smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Château de Ferrières - резиденция Ротшильдов
smile_hand (september 2009)
jaspe
Самый нелюбимый месяц года у меня, пожалуй, все-таки ноябрь. В октябре еще по-осеннему ярко, а часто и тепло, декабрь весь уже наполнен предвкушениями нового года, январь пролетает быстро из-за тех же праздников, а в феврале уже становится заметно светлее и ясно чувствуется, что скоро весна. А вот в ноябре хорошего мало - темно, пасмурно, мокро и все время как-то уныло, а темноту я ужасно не люблю. Причем здесь ноябрь тоже какой-то дождливый и мрачный, хотя воспринимается и легче питерского - по крайней мере на дорогах нет мокрой грязной каши и из-за не полностью опавших листьев все не выглядит таким уж абсолютно голым. Но все равно дожди, все равно тучи, все равно солнечные дни редкость и воспринимаются подарком. Поэтому мы очень радовались приятному совпадению - что в одну из ноябрьских суббот, когда мы с приятелями решили съездить погулять куда-нибудь за город, как раз выглянуло солнышко. После целой пасмурной недели. Объектом набега был выбран замок Château de Ferrières - резиденция Ротшильдов.



Больше всего меня в той поездке поразило то, что несмотря на то, что других посетителей, кроме нас четверых, не было, для нас все равно провели персональную экскурсию. Экскурсовод водила нас по пустынному замку, рассказывала, экскурсия заняла почти час времени и все это только для четырех человек. По-моему, потрясающе.



Участок земли в местечке в Ferrières-en-Brie перешел к Джеймсу Ротшильду, принадлежавшему к известной династии банкиров, в 1828 году. В 1855 году началось строительство замка, которое длилось четыре года. В результате был был возведен дворец в стиле итальянского нео-ренессанса и разбит роскошный парк, образец английского парка в викторианском, редкость для Франции. Парк действительно очень красивый, еще когда гуляешь по замку, открывающиеся из окон виды вызывают легкую зависть - вот же жили люди... :) Комнаты тоже красивые.

Вот, например, банкетный зал.





Кстати, помещения в замке сдаются - там часто снимают фильмы или устраивают какие-то торжества, эксурсовод нам сказала, что иногда там проводят даже свадьбы. Мы, правда, не поинтересовались, сколько это стоит :)

Музыкальная комната. Похожа скорее на столовую, но, тем не менее, называется музыкальной, хотя музыкальные инструменты располагались в основном в смежной комнате.



Одна из ванных комнат. Просторная :) Ванна там тоже была, но не влезла в кадр.



Парк вокруг замка огромный. Мы гуляли в нем около часа, но, кажется, не обошли и половины.





Очень много старых деревьев. Например, там растет секвойя, которую посадил еще Наполеон III в 1862 году. Старинные деревья очень высокие и с толстенными стволами, рядом чувствуешь себя просто муравьишкой.







Ноябрьские дни коротки, так что стемнело рано, а мы замерзли - фотографий из парка у меня немного. Но впечатления были очень приятные - поездкой все четверо остались очень довольны. Было бы лето, наверняка провели бы там с удовольствием целый день.




  • 1
обожаю такие фото, с замками. когда в такие места попадаю, тоже всегда представляю, что когда-то там жили люди, смотрели в эти окна, сидели на этих диванах...
Предпоследняя фотка очень понравилась! И шарф у тебя классный :)

Шарф сама очень люблю, но вот никак не могу найти к нему шапку, чтобы совпадала по оттенку. Замучалась уже, уши мерзнут :))

Шарф просто супер, я влюбилась. И ты очень красивая, как всегда.
Ну и замок тоже ничего.

Вот и я сразу влюбилась, как в магазине увидела, с тех пор мы неразлучны :))

Последняя фотография - чудо!

Очень красивая местность! Парк такой - мечта!
А ты чудесно выглядишь :)

Дааа, я бы не отказалась жить по соседству с таким парком :)

Спасибо!

Спасибо за рассказ, с большим удовольствием его прочитала и посмотрела фотографии, уже у меня намечено несколько интересных мест для следующего посещения Парижа. А где примерно это шато находится?

Это примерно 30 километров от Парижа в ту же сторону, где Диснейленд, но я не знаю, можно ли туда добраться без машины, мы на машине были.
Вот официальный сайт, там есть пункт Directions с картой http://www.chateauferrieres.com/index-gb.htm

Да, интересное место. Видно, что Ротшильды контролировали такую финансовую империю, которая как минимум сопоставима с Юсуповыми в России. Однако если внимательно смотреть на парадный фасад, то явно режут глаза две мини-ротонды "турецкого" стиля. Что поделать, заказчик-то - финансист, а не аристократ.
Однако внутренние интерьеры - почти безупречны.

Там все четыре фасада замка разные, в разных стилях построены, это так и задумывалось. И, кстати, на фотографии не парадный фасад, а "задний". Парадный я не успела сфотографировать - когда мы заходили, то торопились (экскурсовод уже ждала), а когда вышли снова с той стороны, было уже темно, так что фотографировать я не стала.

Очень понравилась фотография 5 снизу :)

пс. я сейчас одеваюсь так же - чёрные куртка/пальто и шарф такой же, только другой вязки :)

И шарф такого же цвета? :) Здорово! :)

Большое спасибо за прогулку, мне очень понравилось!!!

Пожалуйста :)

Какая ты хорошенькая, а где румянец?:))) Мало гуляли!:)))
Зима, на мой взгляд, лучшее время для посещения замков, именно самих замков, интерьеры посмотреть я имею ввиду. Тихо, пусто. Жаль, что не все в это время работают.
Самое время съездить в Версаль, Шантиий, ну и т.д.:)

У меня румянец появляется, только если долго-долго гулять по морозу -20, а потом зайти в тепло - вот тогда я покраснею :)) А от околонулевой температуры разве что побелеть-посинеть могу :))

В Шантийи, кстати, мы тоже именно зимой попали - в январе пару лет назад. А в Версальском замке я до сих пор пока так и не была (только в парке).

Но вообще, если честно, именно к интерьерам я достаточно равнодушна. Мне всякие архитектурные красоты больше нравится рассматривать снаружи. И вообще я больше люблю гулять по улицам и природе, чем по музеям и замкам. Так что мы не очень часто выбираемся. В этот замок вообще собрались только потому, что нас позвали знакомые - сами мы про него не знали :)

Ты очень хорошо выглядишь! :) Мне понравилась больше, чем замок и парк, вместе взятые :))

А в Питере ни одного солнечного дня не было в ноябре, ни одного... :( Я уже забыла, как Солнце выглядит.

Второй раз после приезда выкладываю свою фотографию и второй раз все отвлекаются на нее от всего того, что я показываю в посте :)))
Нет, приятно, конечно :) Спасибо!

В Питере действительно в это время года очень мрачно :( Тут полегче. Хотя темнеет тоже рано.

Катя, ты прямо светишься

Это со мной случается :))

О! Ты таки прикупила себе новое пальтишко? :)

Еще в сентябре! :)
Очень люблю его.

Твой шарфик произвёл на меня неизгладимое впечатление, я сегодня увидела длинный шарф с помпонами, не удержалась и купила :-) Но мой не такой длинный, к сожалению. То есть если его вокруг шеи не обматывать, то будет такая же длина, как у твоего.

У тебя много шарфов? :-)

Много :))
Уже даже здесь четыре, а сколько осталось в Питере... :))

тебе очень идет синий цвет - у шарфа:)

Спасибо :)
Он голубой вообще-то. Мне действительно идут голубой и зеленый, поэтому периодически у меня в жизни наступают голубые и зеленые периоды :)))

А в этом парке, в отличие от Парижа, что-то совсем листьев на деревьях не осталось...
Но освещение напоминает скорее питерский конец октября.
Это от Парижа в какую сторону и как далеко по расстоянию?

В сторону Диснейленда, примерно 30 километров от города.
В Париже тоже мало листьев :) Просто, наверное, тебе попались именно те фотографии, на которых были деревья с листьями. В целом тут уже достаточно голо. Хотя есть некоторые сумасшедшие деревья, на которых почти вся листва сохранилась. Т.е. зеленее, чем в Питере, конечно (в Питере в это время листьев нет совсем), но все-таки преобладают уже голые деревья. Мне вот интересно, будет ли тут период, когда голое ВСЕ :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account