smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Голландия: Роттердам
l'ete
jaspe
Вообще говоря, планов заезжать в Роттердам у нас не было, и если бы не моя внезапная смена камеры и, как следствие, смена одного объектива, мы бы там вообще не оказались. В первый день мы хотели заехать в Лилль, а потом может быть в Антверпен, а после - неторопливо добраться до Гааги, недалеко от которой у нас была первая ночевка. Но все пошло по-другому, времени у нас было в обрез, тем более, что на выезде мы еще и попали в большую пробку, ни Лилля, ни Антверпена не получилось, зато в Роттердам мы приехали ровно в 5 - как и хотели. Воссоединение с объективом прошло успешно и, конечно, тут же захотелось сделать несколько снимков. Желания гулять по Роттердаму у нас не было все равно, мы больше хотели провести вечер в Дельфте, поэтому мы просто нашли на карте парк по соседству и отправились туда, исключительно чтобы опробовать в деле объектив, подышать воздухом и отдохнуть и расслабиться после нескольких часов езды. Я сначала даже вообще не хотела выкладывать эти фотографии, потому что абсолютно ничего примечательного на них нет (и Роттердама фактически нет тоже, потому что Роттердам - он совсем не такой), но потом все же решила не нарушать хронологию поездки :) Да и впечатление у меня самой от этих фотографий очень приятное - именно с них и начался отпуск. И именно в этот момент мы единодушно решили, что Голландия нам очень нравится.

Самый-самый первый кадр :)




На самом деле Роттердам - он очень ммм... индустриальный. Крупнейший порт в Европе, центр нефте-химической промышленности, машиностроения... Необычное и интересное в нем есть, конечно же, вот взять хотя бы оригинальный жилой комплекс из кубических домов (отличные фотографии которого были у bulkaБулки, так что на ее пост и дам ссылку, посмотрите, очень необычно). Но в целом - это был вовсе не тот город, который нам хотелось включать в поездку, так что увидели мы только его малюсенький кусочек, к тому же совсем не отражающий действительность. Но зато у нас от "Роттердама" (именно в кавычках) остались очень приятные впечатления.

Начали гулять мы вот с такой улочки в цветущих деревьях. И тут как будто выключатель повернули - на нас снизошла нирвана :) Все-таки цветущие деревья - это очень красиво.









Понравился знак. Скорее всего он запрещает приводить в этот парк собак без поводка, но я себе нафантазировала другое - парк веселых летающих собак :))



В этом же парке мы впервые столкнулись с тем, что видели потом по всей Голландии (ну, по крайней мере в тех местах, где успели побывать) - тесное переплетение человеческой жизни и живой природы. Везде-везде было много самых разных птиц, которые вили гнезда и спокойно высиживали птенцов прямо в городах, лебеди переходили дорогу перед автомобилем, ягнята весело бежали за машиной как щенки, в общем, складывалось впечатление, что жизнь животных в Голландии совершенно не отделена от жизни людей.









Ну и напоследок - детское наскальное наасфальтовое творчество в Голландии :)



Продолжение следует.

Оглавление:

Лирическое вступление :)
Про дороги в Голландии
Роттердам
Мадуродам
Дельфт
Кёкенхоф
Амстердам
Голландия мельнично-пасторальная
Утрехт

ну, почему не такой? не только такой. но некоторые характерные вещи вы ухватили: например, круглые дома.
мне роттердам очень понравился: и современная архитектура, и старинный отель нью йорк, и порт. жаль, что у вас не было на него времени.

А многие о нем отзываются "ужасный город" :)) Я не очень жалею, что мы его не видели, мы вечером того дня по природе погуляли и потом по вечернему Дельфту, который нас просто очаровал. Так что о сделанном выборе я не жалею :) Ну и нельзя объять необъятное. Времени-то было совсем немного.

Боже мой, где-то весна...

До вас тоже дойдет, никуда не денется :)

Я думаю, знак именно разрешает приводить собак без поводка. И значит - воистину парк летающих собак!

В корявом переводе это "область свободной беготни" :)

Первая и последняя фотографии - мои фавориты! Первая - уж очень нежные цветы, именно такие, как я больше всего люблю. Последнее - детишки здорово проявили свою творческую натуру ))

Мне первая тоже нравится :)

Цветущих сиреневых деревьев я много видел в Париже (интересно, как они называются?)
А вот белые - это что-то новое. Красиво!

Не совсем поняла, какие сиреневые деревья ты имеешь в виду. Саму сирень? Или что?
Вообще в Париже очень много белого и розового. В основном это вишни или яблони. И каштаны тут белые и розовые. Сиреневого (если сирень не считать) как раз мало. Ну вот жакаранды я сегодня еще увидела, но их мало.

правда приятное ощущение от фотографий!

Я тут до сих пор к цветущим деревьям никак привыкнуть не могу 8))) А первый шок был в прошлом марте-апреле в Германии. Фотки супер! Мне особо понравились естественно первая - цветы похожи на орхидеи и та, что с парочкой на фоне реки- так здоровская жанровая сценка 8))) Ждем еще весенней Европы 8)

У меня самый первый такой шок был как раз во Франции, в 2002 году. Я первый раз тогда оказалась весной в не Северной Европе и все цвело. Белые и розовые деревья, каштаны уже начинали, цветов море... вот это правда был шок! :) Приятный :)

В Австралии, наверное, тоже весной будет красиво? :)

А какой знак чудесный про собак! И оформление и содержание :) От фотографий ощущение тишины, почему-то. Хотя, наверное, все было совсем не так тихо :) Особенно с гусями (или это утки? :))

Вроде бы гуси :)
Было действительно довольно тихо и спокойно, но гуси шумели :) Особенно когда мы пытались близко подойти к семействам с гусятами - мама-гусыня начинала их быстро уводить подальше, а папа-гусь двигался на нас и злобно шипел :)) Защищал!

Весна...!
Мне особенно понравились фотографии со скамейкой на берегу (чего?:))и корабль в окне на фоне цветущих деревьев. Очень нежно...

Там был небольшой прудик. Еще там же на берегу стояли две мельницы и я их радостно щелкала ("Это же наши первые голландские мельницы!"), но сейчас включать в пост не стала, потому что потом мы видели мельницы гораздо симпатичнее :)

А из Дельфта фотографии будут? Жду с нетерпением.
Кстати, у нас тоже запросто можно встретить уток, переходящих дорогу, или корову, пасущуюся посередь скоростного шоссе. Все привыкли.

Заранее расстрою - из Дельфта фотографий будет меньше всего :(
Несмотря на то, что мы там провели два вечера, с фотографиями не сложилось. В первый день мы там оказались уже в темноте, периодически начинался дождь, у меня безумно болела голова и я просто не доставала камеру, ни одного кадра вообще не сделала. С рук вряд ли бы что-то получилось, со штатива - вышло бы, но было очень лень его с собой таскать. Во второй раз мы приехали пораньше и я кое-что снимала, но небо в тот день было вообще никакое, света вечером тоже немного - в общем, фотографий мало и они не самые удачные. Но что-то я покажу, конечно. Когда до этого дойдут руки и появится время :)) Пока что у меня готовы фотографии только на один следующий пост (не про Дельфт), но и к нему еще надо текст написать... :)

Детское творчество воистину прекрасно.:-)

Там вся улица такими была разрисована :))

Жииили у бабуси два весёоолых гуся :)))
Чёрт, прям в деревню захотелось!

Молодцы! Голландию обожаю, всё-таки первая моя заграничная поездка была именно туда :) Делфт мой фаворит.И хотя ты уже написала, чо фотографий оттуда мало, буду их ждать :)

А что за объектив, если не секрет?

Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6

А какой из городов Голландии, кроме Амстердама, тебе больше понравился?
Я вот пытаюсь выбрать, куда заезжать. Мы выезжаем из Амстердама в середине дня, вечером следующего должны быть в Париже. И на обратном пути будет 1-2 дня на Голландию и Бельгию. Пока думаю что надо посетить Брюгге и Брюссель обязательно, а вот из остальных городов не знаю что выбрать :)

Брюгге - это must! Там дивно. Вот мои старые посты про Брюгге: http://jaspe.livejournal.com/tag/bruges

Брюссель меня совершенно равнодушной оставил, но мы там были совсем коротко.

В Голландии мне больше всего понравились Дельфт и Утрехт (про который я еще так и не написала). И парк с птицами, про который я еще тоже не написала (но туда лучше минимум на полдня, он большой).

?

Log in

No account? Create an account