smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Les enfoirés 2009
smile_hand (september 2009)
jaspe
До чего же это приятно - когда сбываются мечты! :)

Я узнала про них лет пять назад, конечно же, от нашего прекрасного преподавателя французского в Альянсе (вообще я до сих пор иногда сталкиваюсь в жизни или в разговорах или в книгах с тем, что узнала когда-то именно от него, причем это не только языка касается, и не перестаю радоваться тому, что в 2003 году нам так повезло и мы попали именно к нему - ведь практически случайно, только лишь потому, что пришли записываться поздновато и выбора не осталось). Он же рассказал нам про Колюша, на занятиях мы несколько раз смотрели какие-то ролики с песнями из Les Enfoirés. Потом слушала аудио с концертов разных лет, потом совершенно случайно в магазине наткнулась на диск с записьюконцерта 99 года и поразилась разнице - смотреть оказалось намного замечательнее, чем просто слушать. Такая была энергетика, такой поток положительных эмоций, что я тогда первый раз подумала, как, наверное, здорово оказаться на таком концерте вживую. Потом chrysalide приехала на выходные в Питер из Москвы и поделилась со мной еще несколькими концертами. Потом я стала находить их и сама. И постоянно очень сильно хотела попасть на живой концерт, и постоянно не получалось.

Но мечты сбываются! :) Вчера в зале Bercy был один из концертов этого года. И я на нем была!

Вообще, в этом году мне повезло. Обычно концерты Les Enfoirés проходят в конце января и каждый раз в разных городах. В этом году, как по заказу, концерты проходят в Париже. Хотя, наверное, если бы город был другой, я бы тоже постаралась съездить, но в Париже все-таки значительно удобнее :) Билеты продавались аж в ноябре (причем тогда на официальном сайте было написано, что будет всего три продажи билетов и только по одному дню каждая - меня это удивило). В день первой продажи у магазинов Fnac и Virgin были огромные очереди. Когда же вчера мы пришли на концерт, то очередь на вход была просто гигантской, мы в ней провели минут 20, хотя она постоянно двигалась. Похоже, концерты Les Enfoirés здесь очень популярны :)

Сидячих мест нам не досталось, поэтому мы стояли в центре. Я сначала расстроилась, так как видно из-за этого было не очень хорошо - мешали затылки (на самом деле изображение передавалось и на два больших экрана, на них видно было все, но мне хотелось смотреть и на самих исполнителей на сцене, а это не всегда получалось), но зато мы совершенно случайно оказались совсем рядом с тем местом, которое периодически расчищали охранники для того, чтобы туда выходили (или на чем-то выезжали) исполнители. И в такие моменты нам видно было как раз все очень-очень хорошо, так как мы оказывались очень близко. В двух метрах от Гару я раньше еще никогда не стояла :)) Так что и плюсы были. Единственное, что реально утомило - это столько времени стоять на ногах. Концерт длился почти 4 часа (!), провести столько времени без перерыва на ногах все-таки очень тяжело. Никогда бы не смогла работать там, где нужно стоять весь рабочий день.

Концерт растянулся еще и потому, что во второй половине было много технических заминок - временами они долго переодевались или готовились, ведушие в это время пытались как-то занимать публику, но получалось не всегда удачно. На двд этого всего, конечно, не видно :) От этого и от длительного стояния мы под конец сильно устали, были мысли, что если бы они уложились в три часа, но было бы лучше.

Но все равно, в целом я получила такое море позитива!.. Не зря мне так хотелось на концерт - вживую действительно впечатления совсем другие. Столько энергии, да еще и петь можно всем вместе :) Причем даже если слов песни не знаешь, это не помеха - в зале было несколько экранов, на которых появлялись слова. Вообще, висели они в первую очередь для исполнителей, если вдруг кто забудет текст, но зрителям тоже было хорошо видно. Вообще за экранами этими наблюдать мне было тоже интересно. Там писалось имя каждого артиста (перед строчками, которые надо петь ему), то, как называли некоторых, насмешило (в основном для всех писались имена, но Брюэля, к примеру, в этих субтитрах называли Bru, а Фьори - трогательно Fifi :)). Периодически появлялись не только слова песен, но и напоминания о каких-то действиях ("все - в центр сцены", "подняться на ноги" или там "падают цветочные лепестки" - был такой эффект в какой-то из песен). Еще, кстати, я заметила, что во время песен на английском почти все (из артистов) за субтитрами следили практически постоянно :))

Видно было, что люди вокруг тоже наслаждаются. И вообще невероятно позитивная обстановка была. Очень понравилось. Очень рада :)

Кстати, в этом году Les Enfoirés исполнилось аж 20 лет.
Tags:

  • 1
класс, такое коллективное live-караоке :)

Ну, можно сказать и так :)
Хотя основная цель - не дать публике попеть, а спеть для публики, весело, красиво и необычно известные песни :)

Слушай, я-таки не очень поняла, что это такое, даже сходив по ссылке. Объяснишь в двух словах?

Был такой французский актер (комик) - Колюш. В 1986 году он основал ассоциацию les Restos du Coeur (дословно - рестораны сердца), которая помогает бездомным (в частности, в ресторанах этой ассоциации их бесплатно кормят). У него был друг, тоже известный певец и композитор Жан-Жак Гольдман. Колюш обратился к нему с просьбой написать песню для этой ассоциации. Тот написал, потом еще была какая-то телепередача на эту тему, в которой приняли участие Колюш, Гольдман и еще несколько артистов. Появилось название les enfoirés (по-французски это в мягком варианте что-то вроде "неудачника", есть и более грубые значения). Все начало было развиваться, но через несколько месяцев Колюш погиб в аварии. Но идея выжила и через некоторое время трансформировалась в ежегодные концерты. Многие известные французские актеры и исполнители устраивают в одном из городов Франции концерты (обычно в январе). Они поют уже кем-то спетые популярные песни (в основном французские, но не только), много шутят, дурачатся, переодеваются, в общем, устраивают из каждой песни некое действо. У каждого концерта есть какая-то тема, в этом году было кино - т.е. было много песен из фильмов. И получается, по-моему, очень хорошо. И поют здорово (мне, бывает, исполнение les enfoirés нравится даже больше, чем оригинальное :)) Первый концерт был в 89 году, участников с каждым годом все больше, среди них и Гару мой любимый, и Патрисия Каас, и Патрик Брюель, и еще очень много популярных людей - певцов и актеров. Вырученные деньги переходят в ассоциацию (это и деньги за концерты, и полученные от продажи дисков), я в интернете прочитала, что эти средства составляют аж четверть доходов этой ассоциации. А песня, которую в 86 году написал Гольдман, стала чем-то вроде гимна, ее на каждом концерте поют.

Edited at 2009-01-23 02:12 pm (UTC)

Ага, теперь поняла, спасибо за развернутый ответ! :)

Спасибо,очень интересно! А сколько билет на подобный концерт примерно стоит?

Они все одинаково стоят. На генеральную репетицию 39 евро, на настоящий концерт - 48. Все билеты без мест, кто раньше пришел - сидит, кто не успел - стоит :)

Попса то есть это... Эстрада! ;))
Дело, конечно, хорошее — людей объединяет + средства на благотворительность. Но вот не люблю я Гольдмана, хоть убей :)

Ну и пусть попса :) Мне что, должно стать стыдно? :))
Голдьман мне тоже не очень, но он же там не один :)

Слууушай, ну как же здорово!! :)) Мы тоже очень хотели в этом году поехать, но не вышло, из-за денег.. Когда мы у Патрика брали интервью в Москве, спросили, будет ли он участвовать в этом году. Он говорит: а как же! обязательно! а вы знаете, кстати, что в этом году они пройдут в Париже? Я говорю: ага, знаем, эх, как же мне не везет. Он так от души расхохотался :)))))
А вчера он на мобилу всех нафотал во время репетиции, такие милые были фотографии :)) Моран в парике, Маэ очень хорошо вышел, Зази, две неопознанные дамы высунули язык :))) Но сегодня ему уже дали по шее, и "по просьбе организаторов" фотки с сайта пришлось убрать :(
А можешь рассказать, какие песни были в этом году, хоть примерно? Я на маленьких видео только Toi + Moi в исполнении Гару опознала. Ну и первый сингл, и Chanson de restos. ОЧЕНЬ интересно!
Вот только не двадцать лет, а девятнадцать, т.к. 15 лет праздновалось в 2005 году, а на двадцатилетие, по инфо с официального Майспейса, планируется целое турне по Франции.

Все-таки 20 :)
Первый концерт был в 89 году. И про 20 лет они сами вчера говорили неоднократно. И на сайте Берси есть фраза "Depuis, ça va faire 20 ans, le concert des Enfoirés a lieu chaque année dans une grande ville de France", и на официальном сайте les enfoires тоже.

"Une femme avec une femme" (в оригинале она испанская - Mujer contra mujer)
"La fleur aux dents" Joe Dassin
"Une petite cantate" Barbara
Та, что начинается "J'ai recu une lettre il y a un mois peut-etre" - не помню ее название
"Je n'attendais que vous" Garou
"Sacré Charlemagne" France Gall
"J'aurais voulu etre un artiste" Daniel Balavoine

Что-то пока все остальное вылетело из головы, вспомню - допишу :)) Вообще очень много было песен!
Ну и было некоторое количество песен, которые я раньше вообще не знала, поэтому тоже сейчас вспомнить не смогу.


Значит, они подзапутались в датах :)) помню, какой пиар был пятнадцатилетию в 2005 году. Потом все смотрели ДВД и недоумевали - не слишком шикарный концерт для юбилея.

Спасибо за список песен! Je n'attendais que vous это супер :) Смотрю, все-таки они на кино не зациклились. И Старманию вспомнили опять же... В последнее время не я одна замечаю тенденцию включать все больше англоязычных песен в программу. Не знаю, с чем это связано, но никого особо не радует :(

"Une femme avec une femme" (в оригинале она испанская - Mujer contra mujer)
Только две минуты назад написала мини-рецензию на очередной просмотренный испанский фильм и поминала её :))) одна из самых любимых моих вещей у Mecano :))

Да, мне тоже эта песня очень нравится. Причем, если б не наш Маркос, я б про Mecano вообще не узнала :)

У него хороший вкус :)
Самое интересное, эта песня стала популярной тогда, когда однополая любовь еще почиталась чуть ли не за преступление. Mecano же выпустили последний альбом в 1991 году, а потом распались, каждый делал сольную карьеру, и лишь спустя много лет воссоединились и записали "Ana José Nacho".
Не помнишь, кого они привлекли её петь? Раньше Сегара перепевала.
И пардон за столько вопросов, просто мне Анфы всегда безумно интересны :)

Пели Зази и... не помню кто! :)))

О, из англоязычных вспомнила I will always love you

Я про такое даже не знала. Интересно-то как!
И сразу тоже захотелось посмотреть на такое действо шикарное :)
Мне, Кать, после твоих рассказов всегда так много всего хочется :)))

Здорово :)

Вот несколько ссылочек на youtube, разные песни из прошлых лет, которые мне особенно нравятся (не все!! :))





















Edited at 2009-01-23 09:36 pm (UTC)

  • 1
?

Log in