smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Катакомбы Парижа
smile_hand (september 2009)
jaspe
А сейчас я расскажу вам страшную-страшную сказку на ночь... :)

В феврале я наконец-то увидела (с приезжавшим из Питера tangoman) не самую обычную Парижскую достопримечательность - катакомбы. Против ожиданий было вовсе не страшно, а интересно :)

Под Парижем, оказывается, располагается практически целый подземный город - общая длина сети тоннелей по разным данным от 187 до 300 километров! Изначально катакомбы были каменоломнями - из-под земли для строящегося города добывали известняк и гипс. Начинались разработки на окраинах, но город рос, расширялся и постепенно каменоломни оказались в черте города, что создало опасность для зданий и улиц, которые располагались над подземными коридорами. Случалось даже, что дома проваливались под землю. Поэтому в 1777 году Людовик XVI издал указ о создании специальной команды, которая занималась бы инспекцией каменоломен, выявляла опасные участки, которые бы потом укреплялись. И такая команда существует до сих пор. Часть подземных ходов забетонировали, но все равно под городом осталась огромная сеть тоннелей и пещер.

А теперь более мрачная часть истории. В Средние века умерших в Париже (да и в других Европейских городах) хоронили на кладбищах вблизи церквей, то есть в черте города. Церковь за предоставление мест на кладбище получала деньги, поэтому, конечно, всячески поощряла такие захоронения. Википедия говоррит, что, например, на кладбище Невинных, которое существовало с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а плюс к ним еще и неопознанные трупы. Потом была страшная эпидемия бубонной чумы, от которой погибли десятки тысяч человек. Потом - Варфоломеевская ночь, тоже богатая жертвами. К середине XVIII века на кладбище было захоронено около 2 миллионов тел, да и оно ведь было в Париже не одно. Кладбища стали рассадниками инфекции и испускали зловоние. В 1763 году был издан указ о запрете захоронений в черте города. А в 1780 году обрушилась стена кладбища Невинных и тысячи останков оказались на улицах и в подвалах домов. Как раз после этого и было принято решение очистить кладбища и перевезти останки в заброшенные карьеры. Только с одного кладбища Невинных останки перевозили туда больше года.

А сейчас в катакомбы можно просто-напросто сходить на экскурсию. Очередь на улице на вход, длинная узкая лестница вниз и вот перед глазами появляется надпись: "Остановись! Здесь царство смерти".



Тут я лучше сразу предупрежу - если кому-то не нравятся картинки очень старых черепов и костей, под кат лучше не ходите. Фотографий там немного, но все они не слишком-то ммм... жизнерадостные.

За качество фотографий не судите строго - в катакомбах хоть и есть освещение, но оно такое тусклое, что все равно темно. А штатив я туда, конечно же, не потащила (да и, думаю, им бы не разрешили там пользоваться). Кроме того, все эти кадры - практически предсмертные у моего объектива, который на следующий день сломался и отправился в гарантийный ремонт. В общем, что вышло, то вышло.

Обычным посетителям разрешают гулять по катакомбам по вполне определенному маршруту длиной полтора километра. Пока идешь, то и дело видишь боковые ответвления, но пройти туда нельзя. А вообще, говорят, что бывают отдельные экскурсии, когда водят более интересными маршрутами. Ведь там под землей действительно целый город, более того, на стенах этих подземных коридоров даже висят названия улиц! И периодически встречаются надписи о том, с какого именно кладбища привезены кости, мимо которых ты сейчас идешь.

Косточки уложены очень плотно и компактно, так что получаются своеобразные стены. В основном это черепа и берцовые кости, почему-то не было видно ни, например, ребер, ни позвоночников, ни каких-то других частей скелета. Может быть они быстрее разлагаются?





Местами из костей выложены даже какие-то "узоры"! То есть их не просто тупо складывали штабелями, а иногда старались, чтобы было красиво... Ой :)



А в некоторых местах сооружены целые толстенные колонны:



А вот нерезкая фотография, но зато позволяющая оценить более общий вид коридора и то, с каким энтузиазмом там посетители фотографируют "интерьеры" :)



Черепушки можно рассматривать совсем близко и неожиданно это оказалось интересно. Мы с приятелем все обсуждали, что никогда не видели человеческий череп, например, снизу, с той стороны, где он соединяется с позвоночником. Да что там, я, собственно, вообще никогда в жизни не видела настоящий человеческий череп, а не макет из пластмассы.



У некоторых были явно пулевые отверстия.



А у некоторых сохранились даже зубы.



Еще мне очень интересно было разглядывать швы между черепными костями. Удивительно, но оказалось, что у разных черепов они разные! Где-то швы совсем тоненькие, еле заметные, где-то с ярко-выраженными зигзагами, где-то очень плотные, почти выпуклые, как будто там мозоль. Интересно, от чего это зависит.



А у берцовых костей хорошо была видна пористая структура.



В общем, несмотря на темноту и мрачность места, мне было совсем не страшно, наоборот проснулся какой-то естественно-научный интерес :))

На выходе сотрудник катакомб просит открывать сумки и рюкзаки и проверяет, не вынес ли ты "сувенир" на память.
- Неужели кто-то выносит?! - пораженно спросила его я.
- А как же! Вот, например, сегодняшнее, - ответил он и показал на "добычу".



Наверх выходишь совсем не там, где заходил, и в первые моменты пытаешься привыкнуть к свету дня и понять, где же это я :)

В общем, получилось весьма увлекательно. Спасибо tangoman за компанию :)

  • 1
А в 1780 году обрушилась стена кладбища Невинных и тысячи останков оказались на улицах и в подвалах домов. Как раз после этого и было принято решение очистить кладбища и перевезти останки в заброшенные карьеры.

...А когда вывезли останки в карьеры, и освободили кладбища, случилась В.Ф. революция и несколько десятков тысяч человек через гильотину пополнили коллекцию черепов и костей. Да, хорошее время выбрал Людовик XVI для освобождения кладбищ и вывоза костей. Как раз вовремя.

Да, и это тоже.
Там этих костей СТОЛЬКО!..

м-да... Тангомана ты тоже знаешь.
а почему тогда не танцуешь танго??? :))))

Он из моей группы испанского :)
А почему все должны танцевать танго?? Мне это совсем неинтересно.

Зловеще, притягивающе и завораживающе.
Сколько жизней, сколько историй...

оооо. впечатляюще. а как там с запахом?

А никак. Этим костям уже несколько сотен лет, давно ничего не пахнет :)

Стены из черепов и костей похожи на интерьер одной церкви в Чехии, в Кутна Горе. Вот тут есть несколько фото: http://www.panoramix.ru/czech/kutna-hora-kostnice/

Там кладбище маленькое было и некуда было больше хоронить во время чумы. Вот так креативно решили проблему недостатка могил. Старые выкопали и интерьерчик сделали модный :)))

О, да, я про эту церковь слышала, но сама не видела, так как в Чехии еще не была. Затейники :))

О!
Клево!
Хочу туда:)

Очень мне нравятся всякие кладбища, везде посещаю:)

Чем нравятся? :)

о, не ожидала как-то упоминание Яши встретить в твоем журнале. хотя Питер, все дела. но как-то все равно неожиданно :-)
с интересом посмотрела фотографии. научно-естественным :-)

Мир очень тесен :))

Вау! Спасибо за пост!
У нас времени не хватило туда сходить, но в следующий раз обязательно:)

О да! мы там были. На самом деле первые минут 10, что мы шли, было как раз очень не по себе.

я вот думаю, там же невозможно уже выйти, не дойдя до конца. Интересно, бывают у людей паники???

Ну, наверное, люди, которые к этому склонны (и знают за собой) туда просто не пойдут. Но если вдруг что - там же сидят сотрудники, как в любом музее. Думаю, что они и выходы знают другие, и телефон у них где-нибудь там есть. По банальной технике безопасности так должно быть, может ведь любое недомогание с кем-то случиться.

Очень увлекательно, спасибо. Я всегда знала, что под Парижм есть катакомбы, но никогда не видела отчета об их посещении. Теперь, если вдруг окажусь в Париже, непременно схожу!

Есть еще и клоака... Говорят, туда тоже можно попасть. Но пока не тянет :))

У нас где-то есть даже карта каменоломен Парижа - они реально под каждой улицей проходят, зеркальное такое отражение города. И в тех частях, которые закрыты для посещения теристов, то же самое - склады костей до горизонта. Только плюс ещё встречаются достаточно красиво раскрашенные (таги) комнаты.
Нас с Анютой туда друг водил, я с удивлением обнаружил, что ни она, ни я об этом в ЖЖ не написали :-)

Срочно напишите! :)

влезу т.к. посмотреть на эти катакомбы - мечта!

Просто в те времена, когда в катакомбы переносили кости, отношение к смерти вообще и человеческим останкам в частности было совсем другое :). Люди жили не долго и умирали часто. Был развит культ мощей, а человеческий череп и вовсе был модным аксессуаром для кабинета или дамского будуара. Очень гламурно украсить его ленточками и поставить туда свечку :). Книги в человеческую кожу переплетали...
Так что колонны и узоры из костей - это для тех парижан нормально.

Цитата из "Кладбищенский историй" Б. Акунина про парижские катакомбы:
"Под Парижем несколько лет назад было обнаружено целое царство кадавров — катакомбы, где лежат миллионы и миллионы прежних парижан, чьи останки были некогда перенесены туда с городских кладбищ. Любой может доехать до станции Данфер Рошро, спуститься в подземелье и обозреть бескрайние ряды черепов, представить собственный где нибудь в уголочке, в семнадцатом ряду сто шестьдесят восьмым слева и, возможно, внести некоторую корректировку в масштабирование своей личности."

PS: а выраженность швов на черепе зависит от возраста (чем моложе человек, тем они тоньше, у детей там и вовсе хрящевая ткань), от пола и толщины костей. У молодой женщины с тонкими костями швы будут гораздо тоньше, чем у пожилого дяденьки :)

Ну вот попадешь в Париж - посмотришь. Совсем несложно :)

Я думала про возраст, но детских черепов вроде бы там не попадалось (про детей и роднички я знаю, такого там не видела, наверное, если они и есть, то не на виду). Наверное, те, у кого шовчики были изящными, принадлежали хрупким женщинам :)

ух ты, как красиво! надо будет обязательно туда сходить, когда я попаду в Париж. :)

спасибо за пост.

Тоже естественно-научный интерес? :)

"В основном это черепа и берцовые кости, почему-то не было видно ни, например, ребер, ни позвоночников, ни каких-то других частей скелета. Может быть они быстрее разлагаются?"

Насколько я помню, остальные части скелета там тоже присутствуют, но их почти не видно - они лежат где-то сверху, за черепами. :) ИМХО, это потому, что из берцовых костей и черепов проще что-то сложить, а уж остальные кости навалены кое-как.

Интересно, что у вас проверяли рюкзаки. У нас (мы были осенью 2007) ничего не проверяли. Кости выносить было стремно, но у меня до сих пор пара камешков из стен катакомб валяются в столе. :)

Да, тоже может быть. Там кое-где видно, какой толстый слой этих костей - до нормальной стены иногда бывает и метр, и больше. Наверное, там внутри все другие кости и лежат. А снаруже - "красивое" :))

Вот, наверное, когда народ перешел с камешков на черепушки, они и стали проверять :)))
Кстати, камешки и сейчас вынести несложно при желании - в карманы не залезают, в рюкзаках тоже ищут в основном крупное (черепа да кости).

у меня тоже проверили на выходе рюкзак
а ещё мне понравился музей канализации

Там не воняет? :)

Тебе от Алеши спасибо.:)))

Впечатлился? :)

на память туристы готовы унести что угодно, это точно...))))
спасибо за фотки! интересно:)

Да, но я все равно поразилась. Грязную старую берцовую кость? :)) Ну, о вкусах, конечно, не спорят... :))

Спасибо. Очень красивые фотки, особенно поразительно видеть это буйство красок при таком скудном освещении. Намного лучше чем в живую. Большой респект как фотографу.

И тебе спасибо за компанию, хорошо сходили. Надо будет еще куда нибудь выбратся в следующий раз.

Ну ты свисти, когда в следующий раз объявишься в наших краях :)

вот спасибо=) значит, надо отметить это в моей программе...как факультативный пунктик=) а вообще я очень рада, что наткнулась на ваш журнал=) давно пора спасть, а я как маньяк скачу с одной записи на другую=)
спасибо за ссылку=)

Не за что :)
Утро вечера мудренее :))

Это туристическая часть катакомб - вылизанная, выкрашенная и оттого - совершенно не страшная. Катакомбы проходят под всем Парижем и уходят далеко за его пределы. Общий радиус - около 250км. И костей там нет. Зато есть много-много грязи. Точнее даже не совсем грязи, а жижи. Стойки запах известки. По полу течет вода. В некоторых местах ее столько, что можно даже плавать.
Ходить туда, вообще говоря, нельзя. Катакомбы регулярно патрулируются полицией. За находждение там полагается штраф. А если вдруг окажется, что тебя поймали на участке катакомб, принадлежащем RATP, то штраф уходит уже за две сотни евро...
Кости мы там видели только в одном месте. В стороне от основных коридоров была маленькая комнатка, скорее даже пещерка, весь пол которой был усыпан костями. Возможно, их специально туда собирали, кто знает.
Есть очень эффектно раскрашенные "комнаты". Встречаются "статуи" и барельефы. В одном кусочке катакомб есть галерея картин каждого набора Эколь де Мин :) Не то чтобы совсем каждого, но штук пятьдесят там уже набралось.

Да, я про это слышала, но сама в нетуристической части не бывала. Но, наверное, меня и не тянет :)) По жиже плавать не очень хочется :))

Спасибо Вам, кстати, за сообщение, я все не соберусь ответить :) Я принять участие не смогу, к сожалению, потому что уже другие планы на этот день были, но идея замечательная.

  • 1
?

Log in