smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Год кончается
diary
jaspe
С самого начала моего журнала у меня есть традиция - в конце декабря я пишу себе планы на наступающий год, через год вычеркиваю то, что было достигнуто (я вообще ужасно люблю всякие планы и списки и ужасно люблю вычеркивать сделанное :)), подвожу итоги и пишу планы на год следующий. При этом, хоть у других людей я и люблю читать такие записи - с планами и итогами (действительно очень люблю!), свои посты на данные темы абсолютно всегда пишу "под глазом". Планы у меня всегда большие и разнообразные, поэтому никогда не бывает такого, чтобы вычеркнулось абсолютно все :) Но радует, если главные цели (ну или хотя бы несколько из них), намеченные на год, оказываются достигнутыми.

Этот же год меня просто поразил. При подведении итогов оказалось, что исполнилось почти все (впервые). Даже то, что год назад казалось неосуществимым. Из крупных целей не достигнута только одна. Из мелких побольше, но только лишь потому, что поменялись приоритеты. И ведь нельзя сказать, что я в этом году была более целеустремленной и последовательной в достижении желаемого - вроде бы нет, жила, как обычно. Может быть, мне везло? :) Так или иначе, такая тенденция мне нравится. Пожелаю себе, чтобы дальше у меня все было так же продуктивно, а то и лучше. Планов на 2009 год опять громадье :)

Еще, читая везде и слыша от знакомых реплики типа "скорее бы закончился этот ужасный високосный год", задумалась и поняла, что сама я вовсе не считаю високосные года плохими и несчастливыми. Долгое время я вообще никак к ним не относилась, для меня не было разницы, 365 дней было в текущем году или 366, по моему мнению ни на что это не влияло. А недавно я попыталась вспомнить по годам значимые события своей жизни (а память-то у меня на такие вещи ох какая хорошая) и обнаружила, что в моей жизни високосные годы, пожалуй, всегда были знаковыми. Не скажу, что однозначно счастливыми и удачными (хотя и такое бывало часто), но яркими, значимыми и полными очень важных событий - однозначно. Удивившись этому открытию, я перебирала в памяти все прошедшие високосные годы - 2008, 2004, 2000, 1996, 1992 (на этом я остановилась, так как про 88, 84 и тем более 80-ый ничего существенного вспомнить не могу, разве что в 88-ом году я познакомилась со своей самой старинной подругой, с которой мы очень дружны до сих пор) и поражалась, потому что в каждом из них были события из тех, что очень круто меняют жизнь, или случаются в жизни только один раз, или не один раз, но все равно очень-очень редко. Справедливости ради я вспоминала и другие года, не високосные, но все же событий подобной значимости там не обнаружила. Хотя нет, было одно исключение - 2003 год. Счастливым его было не назвать, но переломным - да.

Интересно, верна ли гипотеза о том, что наша жизнь подчинена N-летним циклам (подозреваю, что N все-таки у каждого свое)? Или все просто совпадения?

Картинка, пожалуй, в тему - и про Новый год, и про цифру 4 :))


  • 1
А что значит "писать под глазом"? Никогда не слышал такое выражение :)

А я не верю в вещи типа "високосный год будет неудачным", поскольку это никак не обосновано. Номер года - это условность, которую придумали сами люди, как она может влиять на удачу? Даже у астрологии, в которую я тоже не верю, больше обоснований: всё-таки время года, в которое рождается ребёнок, как-то влияет на него (было ли солнце и фрукты во время беременности и т.д.) :)

В привате. Там же значок такой получается у записи - не замочек, а глазик :))

На земле куча мест с разным климатом и с разными временами года, так что с солнцем и фруктами во время беременности у всех по-разному в одни и те же месяцы ;) Но особенности у людей, родившихся под одним и тем же знаком зодиака, все-таки есть.

Завести, что ли, и мне традицию расписывать планы? Неплохая идея. Может, у меня особо ничего не меняется, потому что я не планирую ничего? Или планирую, но неконкретно?

Или ты не замечаешь, что меняется?.. :)

Вообще планы - это моя пожизненная слабость. Я в принципе это люблю, не только для планов на год.

Я могу предложить только очень банальное объяснение.
Ты не плывешь по течению, а управляешь обстоятельствами. Удача к таким людям рано или поздно приходит. Скажем - раз в четыре года. На самом деле, чаще :)

Я вовсе не такая целеустремленная и сильная личность, какой, возможно, тебе кажусь :))
Мне самой наоборот кажется, что слишком часто в жизни я плыву по течению. Ну, не в 100% случаев, конечно... :)

Я не говорю, что удач и счастливых событий не было в других годах. Были, конечно! И я не говорю, что високосные годы у меня сплошь счастливые - тоже нет. 2004, к примеру, был безумно тяжелым. Но все они заметные и какие-то переломные - что есть, то есть.

Да, а то что записанное сбывается - это точно. У меня ровно то же самое: все планы, озвученные в ЖЖ, рано или поздно сбываются.
По-моему, этот приём даже рекомендуют психологи, поскольку ясно сформулированная цель очень способствует тому, что она будет достигнута.

У меня это происходит далеко не всегда. Говорю же - этот год первый такой плодотворный :)

узнаю Деву - планы, списки :)

я сама фанат планирования и ведения списков всего и вся!

Ну! :) А мне в комментах выше говорят, что астрология - фигня :)))
Я тебя хорошо понимаю ;)

Edited at 2008-12-24 11:51 am (UTC)

Бу-га-га, еще с первых строк твоего поста про планы сразу вслух возопила "О, эти Девы".:-))

Я не умею и ненавижу составлять планы. Даже на работе по необходимости я составляю нечто уж совершенно безумное.

А в целом - хорошо, когда все хорошо.

Ну да, ты не такая, но это ж не повод ржать надо мной? :))

:-) О, моя любимая тема! Я как раз очень много думала про N-летние циклы и старательно искала своё N. Путём подсчётов и графиков :-). Как ни странно, события моей жизни можно подогнать под любую схему. Если брать разные значения N, будут получаться довольно правдоподобные картинки: в каждый цикл будут встроены важные события, и на финальный N-ный год каждого цикла можно отнести какую-то важную перемену в жизни. Это меня убедило в бесполезности поисков своего N :-).

К високосным годам я не отношусь плохо, в них у меня всегда вписывается много важных событий (впрочем, как и во многие другие годы ;-) ). Но вот этот конкретный год получился тяжёлым. Физически тяжёлым - организм не справлялся со своими задачами (видимо, последствия прошлогодних сильных стрессов из-за переезда в другую страну - у нас это было более громоздкое мероприятие, чем у вас, я думаю: мы переезжали со всеми вещами, детьми, котом, да и возраст уже не очень походящий для перегрузок такого типа). Но мне как-то не приходило в голову списывать свои текущие проблемы на високосность года :-).

Да, я даже помню этот пост про N-летние циклы :)

Мне кажется, зачастую еще "тяжесть" високосных годов - это настрой. Если все время подсознательно думать, что "это ж, блин, високосный год, в этом все дело", то это может как-то негатив притягивать. А положительный настрой часто дает обратный эффект.
А тяжелые года, конечно, бывают, у всех.
Переезд со ВСЕМИ вещами, детьми и котом - это, по-моему, подвиг! :)

когда есть планы и цели - это хорошо!

с любовью ко спискам,
Ваша Дева )

Наш человек :)

Хорошо, что многое осуществилось!

хоть я и далеко не Дева, но планы тоже люблю. Давно уже поняла, что если написать что-то, у этого гораздо больше шансов на "сбычу" :)

Да, тоже может быть. Психологический настрой сказывается :)

А у меня два года подряд вышли очень похожие списки и почти полностью невыполнившиеся. Так что в прошлом году уже писать не стала.

Это хорошо, когда всё хорошо. Пусть твои планы так и продолжают выполняться. :) Это здорово. :)

Здорово, конечно :)

Катя, как это замечательно, что почти всё исполнилось! А то одно несбывшееся, переписалось на следующий год? Я хоть и не дева, но очень люблю списки и прочие поиски закономерностей. Жаль, что в прошлом году не успела ничего написать про планы. У меня каждый год не получается последние несколько лет. Хочу в этом году подвести итоги двухлетнему списку. И составить новый. Про високосные года, у меня как раз 1988 был плохой год, я его хорошо запомнила :( У меня чётные годы были в среднем хуже нечётных. А последнее время, тьфу-тьфу, вроде всё неплохо ;)

Неисполненное (хотя скорее это "недостигнутое", так как само по себе оно не исполнится, для этого нужны усилия с моей стороны), конечно, пойдет на следующий год :) Поставленные задачи-то все равно надо решать :)

Ой, а можно мене как-то это "подглазье" посмотреть? Списки ужасно уважаю тоже и вычеркивать, и читать люблю про такое... )

Гм. "Подглазье" потому и подглазье, что посмотреть его нельзя никому - это личные записи, видные только мне. Никому показывать их я не буду, конечно же :))

Високосные года.

В связи с тем, что недавно выдала золовку замуж, узнала, что плохая это примета - в високосный год семью создавать. И тут же поняла, что и родители мужа и мы сами поженились в такой год. При этом, не могу не заметить, что родители живут счастливо вот уже кучу лет, да и я не жалуюсь. Т-т-т. Надеюсь, что и сестре мужа повезет. :-)

Re: Високосные года.

Я сама в 2000 году замуж вышла (и отчасти поэтому тот год был "знаковым" - во-первых, замужество, что всегда большая перемена, во-вторых, в тот же год мы переехали жить в Финляндию, что тоже является очень глобальной переменой. И еще в том же году я закончила университет, получила диплом и поступила во второй университет). Правда, мой брак как раз оказался неудачным и закончился разводом (в следующий високосный год, хе-хе). Но, думаю, с високосными годами это никак не связано :) Так что в такую примету я не верю :)

Всегда с уважением и легкой завистью относилась к людям, которые умеют составлять себе планы и, что еще более важно, идти к поставленным целям. Я так не умею =) Хотя всегда хотела научиться. Может, новый год как раз повод для того, чтобы попробовать? =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account