smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Барселона, часть 1
smile_hand (september 2009)
jaspe
Сколько раз уже думала - если есть желание поделиться впечатлениями от поездки, лучше делать это сразу же, пока воспоминания свежи и эмоции просятся наружу. Стоит пропустить момент, и муза уже может и не прийти :) Так и сейчас - первые пару недель после возвращения у меня не было времени на то, чтобы разобрать все фотографии и написать сколько-нибудь связный текст, а потом уже просто не получалось. Но вот наконец... :)

Когда предстоит знакомство с новым городом, я всякий раз думаю, с чего же начать. Листаю путеводители, читаю впечатления других людей, смотрю фотографии и предвкушаю этот первый взгляд на город, первое с ним свидание, и, конечно, мне всегда очень хочется, чтобы оно было удачным. Сейчас мне кажется, что самый верный способ влюбиться в Барселону с первого взгляда - это начать с площади Каталонии (кстати, на ней же находится большой туристический офис, где можно взять карту города и другие полезные брошюрки), на которой, как на площади Сан-Марко в Венеции, прохожие кормят голубей с рук...






...а потом отыскать начало самой веселой улицы Барселоны - Las Ramblas и пойти по ней к морю.

Кажется, не идешь по этой улице, а ныряешь в нее, как в какой-то бурный поток, и моментально ощущаешь себя частью веселого, красочного, зажигательного представления. Там только и успеваешь вертеть головой по сторонам, чтобы не пропустить ни одной детали. Многочисленные уличные артисты в красочных костюмах – сказочные существа, ангелы и демоны, принцессы и драконы, привидения и добрые волшебники, живые скульптуры – и каждый вам улыбнется, подмигнет, сыграет для вас какую-то сценку и заставит рассмеяться. Между ними стоят торговцы и продают разноцветных птиц, черепашек, рыбок, красивые картины и букеты цветов. На Рамбла не видно хмурых лиц, кажется, что толпа по ней даже движется, пританцовывая, настолько удивительная энергетика у этого места.

























Вокруг тоже много интересного. Справа, после дома под номером 91, появится Merсat de la Boqueria, самый большой рынок Барселоны, первое упоминание о нем относится к 1217 году. Это там можно найти десятки сортов хамона, свежие фрукты, овощи, морепродукты, сладости и много-много другого и утолить жажду свежевыжатым соком (мы попробовали из киви - очччень вкусно) или четвертинкой арбуза, которую продают, аккуратно порезанной на кусочки (стоит всего-то 1 евро).

А если свернуть с Рамбла налево, то окажешься в переплетении тесных темноватых улочек Готического квартала – самой старой части города. Там до сих пор остались здания, сохранившиеся со Средневековья, и, кажется, даже воздух дышит стариной. А когда, плутая по извилистым старым улочкам квартала, выходишь на Plaça del Rei и поднимаешь голову, то в листьях пальм можно увидеть зеленых попугайчиков, которые иногда спускаются и даже едят корм с рук.



В Готическом квартале мы наткнулись и на барахолку со старинными вещами, по которой тоже с удовольствием побродили. К сожалению, у меня оттуда получилось мало фотографий, так что далеко не все старинные штучки я могу показать, но кое-что есть.







А еще там неподалеку продают мед в сотах. Вообще мед я не очень люблю и ем очень редко, но мед в сотах - это что-то особенное. Я пробовала его несколько раз в детстве, запомнила, как ужасно вкусную вещь, с тех пор попробовать еще раз не доводилось, а тут такой случай :) Очень вкусно. Он там продается и в баночках, можно купить домой.

Январь месяц - а на деревьях висят созревшие мандарины! :)



И вот такую картинку мы однажды наблюдали :)



Правда, скорее всего этот градусник был либо неверным, либо просто нагревшимся на солнце. По нашим ощущениям (и по показаниям других градусников) +16 в Барселоне все же не было. Но +10 - стабильно было :)

Начинаясь от площади Каталонии, заканчивается Рамбла у Средиземного моря. Там стоит памятник Колумбу.



Он же :)





А впереди сразу бросаются в глаза две высокие башни с канатной дорогой, которая ведет на холм Монжуйк.



На Монжуйк можно добраться и обычным городским транспортом, и пешком, но медленно проплыть в маленьком вагончике над морем кудаинтереснее. Пока он, покачиваясь, будет неторопливо ползти наверх, можно увидеть Барселону такой, какой ее видят птицы. Главное, запастись наличными, так как билеты на канатную дорогу продают только за них. Мы наступили на эти грабли, придя туда только с карточкой, и потеряли полчаса, ища в округе банкомат.

К моему великому сожалению, фотографий из вагончика у меня нет. С фотоаппаратом в тот момент случился какой-то странный глюк, и он никак не хотел фокусироваться (что это было, я так и не поняла, с ним такое в первый раз и очень бы хотелось верить, что в последний). Я пыталась выставлять на бесконечность ручной фокус, но из этой затеи не вышло ничего хорошего. Кадры есть, но все они такие нерезкие, что пугать ими людей я лучше не буду :) Но поверьте на слово - виды оттуда замечательные! У нас в это время был еще и закат - было очень красиво. Правда, из-за того, что мы дотянули до заката, у нас осталось мало времени на сам Монжуйк и это, конечно, было обидно. Зимние дни короткие и времени на прогулки при свете дня остается меньше, чем летом. На Монжуйке море зелени, на вершие холма стоит старинная крепость, а в противоположной стороне парка раскинулась Испанская деревня - собрание домов, построенных в стиле разных провинций Испании.

А вот такой с Монжуйка открывается вид на центральную часть Барселоны




Продолжение следует.

  • 1
Честно говоря, к Испании и Пиренеям отношусь предвзято и смотреть их в общем-то, нет интереса (да и жару не люблю), однако есть одно исключение: Барселона. Она - исключение по одной существенной причине. Катя, будете ли вы далее показывать архитектуру Гауди?

Да, в следующей серии, конечно, будет Гауди :)

Чтобы не страдать от жары, надо ехать зимой, как мы :)) +10 +12 - совсем не жарко.
Вообще меня в Испанию пока больше не тянет (хотя я очень мало в ней видела - только Барселону, Севилью и еще небольшой кусочек у границы с Андоррой), сама не знаю, почему. Но Барселона - она все-таки уникальная. Как говорит один знакомый, Барселона и Прага - единственные в своем роде. В Праге я пока не была, но про Барселону соглашусь.

Сейчас мне кажется, что самый верный способ влюбиться в Барселону с первого взгляда - это начать с площади Каталонии

Да.

Серая Клеопатра все еще там... Сколько лет уже.

Фотографии великолепные...
А на Монтжуик можно подняться с площади Испании через Индустриальный парк... как раз на смотровую площадку.
И еще для меня особенное место - порт.
Я человек предвзятый, но все равно - Испания изумительная. Барселона особый мир. Мадрид совсем другой. Гранада и Валенсия. Малага. И Майорка.

По-моему, на площадь Испании лучше спуститься :) Вечером, чтобы как раз увидеть поющие фонтаны.
Мы видели, но фотографий не будет - штатив забыли дома :)

крааасота. мне тоже на Рамбла понравилось. но у меня всего 1 день был в Барселоне, так что я от тебя сейчас много нового узнаю :-) фотки как всегда говорящие.

Вот и у меня в первый раз так - даже не день, а всего пять часов. Я тогда только и успела, что пройтись по Рамбла, погулять по Готическому кварталу и поужинать. Но мне тогда очень понравилось и сразу захотелось вернуться еще раз. Три дня, конечно, тоже немного, но все-таки мы многое успели увидеть :)

Круто! разнообразно так всё, да красочно...
А с Джеком Скеллингтоном вы особенно чудно вышли ;))

Он там вообще давно уже стоит. Когда я была проездом в 2007 году, то он тоже был!

очень здорово! захотелось прогуляться там :)

Может когда-нибудь и получится :)

Красота! Такие фотографии праздничные.

Так приятно посмотреть на артистов - со вкусом сделанные костюмы, и чувствуется, что с вдохновением работают :-)
Вообще, красиво очень все, да! :-)

Да, а еще их там СТОЛЬКО! :) Просто огромный уличный театр.

Как хорошо-то! И фотографии прекрасные, и рассказ. Не откладывай продолжение в долгий ящик, помни, что я жду его с нетерпением!

Постараюсь :)

Хорошее ощущение. Но в Испанию тоже не тянет. Хотя у меня есть знакомые поклонники этой страны.

И у меня есть, и немало. А я вот не очень прониклась. Но Барселона все-таки особенная, мне там очень понравилось!

Да, у меня так же: хочется написать побольше сразу после поездки, а времени обычно нет. Но лучше поздно, чем никогда :)

Маше тоже очень нравится Барселона, так что мы когда-нибудь туда попадём. Не пойму только, в какое время года её лучше посещать. Летом, наверное, очень жарко. Зимой - короткий световой день. Получается, весной или осенью?

Канатная дорога делает остановку в башенке? Кажется что там очень мало места :)

Мне кажется, стоит добавить к рассказу ссылку на твоё предыдущее (короткое) пребывание в Барселоне.

А Пиренеи вы пересекали? Их фотки будут? :)

Ссылку на прошлую поездку я уже давала в посте про то, что мы вернулись, не вижу смысла ее вставлять каждый раз, тем более, что у этого поста есть тег barcelona, по нему доступна и запись 2007 года тоже :)

Первый раз я была там в начале октября, тогда погода была просто прекрасная. +23 где-то, то есть не жарко и не холодно, все еще довольно светло, зелень. Весной, думаю, тоже здорово, все и цвести еще будет. Мне кажется, в апреле-мае сильно жарко быть не должно, а света и тепла уже достаточно.

Я не знаю, как всегда, но в нашем случае остановки на башенке не было, мы просто доехали до нее и поехали дальше. Вообще у нас с этой канатной дорогой целая история была. Мы в тот день (это был последний третий день, я тут в посте не совсем хронологию соблюдала) с утра много ходили, уже успели устать, потом доехали до начала Рамбла, оттуда пошли на канатную дорогу, но пошли почему-то как раз к этой средней башне, что на фото (решив, что на нее тоже можно подняться). Когда дошли, поняли, что ошиблись. Пришлось возвращаться к первой, а это довольно далеко, так как еще и не по прямой. Когда наконец дошли до нее, то оказалось, что у нас нет наличных в достаточном количестве, а карточки там не берут - пришлось снова уходить и искать банкомат, а поблизости как назло не было. В общем, когда мы наконец смогли поехать, оставалось уже полчаса до окончания действия этого фуникулера, а у нас ноги отваливались :) И по Монжуйку мы из-за этого почти не погуляли, потому что стало темно, очень холодно (ветер дул пронизывающий), ну и поздновато уже, а нам в тот день надо было еще доехать до Нарбонна во Франции (около 300 км). И из-за этого мне обидно, потому что Испанскую деревню на Монжуйке все очень хвалят, а мы ее и не видели (туда уже не было смысла идти, так как она закрывалась). В Барселону все-таки надо ехать хотя бы дней на 5, мы не все видели, что было интересно :)

Пиренеи пересекали, но фоток нет. Абсолютно ничего интересного не было. Во-первых, в этом месте (у Средиземного моря) они довольно низкие, во-вторых, мы там ехали часов в 8 вечера (и туда, и обратно), было уже темно. Обычная магистраль, совершенно ничего необычного. Куда интереснее было ехать по Франции через Центральный массив (по пути туда, обратно мы другим путем возвращались). И горки были, и уши закладывало, и снега много видели наверху (и даже ходили по нему :).

Ах, Барсалона! Была там всего в течении одного дня на экскурсии, организованной из Салоу. Прекрасно понимаю, что увидеть Барселону в основном из окна автобуса - это не то. Но хотя бы теперь я представляю где что и в следующий раз могу пытаться хоть как-то там ориентироваться =) И еще один плюс - хоть это и был сентябрь, когда мы туда поехали.. но на улице было удивительно жарко +35.. поэтому в кондиционируемом автобусе было очень даже комфортно =))

Да, +35 - это жестоко :)
Мы так в Севилью ездили, вроде бы самый конец сентября, надеялись, что будет не очень жарко... А было +36 +38! Ооочень тяжело. Но все равно понравилось.

о, мимы - это что-то :)
отличные фотографии!

да, в Барселону хочется вернуться...
город "с настроением"
красивые фото

Значит, надо вернуться, раз хочется :)

Какая симпатичная испанская девушка

в голубом шарфике! :))))

А мы жили почти что на Рамбле (прямо за углом). Совершенно волшебное место - Барселона! Еще хочу туда много-много раз.

Спасибо :) Шарфик очень люблю :)

Катюш, классные фотки и хороший рассказ! :)
И еще, ты на фотке кажешься какой-то другой. Неуловимо, но что-то поменялось. То ли более спокойной, то ли менее скованной, не могу уловить, но мне нравится это изменение :)

Хм, а я ничего особенного не вижу :) Кроме ужасного ужаса на голове, потому что весь первый день моросил дождь :)))

от многих людей, которые очень много путешествовали слышала, что Барселона - лучший город на земле) не столько из-за архитектурного, сколько из-за жизни в нём.
тоже хочу туда.

живые статуи очень люблю. так просто, но настроение поднимают мгновенно:)
в Лондоне на южном берегу Темзы их целые полчища))))

Нее, лучший, конечно, Париж! :)))
Но Барселона тоже замечательная :)

красиво
а барахольческий рыночек там клааасный!

что это с волосами у тебя необыкновенное? химия, завивка, или так славно распушились?

какие чудные ангелы цветочные!


а что это за мелкие цветы в кулёчках?

Да какая химия и завивка, о чем ты? :)) Дождь моросящий и оно так само. Ненавижу :)

Что за цветы, не знаю, (в смысле, как называются), но такие классные :) Мне очень понравились.

Какая ты весёлая и пушистая..:)))
Очень радостные фотографии, все!:)

Это я от дождя :))
Весь первый день мелко-противно моросило, солнце вылезло только на второй день.

как мы тихенько друг друга во френды добавили! :) Давно ведь вокруг ходим со многими общими знакомыми, практически в одном городе находимся, а всё не дружили.... Непорядок!
Фотографии очень классные, спасибо. А вот город Барселона меня весьма разочаровал в своё время. Все в таком от него восторге всегда, а у меня он как-то не пошёл, показался слишком толпливо-туристическим и грязноватым. Возможно виноваты были завышенные ожидания.

Ну, я на самом деле раньше в Ваш журнал не заходила, честно говоря :) Хотя, когда увидела, что Вы меня добавили, и заметила, сколько общих знакомых, то удивилась, конечно :))

Барселона не всем нравится. У меня во френдах есть как минимум два человека, кому она тоже не понравилась. Так что не все в восторге :) Ну, каждому свое :)

Шикарные фотографии (впрочем, как обычно), замечательный рассказ! Для меня полный эффект присутствия!

Это замечательно! :) Спасибо :)

Мы шли точно таким же маршрутом, в точности! )

и душу рвет также ))

  • 1
?

Log in