smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Так вот ты какой, цветочек аленький
l'ete
jaspe
Бесконечное количество раз уже проходила мимо этого цветочного магазина, а вчера не устояла - руки сами потянулись к горшочку с неопознанным аленьким цветочком, а ноги после этого привели сразу к кассе. Что смешно, цветочек аленький достался почти даром - стоил он 2.80, а я как раз за 10 минут до этого нашла на дороге монету в 2 евро, так что можно считать, что цветочек был мне подарен почти безвозмездно каким-то чудищем страшным, пожелавшим остаться неизвестным. Порадовалась заботе о потребителях - на боках пластикового горшочка было написано и название цветочка (слово мне было незнакомым), и как за ним ухаживать - куда ставить, как поливать, в пищу не употреблять (правда-правда)... Аж на четырех языках. "Не пропадет теперь, - думаю, - мой цветочек аленький. Осталось только узнать, как он называется по-русски". Пришла домой, открыла словарь... В общем, оказалось, что вот это



назвается лютик!

Я, дитя северной природы, знакомое с лютиками только в виде мелких желтых цветочков, которые мы приспосабливали вместо голов самодельным цветочным феечкам (юбочка - из желтой головки одуванчика, крылышки - из розовых цветочков, названия которых я не знаю), в первый момент прямо возмутилась. Мол, кто так строит! кто так словари составляет и кто пишет такой бред на горшках. Но решила на всякий случай прояснить вопрос. В общем, оказалось, что лютиков - аж 160 видов и мой аленький цветочек - таки тоже он. В общем, моя картина мира пошатнулась век живи, век учись.

  • 1
ого
классный!
у нас такие тоже растут, если не ошибаюсь в опознании, правда цивилизованно в основном. Как зовутся не помню.

вру, помню
Нурит зовётся

Нурит - это именно его название? Или это тоже "лютик" только на иврите? :)

По-французски он renoncule - в словаре это "лютик". Ну и потом я уже погуглила, посмотрела картинки - и правда ведь, лютики, оказывается, бывают и такие.

вроде именно его название

О, спасибо! Буду знать :)

А как это называется по-французски, renoncule?

На русской страничке Википедии жёлтенький лютик выглядит именно так, как должен (согласно моей картине мира :о)) И когда оттуда переходишь на французскую http://fr.wikipedia.org/wiki/Renoncule - лютик там тоже "правильный".

Слово renoncule мне встречалось, но я и не думала проверить перевод, никогда бы не предположила, что это надо переводить "лютик", так что... Но ботаник из меня меньше, чем нулевой.

Да, именно renoncule.
Я тоже так себе ботаник! :) Потому и удивилась так.

Если в гугл вбить renoncule rouge (или по-русски "лютик красный"), то появляются картинки как раз такого, как у меня. Например, вот: http://www.fleurs-de-reve.fr/fleuriste/fleurs-coupees/rouge/renoncule-rouge.html

И, кстати, оказалось, что латинское название лютика - Ranunculus :) Так что ботаники, наверное, увидев такое слово, сразу бы догадались :)
Вот еще про них: http://yadflora.narod.ru/31.html
Там на картинках и белые есть.

А у нас в лесу похожие цветы растут - огоньки называются. Я правда форму листьев у них не помню, но сам цветок очень похож.
А лютик для меня тоже всегда был "мелким желтым цветочком" :)
п.с. поискала и вот что нашла:"Огонек, жарок - цветок купальница азиатская, Trollius asiaticus L., сем-ва лютиковых." Все они оттуда, из этого семейства :))

Осталось встретить еще какой-нибудь необычный цветок, а потом дома узнать в словаре, что называется он "одуванчик" или там "кашка" :))
Так, к слову. По-французски, кстати, одно из названий одуванчика - dent-de-lion, "зуб льва" :) Каждый раз, когда натыкаюсь где-то на это слово, думаю - где ж там львиные зубы можно было углядеть... :)

Вот откуда у англичан dandelion взялся! А я все думала, каким боком лев в состав слово вошел, а оказывается через французский зуб :)

У англичан вообще ОЧЕНЬ много слов, заимствованных из французского :)

У меня в июне случился крах картины мира. В "Оранже" увидела целый букет вот таких вот больших и разноцветных, с подписью "Лютики". Тоже потом гуглила и удивлялась :) Но факт остается фактом, они и в Питере в искусственной среде обитания встречаются!

Чего только не узнаешь :)

Классный лютик :) Вот бы у нас такие на полях росли, вместе с желтыми! ;-)

Edited at 2009-02-05 01:00 pm (UTC)

Они в горах вроде бы растут :)
Ну и в горшке-на балконе-на даче-на клумбу посадить можно :)

Выглядит здорово!
Кстати, не знаю, как во Франции, но у нас точно нельзя доверять ничему (кроме названия цветка), написанному на горшке. Я так с литопсом накололась однажды: написано было, что землю постоянно держать влажной, а на самом деле это суккулент и поливать его надо чуть ли не раз в полгода. В итоге он просто сгнил.
Так что ты лучше проверь в инете, как ухаживать за лютиком.

В моем случае вроде не врут - я сравнила рекомендации на горшке и в интернете :)

прямо как кочан морковки! :)))

а в наешм цветочном, по-моему, он по-другому называется.. погляжу при случае, любопытно теперь

Наверное, окажется какая-то производная слова ranunculus :) Что как раз и есть "лютик" на латыни :)

Edited at 2009-02-08 11:49 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account