бортиков. Мы на такой парковались в Дельфте, только там было намного плотнее и расстояние до воды, кажется, меньше. Экстремальные ощущения, одно неловкое движение - и ты в канале :) Но голландцы, думаю, привыкли.

15.

Можно покататься на кораблике с экскурсией. Мы этого не успели, но зато брали напрокат водный велосипед и катались сами. Тоже получилось здорово :)

16.

17.

18.

19.

20.

Парковка :) Сверху автомобили, снизу - лодки :)

21.

22.

23.

Очень чистыми амстердамские каналы не назвать. Просто душераздирающее зрелище представляют собой гнезда городских птиц - черненьких лысух.

24.

25.

Амстердамцы:

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Весна! :)

32.

Такие штуки вешают иногда на фонари - наверное, для птиц.

33.

34.

В наш приезд на площади Дам было много-много каруселей и аттракционов. Вот на этой штуке мы катались.

35.

Там поднимают высоко-высоко и можно наслаждаться видами сверху, когда перестаешь бояться :)

36.

37.

38.

Потом некоторые маньяки полезли еще и на вот такую штуку. Там поднимают тоже очень высоко, только еще и постоянно переворачивают вверх ногами и все это на большой скорости. Такое выше моих сил, я остаюсь наземным фотографом :))

39.

А это Westerkerk.

40.

Узнав, что на ней есть смотровая площадка, мы, конечно же, захотели подняться. Но очень удивились, узнав, что подъемы происходят только раз в полчаса и только группами по шесть человек. Мы пришли покупать билеты около двух часов дня, ближайшая возможность была только в 16:30. Мужчина, который продавал билеты, сказал, что это из-за того, что деревянные перекрытия церкви уже старые и большой толпе там находиться нельзя. Мы купили билеты, вернулись через два с половиной часа и были очень удивлены. Мы-то думали, что (как это часто бывает с подобными смотровыми площадками) нам просто дадут подняться наверх и насладиться видами. Однако, мужчина, который продавал билеты, оказался и экскурсоводом. Он поднимается вместе с группой и на каждым этаже что-то рассказывает - про историю постройки церкви, про особенности изготовления колоколов, про историю Амстердама. Спросил у всех, кто из какой страны (кроме нас были еще двое испанцев и норвег с девушкой голландкой), старался рассказывать какие-то факты, интересные именно нам. Например, когда он узнал, что мой родной город Питер, стал вспоминать Петра Первого :) Именно поэтому подъем и длится полчаса - он все это время что-то рассказывает и показывает. В общем, удивительный дядечка! Ну а потом, конечно, добираешься до самого верха и видишь Амстердам глазами птиц.

41.

42.

43.

Вот тут видна та самая "ромашка", на которой мы катались, а еще колесо обозрения.

44.

Потом мы еще покатались на трамвае, устроили обедоужин (слишком поздний для обеда и слишком ранний для ужина :)) на красивой площади Рембрандта (к сожалению, когда мы там были, солнце было очень ярким и в такой стороне, что фотографировать я даже не стала, но площадь очень красивая), а потом встретились с Мариной escapio, ее мужем и детками. Мир удивительно тесен - мы познакомились еще когда я жила в Финляндии, а теперь вот случайно оказались в одно и то же время в Амстердаме. Вообще, кажется, этой весной в Голландии побывало очень много моих знакомых :) Но это и правильно - весна, по-моему, лучшее время для поездки в эту страну.

Погуляли все вместе просто замечательно. Маленький Ромка сошелся с дядей Димой :)) на почве любви к птичкам - они их дружно кормили булкой :)

Фотография из журнала escapio:


А еще Ромка великодушно предложил нам: "Хотите потрогать мою Мию?" (младшую сестренку) :) Голубоглазая Мия была очаровательной. Взрослые тоже получили много удовольствия от прогулки и общения. В общем, вечер получился отличный.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

Фотоохота :)

52.

53.

54.

55.

Ну а потом, совсем уже под вечер, мы снова пришли на площадь Дамм, посмотрели, как Ромка катается на каруселях, распрощались, а потом и сами решили попрощаться с Амстердамом еще одним полетом на "ромашке". Хотели посмотреть сверху на город в огнях. И зрелище действительно было незабываемым, но КАК ЖЕ МЫ ТАМ ЗАМЕРЗЛИ!!! :) День-то был теплый, но к вечеру похолодало, а наверху был еще и сильный ветер, да и карусель ведь крутится быстро. В общем, если днем мы там восторженно смотрели во все стороны, фотографировали и очень жалели, когда все закончилось, то ночью мы прижались друг к другу и, стуча зубами, орали "когда же нас спустят вниз!!" :)) Спустились мы такими заледеневшими, что немедленно побежали в кафе греться рюмочкой еневера - голландского крепкого можжевелового напитка %)

56.

Ну а потом еще прогулялись, пройдя пешком и не по самому прямому маршруту до вокзала, а там оказалось, что одна электричка вот-вот ушла, а другую ждать минут 40, что, конечно, было обидно. Потом доехали до гостиницы, где оставили на день машину, сели и отправились в сторону Утрехта, где была следующая ночевка. Амстредамский день промелькнул быстро, но впечатлений осталось очень много. Амстердам очень интересный. И очень разный. И я очень рада, что наконец там побывала :) А вы герои, если дочитали до конца :))

Продолжение следует.

Оглавление:

Лирическое вступление :)
Про дороги в Голландии
Роттердам
Мадуродам
Дельфт
Кёкенхоф
Амстердам
Голландия мельнично-пасторальная
Утрехт

Катя, ты просто волшебница! Спасибо за неизменную радость, которую ты доставляешь своими фотографиями :)

А тебе спасибо, что смотришь и говоришь приятные слова :))

Дочитала до конца внимательно и с большим интересом, потому что в Амстердам собираюсь уже года четыре, но как-то никак не складывается... И очень хочется именно весной.
Город как будто из печенья построен! Очень, очень классный.

Я тоже долго не могла туда доехать. Все удивлялись, когда я говорила, что в Амстердаме я еще не была. И вот наконец!.. :)

Думаю, там и летом и осенью хорошо, но весной еще к тому же все цветет, да и по другим местам поездить можно, где цветущего много - в общем, весной особенно хорошо :)

классные фотографии! :-)

спасибо! очень понравилось! Красиво :) Тоже хочу в Амстердам!

Значит, надо съездить! :)

ну как же,ну как же красиво.)

Здорово! Еще раз увидела знакомые места в Амстердаме. У меня куча похожих фото 7летней давности: и самый узкий дом, и велосипеды, и даже те же самые дома. Но твои фотографии понравились больше! :)))
Жду продолжения про Утрехт. Я там тоже часто бывала....

Думаю, все гуляют примерно по одним и тем же местам :)
Про Утрехт будет через один пост, наверное :)

Словно снова побывала) Спасибо!

Пожалуйста :)

Спасибо большое за рассказ и за прекрасные фотографии! :)

Пожалуйста :)

Спасибо за такой замечательный рассказ. Невероятно интересно. Про самый узкий дом - я и не поняла сперва, что это вот тот "столбик", поначалу приняв его за продолжение левого дома. А потом разглядела :) Интересно как там внутри.

Мы не заходили. Думаю, тесновато :))

очень красивые фотографии и рассказ интересный!
особенно понравились 50 и 51 - такой свет изумительный!

Солнце садилось как раз. Я в таком свете больше всего люблю снимать :)

Глядя на фото №35 я подумала, что на этом аттракционе кабинки в форме слоников :)

Сначала я не поняла, о чем ты, а потом присмотрелась... Да, les petits éléphants sont très touchants! :)))

Теперь я думаю - может, это и был эффект от марихуаны??
Именно. Это и был эффект от неглубокого вдыхания.

А что бывает от глубокого? :)) И надо ли ее глубоко вдыхать-то?

Спасибо, как всегда увлекательно и красочно!
51 и 54 - мои фавориты, но вообще все фото прекрасны.

А у меня самая любимая 55, но вообще почти все вечерние фотографии нравятся. Свет был чудесный, солнышко садилось после ясного дня :)

Грибы надо есть. Но они мерзкие, кислые, а эффекта в моем случае было ровно ноль.:-)

И хорошо, что мы это делать не стали! :))
А еще нам знакомый рассказывал про пирожки из этих кофешопов. Описываемый эффект отбил у меня всякое желание пробовать :)) (эффект заключался не в каких-то глюках, а в сильных неприятных чисто физических ощущениях).

я не большой спец в деле марихуанокурения (всего-то два раза в амстердаме), но имх там все-таки не с одного раза научаешься определять эффект и получать удовольствие и опять же твой смех и желание посчитать очень похоже на то самое...) у меня там правда похожие эффекты наблюдались сами собой...

а картинки мне особенно закатные нравятся... у вас со знакомыми пара похожих карточек должна быть))))

Там этот марихуановый дух везде витает, так что можно надышаться и не куря :))
Я ни в чем не уверена. С одной стороны, может действительно я так смеялась именно потому :) С другой стороны, я от алкоголя тоже такая веселая бываю, если в настроение попасть :) Началось-то все это только после пива, а не после косяка :)) Так что не знаю.

А ты сходи в журнал escapio, посмотри, там тоже есть фотографии Амстердама, в том числе и с этой нашей совместной прогулки :)

Спасибо! Как всегда очень интересно! С удовольствием дочитала до конца :)
Волшебный город. Тоже очень давно хочу туда попасть весной, когда все цветет. Тюльпаны - моя слабость.. :))
Удивила ваша встреча с escapio :)) Мир действительно очень тесен!

Ну, мы не случайно встретились, мы заранее договаривались :) Это была пасхальная неделя, дополнительные выходные, так что не очень удивительно, что все решили куда-то поехать. Но вот что и они, и мы в Голландию - да, это забавное совпадение (об этом мы точно не договаривались :)

я очень люблю твои фотографии!
спасибо за них!

Рада, что нравится :)

а фотографии даже те, что с одной и той же точки сняты отличаются :) Я знала, что у тебя на первой фокус на цветах будет, видно было по тому, как ты снимала :)

Не, ну понятно, что они не 100% идентичные, но похожие есть :) Со смотровой площадки церкви еще есть одна очень похожая, только у Саши крупнее. А так даже кораблики те же самые стоят.
С фокусом не на цветах у меня тоже есть, но я уже не стала выкладывать ))

я не знаток в косяках, только теоретик, но вроде как нужно вдохнуть и задержать дым внутри как можно дольше :)

....а почему ты никогда фото себя не вывешиваешь в поездках?..

"Никогда" - это очень сильно сказано, по-моему :)) Даже в этих голландских записках уже не раз были мои фотографии, ну и не только в голландских. Так что это ты просто невнимательно смотришь :))

Ну а что их мало - так это понятно, я ж снимаю в основном, то есть фотоаппарат почти всегда у меня в руках. И я очень не люблю фотографии в стиле "я и Эйфелева башня", а когда даешь фотоаппарат в руки кому-то с просьбой "сними меня" чаще всего получается именно такое. Это скучно. Хорошие фотографии человека получаются, когда этот человек что-то делает, живет обычной жизнью, не задумываясь о том, что его снимают, а фотограф ловит удачные кадры. Но для этого надо, чтобы у нас было два фотоаппарата и чтобы мы оба одинаково любили фотографировать. Но у нас маньяк-фотограф - это только я :)

Вообще красота! умеешь ты радужно так рассказывать обо всём, а! ;)
Кстати, цветопередача у фотика отличная, замечаю.

Так приятно, когда то, что делаешь, кому-то нравится :)

Фотик я нежно люблю :) Уже не представляю, как без него жила :))

Какие красивые, красочные фотографии!!
Мы были в марте в Амстердаме, он тогда еще таким цветочно-красочным не был:)

Весной все города хорошеют :)

Какие качели-карусели волшебные! 8)))
Ну, вообще интересно и красиво 8)

Какая красота! Спасибо за фотографии :) Про косяк похохотала :)

Мне в Амстердаме очень нравилось гулять по каналам, смотреть на дома и фотографировать людей в окнах :)

Да, когда такие неопытные девочки, как я, курят косяки, можно только смеяться :))

Нам каналы тоже очень понравились. Люблю воду и мостики :)

?

Log in