smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
diary
jaspe
Наверное, пора перестать предварять подобные записи замечаниями, что "вообще я не участвую во флешмобах..." :) Ну то есть я действительно участвую в них очень-очень редко, но все-таки несколько раз уже было и вот опять. Ну да, вы правильно догадались, это будут 8 фактов (хм, почему именно 8?), от которых у вас и так наверняка уже лента трещит по швам... :)) Впрочем, должна признать, что это поветрие мне чем-то нравится, как правило, читать такие факты о других людях интересно. Сама бы я, наверное, не собралась написать, но получила дружеский пинок от escapio, так что... :)


1. Половину школьных лет я проучилась в физмат классе при физическом факультете СПбГУ, причем в 10 и 11 классах один день в неделю мы полностью занимались в Университете и некоторые вещи, которым нас тогда учили и которые мы, как студенты, сдавали на зачетах, относились к программе 1-2-3 курсов (это я поняла уже потом, когда сама доросла до 1, 2, а потом и до 3 курса). Потом я закончила факультет прикладной математики СПбГУ и в первом дипломе у меня гордо значится "математик". Потом я получила диплом Master of Computer Science в финском университете (в городе Joensuu). Потом (тоже в Финляндии) я целый год проработала программистом (sic!). И только через несколько лет после всего этого я наконец поняла, что больше всего в жизни мне нравится заниматься фотографией, писать и учить иностранные языки :)) Надо было после школы все-таки идти на что-то, связанное с языками. Или на матлингвистику...

2. У меня очень хорошая память, особенно на разные даты, цифры и события из собственной жизни. Я не прикладываю для этого никаких усилий, так получается само, и я помню кучу цифр и фактов сомнительной полезности - скажем, дату (и даже день недели) своего первого поцелуя, туфли, которые были на мне 1 сентября в первом классе, первую школьную оценку, состав компании, которой мы что-нибудь отмечали лет 10-15 назад, дату первого катания на горных лыжах или, например, сколько раз я летала на самолете. И подобного в моей голове хранится еще очень много. В школе благодаря этой особенности я абсолютно легко и ненапряжно запоминала разные исторические даты, да и сейчас помню и могу без запинки назвать многое вроде даты Куликовской битвы (у которой я помню не только год, но и месяц с числом).

3. Грамотно пишу по-русски, хотя правил помню очень мало и в сомнительных случаях руководствуюсь странным внутренним критерием - "красиво" или "некрасиво" выглядит слово. Если "красиво", то ошибок нет :) Наверное, сказывается то, что я всегда очень много читала, все получается само, усилий я для этого никаких не прикладываю. Из-за этого же всегда недоумеваю, когда вижу, как кто-то путает, например, -тся и -ться или "е" и "и" в окончаниях глаголов или что-то еще. В подростковом возрасте был забавный случай, когда моя первая очень пылкая влюбленность резко закончилась буквально за несколько минут - мальчик, который мне тогда очень нравился, написал мне письмо. Когда я взяла конверт в руки, я себя не помнила от счастья, когда же закончила читать, то обнаружила, что "все пропало" - в письме было просто море ошибок. Впрочем, тогда мне было всего 12 лет, сейчас я стала куда терпимее к чужим недостаткам :))

4. Ужасный интроверт. Хотя с годами становится немного лучше. Но все равно я, например, ни разу сама не проявила инициативу при каких-то развиртуализациях (виртуальные знакомства переходят у меня в реальные только в том случае, если вторая сторона как следует меня пнет. Да и то это не гарантия :)), очень сильно волнуюсь перед встречами с незнакомыми людьми, перед собеседованиями и т.п. Хотя с хорошо знакомыми заметно раскрепощаюсь - с друзьями я наоборот становлюсь общительной и даже болтливой :))

5. Гораздо лучше выражаю свои мысли письменно, чем устно.

6. Не люблю животных в доме. С вероятностью процентов 99 у меня в доме никогда не будет собачек-кошечек-птичек-мышек-рыбок и пр. Хотя пообщаться с животными в других домах мне иногда нравится, например, всякий раз радостно тискаю морскую свинку в гостях у подруги, когда попадаю в квартиры, где есть кошки, тоже с удовольствием с ними общаюсь. Но себе - не хочу совсем.

7. Как правило, ко мне очень хорошо относятся маленькие дети, с удовольствием со мной общаются и играют. Мне это каждый раз немного удивительно, потому что я не могу сказать, что сама очень хорошо и легко умею находить с ними контакт (скорее это они сами находят контакт со мной :)), но каждый раз безумно приятно, потому что детей я очень люблю.

8. Обожаю путешествовать. И фотографировать. Впрочем, это, наверное, и так давно все знают :)

В процессе начала понимать, почему люди пишут 100 фактов - раз начав, остановиться уже трудно, я бы могла написать еще очень много :))


Не хочется никого принуждать, так что если "осаленные" не захотят участвовать - без проблем. Но мне было бы интересно почитать подобное у noyau, fiafia, utrechko, sasmok, xenophont, mumzik, oblongata, katjunja.

  • 1
про память впечатлило.

4 и 5 пп. прямо про меня. из 6 про меня первое предложение. морских свинок я не могу тискать, боюсь когтей :-) даже неопасных.

У них смешные коготки, ими не больно, просто ощутимо. И они смешно забираются на плечо и там сидят, свистят :)

для меня важны кожные ощущения. царапины и прочее это брррр! :) даже просто риск.

внешний вид, звук и запах не так важен. а вот прикосновения да. например, если муж не бреется целый второй день, то буду ворчать и бухтеть :-)

По-моему, мы нашли еще одну общую черту - ты, наверное, тоже кинестетик? :))

ну типа :-) если дать название, то вроде как "диагноз", а если говорить "важны прикосновения", то вроде просто предпочтение :-)))

А вообще мне кажется, у нас с тобой много общего в характерах и привычках. Если бы я написала фактов 50, ты бы наверняка со многим согласилась (мне так кажется) :)

я про тебя бы не подумала, что ты прямо интроверт. а вон оно как...
ага, наверное, много общего :-)

развиртуализируемся как-нибудь? ,-)) (я таки надеюсь доехать до Парижа в течении ближайших пары лет).

Хорошо :) Ты только не забудь ближе к делу меня как следует пнуть :)))

хехе! это кто еще кого будет пинать... :-) на самом деле, как пойдет, так пойдет. я не люблю чужих жертв в виде отмененных других дел и т.д. когда само как-то получается - то и хорошо.

Как интересно :-).

1. А что это за школа? (Я сама училась в ФМШ при ЛГУ, которая тогда называлась "45-й интернат", и после нашей школы все поступали на физфак, матмех или примат - после физматклассов; но у нас каждый год был ещё один химбиокласс, и оттуда народ шёл, соответственно, на химфак и биофак.)

2. С датами и событиями из собственной жизни у меня то же самое :-). Но эта особенность совершенно не распространяется на исторические даты :-). Я не помню ни-че-го, что не касается меня лично.

3, 4, 5. У меня то же самое :-).

45 интернат и сейчас есть, знаю его. Мой первый молодой человек был оттуда :))
Моя школа 242, но она не так известна, как 30, 239 или 45. В Сосновой Поляне находится, то есть от 45 относительно недалеко :) И у нас не вся школа была физико-математическая, а только класс. Помимо нас в параллели были и обычные классы, и один педагогический (при Герцена).

Исторические даты я тоже далеко не все помню, особенно сейчас, просто в школе же все равно их надо было учить - так вот мне их запоминать было несложно. Часть, конечно, потом забылась, но многое в голове осело и так и осталось :) При том, что кучу других (даже несложных) школьных знаний я забыла.

спасибо, Катя, за доверие ))) Я постараюсь!

Давай, буду рада, если получится :)

6 - надо же... а я мечтаю, что когда у меня будет свой собственный дом, то собак в нем будет как минимум три.:-)

А почему ты удивляешься? :) Мы же и не должны с тобой совпадать во всех пристрастиях :))

Не знаю, почему удивляюсь.:-) У нас во многом сходятся мнения, возможно, поэтому. Ну, и плюс у меня же складывается какое-то представление о тебе, хотя все ведь виртуально, чтоб его.:-)

очень интересные и светлые 8 фактов :)
по пункту 3 я с тобой (можно на ты?) особенно солидарна ;)

Можно на ты :)

Надо же, столько общего! Местами прямо как про себя читала =)))
Единственное разногласие с 6 пунктом. Животных в доме я люблю.. но у себя дома никого кроме кошек не представляю =)

C удивлением обнаружила много общего. Да практически всё! Про память, грамотность, интроверта и развиртуализации, животных и детей - подпишусь под каждым словом.

А главное - про "вообще я не участвую во флешмобах..." :)

Edited at 2009-02-22 09:14 am (UTC)

Приятно встречать единомышленников :)

2, 3, 4, 6 - даже не думал, что у нас так много общего :)

Я бы никогда не подумала, что ты интроверт! :))

Тот же случай - я легко и активно общаюсь со знакомыми, но первый раз говорить с незнакомыми людьми для меня тяжело

Привет! Совершенно офф, если надо - стирай незамедлительно :)

У меня к тебе большой такой просьб. Давай я чуть-чуть позанудствую и расскажу предисторию ;)

Дело в том, что мои родители очень хотели в Париж. Для советских инженеров, а особенно для папы с его подводными лодками, уровнем секретности и зарплатой в 120 рублей, эта мечта казалась незбыточной. Они читали о Франции, папа мог - никогда там еще не бывав - рассказывать о мостовых и запахе, мог описать маршрут для любого средневековья и современности.. Но вот наконец свершилось - знаешь, в отличие от разочарования, которое обычно наступает, если вдруг мечта сбылась, тут произошло другое - они оба влюбились еще больше. Пожалуй, я никогда не видела их настолько счастливыми, как после первой поездки..
А потом наступил вполне успешный период и началось - "знаешь, мы тут собрались в Испанию" - и звонок "ой, ты понимаешь, Испания, конечно, да ... ну в общем мы в Париже ;)"

Они потом были в Испании - и это была последняя мамина поездка..
Сейчас, когда прошло уже больше 2х лет, и говорю с папой - он.. он не может больше туда поехать.. слишком уже не то.. не с ней..

А вторая часть истории - дело в том, что папа всегда очень много читал. И опять-таки очень много о Франции, о средневековье, да и вообще - хорошей литературы. Спасибо ему за это, кстати, огромное :)

Да, так вот, где-то в годах 80-ых в Союзе -по-моему случайно - выпустили 2 тома воспоминаний герцога Сен Симона и Письма мадам де Севинье - очень обрезанную часть.. И ему всегда очень хотелось прочитать их все - а не было.

А когда они были в Париже - им упорно не хватало чего-то, что бы зайти в какую-нибудь букенистическую лавку и купить - там, сколько я понимаю, томов 10...

Мне бы так хотелось сдалать папе подарок.. Если бы у тебя была бы возможность организовать такую пересылку..
Разумеется, деньги переедут, как скужешь (у меня нет, правда, электронного кошелька, но заведу, если надо)

В любом случае - спасибо ;)

Дивная история :)
А папа читает по-французски? Потому что я не уверена, что тут где-то это можно найти на русском (хотя может и можно, кто его знает, но на французском точно проще). Если да, то даже беглый поиск по амазону дал результаты - есть и то, и другое (я, правда, не вникала в детали, потому что сейчас собираюсь уходить, просто увидела, что на эту тему книги есть). В общем, предлагаю детали обсудить мейлом :) jaspe@mail.ru, я отвечу вечером.
Родителей надо радовать! :)

О! А я, кажется, ни разу не участвовала во флешмобах, мне очень даже интересно.:)
Только пока не знаю, с чего начать.:)
Постараюсь написать.

Я сначала не собиралась близких реальных друзей просить, думала - я же и так многое знаю. А потом стало интересно, что люди сами о себе скажут :)

родственная душа

Вижу совпадение в по крайней мере в 1, 2, 4, 5 и 8 фактах.
Я не знаю, напишу ли.

Ого, даже 1? Я и не подозревала, что у тебя математическое прошлое! :)

Нет, математического прошлого нет, но я люблю и математику, и языки, и поэтому пошла на матлингвистику. В школе математичка была моим любимым предметом, и я в ней была сильна. Вполне могла бы и в техническое что-то пойти. Даже сейчас скорее жалею, что не пошла.

Интересно и спасибо за приглашение, это как-то лестно даже :о))
Я, может быть, напишу, не знаю - прикинув наскоро, даже не представляю, про что интересно рассказать.

Если, как и все, говорить о совпадениях, вижу их в пунктах 1 и 3, частично в пункте 2 и очень частично в пункте 7. Несколько лет назад написала бы и про частичное совпадение по пункту 4, но сейчас уже нет. Но ты сама это объясняешь второй фразой в том же пункте 4: "С годами становится лучше". Я добавлю: а потом просто совсем хорошо. :о))

Надеюсь, стадия "совсем хорошо" у меня все-таки будет :))
А можно поподробнее про пункт 1? В прошлом есть математика? :))

У меня ситуация, как у предыдущего отвечающего - я не училась в специализированной математической школе (я училась во французской спецшколе), но всегда очень любила математику, и всегда была в ней сильна, побеждала на районных олимпиадах, на городских занимала какие-то приличные места. Но никогда не хотела делать из этого профессию, разве что отделение структурной лингвистики привлекло, но туда попасть было нереально.
В аттестате у меня, кстати, по математике четвёрка - несмотря на пятёрочные экзамены и все эти грамоты учительница математики сказала, что пятёрку она может поставить только тем, кто ходит к ней на доп. занятия: туда ходили и двоечники и те, кто готовился к поступлению в вуз, математичка была очень сильная, если правду сказать. Я же радостно сообщила, что намереваюсь в иняз и ходить на доп. занятия вроде ни к чему. Дурочка была, если честно, все остальные будущие гуманитарии ей наврали и ходили после уроков решать задачки из Сканави. А я вот и поплатилась. Я не злопамятный человек, но это одно из того немногого в моём прошлом, чего я не простила. :о)))
Взаимосвязь между языками и математикой для меня очевидна. Когда я объясняю грамматику, примеры придумываю очень "живописные" и "сценарно оформленные". Но артистичность обманчива - всё просчитано и строится на логике. Иногда при объяснении у меня проскальзывает: "Видите, как всё просто, тут же прямо, как в математике!" Потом вспоминаю, что это большинство людей не успокаивает, а, наоборот, напугать может. :о)))

Дойдёшь-дойдёшь до нужной стадии, точно! :о))

:)
Сколько хороших людей-интровертов!

я тебя так и представляла примерно по твоему журналу :) то, есть нет факта, который бы меня очень удивил :)

Да я в принципе и не старалась удивлять, писала то, что в голову пришло :)
Думаю, если задаться целью, можно найти и "8 удивительных фактов" тоже :))

это как раз хорошо, когда по журналу тебя такой и знаешь, как есть :)

А напиши про себя ещё факты, раз нравится :)
Мне вот тоже предложили участвовать в этом флеш-мобе, но я не стал, потому что у меня уже 98 фактов есть :)

Я потому и не стала тебе предлагать :))

Да ну, лучше я это время на что-нибудь полезное потрачу :))

о господи, встретила тебя в комментаторах Даварикса, влезла сюда - а тут еще заочно знакомые имена....

мир такой тесный!!!

Не то слово :) Мы с Даварикс до прошлой недели тоже не подозревали, что у нас есть общий реальный знакомый, пока все в комментах не встретились :))
Это нормально, я уже привыкла.

Как там Транзас-то? :) Мне на днях сон снился про то, что я все еще там работаю :))

Спасибо! :) Я прочитала :)

  • 1
?

Log in